Об опыте разработки и внедрения медицинских информационных систем

4039

Использование компьютерных технологий не является чем-то принципиально новым для российского здравоохранения – информационные системы в большей или меньшей степени используются в большинстве лечебно-профилактических учреждений. При этом процесс информатизации долгое время не был упорядочен, а единые требования к структуре и содержанию программных продуктов для медицины отсутствовали. Кроме того, уровень компьютеризации конкретной организации напрямую зависел от ее финансовых возможностей. В результате развитая информационная инфраструктура имеется только в наиболее крупных и современных ЛПУ, а в остальных организациях в лучшем случае компьютеризированы бухгалтерия и отдел медицинской статистики.

Ситуация начала быстро меняться с конца 2010 г., когда в связи с формированием региональных Программ модернизации здравоохранения во всех государственных и муниципальных учреждениях появилась возможность практического внедрения интегрированных решений. Появилась реальная перспектива создания единого информационного пространства, позволяющего осуществить декларируемые государством задачи в области информатизации системы здравоохранения.

Как показывает опыт, одним из главных вопросов руководителей медицинских организаций является вопрос затрат на компьютерную технику, вычислительные сети, каналы связи. При этом выбор программного обеспечения отходит на второй план – довольно распространено мнение об информатизации “сверху вниз” и о централизованной поставке программного обеспечения (далее – ПО).

Действительно, в целях формирования системы сбора и обработки данных федерального и регионального уровней это оптимальный вариант решения. Однако если рассматривать медицинские информационные системы (далее – МИС) для решения задач конкретного ЛПУ, то при заданных общих требованиях к функциональности системы должны быть учтены локальные потребности учреждения. Это позволит создать здоровую конкуренцию среди разработчиков ПО и, в конечном счете, предоставить ЛПУ возможность выбора наиболее подходящего варианта информационной системы. Важно также помнить, что внедрение любых, даже унифицированных решений требует затрат на адаптацию ПО к специфике ЛПУ и на обязательное обучение персонала.

В настоящее время в Ростовской области программа информатизации первичного звена здравоохранения обеспечивается за счет муниципальных бюджетов, причем, как правило, в первую очередь оснащаются рабочие места врачей и медицинских регистраторов.Важно В нескольких городских поликлиниках проведена комплексная автоматизация информационных потоков (от возможностей удаленной записи на прием до формирования отчетности и выставления счетов по ОМС), включая ведение полноценной электронной медицинской карты (включающей и лабораторно-диагностические данные)

Остановимся подробнее на том, какие ожидания от внедрения “Электронной регистратуры” и “Электронной медицинской карты” оказались оправданы и с какими проблемами пришлось столкнуться.Электронная регистратура

Основными целями “Электронной регистратуры” (далее – ЭР) являются: повышение качества обслуживания населения и предоставление возможности удаленной записи на прием, сокращение затрат времени при записи к нужному специалисту, оптимизация планирования работы и минимизация “ошибок ввода” информации.

Требования к функциональности ЭР включают в себя возможности:

  • визуализации расписания работы специалистов (на информационном табло, дополнительных мониторах, информационно-справочных терминалах);
  • осуществления записи на прием по телефону, Интернету, через информационно-справочные терминалы; минимизации времени поиска амбулаторной карты;
  • удобной актуализации расписания (в том числе с учетом временного отсутствия врача и коррекции предварительной записи с оповещением пациента);
  • верификации по базе данных застрахованных и регистру льготников (и импорт информации);
  • распечатки пакета первичных документов:

– талона амбулаторного пациента;
– карты учета дополнительной диспансеризации;
– медицинской карты амбулаторного пациента;
– договора информированного согласия и т. д.;

  • ведения журнала вызовов врача на дом;
  • отслеживания перемещений амбулаторной карты с применением технологии штрих-кодирования;
  • рассылки сообщений в локальной сети ЛПУ и SMS-сообщений (в том числе пациентам).


Важно
Отметим, что с технической точки зрения автоматизация работы регистратуры особых трудностей не вызывает, а сомнения в достаточности квалификации медицинских регистраторов малообоснованы

Об опыте разработки и внедрения медицинских информационных систем

Основные проблемы, с которыми сталкиваются ЛПУ при информатизации регистратуры, носят организационно-методический характер: составление расписания и его оперативная коррекция, формирование административного резерва, определение порядка записи и т. д. Особенно это касается режима удаленной записи пациентов на прием посредством сети Интернет и информационно-справочных терминалов. В этих случаях необходимо отрегулировать порядок идентификации и проверки страховых данных пациента, контроль кратности записи, ввести ограничения на запись к узким специалистам (определить квоты), произвести выбор режимов записи (напрямую в кабинет врача или бронирование с подтверждением в регистратуре) и т. п.

Появление возможности удаленной записи привело к уменьшению очередей (в том числе за счет сокращения времени обслуживания пациентов, распечатавших талон на прием со штрих-кодом), а также к уменьшению числа конфликтов, возникающих при взаимодействии пациентов и регистраторов, при сложностях телефонного дозвона и т. п.

Сомнения в популярности интернет- записи не оправдались, когда в ряде ЛПУ доля воспользовавшихся ею пациентов составила более 50% всего через два месяца после внедрения технологии. Ожидается, что после внедрения в практику единой электронной карты (универсального идентификатора) и создания единой базы данных обслуживание пациентов в регистратуре станет еще проще, а после проведения автоматизации рабочих мест врачей частота обращений пациентов в регистратуру будет снижена.Электронная медицинская карта

Эффективность работы значительно повышается при сопряжении данных регистратуры и экономико-статистического блока и внесении данных специально выделенными операторами. В то же время внедрение подсистемы “Электронная медицинская карта” представляет собой действительно сложный процесс (как для сотрудников, так и для администрации ЛПУ), обычно занимающий от трех до шести месяцев.

Об опыте разработки и внедрения медицинских информационных систем

Одна из проблем связана с необходимостью оптимизации рабочего процесса врача. С одной стороны, необходимо обеспечить максимальную полноту медицинских сведений, с другой – крайне важными являются минимизация затрат времени на ввод информации и удобство работы.

Основными подходами для решения этих задач стали:
1. Большой набор настраиваемых шаблонов, меню и сервисов для разных специалистов, позволяющий адаптировать систему для удобства работы конкретного сотрудника.
2. Использование стандартов оказания медицинской помощи с мониторингом выполнения обязательных компонентов, позволяющее минимизировать число случаев неоплаты оказанных услуг по причине их несоответствующего качества.
3. Маршрутизация пациента, достигаемая предоставлением доступа к данным регистратуры, лаборатории и диагностических кабинетов. Это облегчает направление на дополнительные исследования и позволяет оптимизировать загрузку кабинетов (за счет планирования даты и предполагаемой продолжительности исследования).
4. Печать медицинской документации. При этом принципиально, чтобы печатная версия являлась эквивалентом электронной (а не наоборот), а модификация данных ограничивалась дифференцированным предоставлением прав доступа. Запланированное широкое внедрение в практику электронной цифровой подписи и единого формата обмена медицинскими данными позволит перейти к полноценному электронному документообороту.
5. Удобная работа со всем объемом данных медицинской карты и быстрый доступ к банку данных (в том числе медицинским изображениям и другой графической информации).Важно Заметим, что введение электронной медицинской карты предоставляет важный рабочий инструмент не только непосредственно врачу, но и организатору: для планирования и контроля объемов оказания медицинской помощи и нагрузки на персонал (в том числе в реальном времени); для планирования и использования коечного фонда, контроля соблюдения стандартов медицинской помощи и т. д.

Одним из модулей подсистемы “Электронная медицинская карта” является модуль “Лаборатория”, предназначенный для регистрации результатов проведенных исследований через систему специализированных шаблонов. В модуль включены такие элементы, как контроль предельных значений показателей (для минимизации ошибок), возможность ведения электронной документации (в том числе непосредственный ввод данных с цифрового лабораторного оборудования).

Имеется также модуль “Контроль качества медицинской помощи”, позволяющий проводить экспертизу медицинской документации за произвольный промежуток времени, формировать реестр проверенных случаев, генерировать сводную аналитическую отчетность (в произвольных разрезах) и выборки по заданным параметрам.

Об опыте разработки и внедрения медицинских информационных систем

Система позволяет генерировать электронный талон амбулаторного пациента и карту выбывшего из стационара, что исключает случаи расхождения персонифицированных счетов по медицинскому страхованию и данных медицинской документации.

Разработаны также дополнительные информационные модули “Вакцинация”, “Больничные листы”, “Учет лекарственных средств ЛПУ”, каждый из которых может применяться автономно.

Это позволяет автоматически:

  • формировать отчеты по поступлению, хранению и расходу лекарственных препаратов, в том числе состоящих на особом учете;
  • создавать листы назначений и проводить персонифицированное списание медикаментов и расходных материалов (в том числе при проведении исследований);
  • вводить и обрабатывать заявки отделений на требуемые лекарственные средства с учетом имеющихся в аптеке;
  • выписывать и учитывать листы нетрудоспособности;
  • вести и редактировать схемы иммунопрофилактики с учетом противопоказаний, возраста, места работы, эпидемиологической обстановки и т. д.

Возможные проблемы и перспективы

Даже краткий обзор функциональных возможностей медицинских информационных систем ЛПУ позволяет сделать вывод о необходимости их внедрения в практику каждой медицинской организации. Однако не стоит рассчитывать на то что процесс информатизации будет легким и обойдется без ряда технических и организационных проблем.

Первая и очевидная проблема – человеческий фактор. Несмотря на то что абсолютное большинство медицинских работников знакомы с компьютером и имеют практические навыки работы на нем, а также несмотря на использование в системе “интуитивно понятного” интерфейса, большинство сотрудников не готово менять привычный алгоритм работы. Это касается и врачей, и среднего медицинского персонала, и регистраторов, и руководителей разных уровней.

Наш опыт показывает, что помимо обучения персонала в предварительно сформированных группах (по уровню компьютерной грамотности) обязательно применение всех возможных методов мотивации.

Об опыте разработки и внедрения медицинских информационных систем

Другой очевидной проблемой является выбор технического оснащения. Широкий выбор компьютерной техники позволяет сформировать наиболее подходящий для конкретного медицинского учреждения набор оборудования (как по техническим характеристикам, так и по цене). В то же время обязательным является предварительное согласование требуемых параметров с разработчиками ПО. Кроме того, существует важная для разработчиков ПО проблема, связанная с необходимостью определения технологии работы с информацией.

В последнее время получают развитие так называемые “облачные” системы, когда программные ресурсы сосредоточены в некотором центре, а участникам информационного процесса необходимо иметь лишь доступ в Интернет. Такой вариант имеет большие преимущества при разработке, но применим только при высокой надежности, доступности и защищенности каналов связи.

В реальных условиях авторы предпочитают сервер-ориентированные решения: в случае временного отключения Интернета сохраняются все возможности работы системы.

В целях защиты персональных данных авторы предлагают разделить автоматизированные рабочие места на две категории: обрабатывающие и не обрабатывающие персональные данные. Рабочие места первой категории подлежат обязательной сертификации и требуют более высокой степени защиты. Так как количество таких рабочих мест ограничено, то это снижает финансовые затраты учреждения на обеспечение безопасности информации.

В заключение хотелось бы остановиться на вопросах обслуживания информационных систем. По нашему опыту содержание в ЛПУ собственного отдела АСУ с полным циклом “постановка задач – программирование – сопровождение” чрезвычайно затратно. Наиболее целесообразным представляется аутсорсинг, при котором достаточно введения одной штатной единицы системного администратора.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Где и как вы планируете встречать Новый год?

  • Дома 75.06%
  • В гостях 10.15%
  • В путешествии 1.55%
  • В ресторане 0.88%
  • На дежурстве 7.28%
  • 31-го определимся:) 5.08%
Другие опросы

Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль