Анализ обеспеченности учреждений здравоохранения Российской Федерации врачебными кадрами

9170

Формирование штатного расписания ЛПУ – задача, требующая от главного врача максимально точной оценки возможностей оказать необходимый объем медицинской помощи планируемым количеством персонала. Важно также понимать фактическое наличие медицинских работников, которыми может быть укомплектовано штатное расписание. Главным заказчиком медицинских услуг является государство, поэтому не менее важно понимать точку зрения на эти вопросы специалистов Минздравсоцразвития России.

На совещании по региональным программам модернизации здравоохранения субъектов РФ, прошедшем в ноябре 2010 в г. Иваново, Министр Т.А. Голикова сообщила, что дефицит врачей в Российской Федерации составляет 27,4% при обеспеченности врачебными кадрами44,1 на 100 тыс. населения. В то же время было отмечено, что имеется выраженный дисбаланс как между отдельными врачебными специальностями, так и по количеству специалистов в больничных и амбулаторно-поликлинических ЛПУ.

Так, например, общее число гематологов оценивается как избыточное (выше на 89,2%), а дефицит педиатров составляет 14,5%. Число врачей-терапевтов избыточно в больничных учреждениях (выше на 55,4%) и дефицитно в амбулаторно-поликлинических ЛПУ (меньше на 8,9%). Легко сделать вывод о том, что для устранения кадрового дисбаланса, вероятно, следует уменьшать число врачей в стационарах и увеличивать в поликлиническом звене.

Приветствуя стремление Минздравсоцразвития России упорядочить кадровые процессы в отрасли и учитывая всю серьезность возможных последствий такого решения, авторы провели собственный анализ показателей фактической и рекомендуемой Минздравсоцразвития России обеспеченности врачебными кадрами государственных и муниципальных больничных учреждений страны.Источники информации

Прежде всего необходимо определиться с нормативами, на основании которых могут быть сделаны какие-либо выводы о достаточности числа врачей. В последние два года приказами Минздравсоцразвития России были утверждены 22 Порядка оказания медицинской помощи больным с различными заболеваниями, содержащие рекомендуемые штатные нормативы для больничных учреждений. Кроме того, 21.12.2009 было издано письмо Минздравсоцразвития России № 20-0/10/2-10360 “О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2010 г.”, также содержащее информацию о рекомендуемых показателях числа врачебных должностей стационаров.

В этом письме в табл. 4.1 указаны рекомендуемые значения показателей нагрузки на одну должность врача в многопрофильной больнице в виде числа коек конкретного профиля на одну должность врача. Следовательно, число должностей врачей на одну койку рассчитывается как величина, обратная нормативному показателю. Это позволяет рассчитать число врачей, необходимое для реализации Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на фактически имеющихся (избыточных, по оценкам Минздравсоцразвития России) больничных мощностях как в масштабах страны, так и по каждому субъекту Российской Федерации.

Для целей расчета рекомендуемого числа врачебных должностей в больничных учреждениях (в соответствии с письмом Минздравсоцразвития России от 21.12.2009 № 20-0/10/2-10360 и утвержденными Порядками оказания медицинской помощи) из раздела 7 “Коечный фонд лечебно-профилактических учреждений” формы статистического наблюдения № 47 “Сведения о сети и деятельности учреждений здравоохранения” были выбраны 34 профиля коек, которые соответствуют наименованиям врачебных должностей (аллергологические, гастроэнтерологические, гематологические, дерматовенерологические и др.). В сумме выбранные профили коек в 2009 г. (в среднем за год) составили 90,7% всего коечного фонда государственных и муниципальных больничных учреждений страны (1156,5 тыс. коек). Удельный вес объемов больничной помощи, оказанной населению на выбранных профилях коек, составил 90,3% (373,8 млн койко-дней).

Источником информации о фактических показателях числа врачебных должностей в лечебно-профилактических учреждениях являлся раздел 18 “Врачебные должности и физические лица в лечебно-профилактических учреждениях” статистической формы № 47 “Сведения о сети и деятельности учреждений здравоохранения” за 2009 г. Из указанного раздела выбраны данные о 74 врачебных должностях в ЛПУ, представляющих отчеты по форме № 30. Методологические подходы

Рекомендуемые показатели числа врачебных должностей, содержащиеся в нормативно-правовых актах, приведены к числу коек соответствующего профиля и к численности соответствующего населения (взрослого, детского, женского, в т. ч. в детородном возрасте). Расчет рекомендуемых показателей числа врачебных должностей был выполнен с учетом основных демографических показателей (1) и данных о существующих в Российской Федерации больничных мощностях в разрезе профилей коек, содержащихся в форме государственной статистической отчетности № 47.

Наиболее проблемным в методологическом аспекте можно считать разделение в Порядках оказания медицинской помощи коек отдельных профилей по признакам, которые не отражены в действующих формах отчетности. Например, в Порядках онкологические койки разделяются на хирургические, химиотерапевтические, паллиативного лечения, а в статистических формах такого разделения нет. То же касается кардиохирургических и травматологических коек. Также следует учесть, что в формах нет “диетологических” коек, хотя данный профиль деятельности определен соответствующим приказом Минздравсоцразвития России.

Нами было выполнено моделирование числа профильных коек (отраженных в формах отчетности, но не отраженных в Порядках) по направлениям деятельности (отраженных в Порядках, но не отраженных в формах отчетности). За основу этого моделирования были взяты значения общего числа кардиохирургических и онкологических коек (для взрослых), содержащиеся в действующих формах отчетности, и удельный вес числа коек по направлениям деятельности отдельных клиник онкологического и кардиохирургического профилей (рис. 1).

Анализ обеспеченности учреждений здравоохранения Российской Федерации врачебными кадрами

В соответствии с этой моделью, например, общее число онкологических коек для взрослых в Российской Федерации (28,9 тыс. коек) может быть разделено на онкологические койки хирургического профиля (20,3 тыс.), онкологические койки противоопухолевой терапии (4,3 тыс.) и онкологические койки для паллиативной помощи (4,3 тыс.коек).

Это позволило выполнить соответствующие расчеты согласно приказу Минздравсоцразвития России от 03.12.2009 № 944н (утвердившему Порядок оказания медицинской помощи населению при онкологических заболеваниях). Койки для лучевого лечения не учтены в расчетах, так как в формах есть рентгенорадиологические койки. В приказе Минздравсоцразвития России от 03.12.2009 № 944н этим койкам соответствует такое направление деятельности, как радиотерапия. С использованием изложенного выше подхода выполнена также условная дифференциация кардиохирургических коек по направлениям их использования, отраженным в приказе Минздравсоцразвития России от 30.12.2009 № 1044н, но не отраженным в действующих формах отчетности.

Для целей анализа специальности врачей были тоже разделены на две группы: основные и прочие. К врачам основных специальностей были отнесены акушеры-гинекологи, аллергологи-иммунологи, гастроэнтерологи, гематологи, гериатры, дерматовенерологи, детские онкологи, детские хирурги, детские эндокринологи и др., что позволяет однозначно определить нозологический профиль оказываемой этими врачами медицинской помощи. К прочим специальностям отнесены все остальные специальности.Результаты анализа

Общее число врачебных должностей по выбранным направлениям деятельности в 2009 г. фактически составило 704,6 тыс. единиц (табл. 1), из них 332,6 тыс. врачебных должностей в стационарах. Из этого числа врачебных должностей 61,8% пришлось на муниципальные медицинские учреждения, 22,7% – на ЛПУ субъектов Федерации и 2,8% – на федеральные медицинские учреждения.

Анализ обеспеченности учреждений здравоохранения Российской Федерации врачебными кадрами

Удельный вес числа основных специальностей в целом – 65,3%.Доля основных врачебных специальностей в федеральных медицинских учреждениях составила 58,8%, в муниципальных медицинских учреждениях и в учреждениях субъектов Российской Федерации – 67,7 и 61,5%соответственно.

Всего, согласно фактическим данным, для полного укомплектования штатных расписаний лечебно-профилактическим учреждениям необходимо дополнительно 147,6 тыс. врачей, в том числе муниципальным учреждениям – 81,9 тыс., учреждениям субъектов Федерации – 81,9тыс., федеральным учреждениям здравоохранения – 5,0 тыс. врачей.

К сожалению, форма № 47 не позволяет оценить укомплектованность кадрами учреждений разных типов – амбулаторно-поликлинических и стационарных. Таким образом, с учетом разницы показателей имеющихся и занятых штатных должностей в целом по стране дефицит кадров составляет 33,3%, в том числе 29,3% врачей основных специальностей и40,8 – врачей прочих специальностей. При этом в муниципальных медицинских учреждениях общий дефицит врачебных кадров составляет 33,7%, в учреждениях субъектов Федерации – 33,9%, в федеральных медицинских учреждениях – 20,1%.

В следующих таблицах (табл. 2, 3) представлены данные о врачебных должностях с наибольшим и наименьшим уровнями укомплектованности, исчисленными как отношение числа физических лиц к числу штатных должностей.

Анализ обеспеченности учреждений здравоохранения Российской Федерации врачебными кадрами

Утвержденные в 2009–2010 гг. Минздравсоцразвития России Порядки оказания медицинской помощи охватывают всего 20 профилей коек (2)(из 45 основных), которые составляют 38,8% всего коечного фонда страны и на которых ежегодно предоставляется 39,3% больничной помощи населению по числу койко-дней (162,9 млн койко-дней в 2009 г.), включая порядок оказания помощи по профилю “диетология”.

На момент проведения исследования не были утверждены Порядки оказания медицинской помощи по 25 профилям коек. При этом на койках всего пяти профилей (инфекционные, психиатрические, терапевтические, туберкулезные, хирургические общие), по которым Порядки оказания медицинской помощи еще не утверждены, населению ежегодно предоставляется до 42,3% объемов стационарной помощи.

Согласно утвержденным Порядкам, для оказания 39,3% больничной помощи населению необходимо 145,2 тыс. врачебных должностей, что составляет 43,7% от существующей общей штатной численности врачебного персонала больниц (332,4 тыс. должностей). Это свидетельствует о том, что, вопреки существующей необходимости реструктуризации сети ЛПУ путем развития внебольничных видов медицинской помощи, Минздравсоцразвития России не планирует снизить концентрацию врачебных кадров в стационарах. Данная особенность утвержденных Порядков оказания медицинской помощи подтверждается расчетом пропорций между числом врачей больничных и амбулаторно-поликлинических учреждений. Этот расчет показал, что согласно Порядкам удельный вес числа врачей амбулаторно-поликлинических учреждений на 6,5 процентного пункта ниже, чем фактические данные (рис. 2).

Анализ обеспеченности учреждений здравоохранения Российской Федерации врачебными кадрами

Из должностей основных врачебных специальностей, рассчитанных согласно утвержденным Порядкам оказания медицинской помощи, выбрано 19 специальностей, число должностей по которым может быть сопоставлено с фактическими данными, а также с расчетными данными в соответствии с письмом Минздравсоцразвития России от 21.12.2009№ 20-0/10/2-10360. Результаты этого сопоставления представлены в табл. 4.

Анализ обеспеченности учреждений здравоохранения Российской Федерации врачебными кадрами Выводы

Проведенный анализ свидетельствует: что касается врачебных кадровых ресурсов, существует коллизия штатных нормативов, рекомендуемых Минздравсоцразвития России. Так, согласно Порядкам оказания медицинской помощи, их нужно увеличивать в 1,2 раза, а согласно письму Минздравсоцразвития России от 21.12.2009 № 20-0/10/210360 – сокращать более чем в 2 раза – даже при условии сохранения существующих больничных мощностей, которые в Министерстве считают избыточными.

Безусловно, такое несоответствие может вызвать затруднения у органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при определении врачебных ресурсов, необходимых для выполнения государственного и муниципального заказов в сфере здравоохранения.

По нашим расчетам, основанным на профилях медицинской помощи (объемы которой составляют всего около 40% всех объемов больничной помощи), для распределения врачей по врачебным специальностям, утвержденным в Порядках оказания медицинской помощи, необходимо будет по ряду специальностей в целом по стране сократить15 тыс. врачебных должностей, а по другому ряду специальностей –увеличить штаты на 33 тыс. врачебных должностей. При этом на совещании по региональным программам модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации, прошедшем9 ноября 2010 г., Министр Т.А. Голикова сообщила, что максимальный показатель переподготовки врачей на новые специальности по всей стране составит более 7 тыс. специалистов (7032). В соответствии с проектом федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (ред. от 28.02.2011),представленного на официальном сайте www.minzdravsoc.ru, планируется законодательно закрепить норму о том, что разработанные и утвержденные федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения Порядки оказания медицинской помощи являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а штатные нормативы являются приложением к Порядкам.

В то же время в ст. 34 законопроекта указано, что Порядки оказания медицинской помощи включают “рекомендуемые штатные нормативы медицинской организации, ее структурных подразделений для оказания медицинской помощи”. В связи с рекомендательным характером штатных нормативов стационарные лечебно-профилактические учреждения имеют возможность самостоятельно рассчитать необходимое число штатных должностей, учитывая объемы медицинской помощи по Программе государственных гарантий.Источники информации
1. Российский статистический ежегодник. 2009: Стат. сб. М.: Росстат. 2009. 795 с.
2. Неврологические; гинекологические (кроме абортов); кардиологические; травматологические; патологии беременности; для беременных и рожениц; онкологические; урологические; офтальмологические; пульмонологические; гастроэнтерологические; дерматовенерологические; койки для недоношенных и новорожденных; эндокринологические; рентгенорадиологические; ревматологические; сосудистой хирургии; проктологические; кардиохирургические; аллергологические.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×