Роль врачебно-физкультурной службы в формировании первичного звена профилактики и оздоровления населения. Опыт Волгоградской области

2502

Учреждения врачебно-физкультурной службы Волгоградской области оказывают населению достаточно широкий спектр услуг: обследование и лечение лиц, занимающихся физкультурой и спортом; консультативная помощь и выдача рекомендаций по оздоровительным режимам, закаливанию, применению средств физической культуры и спорта в целях формирования здоровья у различных возрастных групп населения; медицинская реабилитация после перенесенных травм и заболеваний. В декабре 2009 г. на базе учреждений врачебно-физкультурной службы были открыты центры здоровья.

Роль врачебно-физкультурной службы в формировании первичного звена профилактики была определена более 60 лет назад. Созданная на основе научно-медицинского обеспечения система врачебного контроля за лицами, занимающимися физической культурой и спортом, оздоровительными формами лечебной гимнастики, позволила достичь максимального оздоровительного эффекта от занятий физической культурой на всех уровнях спортивного мастерства и оздоровления. Основные задачи специалистов спортивной медицины в первичной профилактике неинфекционных заболеваний - укрепление неспецифического иммунитета всех возрастных групп населения и влияние на один из самых распространенных факторов риска развития заболеваний у населения - гипокинезию путем максимального привлечения населения к активным занятиям физической культурой. В то же время только адекватная возрасту, функциональному состоянию организма физическая нагрузка может благоприятно воздействовать на здоровье человека и способствовать его улучшению. Не случайно еще в период становления советской системы физического воспитания первый нарком здравоохранения Н.А. Семашко провозгласил полностью сохранивший свое значение и сегодня лозунг: "Без врачебного контроля нет советской физической культуры".


Наличие в учреждениях врачебно-физкультурной службы, помимо специалистов лечебной физкультуры и спортивной медицины, узких специалистов позволяет в полном объеме осуществлять профилактическую и лечебную работу с лицами, занимающимися физкультурой и спортом


Врачебно-физкультурная служба Волгоградской области в 2010 г. отметила свое шестидесятилетие. Созданная в 1950-х гг. структура службы была представлена методическим центром - областным врачебно-физкультурным диспансером, который в 2005 г. переименован в ГУЗ "Волгоградский областной клинический центр восстановительной медицины и реабилитации № 1", и шестью районными диспансерами. Сложности во взаимодействии учреждений службы были обусловлены разной их подчиненностью, различиями в уровне оснащенности, подготовке специалистов и, следовательно, разном качестве оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физкультурой и спортом.

С 2006 г. врачебно-физкультурная служба Волгоградской области получила статус специализированной. Решением администрации Волгоградской области все муниципальные врачебно-физкультурные диспансеры были переведены в региональное подчинение и стали государственными учреждениями здравоохранения, что позволило повысить их статус, улучшить материально-техническое обеспечение и подготовку специалистов, повысить ответственность за качество оказываемых медицинских услуг. Наличие в учреждениях врачебно-физкультурной службы, помимо специалистов лечебной физкультуры и спортивной медицины, узких специалистов, врачей функциональной, лабораторной диагностики позволяет в полном объеме осуществлять профилактическую и лечебную работу с лицами, занимающимися физкультурой и спортом, контролировать физкультурно-оздоровительную деятельность в образовательных учреждениях, осуществлять медицинскую реабилитацию населения после перенесенных травм и заболеваний.

ГУЗ "Волгоградский областной клинический центр восстановительной медицины и реабилитации № 1" по-прежнему является методическим центром врачебно-физкультурной службы Волгоградской области. Организационно-методическое руководство осуществляется по всем направлениям деятельности службы: подготовка специалистов, сбор и анализ статистических показателей работы службы, курирование районов Волгоградской области по вопросам спортивной медицины и лечебной физкультуры, организация и осуществление медицинского обеспечения спортивных мероприятий.

В структуре учреждений врачебно-физкультурной службы функционируют 7 отделений спортивной медицины. Углубленное медицинское обследование спортсменов включает осмотр невролога, окулиста, оториноларинголога, стоматолога, эндокринолога, хирурга, травматолога, гинеколога, проведение УЗИ внутренних органов, эхокардиографии, реовазографии, велоэргометрии, электрокардиографии, рентгенологического обследования, холтеровского мониторирования, общего анализа крови и мочи, биохимического исследования крови. Все услуги оказываются комплексно, на бюджетной основе.

В 2010 г., по данным годового статистического отчета, прошли углубленное медицинское обследование 34 128 спортсменов, различные патологии выявлены у 6109 чел. (17,9% обследованных). Все спортсмены, нуждающиеся в проведении профилактических мероприятий, взяты на диспансерный учет. На комплексную медицинскую реабилитацию в учреждения врачебно-физкультурной службы направляются пациенты после перенесенных травм и заболеваний из поликлиник, стационаров города и области. В 2010 г. такую комплексную медицинскую реабилитацию прошли 31 605 чел., из них 23 111 детей, отпущено 459 909 процедур лечебной гимнастики, массажа.

В 2009 г. в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 413 "О финансовом обеспечении в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака" и приказом Минздравсоцразвития России от 19.08.2009 № 597н "Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака", на территории РФ создавались центры здоровья. Приказом комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области в декабре 2009 г. на территории Волгоградской области, на функциональной основе, в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения были открыты 9 центров здоровья, из которых 7 центров - на базе учреждений врачебно-физкультурной службы. Центры здоровья, предназначенные для оказания медицинских услуг по профилактике неинфекционных заболеваний, на первом этапе работы принимали и принимают в настоящее время всех желающих повысить уровень своего здоровья. За 2010 г. центры здоровья Волгоградской области посетили 23 722 чел., из них только 24% имели первую группу здоровья (совершенно здоровые) и вторую группу (незначительные отклонения в состоянии здоровья либо наличие факторов риска, способствующих на первых этапах возникновению функциональных отклонений в состоянии здоровья). Остальные 76% пациентов центров здоровья имели хронические заболевания, часто в стадии обострения.

Все посетители центров здоровья имеют возможность, помимо комплексного диагностического обследования, пройти полный курс медицинской реабилитации в учреждениях врачебно-физкультурной службы и в дальнейшем поддерживать необходимый двигательный режим, здоровый образ жизни под контролем специалистов. В рамках реализации приказа Минздравсоцразвития России от 12.08.2010 № 625 "О работе центров здоровья с целью профилактики развития заболеваний у граждан Российской Федерации", а также для оказания необходимой медицинской и психологической помощи пострадавшим от пожаров летом 2010 г. комитет по здравоохранению администрации Волгоградской области организовал выездные акции центров здоровья в пункты временного размещения пострадавших от пожаров с целью проведения комплексного обследования сельских жителей, включающего тестирование на аппаратно-программном комплексе и проведение скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма, экспресс-оценку функционального состояния сердечно-сосудистой системы, оценку функции внешнего дыхания, определение углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Из пострадавших при пожарах прошли комплексное обследование и получили индивидуальные программы оздоровления 1152 чел.

В настоящее время одним из приоритетных направлений государственной политики является формирование здорового образа жизни, которое включает развитие массовой физкультуры и спорта. Распоряжением Правительства РФ от 07.08.2009 № 1101-р утверждена Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года. Данная Стратегия предусматривает целый ряд задач в области спортивной медицины. На состоявшемся в г. Сочи 26 марта 2010 г. заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта Президент России Д.А. Медведев обратил внимание на сокращение учреждений врачебно-физкультурной службы, низкий материально-технический уровень большинства учреждений и отметил, что основной задачей на настоящий момент является восстановление вертикальной интегрированной системы медицинского обеспечения лиц, занимающихся физкультурой и спортом, на всей территории РФ и оказание медицинской помощи лицам, занимающимся физкультурой и спортом, на надлежащем уровне. Главным условием успешной реализации поставленных задач Д.А. Медведев считает усиление межведомственного взаимодействия и координации усилий медицинских, физкультурных и спортивных организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

Совершенствование врачебно-физкультурной службы России в дальнейшем позволит максимально эффективно использовать все средства и методы физической культуры в оздоровлении населения. На территории Волгоградской области активно развивается инфраструктура спортивных сооружений, детско-юношеских спортивных школ, спортивных секций, одновременно растет количество детей, начинающих заниматься различными видами спорта. Учитывая низкие показатели здоровья детского населения России и в регионе (часто в спорт приходят дети, имеющие хронические заболевания, врожденную патологию, факторы риска), медицинский контроль важен не только на этапах отбора, но и текущего наблюдения за состоянием здоровья спортсменов. Внедрение инновационных технологий в диагностике, медицинской реабилитации, оздоровлении населения, совершенствование медицинских услуг по спортивной медицине - задачи развития врачебно-физкультурной службы сегодняшнего дня.

О.А. Гуро,
канд. мед. наук, главный врач Волгоградского областного клинического центра восстановительной медицины и реабилитации № 1,
главный внештатный специалист Комитета по здравоохранению администрации
Волгоградской области по лечебной физкультуре и спортивной медицине, заслуженный врач РФ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль