Контроль безопасности лекарственных средств: европейская система фармаконадзора

4411

Фармаконадзор, согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), - это "научные исследования и виды деятельности, связанные с выявлением, оценкой, пониманием и предотвращением побочных эффектов или любых других проблем, связанных с лекарственным препаратом".
В данной статье описаны основные принципы и положения Международной программы мониторинга лекарств ((International Drug Monitoring Programme), подробно освещен опыт функционирования национальной системы фармаконадзора Великобритании.
В следующей статье авторы коснутся истории создания фармаконадзора России, а также изложат собственный опыт организации и внедрения системы фармаконадзора в крупном многопрофильном педиатрическом стационаре.

Отправной точкой для построения современного европейского меха¬низма фармаконадзора явилась "талидомидовая трагедия", когда за четыре года (1957-1961 гг.) пребывания на европейском фармацевтическом рынке препарат талидомид ("мягкое и безопасное успокаивающее средство") стал причиной рождения около 10 тыс. детей с тяжелыми пороками развития у женщин, принимавших талидомид в первом триместре беременности. Очевидно, что "талидомидовая трагедия" явилась следствием недостаточно требовательной в то время системы контроля безопасности лекарственных средств в Европе.

На сегодняшний день законодательства всех стран обязывают фармацевтические компании проводить многоступенчатые клинические испытания своих лекарственных средств перед тем, как делать их широкодоступными. Домаркетинговые клинические испытания (испытания, проводимые до того, как лекарственное средство становится доступным для закупок), как правило, предоставляют много информации о том, насколько эффективен данный препарат и какое потенциально вредное воздействие он может оказать. Тем не менее данные таких испытаний нельзя экстраполировать на более крупные популяции, отличающиеся от группы людей, принимавших участие в испытаниях, по возрасту, полу, состоянию здоровья, этническому происхождению и т. д. Вместе с тем не только у населения, но и у большинства врачей существует заблуждение по поводу того, что разрешенные для применения в медицинской практике лекарственные средства всесторонне изучены и их безопасность со всей полнотой отражена в инструкции.

На самом деле, к моменту регистрации новое лекарственное средство проходит испытания на ограниченном числе больных и в общем-то в искусственных условиях, когда используются определенные жесткие критерии подбора испытуемых. В связи с этим относительно редкие побочные эффекты могут быть не выявлены.

Статистические законы свидетельствуют, что для выявления серьезных побочных явлений, встречающихся с частотой 1 на 10 тыс., в исследовании должны участвовать 30 тыс. больных. Разумеется, регистрация препарата проводится после клинических испытаний с меньшим числом пациентов. В реальной жизни новый препарат принимают больные, имеющие сопутствующие заболевания, требующие применения других препаратов. При этом возраст больных, взаимодействие лекарственных средств между собой, а также с пищевыми продуктами могут существенно изменять переносимость препарата. Иногда для выявления побочных явлений требуются годы, поэтому необходимо продолжать изучение новых лекарственных средств и после их регистрации. Эта стадия мониторинга лекарственных средств называется постмаркетинговым наблюдением - фармаконадзором.

ВОЗ осуществляет мероприятия по фармаконадзору в рамках Международной программы мониторинга лекарств (International Drug Monitoring Programme, далее – Программа), которая начала действовать в 1968 г. Первоначально Программа была принята в качестве пилотного проекта в 10 странах с установившейся национальной системой регистрации неблагоприятных реакций лекарственных средств (далее - НРЛ). Затем, по мере того, как все большее количество стран создавало национальные центры по контролю фармацевтической продукции, количество стран-участниц увеличивалось. В настоящее время (на ноябрь 2010 г.) в Программе участвуют 103 страны (Россия присоединилась к Программе с 1998 г.).

Главной задачей Программы является раннее, насколько возможно, обнаружение сигналов о проблемах в области безопасности лекарств. Сигнал определяется ВОЗ как "поступившая информация о возможной причинной связи между неблагоприятным событием и лекарством", которая не была выявлена ранее. Информация о зарегистрированных случаях НРЛ передается национальными центрами по контролю фармацевтической продукции в Сотрудничающий центр ВОЗ по международному мониторингу лекарств (WHO Collaborating Centre for International Drug Monitoring, Uppsala Monitoring Centre – UMC) в Упсале (Швеция). Сообщения о таких случаях хранятся в базе данных о НРЛ (WHO database – Vigibase). В ней насчитывается более 5,5 млн таких сообщений - это самый полный источник международной информации о НРЛ. Кроме того, ВОЗ также:

  • создала систему регулярного обмена информацией между странами -участницами Программы (о безопасности и эффективности фармацевтических препаратов) с помощью сети специально назначенных национальных сотрудников по информации;
  • обеспечивает оперативную передачу национальным органам здравоохранения новой информации о серьезных побочных реакциях на фармацевтические препараты;
  • разрабатывает и распространяет руководящие принципы по созданию национальных центров мониторинга лекарственных средств;
  • проводит среди врачей и специалистов по мониторингу безопасности лекарственных средств во всем мире подготовку в области применения новых и комплексных лекарственных средств (например, антиретровирусных препаратов);
  • проводит работу со странами по усилению органов, контролирующих лекарственные средства, и созданию систем отчетности о НРЛ;
  • способствует налаживанию контактов между основными участниками (регулятивными органами, полицией, таможенными службами и т. п.) для борьбы с фальсифицированными лекарственными средствами на национальном, региональном и глобальном уровнях.

Вместе с тем будущее системы глобальной безопасности лекарственных средств в основном зависит от способности стран создавать местные системы мониторинга лекарственных средств, а также регистрации и хранения соответствующей информации. ВОЗ предполагает усилить свое техническое содействие национальным органам по контролю лекарственных средств для достижения большей согласованности в осуществлении мониторинга лекарственных средств и реагирования на сигналы о НРЛ на национальном и глобальном уровнях. Важно, чтобы такие сигналы быстро трансформировались в политические решения на национальном уровне в целях защиты пациентов.

У стран - членов Евросоюза (27 государств с общей численностью населения более 470 млн чел.) имеются общие административные органы, которые позволяют на общеевропейском уровне принимать решения по вопросам, представляющим взаимный интерес, в т. ч. к 1992 г. было завершено приведение в соответствие (гармонизация) и европейского фармацевтического законодательства. Сами страны - члены Евросоюза занимаются локальным сбором данных, реагируют на запросы своих национальных органов фармаконадзора, обеспечивают обратную связь с местной общественностью и осуществляют мероприятия по минимизации конкретных рисков с учетом специфических особенностей своей страны.

Считается, что одной из лучших национальных систем фармаконадзора в Европе и в мире обладает Великобритания - страна, в которой механизмы фармаконадзора были впервые определены законодательно еще в 1968 г. "Законом о лекарствах" (Medicine Act, 1968). Именно в Великобритании были разработаны основные методы фармаконадзора:

  • метод спонтанных сообщений о подозреваемых нежелательных реакциях лекарственных средств;
  • метод активного мониторирования безопасности лекарственных средств.

Одним из наиболее эффективных методов постмаркетингового выявления нежелательных побочных реакций (далее - НПР) является система спонтанных сообщений, позволяющая всем работникам здравоохранения сообщать о подозреваемых НПР. В Великобритании эта система была создана в 1964 г. и получила название "Схемы желтой карты" (Yellow Card Scheme). "Желтая карта" - это специальная форма-извещение ярко-желтого цвета, которую в случае подозрения на НПР предлагается заполнить и бесплатно отправить по почте (или заполнить электронную форму и отправить по электронной почте) в национальное Агентство по контролю за лекарствами и продуктами здравоохранения (Medicines and Healthcare products Regulatory Agency). Это могут сделать врачи, стоматологи, исследователи, фармацевты, медицинские сестры, а также, с недавних пор, и сами пациенты, для которых разработана специальная форма карты, и родители пациентов, если пациентом является ребенок.

Метод спонтанных сообщений об НПР является основным в работе служб фармаконадзора во всех странах мира. Главный принцип данного метода - добровольное или законодательно оговоренное информирование соответствующих регуляторных органов о выявляемых НПР. Важным обстоятельством является то, что спонтанное сообщение об НПР ни в коем случае не может стать основанием для профессионального разбирательства или преследования врача, даже если из сообщения следует, что НПР возникла вследствие врачебной ошибки.

Кроме системы спонтанных сообщений в Великобритании существует система активного мониторинга безопасности лекарственных средств посредством постмаркетинговых когортных исследований, которые проводит независимая Служба по изучению безопасности лекарств ((Drug Safety Research Unit – DSRU). Целью этих исследований является идентификация всех пациентов, получающих определенный препарат по назначению британских врачей общей практики. DSRU была образована в 1980 г. на базе Портсмутского университета. Ее основатель, профессор W. Inman, разработал метод, известный как Prescription Event Monitoring, позволяющий активно отслеживать безопасность назначаемых лекарств. В Великобритании информация о каждом выписанном и реализованном рецепте фиксируется, и сведения о назначениях (с сохранением конфиденциальности) направляются в DSRU, откуда врачу, выписавшему лекарство, посылают предложение сотрудничества, т. е. просьбу сообщать о любых клинически значимых явлениях, развившихся у пациента, принимающего отслеживаемый препарат, приблизительно за 6 месяцев. Врачи сообщают об НПР посредством заполнения "Зеленой карты" (специально разработанная для исследуемого препарата форма-извещение зеленого цвета). Преимуществом данного метода является то, что врач может и не подозревать о связи между клиническим явлением и препаратом. Кроме того, врачам общей практики напоминают о необходимости сообщения, что приводит к увеличению числа спонтанных сообщений - "Желтых карт" (до 60% от всех НПР). Также, поскольку метод дает возможность оценить общее число лиц, получающих препарат, становится возможным установить частоту возникновения НПР.

Система спонтанных сообщений и система активного мониторинга нежелательных реакций являются важными инструментами выработки гиптез о наличии связи между приемом лекарственного средства и НПР. Для подтверждения или отказа от таких гипотез необходимо проведение дополнительных эпидемиологических исследований. Рекомендации по проведению таких постмаркетинговых наблюдений были разработаны также в Великобритании, пересмотрены в 1993 г. и включены в IX том правил, регулирующих обращение лекарственных средств, предназначенных к применению у человека и животных в Евросоюзе. Эти рекомендации относятся к исследованиям, которые полностью или частично спонсируются фармацевтической промышленностью и оценивают безопасность препаратов, уже прошедших регистрацию.

Фармацевтические компании в современных условиях являются обязательными и активными участниками процесса мониторирования безопасности выпускаемых ими лекарственных препаратов. Фармацевтическая компания обязана предоставлять в регулирующие органы периодически обновляемые отчеты по безопасности (Periodic Safety Update Reports – PSURs) "своих" препаратов. PSUR является одним из важнейших инструментов фармаконадзора. Информация по безопасности, содержащаяся в PSURs, поступает из разных источников, к числу которых относятся спонтанные добровольные сообщения из разных стран, данные литературы, клинических испытаний и др. В Европе официальные инстанции рассматривают Р5УР5 как важный инструмент обобщения и анализа данных по безопасности лекарственных средств. Анализ всех клинических и доклинических данных из всех значимых источников дает возможность проводить суммарную оценку безопасности препарата.

Таким образом, общепризнанные меры контроля безопасности лекарственных средств, принятые в европейской системе фармаконадзора, включают качественную оценку пользы и риска, согласованные действия официальных инстанций и взаимодействие между регистрационными органами, возможность с помощью базы данных Eudravigilance ("Европейская система наблюдения за фармакологической безопасностью") управлять данными по НПР в масштабе Евросоюза. Более 40 лет фармакологическая безопасность продолжает оставаться динамичной клинической и научной областью медицинских знаний. Благодаря открытости и доступности информации о деятельности европейских организаций по фармаконадзору, мы имеем возможность использовать уже имеющийся весьма ценный опыт, чтобы улучшить состояние дел по контролю фармакологической безопасности в нашей стране.

А.Н.Грацианская,
канд. мед. наук, доцент,
С.С. Постников,
д-р мед. наук, профессор,
М.Н. Костылева,
ассистент
Кафедра клинической фармакологии РГМУ клинические фармакологи
Российской детской клинической больницы



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль