Нарушение стационарного лечебно-охранительного режима

8345

Турухин Е.М. обратился в суд с иском к городской клинической больнице о компенсации морального вреда за ненадлежащее оказание медицинской помощи, которое повлекло длительное расстройство здоровья. При рассмотрении дела было установлено, что Турухин был госпитализирован в гастроэнтерологическое отделение с диагнозом язвенная болезнь желудка в стадии обострения. Пациенту были проведены все необходимые обследования, назначена консервативная терапия, диета и общий режим. В медицинской документации отражена положительная динамика проводимой терапии. В субботу после вечернего обхода дежурного врача пациент, предупредив дежурную медсестру, ушел из стационара, сославшись на семейные обстоятельства. В воскресенье утром Турухин вернулся в отделение. Состояние пациента ухудшилось, появилась резкая боль в области желудка, тошнота. По назначению дежурного врача пациент переведен в хирургическое отделение с подозрением на прободение язвы. Была проведена операция, после чего пациент вынужден был проходить длительный реабилитационный период. Турухин утверждает, что сложившаяся ситуация полностью обусловлена некачественной диагностикой и лечением на дохирургическом этапе. Врачи, в свою очередь, настаивают, что лечение проводилось по всем правилам, и ухудшение течения заболевания спровоцировано нарушением стационарного режима.

Проблема Непредоставление информации пациенту о лечебно-охранительном режиме в ЛПУ.
Чем грозит Иском пациента в связи с нарушением права на информированное добровольное согласие .
Как избежать Обязательно делать отметку о нарушении режима в листке нетрудоспособности.

Как правило, госпитализация граждан осуществляется на основании клинических показаний, требующих стационарного режима, активной терапии и круглосуточного наблюдения врача. Госпитализация может проводиться в порядке:

  • плановом;
  • неотложном.

Цель госпитализации

С помощью медицинских технологий изменить состояние здоровья пациента в сторону улучшения (выздоровление, стабилизация, компенсация нарушенных функций и др.). Медицинские технологии реализуются посредством медицинских вмешательств – воздействий на организм человека физических, химических, биологических и иных факторов внешней среды, организуемых и выполняемых лечащим врачом либо другим медицинским работником по отношению к конкретному пациенту. Необходимым условием результативности и благоприятного исхода реализации медицинской технологии является соблюдение пациентом лечебно-охранительного режима.

Медицинское вмешательство по общему правилу осуществляется на основании волеизъявления пациента после получения у него информированного добровольного согласия, за исключением случаев, оговоренных ст. 32 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1 (далее – Основы).

Это означает, что дееспособный пациент самостоятельно распоряжается своим здоровьем и волен делать с ним все, что считает нужным, вплоть до самопричинения вреда (аборт, тату, эндопротезирование молочных желез, удлинение нижних конечностей по методу Илизарова и т. д.).

Выписка из стационара за нарушение режима

Соответственно пациент имеет право не в полном объеме реализовывать медицинскую технологию и сопутствующий ей лечебно-охранительный режим и в любое время покинуть (оставить) медицинское учреждение, за исключением случаев, оговоренных в законе (ст. 34 Основ).

Между тем субъективное право самостоятельного распоряжения своим здоровьем носит не безграничный характер, а находится во взаимосвязи с иными обязанностями обладателя здоровья, которые влекут правовые последствия, если правообязанное лицо выходит за определенные границы пределов распоряжения своим здоровьем и (или) нарушает установленные правила поведения. Эти ограничения обусловлены правовыми нормами Основ.

Согласно ст. 58 Основ в случае несоблюдения пациентом предписаний или правил внутреннего распорядка лечебно-профилактического учреждения лечащий врач может отказаться по согласованию с соответствующим должностным лицом от наблюдения и лечения пациента. Отказ не должен угрожать жизни пациента и здоровью окружающих, а также противоречить правовым нормам Федерального закона от29.12.2006 № 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”, которые распространяются на всех граждан, в отношении которых производятся установленные законом платежи на обязательное социальное страхование.

Выплаты по листку временной нетрудоспособности в связи с нарушением режима

Факт временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы влечет выплату гражданину пособия по временной нетрудоспособности, но размер пособия зависит от соблюдения застрахованным в период нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 8 вышеназванного закона основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности является нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом. Для этого в бланке листка нетрудоспособности имеется строка “Отметки о нарушении режима” (приказ Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514 (ред. от 18.12.2008) “О Порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности”, далее – Порядок). В строке указывается дата нарушения, его вид (несоблюдение предписанного режима, несвоевременная явка на прием к врачу, выход на работу без выписки, самовольный уход из стационара, выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача, отказ от направления или несвоевременная явка в учреждение МСЭ и др.) и ставится подпись лечащего врача.

Расчет пособия при нарушении режима

При нарушении режима в расчет пособия принимается не средний заработок застрахованного, а минимальный размер оплаты труда, установленный на момент нарушения режима федеральным законом (в т. ч. с районным коэффициентом).

Состояние здоровья пациента

Состояние здоровья пациента – категория динамическая, оно может ухудшаться или улучшаться. Специалисты же, осуществляющие медицинские вмешательства, имеют право на отдых в выходные и нерабочие праздничные дни (ТК РФ). В эти дни применение медтехнологий в стационаре ограничено. Остаются лишь дежурные службы, предназначенные для реагирования на неотложные состояния пациентов (как находящихся в стационаре, так и доставляемых бригадами скорой медпомощи), контроля тяжелых больных (отделения реанимации), а также осуществления некоторых плановых лечебных мероприятий.

Правовая возможность покинуть пациенту стационар на выходные

В каждом стационаре есть категория пациентов, состояние здоровья которых характеризуется положительной динамикой, не вызывает опасений, не требует применения медицинских технологий, за исключением приема лекарственных средств и смены повязок, что может быть осуществлено пациентом самостоятельно, а не только под контролем и (или) с помощью среднего медицинского персонала. Эти пациенты обоснованно стремятся на период выходных и праздничных дней домой, т. к. нахождение в домашних условиях, в семье избавляет от дискомфорта, испытываемого в любом медицинском учреждении и, в общем-то, является благоприятным лечебным фактором, способствует выздоровлению.

Уведомление врача

Следует отметить, что пациент не обязан уведомлять лечащего врача о намерении покинуть стационар на выходные, решение об этом (уведомлять или нет) продиктовано внутренней культурой пациента, авторитетом лечащего врача и другими субъективными факторами.

Отметка в листке нетрудоспособности о нарушении режима

В то же время лечащий врач, безусловно, обязан сделать отметку в листке нетрудоспособности о нарушении режима при самовольном уходе пациента из стационара, что следует из содержания п. 77 Порядка, согласно которому за нарушение установленного порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Установление случаев нарушения режима находится в исключительной компетенции лечащего врача.

В сложившейся лечебной практике (и по мнению автора) под самовольным уходом из стационара принято понимать оставление пациентом медорганизации без согласования с лечащим (дежурным) врачом. Согласование составляется в письменной форме и содержит заявление пациента о намерении покинуть стационар. В согласовании должны быть указаны причины ухода (заболевание, смерть близких родственников, чрезвычайная ситуация по месту жительства, например пожар, наводнение и др.); место нахождения пациента; период времени отсутствия; подтверждение информированности о неблагоприятных последствиях для здоровья, которые может повлечь уход из стационара.

Лечащему (дежурному) врачу необходимо сделать отметку в медицинской карте стационарного больного (истории болезни) о том, что он санкционировал (разрешил) кратковременное покидание стационара. Решение лечащим (дежурным) врачом выносится сообразно состоянию здоровья пациента и значимости причины, по которой он просит покинуть стационар. При этом лечащему (дежурному) врачу не вменяется в обязанность установление достоверности причины, на которую ссылается пациент.

Защита интересов медорганизации при нарушении пациентом режима стационара

Анализ имеющихся правоотношений позволяет сделать ряд выводов и дать медицинским организациям следующие рекомендации по защите своих интересов.

  1. При оформлении информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство следует в обязательном порядке довести до пациента информацию о виде предписанного лечебно-охранительного режима и его содержании. Кроме того, необходимо известить пациента о возможных неблагоприятных последствиях для здоровья при нарушении предписанного режима, а также о праве лечащего врача отказаться по согласованию с соответствующим должностным лицом от наблюдения и лечения пациента, если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих.

Отсутствие подтверждения информированности пациента о показанном лечебно-охранительном режиме – формальное основание для обращения пациента в суд с иском к медицинской организации о нарушении права на информированное добровольное согласие.

  1. При соблюдении вышеназванных требований ухудшение состояния здоровья пациента, произошедшее вне пределов стационара в результате самовольного ухода, не влечет каких-либо правовых последствий ни для лечащего врача, ни для медицинской организации.
  2. Лечащий (дежурный) врач имеет право разрешить пациенту кратковременно покинуть стационар, отсутствие разрешения влечет для пациента определенные правовые последствия.
  3. Факт самовольного ухода пациента из стационара или его неявки в санкционированный срок должен быть зафиксирован в служебной записке (докладной)на имя заведующего отделением, что позволит медицинской организации при противоправных действиях пациента вне ее стен подтвердить надлежащее выполнение своих обязанностей по контролю над соблюдением пациентом режима и установленного распорядка дня.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль