Переоформление лицензии медицинской организации

8919

Для организаций, имеющих разрешительный документ на ведение лицензируемых видов деятельности, большую значимость приобретает процедура его переоформления – более простая, чем получение новой лицензии. Оба закона “О лицензировании отдельных видов деятельности” – как ныне действующий № 128-ФЗ, так и вновь принятый № 99-ФЗ – содержат перечень случаев, в которых это требуется. Для юридических лиц это прежде всего случаи реорганизации в форме преобразования либо слияния, изменения наименования или адреса места нахождения организации.

С января 2011 г. начался процесс поэтапного перехода государственных и муниципальных ЛПУ к статусу казенных, “новых” бюджетных и автономных. Меняется объем полномочий и степень ответственности их руководителей, порядок финансирования и отчетности, соответствующие изменения вносятся в учредительные документы. Означает ли это, что лицензию необходимо переоформить?Важно В ст. 17.1 Федерального закона от08.05.2010 № 83-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений” (далее –закон № 83-ФЗ) прямо установлено, что изменение типа государственного или муниципального учреждения не является его реорганизацией

Кроме того, в ст. 31 закона № 83-ФЗ говорится о том, что деятельность казенных учреждений может осуществляться на основании ранее выданных лицензий без переоформления.

Однако необходимо отметить, что любое изменение названия учреждения (например, добавление слова “автономное”) является самостоятельной причиной для переоформления лицензии.

Рассмотрим употребление термина “место нахождения”. Согласно ст. 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, которая проводится по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. Таким образом, если одна организация войдет в состав другой организации (например, ранее самостоятельная поликлиника станет структурным подразделением больницы), место их нахождения станет единым (место государственной регистрации больницы).

Поводом для переоформления лицензии является изменение перечня видов работ (услуг) или адреса места осуществления деятельности, которые должны быть указаны в лицензии. Законом № 99-ФЗ значительно сокращено число видов лицензируемой деятельности, поэтому в заявлении на переоформление лицензии следует указывать только те виды деятельности, для ведения которых наличие лицензии остается актуальным.

Вопрос о том, что именно является местом осуществления деятельности, неоднозначен и является, на наш взгляд, коллизионным. Например, в “Положении о лицензировании медицинской деятельности”, утвержденном постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 № 30, говорится лишь о необходимости наличия у лицензиата принадлежащих ему на законном основании зданий или помещений, соответствующих установленным требованиям. Это неравнозначно требованию вести деятельность только в этих зданиях (помещениях). Более того, деятельность заведомо может осуществляться вне ЛПУ: например, при посещении пациента на дому, в машине скорой медицинской помощи и т. д.

Понятийный аппарат, водимый новым законопроектом “Об охране здоровья граждан в Российской Федерации”, и в частности – выделенное условие оказания медицинской помощи “вне медицинской организации”, также не проясняет ситуации. Считаем, что о необходимости оформления лицензии имеет смысл говорить при намерении вести деятельность по определенному адресу на регулярной или постоянной основе.

Норма закона № 128-ФЗ об “иных предусмотренных федеральным законом случаях”, требующих переоформления лицензии, из закона № 99-ФЗ исключена.

Если не менялись перечень видов деятельности, подлежащей лицензированию, и адрес ее ведения, а новые сведения о лицензиате (или его правопреемнике) были представлены в лицензирующий орган не позднее15 рабочих дней с момента внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ), организация вправе продолжать свою работу до переоформления лицензии.

Порядок представления документов

При наличии любого из перечисленных оснований лицензиат обязан подать в лицензирующий орган, выдавший лицензию, соответствующее заявление с приложением оригинала действующей лицензии и документа, подтверждающего оплату государственной пошлины.

Напомним, что лицензирование медицинской деятельности проводится органами исполнительной власти субъектов РФ (для организаций муниципальной и частной систем здравоохранения, кроме оказания высокотехнологичной медицинской помощи) и Росздравнадзором (для организаций государственной системы здравоохранения и при выполнении работ (услуг) по высокотехнологичной медицинской помощи любыми организациями). Лицензирование фармацевтической деятельности осуществляется Росздравнадзором (для организаций оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения и аптечных организаций федеральных медицинских организаций) и органами исполнительной власти субъектов РФ (для других медицинских организаций).

Помимо направления документов заказным почтовым отправлением (с уведомлением о вручении), с 1 июля 2012 г. появляется возможность подать заявление в электронной форме, заверив его электронной подписью. В то же время принятая редакция закона № 83-ФЗ не отменяет необходимости представлять оригинал медицинской лицензии и подтверждать оплату пошлины. Учитывая, что “Концепция создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения”, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 28.04.2011 № 364, предусматривает обеспечение учета всех выданных и аннулированных лицензий, в дальнейшем это вопрос будет урегулирован дополнительно.Важно Содержание заявления зависит от причины переоформления лицензии

При реорганизации юридического лица в форме преобразования в заявлении указывают новые сведения о лицензиате или его правопреемнике: полное и сокращенное (если имеется) наименование (в т. ч. фирменное), организационно-правовую форму, адрес места нахождения, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, регистрационный номер записи о создании юридического лица, данные документа о внесении сведений в ЕГРЮЛ (с указанием адреса места нахождения органа, осуществившего регистрацию), номер телефона, адрес электронной почты лицензиата, идентификационный номер налогоплательщика и данные документа о постановке на учет в налоговом органе. Такое заявление подается не позднее 15 рабочих дней с момента внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Этот же порядок применяется и при преобразовании юридических лиц в форме слияния, но только при наличии у каждого из них действующих лицензий на один и тот же вид деятельности на дату государственной регистрации их правопреемника.

При изменении наименования юридического лица или места его нахождения в заявлении указывают новые сведения о лицензиате и данные документа, подтверждающего факт внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. При намерении вести лицензируемую деятельность по новому адресу (например, при открытии обособленного структурного подразделения) этот адрес указывают в заявлении наряду со сведениями, подтверждающими выполнение лицензионных требований к помещениям.

При прекращении деятельности по адресам, указанным в лицензии, помимо этих адресов необходимо сообщать даты, с которых деятельность фактически прекращается.

В случае внесения изменений в перечень осуществляемых работ (услуг) в заявлении указывают как те, которые лицензиат намерен выполнять, так и те, от которых он отказывается. Кроме того, в самом заявлении указывают сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при оказании вновь заявляемых работ (услуг). Формулировки для лицензируемого вида деятельности должны соответствовать приведенным в ст. 12 закона № 83-ФЗ, а для заявляемых работ и услуг – формулировкам соответствующих подзаконных актов (например, “Перечня работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности”, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22.01.2007№ 30).

Принятие решения лицензирующим органом

Документы, полученные от лицензиата, должны быть приняты по описи, копия которой передается лицензиату в день их приема (или направляется ему заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении). На описи должна быть сделана отметка о дате приема документов.

В течение трех рабочих дней лицензирующий орган проводит проверку соответствия документов лицензиата установленным требованиям. Если заявление оформлено надлежащим образом, а необходимые документы приложены в полном объеме, лицензирующий орган принимает решение о рассмотрении заявления. В случае выявления нарушений в оформлении заявления или неполноты представленных документов лицензиату в тот же срок передается (направляется почтовым отправлением) уведомление о необходимости устранения несоответствий в течение 30-дневного срока. Если лицензиат не устранил указанные ему недостатки за 30 дней, заявление о переоформлении лицензии возвращается.

Выявленные несоответствия могут касаться представления сведений, подтверждающих выполнение лицензионных требований и условий при изменении адреса осуществления лицензируемого вида деятельности или перечня работ (услуг), его составляющих.

В случае если адрес ведения деятельности или перечень работ (услуг) не менялись, проверка достоверности представленных сведений и принятие решения о переоформлении лицензии осуществляются лицензирующим органом в течение десяти рабочих дней со дня приема документов. В противном случае срок проверки может составлять до 30 рабочих дней.

При рассмотрении вопроса о переоформлении лицензии документарные и внеплановые выездные проверки проводятся без согласования в установленном порядке с органом прокуратуры. Предметом таких проверок лицензиата являются содержащиеся в документах лицензиата сведения о его деятельности, состоянии используемых при осуществлении лицензируемого вида деятельности помещений, зданий, сооружений, технических средств, оборудования, иных объектов, а также соответствие работников лицензиата лицензионным требованиям; выполняемые работы; оказываемые услуги; принимаемые лицензиатом меры по соблюдению лицензионных требований, исполнению предписаний об устранении выявленных нарушений лицензионных требований. Важно При проведении проверок лицензирующий орган вправе использовать любую информацию, полученную в соответствии с законодательством РФ, в том числе – с использованием сети Интернет

После рассмотрения документов и с учетом результатов проведенных проверок лицензирующий орган принимает решение о переоформлении лицензии или об отказе в ее переоформлении, которое оформляется соответствующим приказом (распоряжением).

Приказ (распоряжение) о предоставлении лицензии и лицензия подписываются руководителем лицензирующего органа(или его заместителем) одновременно и регистрируются в реестре лицензий. В течение трех рабочих дней со дня подписания и регистрации лицензии ее вручают лицензиату или направляют ему заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. При этом на лицевой стороне лицензии указывается, что она выдана в порядке переоформления.

При решении об отказе в переоформлении лицензии лицензиату в течение трех рабочих дней со дня принятия такого решения вручают (направляют заказным почтовым отправлением) соответствующее уведомление с обоснованием причин отказа.

Причинами отказа могут являться наличие в представленных документах недостоверной или искаженной информации, а также несоответствие лицензионным требованиям, установленное в ходе проверки.

Обоснование должно содержать ссылки на конкретные положения нормативных правовых актов и иных документов или, если причиной отказа является установленное в ходе проверки несоответствие лицензионным требованиям, – реквизиты акта проверки.

Перечень грубых нарушений лицензионных требований в отношении каждого лицензируемого вида деятельности является исчерпывающим и устанавливается соответствующим положением о лицензировании. Это нарушения, повлекшие за собой:

  • возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда окружающей среде, а также угрозы чрезвычайных ситуаций техногенного характера;
  • человеческие жертвы или причинение тяжкого вреда здоровью граждан, причинение вреда средней тяжести здоровью двух и более граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера, нанесение ущерба правам, законным интересам граждан.Важно Помимо получения отказа в переоформлении лицензии существует риск наложения штрафных санкций на должностных и юридических лиц за непредставление в государственный орган предусмотренной законом информации либо за ее несвоевременное представление, представление информации в неполном объеме или в искаженном виде (ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В заключение отметим, что с 1 июля 2012 г. получение переоформленной лицензии будет возможно в виде электронного документа. С этого же времени уведомления лицензирующих органов и опись принятых ими документов могут быть направлены также в электронном виде, подписанные электронной подписью.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×