Учет результатов обследования в частной клинике при медицинском освидетельствовании призывников

2391

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 28.03.1998№ 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” (далее – Закон № 53-ФЗ) призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по31 декабря на основании указов Президента РФ.

Общие вопросы медицинского освидетельствования призывников изложены в постановлении Правительства РФ от 25.02.2003 № 123 “Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе”(далее – Положение о военно-врачебной экспертизе) и конкретизированы в совместном нормативном акте –приказе Министра обороны РФ № 240, Минздрава России № 168от 23.05.2001 “Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе” (далее – приказ № 240/168).

Под медицинским освидетельствованием в Положении о военно-врачебной экспертизе (п. 4) понимается изучение и оценка состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования в целях определения их годности к военной службе, обучению (службе) по отдельным военно-учетным специальностям, решение других вопросов с вынесением письменного заключения.

Медицинское освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу проводят врачи специалисты: хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, окулист, оториноларинголог, стоматолог, а в случае необходимости – врачи других специальностей (п. 16 Положения о военно-врачебной экспертизе).

Действия врача-специалиста указаны в п. 9 Инструкции о порядке проведения медицинского освидетельствования, обследования (лечения) граждан Российской Федерации при призыве на военную службу и лечебно-оздоровительных мероприятий среди граждан Российской Федерации, получивших отсрочки от призыва на военную службу по состоянию здоровья (приложение 3 к приказу № 240/168, далее – Инструкция).Врач-специалист, привлекаемый к медицинскому освидетельствованию призывника, изучает его анамнез, результаты клинико-инструментального исследования и, оценив состояние здоровья, выносит заключение о категории его годности к военной службе.

Учет результатов обследования в частной клинике при медицинском освидетельствовании призывников

Таким образом, источником информации о состоянии здоровья призывника служат не только клинические данные, но и данные инструментальных исследований.

Исходя из п. 19 Положения о военно-врачебной экспертизе, гражданин на основании решения призывной комиссии или военного комиссара может быть направлен в медицинскую организацию на амбулаторное или стационарное медицинское обследование для уточнения диагноза заболевания. По завершении медицинского обследования гражданина составляется акт исследования состояния здоровья.

Из п. 2 Инструкции следует, что призывника направляют на медицинское обследование в медицинские учреждения муниципальной и государственной систем здравоохранения согласно перечню, определенному военным комиссариатом совместно с органом местного самоуправления в сфере здравоохранения.

Результаты обследования излагаются в акте исследования состояния здоровья, в котором предусмотрена возможность указать данные объективного исследования, результаты специальных исследований (лабораторных, рентгенологических, инструментальных и др.), диагноз (по-русски). Данную форму заверяют подписью главный врач медицинского учреждения, заведующий отделением и врач, проводивший обследование, с проставлением печати.

По возвращении с обследования призывник подлежит повторному медицинскому освидетельствованию, где врач-специалист оценивает результаты клинико-инструментального обследования и состояние здоровья призывника.

Следует ли из вышеназванного алгоритма, установленного нормативным актом, что для оценки состояния здоровья призывника во внимание должны приниматься только данные исследований, проведенных уполномоченными медицинскими учреждениями?

Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к иерархии законодательства, регулирующего правоотношения граждан и государства по несению обязанностей военной службы.

Из верховного нормативного акта – Конституции РФ следует, что гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с Законом № 53-ФЗ, который декларирует не только исполнение конституционного долга и обязанности граждан по защите Отечества, но и освобождение от исполнения воинской обязанности по основаниям, предусмотренным этим законом (ч. 3 ст. 1).

Иными словами, гражданин имеет право на освобождение от обязанностей несения воинской службы и может реализовывать это право всеми доступными средствами и способами. Кроме того, ст. 25 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан(далее – Основы) устанавливает, что граждане, подлежащие призыву на военную службу, проходят медицинское освидетельствование и имеют право на получение полной информации о медицинских противопоказаниях для прохождения военной службы и показаниях на отсрочку или освобождение от призыва по состоянию здоровья.

Наличие права у одной стороны правоотношений влечет обязанности другой стороны по обеспечению субъективного права. Правообязанной стороной при прохождении медицинского освидетельствования выступают врачи-специалисты.

Из п. 4 Инструкции следует, что источником данных о состоянии здоровья призывников служат медицинские карты амбулаторного больного, выписки из медицинских карт стационарного больного, рентгенограммы, протоколы специальных методов исследования и другие медицинские документы. При этом Инструкция акцентирует внимание на том, что вышеназванные данные по запросам военных комиссариатов должны быть предоставлены медицинскими организациями безотносительно к форме собственности. Эти данные также могут стать объектом изучения врачей-специалистов.

Получение медицинской помощи гражданами не ограничено муниципальными и государственными учреждениями здравоохранения, предоставляющими ее на безвозмездной основе, и может быть реализовано в рамках гражданских отношений с частной системой здравоохранения, что прямо предусмотрено Основами (ст. 20). Государство допускает частные медицинские организации в гражданский оборот через процедуру лицензирования. Наличие лицензии на медицинскую деятельность с перечнем ее видов, указанным в приложении, подтверждает легитимность проведения клинико-функциональных исследований медицинской организацией. Следует отметить, что техническое оснащение лечебного учреждения частной формы собственности по качественным параметрам аппаратной базы, информативности и достоверности применяемых методов исследования нередко гораздо лучше, чем в “бесплатных” медицинских учреждениях.

Учет результатов обследования в частной клинике при медицинском освидетельствовании призывников

Результаты обследований из медицинских организаций частной формы собственности в порядке реализации права гражданина на освобождение от призыва могут быть представлены врачам-специалистам, проводящим медицинское освидетельствование, и влекут обязанность последних изучить представляемые медицинские документы в целях оценки состояния здоровья призывника.

Эта обязанность врачей-специалистов подтверждена и судебной практикой. В решении Верховного Суда РФ от 10.06.2009 № ГКПИ09-515 изложена правовая позиция, согласно которой отсутствуют основания и запреты для призывников представлять в подтверждение состояния своего здоровья при медицинском освидетельствовании, обследовании(лечении) медицинские документы из любых медицинских учреждений независимо от их формы собственности. В обоснование своих доводов Верховный Суд ссылается на то, что подобный запрет в приказе № 240/168и приложениях к нему не содержится, следовательно, действует правовой принцип: что не запрещено – разрешено!

Учет результатов обследования в частной клинике при медицинском освидетельствовании призывников

Таким образом, врачи муниципальной и государственной систем здравоохранения, привлекаемые к медицинскому освидетельствованию призывников, не могут препятствовать реализации прав призывника на представление документов из частной системы здравоохранения в обоснование своего права на освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, что отвечает и интересам государства, т. к. неправильная оценка состояния здоровья призывника влечет расходы государства по его досрочному освобождению от несения обязанностей военной службы.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль