Уголовная ответственность за причинение вреда здоровью пациента

3030

В последнее время тема ответственности в сфере медицинской деятельности становится все более значимой и актуальной. Растет число претензий к медицинским учреждениям и медработникам, все большее количество уголовных дел возбуждается в связи с причинением вреда жизни и здоровью пациентов.

Уголовная ответственность – одна из форм юридической ответственности, представляющая собой сложное социально-правовое последствие совершения преступления, предусмотренные уголовным законом меры принудительного характера, реакция государства на преступление.

Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается и не может наступить, если совершенное общественно опасное деяние не содержит признаков ни одного состава преступления (совокупности установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно-опасное деяние как конкретное преступление), описанного в уголовном законодательстве. Только при наличии таких признаков совершенное виновным деяние характеризуется как преступление и служит основанием для наступления уголовной ответственности.

Вина наряду с мотивом и целью образует субъективную сторону преступления. Это внутреннее психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию (действию или бездействию) и его последствиям в форме умысла и неосторожности. Вина – обязательный и основной признак субъективной стороны преступления. Без вины нет и не может быть состава преступления, а следовательно, и уголовной ответственности.

Чаще всего преступления медицинскими работниками совершаются неумышленно (без явного намерения причинить вред здоровью пациента), по неосторожности. Согласно ст. 26Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ), преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение.

Преступление считается совершенным по небрежности, если лицо, имея реальную возможность предвидеть общественно опасные последствия совершаемых им действий, не проявило необходимой внимательности и предусмотрительности, чтобы выполнить необходимые волевые действия для предотвращения указанных последствий.

В настоящее время российское уголовное законодательство не содержит специальных норм об ответственности медицинских работников. Однако они могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершение следующих преступлений, причиняющих вред и угрожающих жизни пациентов:

  • неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ);
  • причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ);
  • причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118УК РФ);
  • принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120 УК РФ);
  • заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 4 ст. 122 УК РФ);
  • незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (ст. 235УК РФ).

Остановимся подробнее на некоторых из перечисленных видов преступлений.

Неоказание помощи ››

В соответствии со ст. 124 УК РФ неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного, либо причинение тяжкого вреда его здоровью, наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В соответствии со ст. 39 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1 (далее – Основы) скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), и осуществляется безотлагательно лечебными учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками.

Медицинские работники обязаны оказывать неотложную медицинскую помощь независимо от того, находятся они при исполнении своих служебных обязанностей или нет.

Объективная сторона неоказания помощи больному состоит в бездействии. Оно может выражаться:

  • в неявке к больному по вызову (в том числе на дом);
  • отказе выполнять те или иные процедуры (например, отказ в переливании крови, подключении к аппарату искусственного кровообращения, применении искусственного дыхания, отправке больного в больницу, вызове “скорой помощи”и т. п.);
  • отказе в принятии больного в ЛПУ;
  • отказе в оказании помощи пациенту, находящемуся в ЛПУ;
  • невыполнении в полном объеме своих профессиональных обязанностей.

Для наличия состава преступления должно быть установлено, что лицо обязано было оказать медицинскую помощь, но не оказало ее без уважительных причин. Уважительными причинами могут считаться стихийные бедствия, болезнь самого врача, отсутствие лекарств, медицинских инструментов, транспорта для доставки больного в стационар и т. п.

Неоказание помощи больному признается оконченным преступлением с момента, когда в результате неоказания помощи наступает вред здоровью средней тяжести. Чтобы констатировать наличие виновного состава преступления, необходимо установить причинную связь между неоказанием помощи больному и наступившим вредом его здоровью. Если выяснится, что вред наступил в силу других причин, не связанных с оказанием помощи, в действиях медицинского работника не будет состава преступления.

Причинение смерти по неосторожности ››

Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

С целью квалификации содеянного и отграничения неосторожного причинения смерти от иных преступлений важно установить, что смерть потерпевшего наступила именно в результате неосторожных действий, которые объективно не были направлены на лишение жизни или причинение серьезного вреда здоровью. Отсутствие или наличие умысла устанавливается исходя из орудий и средств совершения преступления, характера и локализации ранений, взаимоотношений виновного и потерпевшего и иных обстоятельств дела.

При оценке объективных обстоятельств, которые могли повлечь ненадлежащую медицинскую помощь, необходимо учитывать следующие факторы:

  • недостаточность медицинских познаний в вопросах диагностики, лечения, профилактики некоторых заболеваний и осложнений (неполнота сведений в медицинской науке о механизмах патологического процесса; отсутствие четких критериев распознавания болезней на ранних стадиях и прогнозирования их течения);
  • несовершенство инструментальных методов диагностики и лечения;
  • чрезвычайную атипичность, редкость или злокачественность заболевания или его осложнения;
  • несоответствие между действительным объемом прав и обязанностей данного медицинского работника и действиями, которые он вынужден был производить в силу определенных причин;
  • недостаточные условия для оказания надлежащей медицинской помощи пациенту с данным заболеванием в условиях конкретного ЛПУ (уровень оснащенности диагностической и лечебной аппаратурой и оборудованием);
  • исключительность индивидуальных особенностей организма пациента;
  • ненадлежащие действия самого пациента, его родственников, других лиц (позднее обращение за медицинской помощью, отказ или уклонение от госпитализации, противодействие при осуществлении лечебно-диагностического процесса, нарушение режима лечения);
  • особенности психофизиологического состояния медицинского работника (болезнь, крайняя степень переутомления).

Если же главным в наступлении тяжелых для больного последствий является ненадлежащее оказание помощи, выражающееся в запоздалом (несвоевременном), недостаточном, неправильном (неадекватном) ее предоставлении, обусловленном причинами субъективного порядка, то это, безусловно, служит основанием для уголовной ответственности.

Следует отметить, что действия медицинского работника будут считаться неправильными в том случае, если он не выполнил какие-то обязательные, известные всем медикам требования (при переливании крови не определил групповую и резус-принадлежность крови донора и реципиента, необоснованно превысил дозировку лекарственного вещества или нарушил требования относительно способов его введения, без достаточных оснований допустил существенные отступления от схемы или принципов лечения определенной болезни и т. п.).

При оценке правильности тех или иных действий необходимо иметь в виду, что может существовать несколько методов лечения болезни. Врач в таких случаях имеет право выбора исходя из своего опыта, знаний, обеспеченности лекарственными средствами и других обстоятельств. Если из нескольких равноценных методов лечения болезни, принятых в современной медицине, врач остановился на каком-то одном, его действия правомерны.

Очень важно определить уголовно-правовое положение медицинского работника, совершившего данное преступление. Деяние, совершенное рядовым врачом, повлечет за собой ответственность по ч. 2 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Ненадлежащее же исполнение своих обязанностей главным врачом ЛПУ, повлекшее за собой причинение тяжкого вреда или смерти больного, будет квалифицироваться уже по ч. 2 ст. 293 УК РФ – халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда или смерти человека (наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового). Во втором случае ответственность строже, так как преступление повлекло не только смерть человека, но и нарушение нормальной работы всего медицинского учреждения.Насилие в отношении живого донора ››

Насильственные действия в отношении живого донора с целью проведения операции по изъятию у него органов влекут уголовную ответственность в соответствии сост. 120 УК РФ. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, чревато наказанием в виде лишения свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. За то же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, предусмотрено лишение свободы на срок от 2до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Преступное деяние по своей сути включает принуждение, психическое давление на потерпевшего в любой форме, будь то угроза применения насилия, носящая реальный, действительный характер, обещания, предложение денег, обман под предлогом необходимости проведения медицинской операции и т. д. Состав преступления образует принуждение к согласию на изъятие любых органов и тканей. Преступление считается оконченным с момента принуждения. Если же виновному удалось принудить лицо и орган (ткань) у потерпевшего был изъят, следует говорить о реальной совокупности преступлений по нескольким статьям. Купля-продажа органов и (или) тканей человека, как и реклама этих действий, также влекут уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Статья 105 УК РФ устанавливает ответственность за убийство, совершенное в целях использования органов или тканей потерпевшего (наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы). Статья 111 УК РФ предусматривает, что умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в целях использования органов или тканей потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.Заражение ВИЧ-инфекцией ››

Основным нормативным актом, регулирующим оказание медицинской помощи ВИЧ-инфицированным больным, является Федеральный закон от 30.03.1995 № 38-ФЗ “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)”. Заражение ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Субъектами преступления могут быть не только работники системы здравоохранения, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, но и лица, деятельность которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека. Обязательное условие данного преступного деяния – наступление опасных последствий для потерпевшего (установление факта заражения ВИЧ-инфекцией), а также установление причинной связи между ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей и наступившими последствиями. Субъективная сторона выступает в виде неосторожности (легкомыслия, небрежности), а при наличии умысла ответственность наступает по совокупности преступлений, включая умышленное (либо неосторожное)причинение тяжкого вреда здоровью.

Преступление считается оконченным в момент создания для другого лица ситуации, способной привести к заражению вирусом иммунодефицита человека, независимо от последствий, т. е. от того, заразилось ли лицо в действительности.Незаконное занятие частной медицинской деятельностью ››

Занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Данный вид преступления напрямую посягает на здоровье населения и порядок регулирования частной медицинской и фармацевтической деятельности. Незаконность занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью означает, что лицо не имеет лицензии на выбранный вид деятельности.

Статья 15 Основ содержит общее требование о необходимости наличия лицензии. Лицензия считается официальным документом и дает право на осуществление указанного в ней вида медицинской деятельности.

Исходя из смысла рассматриваемой нормы незаконным будет не только занятие частной медицинской практикой либо фармацевтической деятельностью без получения лицензии, но и продолжение такой деятельности после окончания срока выданной лицензии либо изменение вида деятельности по сравнению с указанным в лицензии без изменения самой лицензии.

Ответственность за данное преступление наступает в случае причинения вреда здоровью, причем вред может быть любой тяжести. Необходимым условием наступления ответственности выступает причинная связь между незаконным занятием частной медицинской или фармацевтической деятельностью и причиненным вредом.

При наличии прямого умысла в отношении вреда, причиненного здоровью человека, либо его смерти преступное деяние квалифицируется по другим статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за соответствующее преступление против жизни и здоровья.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×