Взыскание невыплаченной заработной платы

919

  В учреждениях здравоохранения довольно часто происходит ошибочное установление продолжительности рабочего времени и размеров заработной платы в отношении медицинских работников, привлекаемых к сверхурочным работам, работам в выходные и праздничные дни, а также работающих по совместительству и по совмещению. Кроме этого имеют место случаи выплат за совмещение должностей в неполном объеме. В результате растет недовольство в трудовом коллективе, что, безусловно, сказывается на эффективности работы учреждения здравоохранения.Совместительство или совмещение? ››

  Дежурства медицинских работников по графику в пределах установленной для них месячной нормы рабочего времени оплачиваются исходя из установленных условий оплаты труда, включая оклад, надбавки и доплаты в одинарном размере. В случае если дежурства приходятся на выходные или праздничные дни, их оплата осуществляется в повышенном размере, установленном коллективным договором, локальным нормативном актом, но не ниже размеров, предусмотренных ст. 153 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), – не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки.

  В соответствии с ТК РФ привлечение медицинских работников к дежурствам за пределами продолжительности рабочего времени, установленного для данного работника трудовым договором по основной должности, возможно на условиях:
- совместительства (т. е. по отдельному трудовому договору);
- сверхурочной работы.

  Следует отметить, что в российском здравоохранении в связи с нехваткой кадров десятилетиями широко практиковалась работа по совместительству. С принятием ТКРФ, ограничивающего по сравнению с КЗоТ РФ работу по совместительству, выяснилось, что государство не в состоянии отказаться от использования труда совместителей в здравоохранении – по причине отсутствия кадров, которые могли бы восполнить высвобождение работающих по совместительству. В настоящее время работа по совместительству и по совмещению имеет широкое распространение среди представителей врачебного, среднего и младшего медицинского персонала, прежде всего по причине низкой заработной платы, т. к. дает возможность дополнительного заработка.

  К сожалению, кадровые службы учреждений здравоохранения и сами медицинские работники часто путают совместительство и совмещение должностей.

  В чем же отличие данных понятий?

  Согласно ст. 285 ТК РФ работнику совместителю с повременной системой оплаты труда оплата производится пропорционально отработанному времени исходя из установленных условий оплаты труда, включая оклад, надбавки и доплаты.

  Согласно ст. 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику также производится доплата.Сверхурочная работа ››

  В соответствии со ст. 97 ТК РФ работодатель имеет право привлекать работников к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для них трудовым договором, для сверхурочной работы. Таким образом, если привлечение к дежурствам производится за пределами установленной для работника трудовым договором продолжительности рабочего времени, то такое время работы должно учитываться как сверхурочная работа.

  В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы – не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу определяются коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

  При этом следует учитывать ограничения по продолжительности рабочего времени:
- при работе по совместительству –не свыше половины нормы рабочего времени и 4 ч в день;
- при сверхурочной работе – не более 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год.

  Других вариантов работы с оплатой за пределами нормальной продолжительности рабочего времени ТК РФ не предусмотрено. Следует отметить, что постановление Минздравсоцразвития России от 30.06.2003 № 41 “Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры” действует в части, не противоречащей ТК РФ.

  В соответствии со ст. 133.1 ТК РФ месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта РФ и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальном размере оплаты труда действует в соответствии с ч. 3 и 4 ст. 48 ТК РФ или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном ч. 6–8ст. 133.1, не может быть ниже МРОТ в этом субъекте РФ, при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

  Часть 3 ст. 133 ТК РФ устанавливает, что работник имеет право на оплату труда не ниже установленного федеральным законом минимального размера только тогда, когда он полностью отработал норму рабочего времени соответствующего месяца и выполнил нормы труда (трудовые обязанности).При этих условиях месячная заработная плата не может быть ниже МРОТ.

  Что делать в случае неправильного установления рабочего времени и размеров заработной платы медицинских работников, привлекаемых к сверхурочным работам, работам в выходные и праздничные дни, а также работающих по совместительству и по совмещению?

  Неправильное установление рабочего времени и размеров заработной платы является грубым нарушением трудовых прав работников. ТК РФ указывает, что каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

  Согласно ст. 352 ТК РФ основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:
- самозащита работниками трудовых прав;
- защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
- государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
- судебная защита.По общему правилу… ››

  Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. На основании ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. Статья 237 ТК РФ предусматривает, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями работодателя, возмещается работнику в денежной форме и размерах, определяемых в случае возникновения спора судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

  Согласно ст. 11 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд. Таким образом, нормы данной статьи дают право работнику, пострадавшему от незаконных действий работодателя, обратиться в суд для восстановления своих нарушенных трудовых прав. Кроме этого ст. 12ГК РФ указывает, что одним из способов защиты гражданских прав является компенсация морального вреда.

  Если ответчик считает исковое заявление необоснованным, то ему следует подать возражение на исковое заявление. Возражение на исковое заявление представляет собой письменный документ, в котором ответчик излагает свои контрдоводы относительно предъявленных ему требований.

  В отличие от встречного иска отзыв на исковое заявление не порождает самостоятельного судебного производства. Отзыв является средством защиты ответчика против иска и помогает суду четко определить существо спора, его фактическую и правовую основу, а значит, правильно и своевременно рассмотреть и разрешить дело.

  Отзыв на исковое заявление подается в суд по месту рассмотрения иска. В возражениях на исковое заявление необходимо указать:
- наименование и адрес истца;
- наименование и адрес ответчика;
- возражение по существу заявленных требований со ссылкой на доказательства, обосновывающие возражение;
- перечень прилагаемых документов.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Где и как вы планируете встречать Новый год?

  • Дома 75.06%
  • В гостях 10.15%
  • В путешествии 1.55%
  • В ресторане 0.88%
  • На дежурстве 7.28%
  • 31-го определимся:) 5.08%
Другие опросы

Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль