Цитологическая лаборатория центральной районной больницы сельского района. Вопросы организации работы и основная документация

7650
Цитологическая лаборатория центральной районной больницы сельского района. Вопросы организации работы и основная документация

«Организация работы цитологической лаборатории

Принципиальная схема работы цитологической лаборатории:

  • получение биологического материала для исследования;
  • маркировка и регистрация;
  • окрашивание мазков;
  • микроскопическое исследование цитологических препаратов;
  • запись ответов в направления на исследование;
  • сохранение копий ответов в лаборатории;
  • выдача ответов в клинические отделения.

Ни на одном из этапов материал и направление к нему не должны “затеряться”. Более того, при необходимости ответ должен быть выдан повторно в виде дубликата. Необходимо сохранять в архиве цитологические препараты, отражающие предопухолевые и опухолевые процессы, специфическое воспаление. Все остальные цитологические мазки смывают, и стекла используют повторно для приготовления новых мазков.

Технические требования к исследуемым мазкам должны соответствовать Методическим указаниям Минздрава России от 10.03.2003 № 2003/34…

В лабораторию, как правило, доставляют готовые мазки, за исключением мокроты и жидкости из серозных полостей. Поэтому необходимо разъяснять врачам-клиницистам требования, предъявляемые к мазкам, взаимосвязь качества исполнения мазка и постановки цитологического диагноза, а также правила доставки биоматериалов в лабораторию.

Две формы стандартных направлений на цитологическое исследование введены в действие приказом Минздрава России от 24.04.2003 № 174 “Об утверждении учетных форм для цитологических исследований”: учетная форма № 203/у-02 “Направление на цитологическое исследование и результат исследования” (приложение 1) и учетная форма № 446/у “Направление на цитологическое исследование и результат исследования материала, полученного при профилактическом гинекологическом осмотре, скрининге” (приложение 2 – приводится модернизированная форма).

Нами модернизировано (дополнено) направление учетной формы № 446/у. На лицевой стороне бланка вписаны вопросы о менструальной функции, на оборотной – часто встречающиеся виды патологии шейки матки (приложение 2). Это позволило использовать оборотную сторону направления в качестве алгоритма при изучении мазка и значительно сократить трудоемкость описания цитологической картины. Девятилетний срок работы на модернизированных бланках показал целесообразность таких изменений.

В лаборатории каждому мазку присваивается свой номер: на одном из краев стекла пишется не фамилия больного, а порядковый номер исследования, этот же номер указывается в направлении, а затем переносится в регистрационный журнал. Наиболее дешевый, простой и доступный способ маркировки мазков – написать номер восковым карандашом для стекла (стеклографом). Другие способы маркировки дорогостоящие, трудоемкие и обычной клинической цитологической лаборатории не нужны.

Если после окраски мазка надпись утратила яркость, ее можно подправить маркером.

В лаборатории для регистрации мазков ведутся три специальных журнала: журнал регистрации мазков из шейки матки (согласно направлению формы № 446/у), диагностический регистрационный журнал (согласно направлению формы № 203/у-2) и алфавитный журнал. В журналах регистрации направлений формы № 446/у и формы № 203/у-2 мазки регистрируют в соответствии с присвоенным порядковым номером (с 1-го номера в начале года и далее по порядку до конца года). Это упрощает нахождение необходимого “случая” и составление отчета. Регистрация материала входит в обязанности специалиста со средним медицинским образованием (фельдшер лаборант, медицинский лабораторный техник, медицинский технолог) и осуществляется в соответствии со следующим принципом распределения материала.

Цитологи обязаны смотреть мазки, окрашенные полихромными (многоцветными) красителями. Поскольку материал из разных органов и тканей красится неодинаково, лаборатории желательно иметь в наличии две рабочие окраски: азур-эозиновую (для окраски по Паппенгейму; та же, что и для мазков крови) и гематоксилин-эозиновую.

Приведем некоторые рекомендации по применению той или иной окраски в зависимости от вида биологического материала.

Все объекты слизистого характера или с примесью слизи, как то: мокрота, материал из бронхов, влагалища, шейки матки, цервикального канала полости матки, пищевода, лучше красить гематоксилин-эозином (азур-эозиновые смеси перекрашивают (“заляпывают”) клетки со слизью, свободно лежащую слизь, а вместе с ними и весь мазок).

Смывную жидкость (не центрифугированную) из желудка, прямой кишки, бронхов тоже лучше красить гематоксилин-эозином, т. к. присутствие физиологического раствора в жидкости ухудшает результат окраски при употреблении азур-эозиновых смесей и часто делает невозможным цитологическое исследование.

Материал, полученный при пункции, следует красить азур-эозиновой смесью, и только в случаях, когда пунктат имеет слизевидный характер (некоторые виды опухолей), для него следует сделать исключение и окрасить гематоксилин-эозином.

Материал, полученный из очагов некроза, должен быть распределен по стеклам с таким расчетом, чтобы иметь возможность несколько препаратов окрасить гематоксилин-эозином, а другие – азур-эозином.

Мазки осадка, полученного после центрифугирования экссудатов из серозных полостей, тоже необходимо распределить по стеклам с таким расчетом, чтобы несколько препаратов окрасить гематоксилин-эозином, а другие – азур-эозином.

При ограниченном числе присланных на исследование мазков иног да имеет смысл окрашивать препарат дважды. Вначале мазок следует покрасить азур-эозином, просмотреть под микроскопом, а затем обесцветить и покрасить гематоксилином. Для обесцвечивания мазок освобождают от иммерсионного масла этанолом или другим растворителем жира, промывают дистиллированной водой, обрабатывают 2%-ным раствором соляной кислоты в течение 5–7 мин и вновь промывают дистиллированной водой.

Если мазки окрашивают по Папенгейму, то отдельной специальной фиксации не требуется, мазки фиксируются метиловым спиртом во время первого этапа окраски. Если же мазки окрашивают гематоксилин-эозином, то перед окраской их необходимо зафиксировать 95%-ным этиловым спиртом в течение 30 мин. Другие способы фиксации трудноосуществимы по разнообразным причинам. Нефиксированные мазки окрашиваются очень плохо.

Методик окрашивания гематоксилин-эозином существует много, но лучше всего воспользоваться той, которая применяется в ближайшем патологоанатомическом отделении. При этом необходимо учитывать, что время окраски мазка в растворах красителей (время экспозиции) значительно больше, чем гистологических срезов, и подобрать его нужно опытным путем. При окрашивании по Паппенгейму качество окраски элементов клеточных структур зависит от очень многих причин: вида и состава красителя (продаваемые растворы имеют различную силу окраски), концентрации разведенного красителя, продолжительности окраски, “возраста” окрашиваемого препарата, реакции воды, рН-среды мазков. Время окраски цитологических мазков из различных органов необходимо подобрать опытным путем. Окраска мазков по Паппаниколау для дифференцировки клеток влагалища и экзоцервикса трудновыполнима в условиях ЦРБ в связи с высокой стоимостью химически чистых реактивов, в то же время разумное сочетание окрасок по Папенгейму и гематоксилином практически компенсирует ее отсутствие.

Из дополнительных методов окрашивания желательно применять альциановый синий для выявления слизи и реакцию на берлинскую лазурь для выявления соединений железа.

Необходимо помнить, что у цитолога, как правило, биопроба представлена единственным препаратом, и надо заранее решить, каким способом

его окрасить для достижения наилучших результатов. Качественное окрашивание позволяет правильно идентифицировать клеточные элементы мазка и оценить их особенности при микроскопии. В адекватно окрашенном мазке структуры цитоплазмы, ядра, ядерного хроматина, ядрышек должны быть окрашены элективно.

Спирт в цитологических исследованиях применяется для обезжиривания стекол и фиксации мазков, приготовления красителей, дифференцировки (отмывания избыточной краски с мазка), удаления воды из мазков (обезвоживания). Исключение или ограничение обработки спиртом любой из перечисленных манипуляций в методике окрашивания цитологических препаратов ведет к снижению качества препаратов, что влечет за собой ухудшение диагностики. Согласно приказу Минздрава СССР от 30.08.1991 № 245 “О нормативах потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения”, на одно цитологическое исследование (мазок на одном стекле) отпускается 1,5 г 96,60 этилового спирта.

Санитарно-противоэпидемический режим в цитологической лаборатории тот же, что и в других подразделениях КДЛ.

Микроскопия цитологических мазков

В настоящее время лаборатории оснащены самыми разнообразными моделями биологических микроскопов как отечественного, так и зарубежного производства. Принципиальных отличий между ними нет. Импортные микроскопы имеют большее количество приспособлений, позволяющих цитологу во время работы чувствовать себя более комфортно, однако часто многие дополнительные устройства, расширяющие функции импортных микроскопов, не используются в практической диагностической работе в связи с отсутствием необходимости. При этом, как правило, детали отечественных микроскопов не подходят к импортным приборам. К отечественным микроскопам значительно легче докупить оптику, запасные части, легче осуществлять профилактический и более серьезный ремонт.

Цитологическое исследование лучше производить бинокулярным микроскопом с компенсационными окулярами 10 и объективами 10; 20; 40 и 90. Для работы используется иммерсионное масло, допустимо заменять его более жидким вазелиновым. Нефлуоресцирующие иммерсионные масла для обычного цитологического исследования использовать нет смысла.

Как любой оптический прибор, микроскоп требует бережного обращения, а с учетом того, что это основной рабочий инструмент, влияющий на принятие решения при цитологическом исследовании, он должен находиться в хорошем состоянии. Для всех микроскопов выработаны определенные общие правила обращения, настройки и ухода, которых необходимо придерживаться.

Перечень цитологических исследований КДЛ

В соответствии с Приказом № 380 и Приказом № 64, в КДЛ выполняются следующие виды цитологических исследований.

Для больниц с числом коек 200–399:

  • эксфолиативная цитология – исследование материала, полученного при гинекологическом осмотре;
  • исследование транссудатов, экссудатов, секретов, экскретов;
  • исследование соскобов и отделяемого с поверхности эрозий, язв, ран, свищей.

Для больниц с числом коек 400–599:

  • эксфолиативная цитология;
  • пунктаты опухолей, предопухолевых и опухолевых образований, уплотнений любой локализации;
  • цитологические исследования при эндоскопическом обследовании больных – отпечатки с биоптата, соскобы, аспираты, эндоскопические пунктаты.

Приложения:

  • НАПРАВЛЕНИЕ на цитологическое диагностическое исследование и результат исследования (форма № 203/у-02)
  • НАПРАВЛЕНИЕ на цитологическое исследование материала, полученного при гинекологическом профилактическом осмотре, скрининге (форма № 446/у, с внесенными дополнениями)
  • Журнал регистрации мазков из шейки матки (для направлений формы № 446/у)
  • Диагностический журнал (для направлений формы № 203/у-02)
  • Журнал регистрации направлений формы № 446/у. Образец столбцов с клиническими сведениями
  • Диагностический журнал для регистрации направлений формы № 203/у-02. Образец столбцов с клиническими сведениями

(Продолжение следует)


Статья приведена с сокращениями, полная версия статьи в журнале "Справочник заведующего клинико-диагностической лабораторией" №9 2012»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×