Противоречия в правовом регулировании врачебной тайны

8827

Право на врачебную тайну производно от закрепленного в ч. 1 ст. 23 Конституции РФ права гражданина на личную и семейную тайну. Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан (далее – Основы) установлен специальный правовой режим для информации, получаемой в связи с оказанием гражданину медицинской помощи. К врачебной тайне относится информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении. Врачебная тайна не должна быть разглашена даже родственникам пациента. Информация может быть сообщена членам семьи пациента, если гражданин не запретил сообщать им об этом или не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.

В настоящее время Основы запрещают лишь незаконное распространение сведений, составляющих врачебную тайну. Однако в силу ч. 1 ст. 24 Конституции РФ не допускается не только использование и распространение, но и сбор, хранение информации о частной жизни лица без его согласия.

Возникновение института врачебной тайны связано с необходимостью использования информации о пациенте в период оказания ему медицинской помощи. В связи с этим ч. 1 ст. 61Основ необходимо дополнить следующим правилом: “Сбор, хранение и использование сведений о частной жизни гражданина в связи с оказанием ему медицинской помощи и (или) организацией ее оказания допускается только в пределах, необходимых для осуществления данной деятельности”. (1)

Основы устанавливают перечень случаев, когда предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, допускается без согласия гражданина или его законного представителя, а именно:
• в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
• при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
•по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством. Буквальное толкование указанной нормы приводит к выводу о том, что органы предварительного расследования не могут получать сведения, составляющие врачебную тайну, в ходе проверки сообщения о преступлении (т. е. до начала предварительного расследования). Между тем, на практике необходимость в получении такой информации особенно часто возникает именно на стадии возбуждения уголовного дела;
• в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей. Необходимо отметить, что в соответствии с Основами несовершеннолетние –больные наркоманией в возрасте старше 16 лет, иные несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет имеют право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него. В связи с этим врач должен брать у таких пациентов согласие для информирования родителей;
• при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий. Однако это не означает, что врач обязан предоставлять информацию о каждом таком факте. Закон лишь допускает предоставление такой информации в подобных случаях без согласия гражданина;
• в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном Положением о военно-врачебной экспертизе (утв. постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 № 123).Правовые коллизии ››

Приведенный перечень случаев распространения информации без согласия пациента исчерпывающий и не подлежит расширительному толкованию. Однако на практике данное правило зачастую нарушается. В новых федеральных законах появляются другие основания для передачи конфиденциальных сведений без согласия лица. При этом необходимые дополнения в ч. 4 ст. 61 Основ своевременно не вносятся, что приводит к коллизии норм. Об этом говорилось на заседании Президиума Верховного Суда РФ от 23.11.2005 (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2005 г., вопрос 24), где сделан акцент на недопустимость предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина по запросу других субъектов, не указанных в Основах, в частности по запросам адвокатов и депутатов. Данный вывод противоречит ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, согласно которой адвокат вправе “собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций”. Это право адвоката не согласуется со ст. 61 Основ. Однако такие ситуации встречаются часто, особенно в практике судебно-медицинских экспертов. (2) По нашему мнению, предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, возможно только с согласия самого подзащитного в силу того, что адвокат представляет его интересы, в то время как сообщение конфиденциальной информации о других лицах недопустимо. Тоже касается и страховых компаний, которые имеют право защищать интересы застрахованных лиц.

Другой спорный момент – применение нормы Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ “О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации”, которая обязывает руководство психоневрологического диспансера по запросу исполнительно-распорядительного органа муниципального образования и высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ представлять сведения о нахождении граждан под диспансерным наблюдением для составления списков кандидатов в присяжные. За непредставление такой информации должностные лица и руководители ПНД могут быть привлечены к административной ответственности пост. 17.6 КоАП РФ. (3)

В Федеральном законе от 29.11.2010№ 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации” сказано, что медицинская организация не вправе препятствовать доступу экспертов к материалам, необходимым для проведения медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи, и обязана предоставлять экспертам запрашиваемую ими информацию. Несмотря на то что это положение выходит за рамки ч. 4 ст. 61Основ, оно не несет угрозы правам граждан на охрану врачебной тайны, так как проведение экспертизы качества медицинской помощи служит в конечном итоге интересам граждан.

Не имеет законодательного закрепления вопрос об ограничении права на неприкосновенность частной жизни государственных и общественных деятелей, состояние здоровья которых находится под пристальным вниманием общественности и СМИ.(4) Например, согласно Конституции РФ, Президент РФ досрочно прекращает свои полномочия, если по состоянию здоровья не может их исполнять. Следовательно, информация о состоянии здоровья главы государства должна быть обнародована. Однако он, как и каждый гражданин, имеет право на сохранение врачебной тайны.

В этой связи Резолюция Консультативной ассамблеи Совета Европы № 428 (раздел “С”) сформулировала два правила:
1) в случае возникновения противоречия между правом на свободу информации и правом на уважение частной жизни приоритет имеет уважение частной жизни;
2) частная жизнь общественных деятелей должна защищаться, как и частная жизнь других граждан, за исключением случаев, когда она может оказать воздействие на общественно значимые события.

Представляется интересным вопрос об обязательном предоставлении информации о состоянии здоровья пациента третьим лицам, не перечисленным в ст. 61 Основ. Так, работник должен проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с трудовым законодательством (ст. 213, 214 Трудового кодекса РФ). Следовательно, сообщение результатов указанных медицинских осмотров работодателю также входит в обязанности работника. ЛПУ, где работник проходил медицинский осмотр, может предоставить работодателю сведения о состоянии здоровья гражданина только с его согласия, в противном случае действия учреждения противоречат ст. 61 Основ. Однако если гражданин, умолчавший о результатах медицинского осмотра, будет уволен или переведен на другую должность на основании медицинского заключения, предоставленного работодателю лечебным учреждением без согласия гражданина, лишение работника заработка будет правомерным. В конечном итоге увольнение работника в связи с несоответствием занимаемой должности по состоянию здоровья исключает наступление ответственности лечебного учреждения за разглашение врачебной тайны.

О сроках сохранения врачебной тайны ››

Врачебная тайна должна сохраняться и после смерти лица. Однако на законодательном уровне этот вопрос не урегулирован, как и не установлен срок, в течение которого информация должна храниться в тайне. В Международном кодексе медицинской этики 1983 г. записано: “Врач должен хранить врачебную тайну даже после смерти своего пациента”. Подобная норма содержится и в Женевской декларации 1948 г. Она зафиксирована в Основах концепции прав пациента в Европе, принятых ВОЗ в 1994 г., а также присутствует в Кодексе врачебной этики РФ 1997 г. и в российском Кодексе профессиональной этики психиатра 1994 г. Данное правило содержалось и в прежней редакции Клятвы российского врача, в соответствии с которой врач обещал хранить секреты доверившихся ему людей даже после их смерти. В новой редакции Клятвы, текст которой был включен в ст. 60 Основ Федеральным законом от 20.12.1999 № 214-ФЗ, этого положения нет.(5) Между тем проблема охраны врачебной тайны после смерти представляется значимой, поскольку разглашение такой информации может стать предметом судебного разбирательства. По мнению А.В. Павлова (6), в ст. 61 Основ необходимо внести следующее дополнение: “В случае смерти гражданина защита его права на медицинскую тайну осуществляется пожизненно призываемыми к наследованию его наследниками. При отсутствии наследников, либо при отказе их от наследства, либо при пропуске ими сроков вступления в права наследования указанное право прекращается”.

В настоящее время разработан, прошел первое чтение и широко обсуждается проект федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, в котором расширен круг лиц, получающих доступ к сведениям, составляющим врачебную тайну. В частности, дополнен перечень случаев, при которых допускается разглашение врачебной тайны без согласия пациента.

Однако этот законопроект не идеален и не решает всех проблем. Более того, в законопроекте отсутствует норма об ответственности за разглашение врачебной тайны лиц, которым в соответствии с законом передана такая информация. По-нашему мнению, эта норма очень важна и следовало бы ее сохранить, тем более что соблюдение врачебной тайны в законопроекте возведено в ранг основных принципов охраны здоровья граждан в РФ.

Еще одна проблема – сужение границ врачебной тайны. Действующее законодательство (ст. 31 Основ) относит к врачебной тайне всю информацию, имеющуюся в медицинской документации пациента. В законопроекте это положение исчезает. Следовало бы восстановить эту норму, сохранив понятие о врачебной тайне таким, как в действующем законе.

Для полноценного обеспечения права граждан на неприкосновенность частной жизни необходимо урегулировать вопросы сбора, хранения и использования сведений о частной жизни гражданина в связи с оказанием и (или) организацией оказания ему медицинской помощи. Не решен вопрос по поводу предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, по запросам адвокатов, депутатов и других должностных лиц органов власти, а также правоохранительных органов при проверке сообщения о преступлении. Сохраняется проблема доступности конфиденциальной информации третьим лицам при проведении открытых судебных заседаний. Кроме того, остался без внимания законодателей вопрос о сохранении врачебной тайны после смерти пациента.

Таким образом, правовые нормы, касающиеся врачебной тайны, требуют пересмотра и внесения изменений в действующее законодательство в целях реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья, личную и семейную тайну и личную неприкосновенность. За период с момента принятия Основ в государстве произошли существенные социально-экономические преобразования, изменения коснулись системы здравоохранения, повлияли на развитие других отраслей. К сожалению, несовершенство законодательной базы в области защиты права пациента на врачебную тайну порождает не только правовые проблемы.(7)Источники информации

1 Васильева Е.В. Договор возмездного оказания медицинских услуг по законодательству Российской Федерации:автореф. дисс... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Е.В. Васильева. Томск, 2004. С. 15.
2 Коротун В.Н. О конфиденциальности информации в судебно-медицинской практике / В.Н. Коротун, Н.И. Неволин // Проблемы экспертизы в медицине. 2006. № 3. С. 4–6.
3 Аргунова Ю.Н. Права граждан с психическими расстройствами. URL: http://www.npar.ru/pub/argreg/2.htm(дата обращения: 11.07.2011).
4 Аргунова Ю.Н. Врачебная тайна и ее гарантии // Правовые вопросы в здравоохранении. 2010. № 2. С. 27.
5 Аргунова Ю.Н. Права граждан с психическими расстройствами. URL: http://www.npar.ru/pub/argreg/2.htm(дата обращения: 11.07.2011).
6 Павлов А.В. Медицинская тайна гражданина после его смерти / А.В. Павлов // Медицинское право. 2008.№ 4(24). С. 32–35.
7 Акопов В.И. Медицинское право: книга для врачей, пациентов и юристов / В.И. Акопов. М.: МАРТ, 2004. 368 с.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль