Правовые критерии определения надлежащего качества медицинской услуги

9815
Правовые критерии определения надлежащего качества медицинской услуги

«Громова С.В. обратилась с претензией к ООО “Здоровье” о том, что медицинские услуги по искусственному прерыванию беременности были выполнены некачественно, т.к. из полости матки в ходе операции не были удалены остатки плодного яйца, что потребовало дальнейшего хирургического вмешательства. В результате этого, по мнению Громовой, медицинской организацией были существенно нарушены права потребителя. Женщина потребовала возмещения убытков и денежной компенсации причиненного морального вреда.

...Приобретение медицинских услуг гражданами для личных, семейных, домашних и иных нужд регулируется Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 “О защите прав потребителей” (далее – Закон о защите прав потребителей). Закон устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Как следует из названного Закона, потребитель имеет право на приобретение медицинской услуги надлежащего качества, что обязывает исполнителя медицинской услуги обеспечить это надлежащее качество. Обязательство напрямую вытекает из ст. 309 ГК РФ.

Понятие “надлежащее качество”, “качество товара (работы, услуги)” в Законе о защите прав потребителей используется, но определение данного термина отсутствует, хотя законодатель посвятил ему отдельную статью (ст. 4 “Качество товара (работы, услуги)” Закона). В ней говорится, что продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. Если в договоре отсутствуют условия о качестве товара, продавец обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Законодатель не делает различий между качеством товара, качеством работ и качеством услуг, хотя как объекты рыночных отношений они (товар, работа, услуга) обладают индивидуализирующими признаками и по-разному удовлетворяют потребности субъектов гражданских прав. Отсутствие различий обусловлено тем, что для законодателя важно не выразить понятие через формулировку в законе, а установить единую правовую гарантию потребителю как более слабой стороне общественных отношений на приобретение медицинских услуг надлежащего качества. Законодатель справедливо полагает, что автономия воли и интерес участников гражданского оборота, направленные на достижение интересов за счет друг друга, не запрещают им самостоятельно в рамках договорных отношений сформулировать качество и его критерии, за исключением случаев, когда предусмотрены обязательные требования к качеству товара, работы, услуги (п. 5 ст. 4 Закона о защите прав потребителей).

Из названной статьи вытекает следующее:

  • качество услуги (медицинской услуги) – категория договорная;
  • при отсутствии договорных условий о качестве медицинской услуги используется такой критерий качества, как обычно предъявляемые требования к качеству подобных услуг и их соответствие целям обычного использования. Такое качество можно назвать обычным, оно не обязательно проявляется в безусловном достижении цели (результат в здоровье) услуги;
  • качество услуги (медицинской услуги) может быть определено сторонами договора через заявление стороной потребителя конкретной цели приобретения услуги (медицинской услуги) и пригодности услуги этим целям. Эту категорию можно обозначить как индивидуальное качество. При индивидуальном качестве исполнителем медицинской услуги должна быть достигнута цель (результат в здоровье), заявленная потребителем.

Варианты достижения результатов в здоровье достаточно хорошо изложены в Классификаторе исходов заболеваний…

Соответственно если стороны договора в силу различных причин не оговорили условия об индивидуальном качестве медицинской услуги, то по умолчанию должно присутствовать обычное качество, что вытекает из требований законодательства…

Важным правовым содержанием качества услуги в соответствии с этим определением является ее направленность на удовлетворение потребностей потребителя, а применительно к медицинской услуге – потребностей в здоровье…

На стадии преддоговорных отношений медицинская организация (исполнитель услуги) предоставляет информацию о возможной медицинской услуге, адекватной заданию заказчика (потребителя). Информация должна содержать в том числе сведения о потребительских свойствах услуги (ч. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей).

Для медицинской организации задание заказчика (потребителя) находит объективное отражение в жалобах пациента, фиксируемых в медицинской документации. Чем подробнее отражены эти жалобы, тем более определенно формируется и документально фиксируется задание для медицинской организации (исполнителя услуги). Жалобы потребителя характеризуют его потребности в изменении текущего состояния здоровья, которые были рассмотрены выше.

В де-юре отмененной приказом Минздрава СССР от 05.10.1988 № 750, но фактически действующей4 форме № 043/у “Медицинская карта стоматологического больного” графа “Жалобы” содержится. Есть подобные графы и в иных формах первичной медицинской документации, применяющихся со времен Советского Союза.

Ныне действующие учетные формы первичной медицинской документации…подобной графы не имеют, поскольку служат для обеспечения реализации прав граждан на социальные услуги5. Однако если медицинские организации берут эти формы за основу при оказании платных медицинских услуг, они могут добавить соответствующие графы и заполнять их, в том числе в целях сбора анамнеза.

Позже свой вклад в понятийный аппарат, имеющий отношение к качеству медицинской услуги как к категории, возникающей в результате профессиональных действий медицинского работника, внес Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (далее – Закон об охране здоровья).

В статье 2 Закона даются определения понятий “медицинская помощь”, “медицинская услуга”, “медицинское вмешательство”, “качество медицинской помощи”.

Поскольку понятие “медицинская услуга” входит в термин “медицинская помощь”, то из определения качества медицинской помощи можно вывести определение качества медицинской услуги как совокупности характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской услуги, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской услуги, степень достижения запланированного результата.

Применительно к обязательственным правоотношениям с участием потребителей вышеназванные характеристики требуют пояснения, тем более что ч. 8 ст. 84 Закона об охране здоровья императивно устанавливает, что к отношениям, связанным с оказанием платных медицинских услуг, применяются положения Закона о защите прав потребителей.

Своевременность определяется ст. 27 Закона о защите прав потребителей. Характеристика носит договорной характер. Исполнитель должен оказать услугу в срок, установленный правилами оказания отдельных видов услуг или договором об оказании услуг. В договоре может предусматриваться также срок меньшей продолжительности, чем установленный правилами. Срок оказания услуги может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено оказание услуги, или датой, к которой исполнитель должен приступить к оказанию услуги. По соглашению сторон в договоре могут быть предусмотрены сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Характеристика правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской услуги определяет ее соответствие потребностям в здоровье в рамках обозначенного потребителем задания. Соблюдение требования правильности выбранного метода является безусловной обязанностью медицинской организации, производящей медицинскую услугу.

Соответствие может находиться в границах от “не соответствует” до “полностью соответствует”, что отвечает границам правильности от “метод выбран неправильно” до “метод выбран правильно”.

Характеристика качества медицинской услуги “степень достижения запланированного результата в здоровье” представляет собой диапазон значений между “результат в здоровье отсутствует” и “результат в здоровье достигнут”…

Следует отметить, что результат в здоровье от оказания медицинской услуги – это не линейная зависимость между действиями и последующим изменениями, т. к. объективно имеются общеизвестные в медицине обстоятельства, с которыми необходимо считаться:

  • состояние здоровье (стадия и степень патологического процесса (травмы));
  • реакция организма на медицинскую услугу;
  • индивидуальные особенности организма;
  • несовершенство медицинских технологий;
  • неполнота сведений в медицинской науке о механизмах патологических процессов и др.

Но с точки зрения законодательства вышеназванные обстоятельства не запрещают вступление в договорные отношения по достижению результата в здоровье.

Рассмотренные нормативные акты задают потребительские, профессиональные характеристики качества медицинской услуги и устанавливают правовые критерии определения категории “надлежащее качество”.

Ныне действующие требования к содержанию договора, опосредующего предоставление платных медицинских услуг, не предусматривают для сторон необходимость формулировать требования к качеству медицинских услуг, поэтому при отсутствии условий о качестве в договоре действует норма законодательства по обеспечению медицинской услуги с “обычным качеством”.

Соответственно при возникновении спора о качестве медицинской услуги в претензионном порядке или в процессе рассмотрения гражданского иска для медицинской организации может быть рекомендован следующий порядок обоснования критериев надлежащего качества медицинской услуги в виде т. н. обычного качества в обязательственных правоотношениях с участием потребителей.

1. Из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного извлекается информация о жалобах потребителя, которые раскрывают цель обращения за медицинской услугой (идентифицируют потребности потребителя) и фактически формируют задание потребителя медицинской организации для производства (оказания) услуги. Содержание оказываемой медицинской услуги в рамках ее метрических характеристик – “эффекта” и “фактического итога” – не должно противоречить цели обращения (заданию потребителя).

2. Отслеживается своевременность оказания услуги согласно оговоренным договорным срокам. В частности, в медицинской документации анализируются даты посещений для оказания услуги и явка потребителя в названные сроки.

3. Рассматривается степень достижения запланированного результата (выполнение задания потребителя).

Результат может быть подтвержден объективными данными (удаление камней из почек, нормализация биохимических показателей крови и т. д.) либо субъективными ощущениями потребителя (уменьшилась интенсивность болей, стало легче дышать из-за купирования аллергической реакции и т. д. и т. п.).

При недостижении запланированного результата должны анализироваться обстоятельства, которые были рассмотрены выше (п. 1–3), а также информация, предоставленная медицинской организацией в рамках своей обязанности по получению у потребителя информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство в части предполагаемых результатов оказания медицинской услуги (ст. 20 Закона об охране здоровья). Последняя выступает как составляющая информации о потребительских свойствах услуги.

Авторы считают необходимым обратить внимание на то, что степень защищенности медицинской организации в споре о качестве медицинской услуги будет во многом определяться обстоятельностью и добросовестностью ведения и заполнения медицинских и договорных документов.

Если же потребителем заявлен спор, вытекающий из критериев “индивидуального качества” медицинской услуги, то разрешить это разногласие без имущественных потерь медицинская организация сможет только в том случае, если докажет, что:

  • имело место действие непреодолимой силы (ч. 4 ст. 13 Закона о защите прав потребителей);
  • потребитель не выполнял требования, обеспечивающие качественное предоставление платной медицинской услуги, включая сообщение необходимых для этого сведений (п. 14 постановления Правительства РФ от 13.01.1996 № 27)…».

Статья приведена с сокращениями, полная версия  статьи в журнале "ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ", №9 2012



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль