Функции врачебной комиссии, связанные с проведением экспертизы временной нетрудоспособности

12517

В Положении о работе врачебной комиссии, которое должно быть утверждено руководителем любой медицинской организации, необходимо указывать функции врачебной комиссии, которые определяются в т. ч. особенностями работы медицинского учреждения и обслуживаемого им населения, а также объемом деятельности. Типового Положения о работе врачебной комиссии, которое безоговорочно подходило бы для любого ЛПУ, не существует. В статье рассматривается ряд типичных вопросов, на необходимость рассмотрения которых врачебной комиссией должно быть указано практически во всех внутриучрежденческих нормативных правовых актах, определяющих работу данного коллегиального органа.

Одним из основных направлений деятельности врачебной комиссии (далее - ВК) является проведение экспертизы временной нетрудоспособности. Эта функция возложена на ВК ст. 49 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, где в абзаце 3 говорится, что "экспертиза временной нетрудоспособности производится лечащими врачами государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, которые единолично выдают гражданам листки нетрудоспособности сроком до 30 дней, а на больший срок листки нетрудоспособности выдаются врачебной комиссией, назначаемой руководителем медицинского учреждения". Та же функция приведена в приказе Минздравсоцразвития России от 24.09.2008 № 513н "Об организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации".

Нормативным правовым актом, регламентирующим деятельность ВК в области экспертизы временной нетрудоспособности, является приказ Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514 "О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности".

Согласно п. 8 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного данным приказом (далее - Порядок), по решению ВК документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализованного перевода), могут быть заменены на листок нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца.

Актуальным является п. 15 Порядка, позволяющий ВК в исключительных случаях выдавать листки нетрудоспособности за прошедшее время:

"...Выдача листка нетрудоспособности может осуществляться в исключительных случаях по решению врачебной комиссии при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому". Понятие "исключительный случай" в нормативных документах не определено. Поэтому решение ВК в подобной ситуации должно быть четко и аргументированно обосновано с учетом медицинских критериев и социальных факторов. Обязательным медицинским критерием является наличие документа, выданного медицинским работником. Он позволяет оценить состояние пациента в указанный период и определить наличие признаков временной нетрудоспособности. При отсутствии подобного документа рассматривать и решать вопрос о выдаче листка нетрудоспособности за прошедшее время не представляется возможным.

В Порядке предусмотрен ряд других функций ВК, связанных с экспертизой временной нетрудоспособности. Так, ВК решает вопрос о выдаче листка нетрудоспособности при амбулаторном лечении по прерывистому методу на дни проведения соответствующего исследования (манипуляции, процедуры) - п. 22 Порядка. При направлении на лечение в клиники научно-исследовательских институтов курортологии, физиотерапии и реабилитации листок нетрудоспособности выдается медицинским работником на основании решения ВК на время лечения и проезда к месту лечения и обратно (п. 26 Порядка).

В соответствии с п. 28 Порядка ВК имеет право направлять граждан со стойкими ограничениями жизнедеятельности и трудоспособности и нуждающихся в социальной защите на медико-социальную экспертизу (далее - МСЭ). Одной из основных экспертных задач в этом случае является оценка клинического и трудового прогноза, от которой зависит продолжительность временной нетрудоспособности и срок направления на МСЭ. Так, на МСЭ направляют:

  • при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от срока временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты начала временной нетрудоспособности;
  • при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе при временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше 10 месяцев (в отдельных случаях: состояние после травм и реконструктивных операций, при лечении туберкулеза - свыше 12 месяцев).

По решению ВК также выдаются листки нетрудоспособности на срок до 7 дней по уходу за больным членом семьи старше 15 лет при амбулаторном лечении (п. 36 Порядка).

Однако экспертизой временной нетрудоспособности функции ВК не исчерпываются. В предыдущих публикациях мы уже рассматривали, как решается на ВК вопрос об установлении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве, а также определении объема реабилитационных мероприятий, показанных данному контингенту пострадавших. ВК решает вопросы, касающиеся не только оценки состояния трудоспособности работающих лиц, но и оценки состояния здоровья пациентов, обучающихся в различных образовательных учреждениях.

В отдельных случаях учащиеся могут быть отстранены от учебы на определенный срок либо могут обучаться в особых условиях. Оценивая состояние и возможности обучения этой категории граждан, ВК руководствуется определенными нормативными правовыми актами.

Так, решая вопрос о нуждаемости ребенка в обучении на дому по медицинским показаниям, ВК пользуется письмом Минпроса РСФСР от 08.07.1980 № 281 -М, Минздрава РСФСР от 28.07.1980 № 17-13-186. Данное письмо содержит Перечень заболеваний, по поводу которых дети нуждаются в индивидуальных занятиях на дому и освобождаются от посещения массовой школы.

Заключение ВК медицинской организации (больницы, поликлиники, диспансера) выносится по обычаю делового оборота и носит рекомендательный характер. Разрешение на организацию индивидуального обучения на дому выдает орган управления образованием, руководствуясь заключением ВК.

К числу функций ВК относится и выдача заключения о возможности предоставления студенту академического отпуска по медицинским показаниям. Выдавая данные заключения, ВК руководствуется приказом Минобразования России от 05.11.1998 № 2782 "О порядке предоставления академических отпусков" (далее - Приказ № 2782). В этом документе, согласованном с Минздравом России, определен порядок предоставления академических отпусков студентам общеобразовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования.

Академический отпуск может быть предоставлен студентам высших и средних специальных учебных заведений как по медицинским показаниям, так и в других случаях (например, семейные обстоятельства).

Заключение о возможности предоставления студенту отпуска по медицинским показаниям согласно Приказу № 2782 выдается ВК государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения по месту его постоянного наблюдения, в т. ч. студенческой поликлиникой. Однако следует учитывать, что настоящий документ разрабатывался в период, когда частный сектор в системе здравоохранения еще не был развит. Сегодня коммерческие ЛПУ могут оказывать медицинскую помощь в рамках программ добровольного медицинского страхования, в т. ч. студентам, которые длительное время находятся под наблюдением таких медицинских организаций, не обращаясь за медицинской помощью в амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту жительства. Таким образом, коммерческое ЛПУ, постоянно наблюдающее студента, может по решению ВК выдать заключение о возможности предоставления ему академического отпуска.

Продолжительность академического отпуска, как правило, не превышает 12 календарных месяцев.

Заключение оформляется на бланке произвольной формы. Диагноз заболевания без согласия студента в заключении не указывается.

Заключение медицинской организации носит рекомендательный характер, окончательное решение о предоставлении академического отпуска принимает руководитель образовательного учреждения. Последний, как правило, при вынесении решения принимает во внимание заключение ВК студенческой поликлиники. Но это не означает, что медицинская организация, в которой постоянно наблюдается студент, не может давать подобную рекомендацию. Заключение ВК медицинской организации по месту наблюдения студента будет учтено ВК студенческой поликлиники.

Для допуска к учебному процессу студента, находившегося в академическом отпуске по медицинским показаниям, помимо личного заявления студента требуется заключение ВК о возможности продолжать учебу. В тех случаях, когда, несмотря на академический отпуск, студент нуждается в продолжении лечения, ВК выдает рекомендательное заключение о необходимости продления академического отпуска по медицинским показаниям.

Таким образом, мы рассмотрели некоторые функции ВК, регламентированные нормативными документами федерального уровня и определяющие одно из экспертных направлений в деятельности ВК - экспертизу временной нетрудоспособности.

И.М. Старовойтова,
канд. мед. наук, доцент кафедры медицинской экспертизы
Российской медицинской академии последипломного образования, г. Москва



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль