Следует ли лечебному учреждению информировать органы прокуратуры о беременных несовершеннолетних?

6673
Следует ли лечебному учреждению информировать органы прокуратуры о беременных несовершеннолетних?

Учреждение здравоохранения “Энская больница” обратилось в суд с заявлением о признании представления прокурора незаконным. В заявлении указано, что 13 декабря 2011 г. прокуратурой Энского района в адрес больницы вынесено представление о нарушении требований законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Лечебное учреждение обвинялось в неисполнении обязанности информировать органы прокуратуры о прерывании беременности у несовершеннолетних, не достигших 18 лет, а также в способствовании избежания уголовной ответственности лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Права и действия медучреждения в отношении беременности несовершеннолетней 

Беременность несовершеннолетней - врачебная тайна?

  • В судебном заседании представитель лечебного учреждения пояснила, что медицинское учреждение в своей деятельности руководствуется Федеральным законом от 21.11.2011 № 323 “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, которым не допускается разглашение врачебной тайны.
  • Кроме того, беременность не является заболеванием, это физиологическое состояние организма.

В лечебном учреждении была прервана беременность двум девушкам, не достигшим 18 лет.

Родили три несовершеннолетние девушки.

Информации, что в отношении этих пациенток оказывалось насилие, не имелось.

Следует ли лечебному учреждению информировать органы прокуратуры о беременных несовершеннолетних?Федеральным законом от 27.07.2009 № 215-ФЗ в ст. 134 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) были внесены изменения, в соответствии с которыми уголовная ответственность была дифференцирована в зависимости от возраста несовершеннолетнего потерпевшего. Помимо такого общего состава преступления, как половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, появились квалифицирующие составы:

  1. половое сношение с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста (ч. 2 ст. 134 УК РФ);
  2. половое сношение с лицом, не достигшим двенадцатилетнего возраста (ч. 3 ст. 134 УК РФ).

9 февраля 2012 г. законодатель представил еще одну редакцию ст. 134 УК РФ, которая внесла в текст закона кардинальные изменения (см. сравнительную таблицу).

Рассмотрим особенности применения новой редакции ст. 134 УК РФ на примере ситуации, приведенной в начале статьи.

Особенности новой редакции ст. 134 УК РФ 

Прокурор района воспользовался своим правом, предусмотренным ст. 24 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 “О прокуратуре Российской Федерации” (далее – Закон о прокуратуре), и вынес представление об устранении нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. В представлении говорилось о необходимости рассмотрения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности акушеров-гинекологов лечебного учреждения.

Что нарушили врачи при обращении в медучреждение беременной несовершеннолетней

Беременность несовершеннолетнейВ представлении указывалось на нарушение лечебным учреждением ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”, которой учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних предписано незамедлительно информировать орган прокуратуры о нарушении прав и свобод несовершеннолетних.

Прокурор принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон. При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод гражданина имеет характер преступления, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом.

Нужно ли медучреждению информировать органы прокуратуры о беременности несовершеннолетних

Данное нарушение прокурор связывает с установлением факта обращения трех несовершеннолетних пациенток по поводу прерывания беременности на раннем сроке, о чем лечебное учреждение не известило органы прокуратуры.

Прокурор указывает на наличие в уголовном законодательстве уголовной ответственности за половое сношение совершеннолетним лицом с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

Из материалов дела следует, что по поводу родивших девушек претензий к лечебному учреждению не возникло.

Два аборта было проведено по медицинским показаниям, что тоже не вызвало вопросов у прокурора.

Разбирательство касалось лишь одной девушки, которой был сделан аборт.

Врачи-гинекологи дали объяснения о том, что беременность у пациентки Л. наступила в 15-летнем возрасте, кроме того, она планировала выйти замуж за своего сожителя.

Права и обязанности врачей при обращении в медучреждение несовершеннолетней беременной

  • Представитель лечебного учреждения в суде пояснил, что согласно действующему законодательству РФ, а именно ст. 13 Семейного кодекса РФ, брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
  • При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Разрешение на брак несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет выдается только органом местного самоуправления (районной, городской администрацией и т. п.) по месту жительства. Решения других органов или должностных лиц о снижении возраста брачного совершеннолетия не имеют юридической силы и не являются основанием для регистрации брака несовершеннолетнего.

Разумеется, орган местного самоуправления может отказать в выдаче разрешения на брак, но мы живем в демократической стране, и такое решение, как и любое другое, может быть обжаловано в суде.

  • Юрист обратил внимание на примечание 1 к ст. 134 УК РФ, из которого следует, что “лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим)”, то есть предполагается регистрация брака с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.

В суде выступил руководитель лечебного учреждения, который заметил, что информировать прокуратуру о данных случаях не стали, поскольку несовершеннолетние были из благополучных семей. Все пациентки достигли половой зрелости как в физическом, так и в моральном плане.

Юридическая и медицинская проблема в вопросе установления половой зрелости

В то же время прокурор, поддерживая доводы своего представления, обратил внимание суда на то, что вопрос о достижении лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, половой зрелости является весьма деликатным с моральной и правовой точки зрения. Он вызвал немало дискуссий среди юристов и судебно-медицинских экспертов.

Следует ли лечебному учреждению информировать органы прокуратуры о беременных несовершеннолетних?

Проблема заключается в том, что отсутствует не только утвержденная методика установления половой зрелости, но даже нормативно закрепленное определение понятия “половая зрелость”. Не существует и нормативных правовых документов (инструкций, правил), регламентирующих данный вид судебно-медицинских экспертных исследований по установлению достижения (недостижения) лицами мужского и женского пола половой зрелости.

Российским центром судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития России (ФГБУ РЦСМЭ) рекомендовано до издания нормативного правового акта министерства использовать комплекс медицинских критериев, которые содержатся в ранее применявшихся инструктивных и информационных документах (правилах определения половых состояний учебниках и монографиях, изданных ведущими судебными медиками страны) и не противоречат современным воззрениям медицины и биологии (см. письмо РЦСМЭ Минздравсоцразвития России от 27.03.2012 № 1172).

  1. Таким образом, несмотря на то что уровень развития современных методов исследования шагнул далеко вперед, судебно-медицинские эксперты при определении половой зрелости вынуждены руководствоваться Правилами судебно-медицинской акушерско-гинекологической экспертизы от 07.01.1966 и Правилами судебно-медицинской экспертизы половых состояний мужчин от 18.10.1968. 
  1. В качестве относительно современного источника информации по данному вопросу можно назвать рекомендации “Оценка физического развития и состояния здоровья детей и подростков, изучение медико-социальных причин формирования отклонений в здоровье. Методические рекомендации”, утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 17.03.1996 № 01-19 / 31-17.

В рассматриваемом деле какое-либо судебно-медицинское исследование по этому вопросу не проводилось.

Сведения, зафиксированные в медицинской документации, находящейся в лечебном учреждении, сами по себе не могут служить основанием для признания факта наступления половой зрелости установленным.

Судебное решение

Судебное решение в отношении медучреждения, не проинформировавшего органы прокуратуры о беременности несовершеннолетней.

Суд оставил исковое заявление без удовлетворения. По мнению суда, медицинские работники не должны давать юридическую оценку действий, которая относится к компетенции следствия, суда и прокуратуры, а обязаны лишь информировать о выявлении беременности несовершеннолетних, учитывая тот факт, что за половые преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, предусмотрена уголовная ответственность.

Следует ли лечебному учреждению информировать органы прокуратуры о беременных несовершеннолетних?

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (ст. 21 ГК РФ). Таким образом, сам по себе возраст лица, не обладающего в полном объеме дееспособностью, является достаточным основанием для информирования органов прокуратуры о беременности несовершеннолетней.

Данная информация позволит органам прокуратуры проверить соблюдение законных прав и интересов несовершеннолетних, обеспечить их защиту от противоправных действий.

В частности, недоведение информации о беременности девушки, не достигшей 15 лет, могло способствовать избежать уголовной ответственности лицу, допустившему с ней половую связь. Информация о беременности других лиц, не достигших возраста 18 лет, позволила бы прокурору проверить, не нарушены ли права этих лиц.


Статья приведена с сокращениями,  полная версия  статьи в журнале "ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ", №9 2012



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×