Сравнительный правовой анализ различных видов судебно-медицинских экспертиз

2617

Судебно-экспертная деятельность порождает правоотношения между органами, имеющими государственные полномочия на назначение, организацию и производство различного рода судебных экспертиз. Согласно действующему законодательству (ст. 19 Федерального закона “О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации”), право на назначение судебной экспертизы имеют суд, органы предварительного следствия и органы дознания. Все остальные организации, а также частные лица, являющиеся участниками судопроизводства, вправе лишь ходатайствовать перед вышеуказанными органами о назначении судебной экспертизы. Правом производства судебных экспертиз на территории Российской Федерации обладают государственные судебные экспертные учреждения, а также независимые (негосударственные) экспертные учреждения, доля экспертиз которых в последнее время возрастает.

Еще в 1970–1990-х гг. подавляющее большинство судебно-медицинских экспертиз, проводимых в государственных экспертных учреждениях, было связано с расследованием уголовных дел. За последнее десятилетие заметно возросло число экспертиз по гражданским делам. Повышение правовой культуры населения, стремление отстаивать свои интересы в суде, активизация движения за права потребителей (консюмеризм) привели к увеличению числа жалоб граждан в судебные органы на качество оказанной медицинской помощи с требованием материальной компенсации причиненного здоровью вреда.Правовая регламентация деятельности ››

Профессиональная деятельность судебно-медицинских экспертов, как и судебных экспертов других специальностей, прежде всего регламентируется Федеральным законом от 31.05.2001№ 73-ФЗ “О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации” (далее – Закон о судебно-экспертной деятельности), Уголовно-процессуальным кодексом РФ (далее –УПК РФ), Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее – ГПКРФ), а также рядом ведомственных нормативных актов. Среди них следует упомянуть приказы Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 № 346н “Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации” и от 24.04.2008№ 194н “Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека”. Это далеко не полный перечень законодательных и нормативных документов, которыми судебно-медицинский эксперт руководствуется в работе.Эксперт и специалист ››

Прежде всего следует определить различие понятий “эксперт” и “специалист”.

Согласно определению, данному в ст. 58 УПК РФ, специалист – это лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в установленном порядке для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Определение понятия эксперт приведено в ст. 57 УПК РФ: лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в установленном порядке для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

Таким образом, врач судебно-медицинский эксперт, находящийся в штате государственного судебно-экспертного учреждения, становится экспертом по конкретному уголовному либо гражданскому делу только после того, как уполномоченным лицом будет вынесено постановление о назначении экспертизы и руководитель экспертного учреждения поручит эксперту ее производство.

По действующему законодательству назначение любого вида судебной экспертизы подразумевает проведение следственных действий, то есть производимых в строгом соответствии с законом операций, направленных на обнаружение, закрепление и проверку доказательств, и потому возможно только в рамках возбужденного уголовного дела (1). Но по некоторым составам уголовные дела могут возбуждаться только после принятия определенного квалификационного решения судебно-медицинским экспертом. Как быть в данном случае? Поясним ситуацию на следующем примере. На обочине автомобильной дороги обнаружен труп гр. Н. При осмотре трупа на месте происшествия обнаружены повреждения, образовавшиеся в результате травматических воздействий (ударов) тупыми твердыми предметами. Но что конкретно послужило причиной смерти – удар движущегося автомобиля, нанесение ударов при нападении с хулиганскими целями либо иные обстоятельства? На эти вопросы может ответить только экспертиза трупа. Однако неясно, по какому составу следователю возбуждать уголовное дело. В таких случаях назначается не экспертиза трупа, а его исследование. Лицо, проводящее исследование, на данном этапе будет являться специалистом.

Таким образом, результатом профессиональной деятельности врача судебно-медицинского эксперта станут два основных документа – заключение эксперта и заключение специалиста (в недавнем прошлом – Акт судебно-медицинского исследования (освидетельствования)).Виды экспертиз ››

Среди экспертиз, проводимых в государственных судебно-медицинских экспертных учреждениях, с точки зрения тактики назначения и производства различают первичную, дополнительную и повторную судебно-медицинские экспертизы. Кроме того, по количеству экспертов, принимающих участие в производстве экспертизы, а также по составу экспертной комиссии судебно-медицинские экспертизы разделяют на комиссионные и комплексные.

Согласно ст. 19 Закона о судебно-экспертной деятельности, основаниями для производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении служат определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя. В случае если ранее поданному факту судебно-медицинская экспертиза не назначалась, в том числе в других государственных судебно-медицинских экспертных учреждениях, ее следует считать первичной. Руководитель экспертного учреждения может поручить ее производство любому судебно-медицинскому эксперту структурного подразделения, соответствующего профилю назначенной экспертизы. Эксперт обязан ответить на все поставленные передним вопросы, при этом ответы должны быть научно обоснованы и по возможности не содержать специальных терминов.

Нередко после получения первичного заключения судебно-медицинской экспертизы при расследовании уголовного (либо гражданского) дела у лица, производящего расследование, появляются новые, ранее не известные, факты, способные повлиять на судебное решение по делу. В этом случае уполномоченное лицо, согласно ст. 20 Закона о судебно-экспертной деятельности, может назначить дополнительную судебно-медицинскую экспертизу. Такая экспертиза проводится и в случае, если при первичной экспертизе дано недостаточно ясное и полное заключение. Дополнительная экспертиза выполняется в том же экспертном учреждении и тем же экспертом, который проводил первичную экспертизу. В случае невозможности выполнить дополнительную экспертизу тем же экспертом руководитель учреждения поручает ее производство другому эксперту.

Если материалы уголовного (или гражданского) дела не соответствуют выводам экспертного заключения, в выводах имеются противоречия, препятствующие принятию законного решения по делу, а также если заключение эксперта ставит под сомнение его компетентность, лицо, назначившее первичную или дополнительную экспертизу, вправе назначить повторную судебно-медицинскую экспертизу (ст. 20 Закона о судебно-экспертной деятельности). Этот вид экспертизы может производиться в другом государственном экспертном учреждении. Инициатор вправе назначить повторную экспертизу в том же экспертном учреждении, где проводилась первичная экспертиза, но в этом случае ее производство поручается другому судебно-медицинскому эксперту или создается экспертная комиссия.

Для наглядности приведем следующий пример. При осмотре трупа на месте происшествия судебно-медицинский эксперт описал рвано-ушибленную рану, расположенную в теменно-затылочной области головы. Задержанный по подозрению в совершении данного преступления гражданин дал признательные показания о том, что в ходе ссоры нанес удар обрезком металлической трубы в область головы потерпевшего, после чего тот упал и не подавал признаков жизни. В ходе судебно-медицинской экспертизы трупа эксперт, проводивший вскрытие, дал заключение, что смерть гражданина наступила в результате заболевания, при этом в описательной части заключения, диагнозе и выводах отсутствовало упоминание о ране головы, выявленной при осмотре трупа на месте обнаружения. Следователь выразил сомнение в компетентности эксперта, проводившего первичную экспертизу, а также в качестве и обоснованности экспертных выводов. Было принято решение о назначении повторной судебно-медицинской экспертизы, в ходе которой должна быть произведена эксгумация трупа. При проведении повторной экспертизы была обнаружена рана, не упомянутая при первичной экспертизе, в проекции раны – линейный перелом костей свода черепа. Таким образом, результаты повторной судебно-медицинской экспертизы полностью опровергали выводы первичной и соответствовали материалам уголовного дела, что позволило правоприменителю принять обоснованное решение.Комиссионная или комплексная экспертиза? ››

Когда один эксперт не имеет возможности самостоятельно ответить на все интересующие инициатора экспертизы вопросы, для принятия законного решения по уголовному (или гражданскому) делу уполномоченное лицо, согласно ст. 200 УПКРФ (или ст. 83 ГПК РФ), может назначить комиссионную судебно-медицинскую экспертизу. Состав комиссии определяет руководитель экспертного учреждения. В нее должны входить не менее чем два эксперта одной специальности. Инициатор вправе ходатайствовать о включении в состав комиссии конкретных специалистов. Если ответы на интересующие его вопросы находятся в компетенции штатных специалистов государственного экспертного учреждения, экспертная комиссия формируется из них. Это могут быть врачи судебно-медицинские эксперты судебно-химического, судебно-гистологического, судебно-биологического отделений, отдела по судебно-медицинской экспертизе трупов, отдела сложных экспертиз. Председателем экспертной комиссии назначается руководитель экспертного учреждения либо его заместитель по экспертной работе.

В последние годы значительно возросло количество экспертиз, проводимых по делам, связанным с жалобами граждан на дефект оказания медицинской помощи. Этот вид экспертной деятельности также входит в круг обязанностей государственных экспертных учреждений. Однако при производстве экспертиз возникает необходимость привлечения врачей-специалистов, не состоящих в штате государственных экспертных учреждений. Это, прежде всего, связано с тем, что судебно-медицинский эксперт, хотя и имеет базовое высшее медицинское образование, не может самостоятельно оценить всю полноту и правильность проводимых лечебных, диагностических и профилактических манипуляций.

На страницах специальных журналов на протяжении нескольких лет ведется дискуссия о правомочности привлечения подобных специалистов, их статусе, а также о статусе самой судебно-медицинской экспертизы. При этом одни авторы (2) считают, что наличие в составе комиссии врачей-клиницистов, помимо судебно-медицинских экспертов, меняет ее статус и экспертизу необходимо рассматривать как комплексную, поскольку в ее состав входят эксперты нескольких специальностей. Их оппоненты (3) возражают: если вопросы, интересующие инициатора экспертизы, касаются только одной области знаний, а именно медицины, то экспертизу нельзя рассматривать как комплексную. Ведь назначается судебно-медицинская, а не судебно-хирургическая, судебно-гинекологическая или иная экспертиза. В данном случае целесообразно признать, что медицина как область научных знаний действительно едина, а привлекаемые для производства той или иной экспертизы узкие специалисты обладают необходимыми для ответов на поставленные вопросы специальными знаниями, не выходящими за пределы медицинской науки. Поэтому судебно-медицинскую экспертизу по так называемым врачебным делам следует считать комиссионной.

И наконец, одним из наиболее сложных и трудоемких видов экспертной деятельности является производство так называемой комплексной экспертизы. Ее назначение регламентировано ст. 201 УПК РФ и ст. 82 ГПК РФ. Комплексная экспертиза назначается в случаях, когда для подготовки экспертного заключения необходимо привлечение в состав комиссии экспертов, обладающих специальными познаниями в различных областях науки. Как правило, подобные экспертизы производятся экспертами различных государственных экспертных учреждений. Основное принципиальное отличие комплексной экспертизы от комиссионной заключается в том, что исследование по каждой области знаний проводится экспертом (экспертами) этой специальности отдельно, а совместно (комиссионно) формулируются только выводы. Назначение и производство данного вида экспертизы, как правило, связано с выяснением обстоятельств (событий), возникновение которых обусловлено различными факторами, и, следовательно, поставленные вопросы могут оказаться вне компетенции эксперта одной области знаний.

В качестве примера комплексной экспертизы можно привести расследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, когда нет возможности установить их следственным путем. Допустим, в результате опрокидывания движущегося автомобиля, в салоне которого находились два человека, один из них погибает. Следователя, естественно, интересует ответ на вопрос: кто из людей, находившихся в автомобиле в момент происшествия, им управлял? Ответить на данный вопрос только в рамках судебно-медицинской или только автотехнической экспертизы невозможно. В таких случаях назначается комплексная судебно-медицинская и автотехническая экспертиза, где эксперт-автотехник моделирует момент дорожно-транспортного происшествия, а судебно-медицинский эксперт оценивает характер и механизм образования повреждений на теле трупа. Затем, объединяя проведенные исследования, эксперты разных областей знаний реконструируют обстоятельства и формулируют общие выводы.

Заключение ››

Таким образом, выбор вида судебно-медицинской экспертизы зависит от задач, стоящих перед экспертом, и предполагает преемственность ее проведения. Работа судебно-медицинского эксперта сложна и многогранна, требует высокого уровня подготовки, знаний в различных областях медицины, способности принимать решения в непростых ситуациях. При этом эксперт обязан оставаться независимым в своих суждениях, не пытаться примерять на себя функции прокурора или адвоката (экспертное заключение не должно содержать обвинительные или оправдательные тезисы). Изменения в законодательстве, развитие современной медицинской науки требуют от эксперта постоянного повышения квалификации, ведь от этого зависит качество и доказательная ценность экспертизы. Врач, занимающийся экспертной практикой, должен всегда помнить, что за каждой произведенной им экспертизой стоит судьба конкретного человека.

Сравнительный правовой анализ различных видов судебно-медицинских экспертиз Источники информации
1 Уголовный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Под ред. К.Ф. Гуценко. М.: Зерцало, 2005. 523 с.
2 Капустин А.В., Исаев А.И. Некоторые актуальные вопросы организации производства судебно-медицинских экспертиз // Судебно-медицинская экспертиза. 2004. № 1. С. 7–10.
3 Зороастров О.М., Лоттер М.Г. К оценке компетенции судебно-медицинского эксперта при проведении судебно-медицинской экспертизы по “врачебному делу” // Судебно-медицинская экспертиза. 2009. № 1. С. 55–56.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль