Методология прогнозирования результатов информатизации здравоохранения

927

Для того чтобы оценить, насколько технологии e-Health согласуются со стратегическими целями в области здравоохранения и как именно они могут способствовать охране здоровья населения, Министерством здравоохранения и социальных вопросов Швеции в 2008 г. было заказано специальное исследование. Его провела компания Gartner (США), имеющая в своем штате более1200 аналитиков, которая привлекла к работе более 4600 внештатных экспертов и консультантов. В исследование были включены шесть стран Европейского союза (далее – ЕС): Чехия, Франция, Нидерланды, Швеция, Испания и Великобритания.

За период с 1960 по 2006 г. в странах, включенных в исследование, расходы на здравоохранение выросли с 3,1% валового внутреннего продукта (далее – ВВП) до 8,8%, и эти затраты росли быстрее, чем ВВП.Важно Прогнозируется дальнейший рост расходов на здравоохранение в странах ЕС, который к 2020 г. может достигнуть 15% ВВП

Рост этих расходов связан как с повышением требований к качеству и своевременности предоставления медицинской помощи, так и с увеличением продолжительности жизни и, как следствие, –увеличением доли пожилых людей в демографической структуре населения.Так, за последние 50 лет количество людей в возрасте старше 60 лет в мире утроилось. Ожидается, что к 2050 г. их число возрастет еще в три раза и достигнет2 млрд чел. В России доля жителей старше 60 лет составит 37,2% [9].

Естественно, что в связи с постарением населения возрастает количество больных с хроническими заболеваниями[2]: в 2005 г. около 60% всех смертей были результатом хронических заболеваний[10]. Возрастание затрат на лечение пожилых людей приводит к тому, что на 5% пациентов тратится 50% всех средств здравоохранения [3]. Проблема усугубляется недостатком врачей и медсестер, особенно в сельских и удаленных районах.

Информационно-компьютерные технологии (далее – ИКТ) позволяют решать возникающие проблемы. Особое значение имеют электронные истории болезни, телемедицина, телемониторинг состояния здоровья [5]. Положительные результаты использования ИКТ в отдельных пилотных проектах приводятся в большом количестве научных статей, а также систематических обзоров [6, 8] и монографий [7].Важно До настоящего времени не разработана методология прогнозирования того, как проекты информатизации влияют на ключевые показатели системы здравоохранения отдельного региона или страны в целом.

В начале исследования Gartner были перечислены главные задачи, которые решают в странах ЕС в области здравоохранения (далее – политические цели):

Р1 – безопасность пациентов (здравоохранение, основанное на доказательствах; снижение рисков оказания вреда здоровью пациентов);
Р2 – качество оказания медицинской помощи (удовлетворенность пациентов;эффективность предоставления помощи);
Р3 – доступность медицинской помощи (равный доступ всех граждан, снижение времени ожидания и лучшее использование имеющихся ресурсов);
Р4 – повышение роли пациентов (пациентоцентричный подход к организации здравоохранения, вовлечение пациента в процесс его лечения);
Р5 – преемственность, непрерывность лечения (координация активности различных провайдеров медицинских услуги обмен информацией между ними).

Легко заметить, что перечисленные цели не уникальны для стран Европы и актуальны для России.В решении каждой из политических целей важная роль отводится технологиям e-Health.

Минздравсоцразвития России также признает необходимость внедрения современных ИКТ в практику отечественного здравоохранения. Весной 2011 г. были утверждены “Концепция создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения”(приказ Минздравсоцразвития России от 28.04.2011 № 364) и ряд методических рекомендаций, определяющих пути и механизмы проведения информатизации на местах [1].

При определении приоритетов и принятии решений о финансировании тех или иных проектов возникают трудности с прогнозированием будущих результатов информатизации. Решение этой проблемы представляется принципиально важным: без качественной (реже – количественной) оценки результатов внедрения ИКТ невозможно понять целесообразность затрат на информатизацию.

Компанией Gartner была предложена методология, основанная на модели, связывающей конечные политические цели,информационные технологии и выгоды,получаемые в результате внедрения этих технологий (рис. 1).

Методология прогнозирования результатов информатизации здравоохранения

Эта модель позволяет рассчитать потенциальные выгоды внедрения технологий e-Health для каждой отдельной страны путем учета:
• медицинской статистики страны;
• существующего уровня технологий;
• типичного уровня улучшений за счет внедрения технологий “e-Health” (исходя из результатов предварительных исследований) (рис. 2).

Методология прогнозирования результатов информатизации здравоохранения

Каждая документально подтвержденная выгода основана на одной технологии и вносит вклад в достижение ряда политических целей. Это позволяет понять,какие технологии наиболее полезны для достижения конкретных политических целей.

Всего было выделено 11 технологий:
Т1 – электронные истории болезни/компьютерные базы данных о пациентах;
Т2 – электронные записи здоровья;
Т3 – электронная запись на прием;
Т4 – компьютеризированная запись назначений;
Т5 – электронное выписывание рецептов;
Т6 – система архивирования и обмена имиджей;
Т7 – персональные записи здоровья;
Т8 – порталы пациентов;
Т9 – телемедицина;
Т10 – мониторинг состояния учреждения (определение характеристик внутрибольничной инфекции в реальном времени);
Т11 – радиочастотная идентификация (РЧИ) и штрих-кодирование.

В результате внедрения перечисленных технологий достигались следующие документально подтвержденные выгоды:
В1 – снижение числа случаев внутрибольничной инфекции (ВБИ) на 10,3%;
В2 – снижение числа случаев развития побочных эффектов препаратов (ПЭП) на17%;
В3 – достижение 83% общей приверженности рекомендованному лечению;
В4 – снижение на 84% числа случаев пропуска очередной дозы препарата;
В5 – снижение на 60% числа случаев потенциального развития побочных эффектов препаратов (почти пропущенных);
В6 – снижение количества записей на прием к врачу общей практики на 7% за счет консультаций по телефону;
В7 – повышение производительности труда сотрудников медицинских учреждений на 22%;
В8 – снижение количества неоправданных направлений к врачу-специалисту из отделения первичной помощи на 816 в год;
В9 – снижение числа случаев неявки на прием (НП) к врачу на 33%;
В10 – снижение времени ожидания при первом посещении амбулаторного больного на 16%;
В11 – снижение числа ошибок, связанных с несовместимостью препаратов, на41%;
В12 – увеличение числа случаев назначения препаратов в соответствии с формулярным списком на 39%;
В13 – снижение на 7,2% стоимости каждого рецепта за счет более частого назначения дженериков;
В14 – снижение числа ошибок при выписывании рецептов на 15%;
В15 – возрастание числа пациентов,принятых врачом общей практики, на 10%;
В16 – снижение частоты неотложных госпитализаций на 9%;
В17 – снижение смертности диабетиков на 32%;
В18 – увеличение числа пациентов с документированными целями по самостоятельному менеджменту заболевания на 52%;
В19 – снижение числа случаев повторной госпитализации в течение 90 дней у больных застойной сердечной недостаточностью (ЗСН) на 83%;
В20 – снижение среднего времени пребывания в больнице на 7%;
В21 – снижение дублирования лабораторных исследований на 48%;
В22 – снижение средней длительности койко-дней при госпитализации больных с хроническими заболеваниями на 25%;
В23 – снижение стоимости выписанных лекарств на 25%;
В24 – снижение числа госпитализаций больных с хроническими заболеваниями на 19%;
В25 – снижение числа госпитализаций больных с застойной сердечной недостаточностью (ЗСН) на 55%;
В26 – увеличение пропускной способности клинической лаборатории на 46,5%;
В27 – снижение затрат на рентгеновскую пленку на 88%;
В28 – возрастание производительности труда радиологов, измеренной числом заключений на одного радиолога, на 60%;
В29 – снижение числа утерянных снимков на 99%;
В30 – снижение числа повторных радиологических исследований на 99%;
В31 – снижение числа записей на прием к врачу общей практики на 9,7%;
В32 – снижение времени, затраченного работниками административного аппарата на заполнение и учет различных форм, на 50%;
В33 – снижение затрат системы здравоохранения на курильщиков на 14%;
В34 – снижение числа избыточных тестов на 35%;
В35 – снижение числа ошибок при назначении лекарств, связанных с ошибочной идентификацией, на 83%;
В36 – снижение числа случаев отсутствия препаратов там, где Т11 (РЧИ) используется для контроля количества на складе и учета по расходу, на 75%;
В37 – увеличение числа пациентов,выписанных до полудня, на 20%.Важно Главными выгодами информатизации были признаны те, которые вносили основной вклад в достижение политических целей

Приведем пример определения технологий, дающих выгоды по политической цели Р1 “Безопасность пациентов” (рис. 3).

Методология прогнозирования результатов информатизации здравоохранения

Показатели, демонстрирующие потенциальную экономию средств, представлены в эквивалентных единицах (например,число ошибочно выписанных рецептов).Таким образом, эти показатели могут быть основой решений по вопросам использования уже отпущенных финансовых средств, но не для оценки экономии денег.

Отражением повышения уровня безопасности пациентов (с учетом принципов доказательной медицины и снижения риска причинения вреда пациенту) для всех стран, включенных в исследование, были следующие потенциальные выгоды:

• при использовании технологии Т5(электронное выписывание рецептов)можно избежать ежегодно 5 млн ошибок в рецептах для амбулаторных больных;
• при использовании технологии Т4(компьютеризированная запись назначений) суммарно может быть предупреждено 100 тыс. случаев развития побочных эффектов лекарств у стационарных больных, что позволит освободить более 700 тыс. койко-дней и потенциально сэкономить за год почти 300 млн евро;
• при использовании для обнаружения тенденций развития ВБИ в больницах в реальном времени технологии Т10(мониторинг состояния учреждения)во всех исследованных странах можно было бы избежать 49 тыс. случаев ВБИ у стационарных больных и соответственно 270 тыс. койко-дней, затраченных на лечение ВБИ, с возможностью экономии 131 млн евро;
• при обучении пациента следить за своим состоянием с помощью технологии Т1 (электронные истории болезни и компьютерные базы данных о пациентах) и проведении менеджмента хронического заболевания во всех исследуемых странах можно было бы ежегодно избежать более 11 тыс. смертей от диабета.

Для некоторых стран, включенных в исследование, были выделены отдельные потенциальные выгоды:
• при использовании технологии Т4(компьютеризированная запись назначений) и программы поддержки принятия клинических решений в Нидерландах можно избежать более 26 тыс.ошибок в лечении, предупредив более1300 средних и тяжелых повреждений здоровья;
• с помощью технологии Т1 (электронные истории болезни и компьютерные базы данных о пациентах) и проведения менеджмента хронических заболеваний в Испании каждый год можно было бы избежать 3 тыс. смертей от диабета;
• с помощью технологии Т11 (радиочастотная идентификация и штрих-кодирование) можно было бы избежать более 200 ошибок в назначении лекарств стационарным больным в Англии и еще 200 – в Нидерландах.

Таким образом, были сделаны выводы о том, что технология Т4 (компьютеризированная запись назначений), особенно в сочетании с программой поддержки принятия клинических решений, может значительно повысить безопасность пациентов, внося вклад в сокращение числа ошибок, преимущественно при применении медикаментов. Другими технологиями, которые могут обеспечить значительный вклад в безопасность пациентов, являются Т1 (электронные истории болезни и компьютерные базы данных о пациентах) и Т10 (мониторинг состояния учреждения).

С учетом выгод, описанных в исследовании Gartner, роль e-Health в достижении политических целей является существенной. Полученные результаты доказали необходимость дальнейшего развития e-Health и стандартизации процессов и методов измерений. Была подчеркнута важность научных исследований для получения количественных результатов использования e-Health и определения показателей, необходимых для оценки того,как эти результаты содействуют достижению политических целей.

Методология прогнозирования результатов информатизации здравоохранения

На рис. 4 представлен оставшийся потенциальный вклад e-Health в достижение политических целей, исходя из существующего среднего уровня использования ИКТ. Как можно заметить, для всех политических целей (кроме непрерывности лечения, для которой доказательства не были определены), уровень потенциального вклада e-Health высок и составляет от 73 до 80%.

Методология прогнозирования выгод,которые может дать информатизация здравоохранения, базируется на объективном и скрупулезном анализе имеющейся информации.

Так, специалисты компании Gartner использовали более 60 публикаций, которые послужили источниками доказательств о выгодах применения ИКТ в медицине. На их основании был сформирован список выгод, которые применимы к различным сценариям, возможным при внедрении ИКТ. Кроме того, были проведены интервью с “ключевыми лидерами мнения” в области здравоохранения, специалистами и экспертами, позволившие учесть их опыт использования e-Health,замечания и предложения по поводу дальнейшего развития ИКТ.

Все это позволило авторам исследования представить роль наиболее важных технологий в достижении политических целей в сфере здравоохранения (рис. 5).

Методология прогнозирования результатов информатизации здравоохранения

В заключение следует подчеркнуть важность и необходимость использования количественных критериев при оценке результатов внедрения той или иной информационной технологии, так как только на основе подобных данных можно прогнозировать результаты ее дальнейшего масштабного применения. При наличии количественных результатов подобных пилотных проектов представляется целесообразным использовать методологию, апробированную компанией Gartner.

Список использованной литературы
1. Методические рекомендации Минздравсоцразвития России по информатизации: www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/informatics/
2. Bensink M., Hailey D., Wootton R. Theevidence base // IWootton R., Dimmick S.,KVedar J., eds. Home telehealth: Connectingcare within the community. – London:Royal Society of Medicine Press, 2006,p. 53–62.
3. Berk M.L., Monheit A.C. The concentrationof health care expenditures, revisited /Health Aff airs, 2001, V. 20, p. 9–18.
4. eHealth for a Healthier Europe: Reportby the Swedish Ministry of Health and SocialAff airs S2009.011. 01 July, 2009. Доступенпо адресу: www.sweden.gov.se/sb/d/574/a/129815
5. Meystre S. The current state of telemonitoring:A comment on the literature //Telemedicine and e-Health, 2005, V. 11,p. 63–69.
6. Pare G., Jaana M., Sicotte C. SystematicReview of Home Telemonitoring for ChronicDiseases: The EVidence Base // J. Am. Med.Inform Assoc, 2007, V. 14, № 3, p. 269–277.
7. Praktische telemedizin in kardiologieund hypertensiologie / Editors: Goss F.,Middeke M., Mengden T., Smetak N. – Stuttgart,Georg Thieme Verlag, 2009, p. 1–201.
8. Seto E., Eng P. Cost comparison betweentelemonitoring and usual care of heartfailure: systematic review // Teleme dicineand e-Health, 2008, V. 14, № 7, p. 679–686.
9. United Nations Department ofEconomic and Social Aff airs PopulationDivision. World population ageing: 1950–2050. 2002 [cited 2011, September 12].Доступно по адресу: www.un.org/esa/population/publications/worldageing19502050/
10. World Health Organization. Preventingchronic diseases: A Vital investment. 2005.[cited 2011, September 12]. Доступно поадресу: www.who.int/chp/chronic_disease_report/full_report.pdf



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×