Управленческий потенциал здравоохранения как условие эффективной модернизации отрасли

3976

Менеджмент модернизации здравоохранения: задачи и проблемы

Политика модернизации, разработки и внедрения инновационных технологий в сфере здравоохранения должна быть обеспечена соответствующим кадровым ресурсом. Оптимальность управленческих решений, принимаемых в каждой конкретной медицинской организации, определяет, насколько быстро будут реализованы изменения во всей отрасли в целом. В этой связи было бы правильно считать процесс модернизации здравоохранения не столько медицинской, сколько управленческой задачей, направленной на совершенствование деятельности всех подразделений и служб ЛПУ, системы его внешних и внутренних коммуникаций.

Необходимо признать, что за последние 15–20 лет, в течение которых происходило перманентное реформирование системы здравоохранения, руководство медицинскими учреждениями значительно усложнилось. Это обусловлено не только общими социально-экономическими условиями, но и усилением влияния экономических стимулов на организацию лечебно-диагностического процесса – при сохранении традиционных форм управления (авторитарного стиля руководства).Важно Сложившаяся ранее административно-командная система управления должна быть заменена “инновационным менеджментом”

Как отечественные, так и зарубежные ученые начали уделять большое внимание поиску наиболее эффективных моделей управления медицинской организацией (независимо от ее формы собственности). Делается вывод о том, что сегодня управление лечебно-профилактическими учреждениями должны взять на себя руководители-лидеры, имеющие высокий потенциал для развития: новые возможности и задачи, стоящие перед ними, требуют инициативности, быстроты реакции и умения ориентироваться в потоках самой разнообразной информации.

Компетентность руководителя ЛПУ уже не может ограничиваться областью сугубо медицинских знаний, пониманием особенностей функционирования системы охраны здоровья или специфики медицинской деятельности. Сегодня он должен профессионально владеть управленческими знаниями и умениями, что, в свою очередь, требует принципиально нового подхода к обучению и развитию сотрудников.

Эффективное руководство, основанное на управленческих технологиях, должно обеспечивать лидерство в трудовых коллективах, состоящих из различных профессиональных групп. Понятно, что в каждом ЛПУ можно выделить коллективы медработников, сотрудников хозяйственных подразделений, обеспечивающих лечебно-диагностический процесс, и административно-управленческих структур. Каждое подразделение имеет не только собственные цели и задачи, но и свою профессиональную культуру, поэтому одной из важных задач является совершенствование “горизонтального” взаимодействия подразделений и сотрудников в целях достижения “конечного качества” лечебно-диагностических и реабилитационно-оздоровительных услуг.Важно Весь коллектив должен быть объединен идеей качества как “принципом жизни” всего ЛПУ

Сущность управления организацией сводится к принятию оптимальных решений по распределению и использованию всегда ограниченных ресурсов (включая кадровые). Системный подход к управлению в современных условиях может быть отражен с позиций теории административно-хозяйственной деятельности (Betriebswirtschaftslehre) [5]. С этих позиций медицинская организация – это социально-техническая и экономическая отраслевая единица, ориентированная на обеспечение качества медицинских услуг, которая выполняет задачу удовлетворения спроса на них на основе самостоятельных решений и ответственности за риск в условиях внешних и внутренних ограничений, обусловленных задачами здравоохранения в целом (Зимина Э.В.).

Модернизацию здравоохранения невозможно осуществить без межсекторального сотрудничества: в процессе преобразований взаимозависимость участников процесса друг от друга возрастает в разы. В то же время каждый отдельный руководитель отделения или службы ЛПУ не всегда представляет степень своего участия в достижении конечных результатов модернизации всей отрасли в целом.Инновационные подходы к управлению медицинской организацией на оперативном уровне

Современный менеджмент медицинской организации должен быть основан на системном подходе и четком разграничении предметов деятельности каждой службы. Деятельность служб должна быть описана в виде процессов и иметь измеримые индикаторы для оценки эффективности работы.

Отметим, что если направления модернизации в организации задаются на стратегическом уровне управления, то разработка инновационных подходов к ее реализации – это задача оперативного уровня управления. В связи с отсутствием кадрового резерва профессионально подготовленных руководителей имеются сложности в построении классической управленческой вертикали в системе государственных и муниципальных ЛПУ (рис. 1).

Управленческий потенциал здравоохранения как условие эффективной модернизации отрасли

Как известно, устойчивость равновесия всех организационных систем определяется надежностью самого слабого звена [1]. Это имеет особое значение для обеспечения сбалансированности деятельности медицинской организации, в управлении которой самым слабым звеном является уровень заведующих отделениями.

Современные условия требуют от руководителя любого уровня наличия и постоянного развития:
• профессиональных знаний;
• навыков и умений практического руководства;
• личностного потенциала;
• способности к профессиональному развитию как в области медицины, так и в области управления.

Именно люди обеспечивают “конечное качество”. Так, например, от того, насколько качественно организовано руководство персоналом, как выстроены взаимосвязи внутренних процессов в организации, зависит конечный результат деятельности ЛПУ – качество медицинской помощи. Руководитель любого подразделения должен иметь четкое представление о технологии лечебно- диагностического процесса, специфике информационных потоков и управлении качеством медицинской помощи. Это позволит сократить время между возникновением проблемы и ее решением.

Рассматривая “триаду качества” А. Донабедиана (рис. 2), можно четко выявить причинно-следственную зависимость качества медицинской помощи от качества управления на всех уровнях управленческой вертикали: качество конечного результата – это всегда следствие качества структуры и качества внутренних процессов.

Управленческий потенциал здравоохранения как условие эффективной модернизации отрасли

Конечный результат деятельности ЛПУ оценивается по уровню доступности, адекватности и эффективности оказания медицинской помощи каждому конкретному пациенту. Однако стоит вспомнить слова Э. Деминга: мало просто говорить о качестве, нужно что-то делать [3].

Практика показывает, что первопричина неудач любых преобразований обычно субъективна: неадекватные действия или бездеятельность руководителей процессов. В настоящее время крайне важным представляется повышение оперативности принятия и реализации управленческих решений.Соответствие профессиональной подготовки и должностей руководителей

Инновационный менеджмент невозможен без корпуса подготовленных менеджеров с развитыми ключевыми компетенциями. Это означает в том числе необходимость повышения требований к квалификации заведующего структурным подразделением (отделением, лабораторией и т. д.).

Считаем, что руководитель этого уровня должен иметь специальную подготовку и сертификат по специальности “организация здравоохранения и общественное здоровье” либо по крайней мере пройти тематическое усовершенствование по организации здравоохранения в условиях модернизации отрасли.

Заметим, что в настоящее время наличие профессиональной подготовки в области управления здравоохранением обязательно только для главного врача (директора) и рекомендовано для его заместителей. В то же время заведующие отделениями находятся на самом ответственном – оперативном уровне управления медицинской организацией. Они являются непосредственными руководителями процессов, а в их функции входят регулирование, учет, контроль и анализ.Важно Заведующие отделениями до сих пор позиционируют себя лишь как высококвалифицированные клинические специалисты и часто не осознают (или не хотят осознавать) степени личной ответственности и уровня своей подготовки как руководителя оперативного уровня.

23 июля 2010 г. был издан приказ Минздравсоцразвития России № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел “Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения”». Его цель – способствовать правильному подбору и расстановке кадров, повышению их деловой квалификации, разделению труда между руководителями и специалистами. Квалификационные характеристики служат основой при подготовке должностных инструкций и содержат конкретный перечень выполняемых функций.

Должностные обязанности заведующего структурным подразделением (отделом, отделением, лабораторией, кабинетом, отрядом) включают в себя:
• руководство деятельностью структурного подразделения;
• совершенствование форм и методов работы, планирования деятельности подразделения, расстановку кадров на рабочих местах, формирование нормативной и методической базы, базы материально-технических средств лабораторной и инструментальной диагностики;
• координацию деятельности подразделения с другими структурными подразделениями;
• контроль за работой персонала структурного подразделения, качеством проводимого лечения, за соблюдением стандартов медицинской помощи;
• разработку планов работы и контроль за их выполнением;
• анализ работы и представление отчетов;
• контроль за качеством ведения медицинской документации;
• организацию получения работниками подразделения дополнительного профессионального образования;
• систематическое повышение своей профессиональной квалификации.

В разделе “Требования к квалификации” речь идет только о наличии медицинского образования. В нем не содержится указаний на необходимость профессиональной подготовки в области управления здравоохранением. Это вступает в противоречие с предписаниями раздела “Должен знать”: принципы организации труда, основы планово-экономической и финансовой деятельности медицинской организации; порядок исполнения хозяйственных и трудовых договоров и т. д.

За пять лет практической работы, необходимых для занятия должности заведующего структурным подразделением, клинический специалист может приобрести необходимый уровень медицинских знаний и навыков.Важно Cложно представить, что за время занятия медицинской практикой врач может самостоятельно, без дополнительного обучения, приобрести необходимый минимум знаний и умений в области технологий управления

С первых дней работы в должности заведующий отделением столкнется с проблемой выбора оптимального управленческого решения и его реализации. В условиях модернизации эти решения подразумевают применение неких нестандартных, инновационных подходов, тогда как в арсенале заведующего отделением часто отсутствуют даже классические управленческие технологии, не сформированы так называемые базовые компетенции.

Сегодня во всем мире на первый план выходит “опережающее образование”, способное не только обеспечить качественную подготовку специалиста в традиционном понимании, но и сформировать потенциал для дальнейшего развития его профессиональных, социальных и индивидуальных компетенций путем формирования определенных личностных качеств.

В условиях широчайшего внедрения экономических императивов в деятельность всех организаций, включая медицинские, необходимо в повседневной руководящей деятельности использовать практический опыт, а также современные управленческие технологии и эффективные экономические модели.Важно Представляется важным выстраивать стратегию формирования управленческого потенциала (прежде всего в области менеджмента качества медицинской помощи) для врачей, перспективных с точки зрения последующего занятия ими руководящих должностей

Считаем необходимым решить вопрос о совершенствовании регламента додипломной и последипломной подготовки руководителей организаций здравоохранения для обеспечения своевременности формирования квалифицированного управленческого потенциала отрасли, способного к адекватному решению задач модернизации [4].

Управленческий потенциал здравоохранения как условие эффективной модернизации отрасли

Исследователи и практики менеджмента восприняли кризис 2008 г. как “лакмусовую бумагу” состояния управленческой деятельности во всех сферах: “…кризис – только видимая причина того, что бизнес оказался в тяжелой ситуации. Настоящая причина – накопившиеся огрехи управления, критическая масса которых приводит к неспособности справиться с изменениями среды” [2].

Президент России Д. Медведев неоднократно обозначал проблему формирования резерва управленческих кадров как системообразующую для стратегического развития страны на современном этапе, когда весь мир находится в кризисной фазе развития. В своем выступлении на IХ съезде Российского союза ректоров Президент России указал на то, что еще задолго до кризиса ставилась задача выпуска действительно квалифицированных специалистов – людей, которые способны создавать и внедрять современные технологии, способствовать интеграции науки, образования и производства в целях развития инноваций.

Применяя классический второй закон Р. Реванса, можно констатировать, что реформирование отрасли возможно, только если процесс подготовки руководящих кадров для здравоохранения будет опережать по своим темпам процессы модернизации здравоохранения.

Стратегия формирования управленческого потенциала отрасли – это выгодные инвестиции, которые приведут к успеху модернизации здравоохранения, во многом определяющейся консолидацией усилий и междисциплинарной интеграцией. Результат модернизации напрямую зависит от качества и темпов внедрения инновационных подходов к управлению деятельностью медицинской организации.Список использованной литературы
1. Богданов А.А. Тектология (Всеобщая организационная наука): В 2-х кн. / Редкол.: Л.И. Абалкин (отв. ред.) и др. Отд-е экономики АН СССР. Ин-т экономики СССР. – М.: Экономика, 1989.
2. Глотова М., Фафенроут И. Разгребание критической массы // Эксперт. 2009, № 17–18.
3. Деминг Э. Выход из кризиса: Новая парадигма управления людьми, системами и процессами: Пер. с англ. – 3-е изд. – М.: Альпина Паблишерз, 2009.
4. Зимина Э.В. Системность подготовки управленческих кадров здравоохранения как фактор обеспечения качества медицинской помощи // Вестник Росздравнадзора. 2010, № 1, с. 52–57.
5. Материалы официального сайта Совета безопасности Российской Федерации www.scrf.gov.ru

Открыта подписка



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×