Заполнение учетной формы № 088/у-06 "Направление на медико-социальную экспертизу"

19860

В работе бюро медико-социальной экспертизы большое значение имеет правильное заполнение врачом ЛПУ формы № 088/у-06 "Направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь", утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 № 77.

Делимся опытом заполнения формы № 088/у-06.

Правильное заполнение формы № 088/у-06

После отмены учетной формы № 088/у-97 "Направление на медико-социальную экспертизу" и инструкции, регламентировавшей порядок ее заполнения, утвержденной Минздравом России от 15.12.1999 № 06-23/6-20, соответствующей инструкции по заполнению новой учетной формы № 088/у-06 "Направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь" (далее - форма № 088/у-06) издано не было.

Между тем, несмотря на то, что каждый пункт формы № 088/у-06 сопровождается пояснениями, часто этого оказывается недостаточно. Сложившиеся стереотипы деятельности сотрудников бюро медико-социальной экспертизы (далее - МСЭ), иногда становятся причиной предъявления необоснованных требований при приеме документов граждан для проведения экспертизы в бюро МСЭ и поводом для отказа в регистрации документов.

Большая часть наших пациентов, получив форму № 088/у-06, проходили освидетельствование по месту проживания (регистрации). Анализ действий специалистов отдельных бюро МСЭ в различных регионах России показал, что их требования к заполнению формы № 088/у-06 отражают стремление следовать отмененной инструкции.

Заполнение учетной формы № 088/у-06 "Направление на медико-социальную экспертизу"Так, часто указывается на необходимость проставлять штамп учреждения на титульном листе документа. Также сотрудники некоторых бюро МСЭ в качестве обязательного предъявляют требование заполнения каждым из специалистов (помимо лечащего врача) п. 23 "Состояние гражданина при направлении на медико-социальную экспертизу" - с указанием данных осмотра и диагноза.

Между тем при заполнении п. 24 "Результаты дополнительных методов исследования" не требуется, чтобы каждый врач-специалист собственноручно вписывал результаты проведенных по его указанию лабораторных, рентгенологических, эндоскопических, функциональных, ультразвуковых , цитологических, нейрофункциональных и других исследований, хотя от результатов этих исследований зависит обоснованность клинического диагноза.

Направление на медико-социальную экспертизу, форма 086/у, скачать сейчас >>

На наш взгляд, данные исследований и осмотров, проведенных врачами других специальностей, в форму № 088/у-06 из истории болезни может перенести лечащий врач. Тем не менее, мы располагаем немалым числом примеров, когда направления на МСЭ не принимались для реализации, поскольку в п. 23 отсутствовали подписи соответствующих специалистов и их личные печати.

Заполнение учетной формы № 088/у-06 на компьютере

Заполнение документа с помощью компьютера позволяет:

  1. увеличить при необходимости количество строк в пунктах формы;
  2. избежать использования вкладышей (растягивать текст);
  3. сохранить формат направления;
  4. не заверять подписями и печатями дополнительные листы-вкладыши.

Особенности оформления

Количество экземпляров формы документа

На каждого пациента форма № 088/у-06 составляется в двух экземплярах, один из них выдается больному, второй остается в истории болезни либо в амбулаторной карте. Это представляется оправданным, поскольку форма № 088/у-06 является итоговым документом, содержащим сведения о специалистах, ответственных за обследование и лечение, прохождении военно-врачебной и трудовой экспертизы. Пункт 23 формы № 088/-06, как и все другие пункты, в нашем учреждении заполняет лечащий врач на основании данных, имеющихся в истории болезни.

После этого, заполненная форма представляется врачебной комиссии вместе с историей болезни для принятия окончательного решения.

Подписи

Документ подписывается председателем и членами врачебной комиссии.

Штампы

Что касается штампа в левом верхнем углу документа с наименованием лечебного учреждения, то все необходимые сведения содержит "шапка" направления - "Наименование и адрес организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь", поэтому, на наш взгляд, постановка штампа является излишним дублированием данной информации.

Отказы в проведении МСЭ

С целью предупреждения необоснованных отказов в проведении МСЭ, улучшения ее результатов, что зависит в т. ч. и от правильного заполнения формы № 088/у-06, требования к ее оформлению должны быть логичными, а понимание содержания каждого пункта - единым для всех исполнителей. Это тем более необходимо, т. к. в настоящее время отсутствует официально объявленный порядок заполнения указанного документа. 

Проведение заседания врачебной комиссии для решения вопроса о необходимости направления на медико-социальную экспертизу

Действующий приказ Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514 "О Порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности" является лишь основанием для выдачи формы № 088/у-06 и касается в основном работающих граждан. В отношении же неработающих лиц, пенсионеров, повторно обращающихся для подтверждения группы инвалидности, нет никакого основополагающего документа. 

В основу соответствующих рекомендаций Минздравсоцразвития России может быть положен имеющийся опыт бюро МСЭ с учетом предъявляемых его сотрудниками требований к заполнению новой формы документа.

В Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко (далее -госпиталь) более 25 лет действует медицинская информационная система (МИС). Она является неотъемлемой частью структур, обеспечивающих клиническую и хозяйственную деятельность учреждения. Применение современных информационных технологий является одним из приоритетных направлений совершенствования лечебно-диагностической работы госпиталя и позволяет повысить эффективность обработки и получения информации в процессе диагностики и лечения больных, экономить время, затрачиваемое персоналом на ведение учетных документов и подготовку отчетных материалов. 

В процессе построения такой системы были опробованы разные варианты использования вычислительной техники. Как наиболее отвечающий поставленным задачам, выбран вариант реализации системы на базе персональных компьютеров, объединенных в локальные сети.

В госпитале в течение уже 15 лет оформление медицинской документации для направления пациентов на МСЭ осуществляется с помощью персональных компьютеров, которыми оснащены все лечебные и диагностические отделения. Информация концентрируется в истории болезни, куда вносятся в т. ч. данные смежных специалистов. Такие возможности позволили увеличить оперативность оформления медицинской информации, повысилось качество работы.

Отказы военнослужащим по форме № 088/у-06

Кроме отмеченного, хотелось бы обратить внимание, что некоторые бюро МСЭ отказывают в приеме документов на освидетельствование военнослужащим, еще не уволенным со службы, но прошедшим освидетельствование военно-врачебной комиссией. Это является нарушением Федерального закона от 28.03.1998 № 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

На момент, когда был принят вышеназванный Федеральный закон, действовало письмо Минтруда России от 10.11.1997 № 5546-АО, согласно которому освидетельствование не уволенных со службы военнослужащих в учреждениях МСЭ не проводилось. Поскольку указанное письмо Минтруда России не соответствовало законодательству, письмом Минздравсоцраз-вития России от 07.02.2006 № 544-ВС этот документ был отозван. Считаем необходимым привести текст данного письма в приложении, т. к., по-видимому, сотрудники бюро МСЭ не всех регионов России о нем осведомлены. По этой причине приходится выдавать копию данного письма тем больным, которым отказали в приеме документов на прохождение экспертизы в бюро МСЭ.

Приложение

Письмо Минздравсоцразвития России от 07.02.2006 № 544-ВС «Об отзыве письма Минтруда России от 10.11.1997 № 5546-АО»

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в связи с многочисленными обращениями в отношении применения письма Минтруда России от 10 ноября 1997 г. № 5546-АО, согласно которому освидетельствование военнослужащих в учреждениях медико-социальной экспертизы не проводится, сообщает следующее.

После введения в практику деятельности учреждений медико-социальной экспертизы данного письма был принят Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции" согласно которому страховым случаем при осуществлении обязательного государственного страхования является в том числе установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов (статья 4).

Согласно пункту 3 Перечня документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы застрахованным по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудникам федеральных органов налоговой полиции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 855, в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов, застрахованное лицо предоставляет копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности застрахованному лицу, выданной учреждением медико-социальной экспертизы.

В Федеральном законе от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с дальнейшими изменениями и дополнениями) и изданных в целях его реализации нормативных правовых документах также не усматривается ограничений для прохождения военнослужащими медико-социальной экспертизы.

Таким образом, письмо Минтруда России от 10 ноября 1997 г. № 5546-АО не соответствует изменившемуся законодательству, в рамках которого военнослужащие имеют право на прохождение освидетельствования в федеральных государственных учреждениях медико-социальной экспертизы.

В связи с этим Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации отзывает письмо Минтруда России от 10 ноября 1997 г. № 5546-АО.

Доведите настоящее письмо до всех федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы.

В.И. Стародубов, заместитель Министра



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×