Обеззараживание медицинских отходов ЛПУ

15009

Согласно ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы реализации которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания.

Все указанные процедуры должны осуществляться в полном соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.12.2010 № 163 были утверждены СанПиН 2.1.7.2790-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами” (1).

В зависимости от степени эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также от негативного воздействия на окружающую среду медицинские отходы подразделяются на пять классов опасности:
А – эпидемиологически безопасные, приближенные по составу к твердым бытовым отходам;
Б – эпидемиологически опасные;
В – чрезвычайно эпидемиологически опасные;
Г – токсикологически опасные, 1–4 классов опасности;
 Д – радиоактивные.

Рассмотрим наиболее подробно утилизацию отходов классов Б и В, которые подлежат обязательному обеззараживанию (обезвреживанию). Прежде всего стоит обратить внимание на то, что к работам по обращению с отходами классов Б и В допускается только персонал, прошедший иммунизацию против гепатита В.

Важно и то, что если для отходов класса Б предусмотрена возможность как децентрализованного обеззараживания (на территории ЛПУ), так и централизованного (с транспортировкой до участка обеззараживания за пределами ЛПУ), то транспортировка необеззараженных отходов класса В не допускается.

Выбор конкретного метода обеззараживания (дезинфекции) осуществляется при разработке схемы обращения с медицинскими отходами в ЛПУ. После аппаратных способов обеззараживания с применением физических методов и изменения внешнего вида отходов, исключающего возможность их повторного применения (об этом должна свидетельствовать маркировка на упаковке отходов), отходы классов Б и В могут накапливаться, временно храниться, транспортироваться, уничтожаться и захораниваться совместно с отходами класса А.Важно В отношении отходов класса В имеется четкое указание на необходимость применения физических методов обеззараживания (дезинфекции): термических, микроволновых, радиационных и др. (2). Применение химических методов допускается только для обеззараживания пищевых отходов и выделений больных, а также при организации первичных противоэпидемических мероприятий в очагах

Обеззараживание медицинских отходов ЛПУОбеззараживание медицинских отходов ЛПУ

Для применения физического метода, включающего воздействие насыщенным водяным паром под избыточным давлением, высокой температурой, радиационным или электромагнитным излучением, требуется наличие в ЛПУ специального оборудования (установок для обеззараживания медицинских отходов). Химический метод, связанный с применением в соответствующих режимах растворов дезинфицирующих средств, обладающих бактерицидным (в том числе туберкулоцидным), вирулицидным, фунгицидным (при необходимости – спороцидным) действием, может быть реализован как с помощью специальных установок, так и способом погружения отходов в промаркированные емкости с дезинфицирующим раствором.

Отметим, что для любого метода обеззараживания медицинских отходов классов Б и В допускается использование только того оборудования и дезинфекционных средств, которые зарегистрированы в Российской Федерации. При этом должны неукоснительно соблюдаться инструкции по их применению.

Практика показала, что метод химического обеззараживания имеет ряд существенных недостатков, которые необходимо учитывать при планировании работы с медицинскими отходами:
• не гарантируется полное уничтожение инфекционного агента. Это может быть связано с различной чувствительностью микроорганизмов к различным дезинфицирующим средствам, а также с неравномерностью проникновения дезинфицирующего средства в толщу отходов;
• дезинфицирующие средства часто приводят к возникновению аллергических реакций и поражению кожи покровов рук у медицинского персонала;
• не изменяется внешний вид использованных шприцев, игл и других подобных отходов, что не исключает вероятности их повторного использования;
• при захоронении отходов, обработанных хлорсодержащими препаратами, возникает большой риск загрязнения окружающей среды (особенно водоемов) соединениями хлора, а при их сжигании в печах образуются диоксины, являющиеся канцерогенами;
• удельные затраты на дезинфицирующие средства (на тонну отходов) и на предотвращение экологического ущерба существенно превышают аналогичные затраты для других способов обеззараживания.Важно Утилизация отходов классов Б и В возможна только после предварительного их аппаратного обеззараживания физическими методами, а захоронение – только при изменении их товарного вида (измельчение, спекание, прессование и т. д.)

В ЛПУ г. Москвы ежегодно образуется свыше 100 тыс. т медицинских отходов, и этот показатель имеет тенденцию к увеличению. В этой связи в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического и экологического благополучия г. Москвы, действенной профилактики внутрибольничных инфекций и создания экономически эффективной системы утилизации отходов ЛПУ, была принята специальная городская программа.

В частности, в соответствии с распоряжением правительства Москвы от 30.05.2006 № 916-РП был реализован пилотный проект внедрения системы обеззараживания медицинских отходов в ЛПУ, находящихся на территории Юго-Восточного административного округа г. Москвы. Всего в эксперименте приняли участие 72 медицинские организации: больницы (в т. ч. инфекционные), родильные дома, поликлиники (в т. ч. стоматологические), диспансеры. Функции координатора проекта были возложены на ЗАО “ТТ-Стандард”.

Для достижения поставленной цели было необходимо решить следующие основные задачи:
• оценить объемы образования медицинских отходов (по классам) в ЛПУ различного типа, профиля и мощности;
• провести качественный и количественный анализ отходов классов Б и В с целью выбора наиболее адекватной технологии обеззараживания, конкретной модели и мощности установки;
• разработать на основании анализа объемов образования и структуры отходов каждого ЛПУ проектные и технические решения для размещения установок по обеззараживанию медицинских отходов в каждом учреждении;
• разработать, согласовать и утвердить нормативные и распорядительные документы, регламентирующие обращение с отходами в ЛПУ (схемы сбора и удаления отходов, приказы, инструкции);
• провести обучение персонала ЛПУ в специализированных центрах новым правилам обращения с медицинскими отходами;
• разработать программу и провести анализ эффективности обеззараживания, эксплуатационных и экономических показателей установок различного типа по обеззараживанию;
• провести анализ и обобщение полученных данных с целью решения вопроса о целесообразности распространения опыта Юго-Восточного административного округа г. Москвы на другие округа;
• разработать типовые проектные решения размещения установок по обеззараживанию отходов классов Б и В для ЛПУ различного типа и профиля.

Активное привлечение органов законодательной и исполнительной власти г. Москвы позволило решить проблему координации действий всех заинтересованных структур – префектуры Юго - Восточного административного округа, департамента здравоохранения г. Москвы, департамента ЖКХ и благоустройства г. Москвы, Департамента природопользования г. Москвы, Госсанэпиднадзора.

Обеззараживание медицинских отходов ЛПУ

На основе данных мониторинга образования отходов классов Б и В в ЛПУ различного типа и мощности, а также с учетом действующей нормативно-правовой базы и научно-практического опыта, представленного в специальной литературе, ФГУН “Центральный НИИ эпидемиологии” Роспотребнадзора были подготовлены и утверждены Методические рекомендации по определению массы и объема образования отходов классов Б и В в лечебно-профилактических учреждениях.

В методических рекомендациях изложены подходы к определению ориентировочного количества отходов, образующихся в ЛПУ (в т. ч. опасных в эпидемиологическом отношении) с учетом коечной емкости, структуры лечебных отделений и организации повседневной деятельности учреждения.

Следующей задачей стал выбор оптимального оборудования по обеззараживанию медицинских отходов и его апробация в реальных условиях.Важно В России зарегистрированы установки, использующие следующие технологии обеззараживания отходов:
• обработка насыщенным паром под давлением;
• обработка насыщенным паром под давлением с предварительным измельчением;
• обработка химическими агентами с предварительным измельчением;
• обработка СВЧ;
• обработка методом протеинового лизиса

На основе сравнительного анализа применяемых технологий (по эффективности микробиологической инактивации, химической безопасности, видам обрабатываемых отходов, производительности, эксплуатационным характеристикам) из представленного модельного ряда была определена конкретная модель установки для каждого учреждения (с учетом состава, количества и степени эпидемиологической опасности образующихся отходов).

Если в составе учреждений имеются крупные подразделения, при деятельности которых образуется большое количество отходов классов Б и В (например, роддом, хирургический корпус, отделение гемодиализа, поликлиническое отделение и т. п.), то предусматривается две– три установки. Большее число установок планировалось для учреждений, имеющих более одной территориальной площадки. Кроме того, с учетом общей тенденции к росту количества отходов в лечебно-профилактических учреждениях при расчетах учитывался запас производительности оборудования.

В результате были приняты следующие варианты решений:
• для амбулаторно-поликлинических учреждений, образующих в день от 33 до 192 л отходов, – установки СВЧ со средней производительностью 216 л/день;
• для амбулаторно-поликлинических учреждений, имеющих в своем составе подразделения, образующие отходы с высокой степенью инфицированности (например, травматологические пункты, хирургические, гинекологические и онкологические отделения) с общим объемом отходов 168–252 л/день, – установки паровой стерилизации с объемом камеры 85–120 л средней производительностью 306–432 л/день;
• для таких же амбулаторно-поликлинических учреждений, если количество образующихся в день отходов превышало 400 л, – установка паровой стерилизации с объемом камеры 250 л производительностью 902 л/день. Как возможный вариант для подобных организаций (например, для кожно - венерологических диспансеров) была определена установка химической дезинфекции с предварительным измельчением, которая имеет объем камеры 280 л и максимальную производительность до 850 л/день;
• для родильных домов с образованием от 784 до 2975 л отходов в день – установки паровой стерилизации производительностью 901,8 л/день в количестве, необходимом для обработки суточного количества отходов;
• для городских больниц с суточным производством отходов в пределах 245–840 л – установки паровой стерилизации производительностью 901,8 л/день (объем камеры – 250 л);
• для стационарных учреждений, количество отходов в которых не превышает 1250 л/день, – установки паровой стерилизации производительностью 1258 л/день (объем камеры 350 л);
• для крупных многопрофильных стационаров и инфекционных больниц, образующих от 1000 до 3800 л отходов в день, – установки паровой стерилизации мощностью 1620 л/день (объем камеры – 450 л) или установки паровой стерилизации с предварительным измельчением мощностью 1620 л/день (до 3800 л/день при двухсменной работе);
• для крупных многопрофильных стационаров (в состав которых входят роддома, многокоечные хирургические отделения, поликлинические отделения, расположенные в отдельных корпусах) – комбинированное оснащение несколькими установками различного типа суммарной производительностью, покрывающей потребности учреждения.

Был подготовлен адресный перечень оснащения ЛПУ, участвующих в эксперименте, с учетом наличия в них площадей для размещения оборудования и выделенных лимитов по электроэнергии. После согласования Перечня с органами Роспотребнадзора он был утвержден решением рабочей группы пилотного проекта. В него вошли установки Экос, Стеримед-1, СВЧ-печь УОМО-01/150 “О-ЦНТ”, Ньюстер, Туттнауэр. Оборудование было смонтировано и введено в эксплуатацию.

В рамках проекта состоялось три цикла обучения персонала ЛПУ на базе НИИ экологии человека им. А.Н. Сысина РАМН, были проведены семинары для медицинских сестер, практические занятия для операторов установок.

Были разработаны типовые локальные нормативные акты ЛПУ, в том числе схемы сбора и удаления отходов классов Б и В, а также паспорта отходов с определением класса опасности.

ЛПУ были оснащены специализированной мебелью, вспомогательным инвентарем и расходными материалами на основании расчета потребности в соответствии с временными схемами сбора и удаления отходов. Стационары, расположенные в нескольких корпусах, были оснащены автопогрузчиками, сочетающими в себе высокую маневренность, компактность и техническую простоту.

Таким образом, на примере Юго-Восточного административного округа г. Москвы была апробирована адресная техническая политика в области обеззараживания медицинских отходов классов Б и В на основе использования завершенных технологических решений и моделей для ЛПУ разного профиля.

На базе апробированных решений был подготовлен проект городской среднесрочной целевой программы “Совершенствование системы обращения с опасными и особо опасными отходами ЛПУ г. Москвы на 2009–2012 гг.”.

Источники информации
1 С момента введения СанПиН 2.1.7.2790-10 признаны утратившими силу санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.7.728-99 “Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений”, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача от 22.01.1999 № 2 (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 04.03.2011 № 18).
2. Действовавшие ранее санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.7.728-99 “Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений” предусматривали химическую дезинфекцию отходов класса В.

Открыта подписка на 2012 год



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль