Глобальную профилактическую среду в России нужно создавать всем миром

1256
Глобальную профилактическую среду в России нужно создавать всем миром

"В октябре состоится грандиозное событие - Всероссийский съезд врачей, третий за всю историю нашей страны (первый был в 1925 году, второй - всесоюзный в 1988 году), - рассказала Вероника Скворцова. - На съезд соберутся более 5700 врачей из всех регионов нашей страны. Мы хотели бы, чтобы съезд сплотил медицинское сообщество, позволил обсудить с нашими коллегами вопросы корпоративной этики и ответственности, подходы к развитию системы медицинского образования и подготовке кадров, к обеспечению удаленных регионов страны и сельской местности врачами. Это важнейшие направления нашей работы сейчас".

На встрече с журналистами «Комсомолки» Министр здравоохранения рассказала о судьбе антитабачного закона, новых стандартах лечения, повышении зарплат для медиков и многом другом

АНТИТАБАЧНЫЙ ЗАКОН ОЗДОРОВИТ И ЛЮДЕЙ, И БИЗНЕС

- Вероника Игоревна, сейчас во всех СМИ, в Интернете, в кафе и на кухнях активно обсуждается антитабачный законопроект. В большинстве стран эти законы проходили с большим трудом. Что, по-вашему, его ждет в России?

- Сейчас появилось ощущение, что люди наконец-то по-настоящему поняли опасность курения. Ведь 40% смертей мужчин в работоспособном возрасте, 20% смертей женщин, сокращение продолжительности жизни на девять лет для мужчин и более чем на пять лет для женщин - это доказанные последствия употребления табака. При этом представители табачного бизнеса, конечно, не очень счастливы выходу закона и пытаются манипулировать данными о том, что он принесет больше вреда, чем пользы.

- А в чем подвох?

- Например, в том, что, якобы, принятие антитабачного закона плохо повлияет на развитие среднего и малого бизнеса. В то время, как международная практика показывает другое: в США, Италии, Испании после введения ограничений на курение ресторанный бизнес стал развиваться активнее, что привело к существенному увеличению прибылей. Кстати, этот закон, наряду с укреплением здоровья нашего народа, приведет к сохранению ежегодно 6,5% ВВП нашей страны за счет сокращения потерь, связанных с временной нетрудоспособностью, инвалидностью населения и главное - преждевременной смертностью. Важно отметить, что принятие закона - это также и международное обязательство России. Потому что наша страна ратифицировала антитабачную конвенцию (как и большинство государств мира).

НЕКУРЯЩИЙ КАБИНЕТ

- Говорят, в правительстве сейчас никто не курит - это, наверное, дополнительная поддержка для вас?

- Да, члены правительства не курят, и мы все боремся за здоровый образ жизни. Сейчас все федеральные министерства и ведомства согласовали без замечаний пртивотабачный закон. Более того, по инициативе Минздрава, организована Правительственная комиссия по охране здоровья граждан, в работе которой будут принимать участие практически все министры, представители общественных организаций, религиозных конфессий. Это позволит каждому министру хотя бы на малую толику ощущать себя министром здравоохранения.

"В РОССИИ ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ ЭПИДЕМИИ"

- Недавно известное аналитическое агентство Блумберг опубликовало рейтинг здоровья граждан в разных странах. Всего там 145 позиций, и Россия оказалась на 97-м месте. А как вы оцениваете состояние здоровья россиян?

- Я хотела бы сказать, что положительные сдвиги есть. Причем, существенные. За последние пять лет продолжительность жизни россиян увеличилась на 4 года, общая смертность снизилась на 16,1%, материнская смертность - на 36,2 %. Цифры младенческой смертности на конец 2011 года были 7,3 на тысячу новорожденных, тогда как в советский период они превышали 20 на тысячу. Инфекционных заболеваний стало заметно меньше. Смертность от туберкулеза снизилась на 37%, от транспортных травм - более, чем на 26 %, а от отравлений алкоголем - на 60%.

Но нарастает настоящая эпидемия неинфекционных болезней, среди которых наиболее значимы четыре группы: сердечно-сосудистые, онкологические, болезни органов дыхания и диабет. От этих заболеваний в общей сложности умирают более 80% наших граждан. Лидируют сосудистые заболевания - на их долю приходится 57-58% смертей. Но в большинстве случаев эти смерти можно предотвратить! Ведь факторы риска всем известны - курение, алкоголь, неправильное питание, стрессы, малоподвижный образ жизни. Совокупный вклад этих поведенческих факторов риска в развитие неинфекционных заболеваний огромен: от 61% при сосудистой патологии до 35% при новообразованиях. Поэтому всем миром - с помощью государства и общества - нам нужно создать глобальную профилактическую среду. Это не только создание условий, необходимых для того, чтобы наши люди могли вести здоровый образ жизни, но и внедрение системы мотивирования каждого человека жить долго и активно, а не прожигать жизнь за короткое время.

СЛЕДИШЬ ЗА СОБОЙ? ПОЛУЧИ БОНУС ОТ ГОСУДАРСТВА

- Как мотивировать?

- Разработана целая программа, направленная на самые разные группы населения - детей, молодых людей, домохозяек, активно работающих граждан. Например, мы уже реализуем пилотный проект с беременными женщинами: создана бесплатная Интернет-служба поддержки будущих мам, которая позволяет каждой женщине чувствовать, что есть люди, которые заботятся о ней, напоминают о том, что нужно сделать и когда, отвечают на вопросы.

Также планируются изменения в законодательстве. В частности - поправки в Трудовой кодекс, которые будут стимулировать работодателей более серьезно относиться к охране здоровья сотрудников. Поощрять прохождение вовремя профилактических осмотров и диспансеризаций, создавать дополнительные условия для ведения здорового образа жизни - организовывать тренажерные залы, помогать с приобретением абонементов в фитнес-клубы.

Также мы хотим заинтересовать граждан, чтобы и они шли навстречу государству, проходили профилактические осмотры, помогали врачам эффективно себя лечить. Для тех, кто следит за своим здоровьем, будут продуманы дополнительные возможности, в том числе в рамках лекарственного обеспечения.

- То есть появятся какие-то бонусы, чтобы человеку стало выгодно быть здоровым?

- Именно так.

К 2018 ГОДУ ЗАРПЛАТА ВРАЧЕЙ БУДЕТ 90 ТЫСЯЧ

- Недавно в Интернете появилась Декларация независимости врачей. Ее авторы высказали нелестное мнение о состоянии российской медицины. Вы тоже доктор по профессии, что вы думаете о положении врачей и медсестер в нашей стране?

- Да, я сама из сообщества врачей и медицинских работников. На мой взгляд, это совершенно особый "орден" людей, которые с юности посвящают себя служению другим людям. И наша задача, как ведомства, сделать так, чтобы и уровень профессионализма, и условия жизни и работы позволяли медикам максимально реализовывать профессиональные знания и умения, оказывать эффективную помощь пациентам. И мы поддерживаем все положительные инициативы общественных профессиональных организаций.

- Медики часто жалуются на низкие зарплаты, на то, что только в столице и можно заработать, а в регионах едва на жизнь хватает.

- Мы принимаем меры, чтобы исправить ситуацию. 7 мая этого года вышли указы Президента РФ, согласно которым заработная плата для всех медработников будет повышена до 2018 года. Причем, очень значительно - средняя зарплата для врачей - до 200% от средней зарплаты по региону, а для среднего и младшего медперсонала - до 100% от средней по региону. Если исходить из прогнозов Министерства экономического развития, средняя зарплата по стране к 2018 году достигнет 45 тысяч рублей. Таким образом, средняя зарплата врача составит 90 тысяч рублей.

Важно то, что повышение зарплаты будет происходить системно - через финансовое наполнение стандартов медицинской помощи. Стандарт - это, по сути, и есть медицинский тариф: в нем определяется, сколько стоят лекарства и медицинские изделия, а сколько - работа врача при лечении того или иного заболевания. По всей стране будут внедрены единые подходы к формированию тарифов. В итоге, независимо от того, где человек заболел - в городе или на селе, на Дальнем Востоке или в европейской части - он получит близкую по объему и качеству медицинскую помощь. А медработники - зарплату, близкую по отношению к средней по экономике региона.

Но нужно подчеркнуть, что уровень зарплаты будет определяться и эффективностью работы каждого медицинского работника. Для этого создается система управления качеством медицинской помощи.

- А не получится ли так, что медстандарты свяжут врачам руки? Люди-то разные, а всем пропишут один стандартный "рецепт"?

- Стандарты пишутся не для врачей. Они предназначены для организаторов здравоохранения: чтобы рассчитывать стоимость лечения каждого заболевания и потребность конкретного медучреждения в финансировании на определенный период. При этом мы, врачи, разумеется, понимаем, что каждый пациент - это целый отдельный мир, и болезни у всех протекают по-разному, поэтому при лечении возможны любые вариации в пределах стандарта.

ЗА ЧТО ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ ПАЦИЕНТАМ

- Еще один больной вопрос: какая медпомощь все-таки останется для нас бесплатной, а за что придется платить? Спрашиваем потому, что многих напугал проект постановления о платных медуслугах.

- На самом деле этот документ подчеркивает государственные гарантии бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Фактически в нем жестко прописывается исчерпывающий перечень случаев, когда государственные и муниципальные медучреждения могут оказывать какие-либо платные медуслуги. Это случаи анонимного обращения, случаи пациентов, не застрахованных в ОМС, иностранцев. При этом медпомощь по экстренным показаниям любому человеку в нашей стране оказывается бесплатно.

Важно еще вот что. В медицинский стандарт входят перечни лекарств и медицинских изделий (их формирует наше экспертное медицинское сообщество), необходимых для качественного оказания медицинской помощи, но не являющихся избыточными. Речь идет о препаратах из группы жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, а также о "корневых" видах медицинских изделий (скажем, "стент для сосудов с ловушкой для эмболов" , но без описания конкретной модели). При этом стандарт включает те компоненты, которые государство может финансировать. Если есть несколько вариантов, например, того или иного импланта, то мы используем тот, который позволяет оказать качественную помощь, но не является самой последней моделью, стоящей в 20 - 30 раз дороже. Но, если больной захочет, чтобы ему поставили именно эту модель, то за это нужно будет доплатить.

В РЕГИОНЫ ЕДУТ РЕВИЗОРЫ

- А что, если пациент придет в больницу, а ему скажут: вот этого импланта или лекарства, которые положены по стандарту, сейчас нет, но вы можете оплатить...

- Так не получится. Положенную по стандарту медпомощь вам обязаны оказать бесплатно и своевременно в любом случае. Потому что по новому закону "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" количество денег, которое государство должно выделять на медицинскую помощь, обосновывается реальными потребностями, просчитанными на основе стоимости стандартов медицинской помощи и количества пациентов.

Кроме того, чтобы все регионы были готовы перейти на единые для страны порядки и стандарты медицинской помощи, им было дано время - 2011 - 2012 годы - на проведение программ модернизации. Задача этих программ как раз и заключалась в том, чтобы каждый регион мог выстроить оптимальную логистику системы оказания медицинской помощи, провести необходимые ремонты, обеспечить новой медтехникой поликлиники и больницы, подготовить дополнительные медицинские кадры и повысить квалификацию имеющихся. Как только Минздрав был создан, мы подготовили план ревизии хода программ модернизации во всех регионах. Сейчас проверено уже 35 регионов, выявлены слабые места, и мы составляем "дорожные карты" по устранению этих слабых мест.

О ЛИЧНОМ

"Мы работаем по 16 часов в сутки"

- Вероника Игоревна, ваша предшественница Татьяна Голикова рассказывала, что ей очень тяжело далось решение занять пост министра здравоохранения. А у вас какие были ощущения, когда предложили стать министром?

- Я вообще никогда не думала работать в министерстве...

В течение 30 лет я преподавала в Российском государственном медицинском университете, с 1997 года заведовала кафедрой фундаментальной и клинической неврологии, серьезно занималась наукой. В 1996 году меня избрали научным секретарем Европейского общества неврологов, в 2002 году - директором Всемирной Федерации инсульта. В 2005 году по нашей инициативе была создана сосудистая программа Национального приоритетного проекта "Здоровье". Мне посчастливилось быть ее соавтором и, по сути, координировать ее запуск и реализацию в регионах страны. Первые шаги оказались эффективными, и меня пригласили работать заместителем министра.
Это решение было для меня непростым, я принимала его в течение нескольких месяцев. И последующие четыре года работы заместителем министра стали очень жесткой, тяжелой и ответственной школой. Они меня многому научили. С одной стороны - видеть каждую деталь, боль каждого человека-пациента и обиду каждого человека-врача. А с другой стороны - смотреть панорамно сверху на всю картину, сохранять видение единого вектора, по которому нужно развивать и изменять всю систему.

Сейчас в Минздраве создается очень профессиональная команда, команда единомышленников. Работаем мы очень интенсивно, по 14-16 часов в сутки, редко бывает один выходной в неделю. Люди, конечно, и устают, и переживают, и редко видят семьи, но у нас есть вера, что можно сделать много хорошего и доброго. И мы надеемся на понимание россиян - нам всем нужно набраться терпения на некоторый период времени, необходимый для того, чтобы придти к хорошим результатам.

ДОСЬЕ "КП"

Скворцова Вероника Игоревна, родилась 1 ноября 1960 г. в Москве в семье врачей. В 1983 г. с отличием окончила педиатрический факультет Второго московского мединститута, защитила докторскую диссертацию на кафедре нервных болезней, получила квалификацию врача-невролога высшей категории. В 1989 году возглавила нейрореанимационную службу Первой городской больницы Москвы, а в 1999-м стала одним из основателей Национальной ассоциации по борьбе с инсультом.

С 2005 г. Вероника Скворцова была директором Научно-исследовательского института инсульта, в 2008 г. назначена заместителем министра здравоохранения и соцразвития РФ. 21 мая 2012 года стала министром здравоохранения РФ.  



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×