Совершенствование медицинской помощи женщинам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека

945

Основанием для проведения исследования стали соответствующие приказы региональных органов управления здравоохранения. Исследование включало в себя ретроспективный анализ(с 01.01.2005 по 30.08.2009) первичной медицинской документации ВИЧ-инфицированных женщин при родах и абортах (далее – медицинские карты) и проведение опроса таких женщин, госпитализированных в роддома (гинекологические отделения) за период с 01.05.2009 по 30.08.2009.

Все материалы исследования были согласованы со специалистами Роспотребнадзора, региональной службы охраны материнства и детства, центров по профилактике и борьбе со СПИДом. Опросы проводились сотрудниками центра по профилактике и борьбе со СПИДом, не участвующими непосредственно в оказании медицинской помощи респондентам, при условии письменного добровольного информированного согласия женщин.

Подготовка данных для ретроспективного анализа проводилась сотрудниками родильных домов (гинекологических отделений), по роду своей деятельности информированных о ВИЧ-статусе женщин и имеющих официальный доступ к первичной медицинской документации. Всего было изучено 2415 медицинских карт и опрошено 284 женщины (табл. 1).

Совершенствование медицинской помощи женщинам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека

Анализ данных проводился с помощью программы SPSS. Средний возраст родивших ВИЧ-инфицированных женщин составил 26 лет, а прервавших беременность абортом – 27 лет. Более 70% женщин имели среднее образование; у 60% не было постоянной работы. На наличие постоянного полового партнера указали около 80%, однако в браке состоит немногим более половины женщин. Основные социально-демографические характеристики респондентов представлены в табл. 2.

Совершенствование медицинской помощи женщинам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека

Примерно у 30% женщин ВИЧ выявлен семь лет назад и ранее, у трети – в течение последних пяти лет, у остальных относительно недавно – в период 2008–2009 гг. В 1% случаев был диагностирован СПИД, а 4% женщин нуждались в проведении антиретровирусной терапии.

Большинство женщин (65%) знали о своем ВИЧ-позитивном статусе до наступления беременности. Ситуации, при которых был выявлен ВИЧ, представлены в табл. 3.В 61% случаев женщины считали, что они инфицировались в результате полового контакта, 26% – при употреблении наркотиков (по данным ретроспективного анализа, в анамнезе 37% женщин было отмечено употребление инъекционных наркотиков).Важно Более чем у половины ВИЧ-инфицированных женщин были диагностированы инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), повышающие риск перинатальной и сексуальной трансмиссии ВИЧ и ИППП

Сифилис был диагностирован у 4,5% родивших женщин и 2,7% прервавших беременность, гонорея – у 0,6 и 2,2%, хламидийная инфекция – у 10 и 2%, генитальный герпес – у 23 и 2%, трихомониаз – у 9 и 6%. Эти ИППП, а также распространенные среди ВИЧ-инфицированных женщин кандидоз влагалища и бактериальный вагиноз повышают риск передачи ВИЧ (партнеру при половых контактах, а также плоду во время беременности и родов) [1–8].

Высокая распространенность ИППП может быть объяснена не только сниженным иммунным статусом, но наличием нескольких половых партнеров и неправильным использованием презерватива. С учетом того, что пятая часть женщин не была обследована, можно ожидать, что распространенность ИППП еще выше. Вирусом гепатита были инфицированы48% женщин (из них гепатитом С – 89%).25 женщин поступили в роддом с диагнозом “туберкулез”; 18 из них получали противотуберкулезную терапию. Сведения о предыдущих родах и абортах приведены в табл. 4.

Совершенствование медицинской помощи женщинам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека

Было подтверждено значительно большее число абортов у ВИЧ-инфицированных женщин по сравнению с показателем у женщин репродуктивного возраста в целом (44 и 36 на 1 тыс. женщин соответственно). Более 70% опрошенных не планировали наступившую беременность, однако только треть женщин использовали контрацепцию; при этом каждая пятая никогда не получала рекомендаций медицинских работников по контрацепции (см. рисунок).

Совершенствование медицинской помощи женщинам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека

В дальнейшем большинство женщин намерены использовать презервативы (62%),около 30% – ВМС и 17% – таблетированные гормональные препараты. Около половины женщин сообщили, что не хотят иметь детей в будущем, а 20%не определились в своем желании. Несмотря на это, информацию о планировании семьи в родильном доме (гинекологическом отделении) получили только 60%.По данным анамнеза, только треть женщин консультируется о контрацепции в центрах по профилактике и борьбе со СПИДом.

Более половины женщин обсуждают вопросы контрацепции со своим партнером. В ряде случаев негативное отношение партнера приводит к отказу от использования методов планирования семьи. Только в 4% случаев медицинские работники консультировали женщину вместе с ее партнером. Не менее трети ВИЧ-инфицированных женщин находится в тяжелой жизненной ситуации (одиноки, не имеют постоянной работы и т. д.), многим из них необходима социальная поддержка.

При оказании медицинской помощи требуется учитывать высокую вероятность наличия сопутствующей патологии. Распространенная ко-инфекция ВИЧ и вирусов гепатита усугубляет поражение печени и прогрессирование ВИЧ-инфекции [9–11], а также повышает риск перинатальной передачи ВИЧ и вируса гепатита С [12–13].

Должно настораживать выявление туберкулеза и вируса папилломы человека, поскольку эти случаи часто бывают ассоциированы с прогрессированием ВИЧ-инфекции. Так, туберкулез является основной причиной смерти при ВИЧ-инфекции в РФ, а риск рака шейки матки у женщин с ВИЧ в 16 раз выше, чем в общей популяции женщин [14–15]. Врачи акушеры-гинекологии инфекционисты должны быть насторожены в отношении этих заболеваний, владеть навыками их диагностики, знать основные принципы лечения, выбора схемы антиретровирусной профилактики и родоразрешения в зависимости от стадии ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний[16–18].

Как показало исследование, планирование семьи – наиболее востребованная ВИЧ-инфицированными женщинами медицинская услуга, которая, однако, не предоставляется в полном объеме. Несмотря на то, что большая часть опрошенных женщин не планировала в будущем иметь детей, лишь немногим были рекомендованы долгосрочные методы контрацепции.Важно ВОЗ было разработано пособие “Медицинские критерии приемлемости для использования методов контрацепции”, в котором определена допустимость применения каждого метода при определенных состояниях и заболеваниях, включая ВИЧ /СПИД, ИППП и вирусные гепатиты

Строгих противопоказаний к использованию контрацепции при ВИЧ-инфекции не существует, за исключением спермицидов, содержащих ноноксинолон (может приводить к воспалению слизистой влагалища и повышать риск передачи ВИЧ) и метода лактационной аменореи (в связи с угрозой передачи ВИЧ при грудном вскармливании). Одна из основных рекомендаций ВОЗ по сохранению репродуктивного здоровья ВИЧ-инфицированных женщин – двойной метод контрацепции (презерватив и любой другой медицинский метод) [20].

Медицинским работникам необходимо регулярно разъяснять женщинам с ВИЧ важность правильного и постоянного использования презерватива при половых контактах, так как приверженность к использованию этого метода контрацепции у ВИЧ-позитивных и дискордантных пар, к сожалению, недостаточна [26]. При этом многочисленными исследованиями доказано, что эффективность презерватива для профилактики ВИЧ-инфекции составила 85%при типичном использовании [21] и 95% –при постоянном правильном использовании [22].

Использование гормональных методов планирования семьи не имеет ограничений для женщин с ВИЧ-инфекцией, за исключением принимающих некоторые антиретровирусные препараты [27], больных активным острым или хроническим гепатитом и другими определенным сопутствующими заболеваниями, указанными в “Медицинских критериях приемлемости для использования методов контрацепции”.

В большинстве случаев нет противопоказаний и к использованию внутриматочных средств (ВМС) контрацепции [28–30]. Введение ВМС не приводит к значительному повышению содержания ВИЧ в отделяемом половых органов, а риск воспалительных заболеваний малого таза в результате использования ВМС не различается у ВИЧ-инфицированных и неинфицированных ВИЧ женщин. В то же время нужно учитывать, что при нарастании иммунодефицита риск осложнений, связанных с ВМС, может увеличиваться.

Как правило, у женщин с ВИЧ отсутствуют медицинские противопоказания для стерилизации. Существуют законодательные ограничения, распространяющиеся на всех мужчин и женщин: медицинская стерилизация может быть произведена только по письменному заявлению гражданина не моложе 35 лет или имеющего не менее двух детей. Кроме того, медицинские работники должны быть информированы о медицинских показаниях к проведению стерилизации, представленных в Приложении 2 к приказу Минздрава России от 28.12.1993№ 303 “О применении медицинской стерилизации граждан”. При условии согласия женщины такими показаниями являются, например, хронический активный гепатит /цирроз с проявлениями печеночной недостаточности, хронический алкоголизм, токсикомания (лекарственная зависимость). В остальных случаях вопрос решается комиссией в индивидуальном порядке. Важно учитывать, что ВИЧ-инфицированные женщины, имеющие детей, прерывают беременность чаще, чем те, у кого детей нет.

Женские консультации и центры по профилактике и борьбе со СПИДом более всего подходят для информирования пациентов о методах планировании семьи.Важно При выписке из роддома женщин следует ознакомить с эффективными методами планирования семьи. Это особенно необходимо женщинам, находящимся в трудном социальном положении. Такая работа проводится в Тюменской области за счет средств системы здравоохранения

По заказу Роспотребнадзора Институтом здоровья семьи разработан ряд методических материалов. Так, в руководстве по оказанию комплексной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным женщинам “Репродуктивное здоровье женщин с ВИЧ” и в “Алгоритмах консультирования для медицинских работников по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку” описываются методики консультирования, даются рекомендации по наблюдению женщин, рассматриваются особенности контрацепции при ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваниях. Электронные версии этих и других информационных материалов для ВИЧ-инфицированных пациентов доступны на сайте www.ifhealth.ru.Список использованной литературы
1. Cu-Uvin S., Hogan J.W., Caliendo A.M. et al.Association between bacterial vaginosis andexpression of human immunodefi ciency virustype 1 RNA in the female genital tract // Clin.Infect. Dis., 2001 и 33:894–896.
2. Sha B.E., Zariff ard M.R., Wang Q.J. et al.Female genital-tract HIV load correlates inverselywith Lactobacillus species but positively withbacterial vaginosis and Mycoplasma hominis //J. Infect. Dis., 2005 и 191:25–32.
3. Mwapasa S., Rogerson и Kwiek J. et al.Maternal syphilis infection is associated withincreased risk of mother-to-child transmissionof HIV in Malawi // AIDS, 20 (14):1869–1877,2006.
4. Matheson P.B., Thomas P.A., Abrams E.J.et al. Heterosexual behavior during pregnancyprenatal transmission of HIV-1. New YorkPrenatal HIV Transmission Collaborative Group// AIDS, 1996, 10 (11): 1249–1256.
5. Cameron D.W., Simonsen J.N., D’Costa L.J.et al. Female to male transmission of humanimmunodefi ciency virus type 1: risk factors forseroconversion in men // Lancet, 1989 и2:403–407.
6. Galvin S.R., Cohen M.S. The role of sexuallytransmitted diseases in HIV transmission // Nat.Rev. Microbiol., 2004 и 2:33–42.
7. Mabey D. Interactions between HIV infectionand other sexually transmitted diseases //Trop. Med. Int. Health., 2000, 5:A32–36.
8. Wald A., Link K. Risk of humanimmunodefi ciency virus infection in herpessimplex virus type 2-seropositive persons: ameta-analysis // J. Infect. Dis., 2002 и 185:45–52.
9. Resti M., Azzari C., Galli L., Zuin G.,Giacchino R., Bortolotti F. et al. Maternal druguse is a preeminent risk factor for mothertochild hepatitis C virus transmission: resultsfrom a multicenter study of 1372 motherinfantpairs // J. Infect. Dis., 2002, 185:567.
10. Conte D., Fraquelli M., Prati D., Colucci A.,Minola E. Prevalence and clinical course ofchronic hepatitis C virus (HCV) infection andrate of HCV vertical transmission in a cohort of15,250 pregnant women // Hepatology, 2000,31:751–759.
11. Piketty C., Darragh T.M., Da Costa M. et al.High prevalence of anal human papillomavirusinfection and anal cancer precursors amongHIV-infected persons in the absence of analintercourse // Ann. Intern. Med., 2003 и138:453–459.
12. Duerr A., Kieke B., Warren D. et al, 2001,HER study group. Human papillomavirusassociated cervical cytologic abnormalitiesamong women with or at risk of infectionwith human immunodefi ciency virus //Am. J. Obstet. Gynecol., 2008, 184:584–590.
13. Centers for Disease Control andPrevention, National Center for HIV/AIDS, ViralHepatitis, STD and TB Prevention. 2006Disease Profi le. http://www.cdc.gov/nchhstp/Publications/docs/2006_Disease_Profi le_508_FINAL.pdf.
14. Centers for Disease Control andPrevention. Recommendations for theprevention and control of hepatitis C virus(HCV) infection and HCV-related chronicdisease // MMWR, 1998, 47:1–39.
15. Graham C.S., Baden L.R., Yu E. et al.Infl uence of human immunodefi ciency virusinfection on the course of hepatitis C virusinfection: a meta-analysis // Clin. Infect. Dis.,2001, 33:562–569.
16. British HIV Association and ChildrenHIV Association guidelines for the managementof HIV infection in pregnant women2008 // HIV Medicine, 2008, 9: 452–502.
17. Hagana H., Thiedeb H. and Des Jarlaisa D.C.HIV/hepatitis C virus co-infection in drugusers: risk behaviour and prevention // AIDS,2005, 19 (suppl 3):S199–207.
18. Mathews G., Bhagani S. The epidemiologyand natural history of HIV/HBV and HIV/HCVco-infections // J. HIV Ther., 2003, 8:77–84.
19. Kanouse D.E,. Collins R.L., Miu A., Berry S.H.Contraceptive use by couples when onepartner is infected with HIV // Microbicides2000: March 13–16, Hilton Alexandria MarkCenter и Washington, DC: ConferenceProceedings: Track C: Microbicides and OtherPrevention Technologies.
20. Клинические протоколы для Европейского региона ВОЗ. Лечение и помощьпри ВИЧ / СПИДе. – ВОЗ, 2007.
21. Weller S., Davis K. Condom eff ectivenessin reducing heterosexual HIV transmission //Cochrane Database Syst. Rev., 2002,1:CD003255.
22. Pinkerton S.D., Abramson P.R. Eff ec tivenessof condoms in preventing HIV transmission// Soc .Sci .Med., 1997, 44:1303–1312.
23. French P.P., Latka M, Gollub E.L., Rogers C.,Hoover D.R., Stein Z.A. Use-eff ectiveness of thefemale versus male condom in preventingsexually transmitted disease in women //Sex Transm. Dis .,2003, 30:433–439.
24. Holmes K.K., Levine R., Weaver M.Eff ectiveness of condoms in preventingsexually transmitted infections // Bull. WorldHealth Organ, 2004, 82:454–461.
25. Winer R.L., Hughes J.P., Feng Q. et al.Condom use and the risk of genital humanpapillomavirus infection in young women //N. Engl. J. Med., 2006, 354:2645–2654.
26. Wilson T., Massad L.S., Riester K.A. et al.Sexual, contraceptive and drug usebehaviours of women with HIV and those athigh risk for infection: results from theWomen’s Interagency HIV Study // AIDS, 1999,13:591–598.
27. Clark R.A., Theall K. Population-basedstudy evaluating association betweenselected antiretroviral therapies and potentialoral contraceptive failure // J. Acquir. ImmuneDefi c. Syndrome, 2004, 1219–1220, 37.
28. Richardson B.A., Morrison C.S., SekaddeKigondu C. и Sinei S.K. et al. Eff ect ofintrauterine device use on cervical sheddingof HIV-1 DNA // AIDS, 1999. 13(15):2091–2097.
29. Sinei S.K, Morrison C.S., Sekadde-Kigondu C.,Allen M. and Kokonya D. Complications of useof intrauterine devices among HIV-1-infectedwomen // The Lancet, 1998, 351:1238–1241.
30. Carlin E.M., Boag F.C. Women, contraceptionand STDs including HIV // Int. J. STDAIDS, 1995, 6:373–386.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×