Современные возможности определения макропролактина

4240
Современные возможности определения макропролактина

Пролактин (Пл) - гормон, секретируемый клетками передней доли гипофиза, децидуальной оболочкой и эндометрием. Основная часть биологических эф­фектов Пл связана с реализацией репродуктивной функции. Пл участвует в инициации и поддержании лактации, активности желтого тела и продукции прогестерона, оказывает воздействие на рост и дифференцировку тканей в ор­ганизме человека. В физиологических концентрациях Пл оказывает влияние на ткань молочной железы при воздействии на нее женских половых гормонов, на водно-электролитный обмен, обладает анаболическим действием, принимает участие в реализации иммунного ответа.

В норме уровень Пл в крови составляет: у женщин - 3,8-23,2 нг/мл, муж­чин - 3,0-14,7 нг/мл.

Секреция Пл имеет выраженный пульсирующий характер. Это "стрессорный" гормон, и умеренное транзиторное повышение его концентрации может наблюдаться на фоне отсутствия патологического процесса в организме. Увели­чение уровня Пл в крови может быть обусловлено физиологическими причина­ми (сон, физические упражнения, лактация, беременность, стресс), даже под­готовка и процесс взятия крови могут спровоцировать умеренную гиперпролактинемию. Поэтому при подозрении на хроническую гиперпролактинемию, являющуюся следствием нарушения регуляции и секреции Пл, необ­ходимо проведение трехкратной оценки его концентрации. Говорить о наличии патологического повышения можно только при регистрации стабильно повы­шенного уровня.

Гиперпролактинемия может быть результатом нарушений в гипоталамо-гипофизарной области или проявлением иного заболевания. Она наблюдается при многих патологических состояниях, в т. ч. пролактин-продуцирующих опу­холях гипофиза, гипофункции щитовидной железы, почечной недостаточности и др. По данным разных авторов, распространенность гиперпролактинемии со­ставляет около 0,50% у женщин и 0,07% у мужчин, у женщин в возрасте 25-40 лет, значительно реже - у мужчин этого же возраста.

Клинически гиперпролактинемия проявляется в виде репродуктивных и сексуальных расстройств. У женщин могут наблюдаться нарушения менстру­ального цикла, бесплодие, снижение полового влечения, фригидность и др., у мужчин - снижение полового влечения, потенции, олигозооспермия, беспло­дие. У детей обоих полов отмечается задержка полового развития. Примерно у 70% женщин и у 0,5-8,0% мужчин с гиперпролактинемией отмечается галакторея различной степени выраженности.

При гиперпролактинемии возможны такие патологические явления, как: гинекомастия у мужчин; симптомы, связанные с наличием объемного образо­вания в головном мозге (головная боль, повышение внутричерепного давления, сужение полей зрения в результате сдавления перекреста зрительных нервов); ожирение, которое может сопровождаться инсулинорезистентностью; умень­шение плотности костной массы с постепенным развитием остеопороза; пси­хоэмоциональные нарушения (депрессии, нарушение сна, снижение памяти и т. д.). Причиной гиперпролактинемии может быть гипотиреоз (до 40% при первичном гипотиреозе), прием лекарственных препаратов, например антаго­нистов Б2-рецепторов дофамина.

Однако повышение концентрации Пл в сыворотке крови не всегда является показателем истинного увеличения уровня биологически активного гормона, поскольку фракция общего Пл крови неоднородна.

Общий пул Пл состоит из нескольких форм, часть из которых не обладает биологической активностью, в норме их доля составляет:

  • низкомолекулярный Пл (нмПл) (молекулярная масса 23 кД), обладает вы­сокой биологической активностью - 50-90%;
  • высокомолекулярный Пл (вмПл, big) (молекулярная масса 50-60 кД), неак­тивная форма - 5-25%;
  • макропролактин (мПл, big-big) (молекулярная масса 150-170 кД), малоак­тивная форма - 9-21%.

У больных с гиперпролактинемией содержание мПл может сильно варьи­ровать и в некоторых случаях составлять основную часть секретируемого гор­мона. При содержании мПл 60% и более состояние диагностируется как гипер-макропролактинемия.

При лабораторном исследовании на фоне наличия классической симптома­тики гиперпролактинемии в большинстве случаев обнаруживается преоблада­ние нмПл.

Отсутствие симптомов или слабо выраженная клиническая картина при зна­чительно повышенном уровне общего Пл сыворотки крови отмечается при пре­обладании вмПл (до 80-90% от общего количества гормона) и мПл.

Этиология и патогенез гипермакропролактинемии, несмотря на многочис­ленные исследования и публикации, до сих пор до конца не изучены. Считается, что мПл - это комплекс, образующийся за счет связывания нмПл с аутоантите-лами к Пл.

При гипермакропролактинемии уровень общего Пл существенно повышен. Это может быть обусловлено рядом причин. С одной стороны, способность мПл связываться с рецепторами гораздо хуже, чем у нмПл, а его диссоциация затруд­нена, что способствует поддержанию высокого уровня общего количества гор­мона. Иммунный комплекс "Пл - аутоантитела класса IgG" довольно круп­ный, имеет более низкий клиренс, его проникновение через стенки капилляров ограничено, что затрудняет его элиминацию почками. Кроме того, этот ком­плекс, по-видимому, не имеет ауторегуляторного влияния на гипоталамо-гипофизарную систему.

Аутоиммунная теория гипермакропролактинемии подтверждается сооб­щениями, что у пациентов с гиперпролактинемией на фоне системных заболе­ваний (например, системной красной волчанки) в значительном количестве случаев преобладающими формами Пл являются высокомолекулярные.

Однако не у всех пациентов с гипермакропролактинемией обнаруживаются аутоантитела к Пл. Так, у беременных женщин с гипермакропролактинемией могут не выявляться антитела к пролактину.

До разработки методов лабораторного определения концентрации мПл паци­ентов, имеющих существенное повышение уровня Пл в сыворотке на фоне отсут­ствия клинических симптомов патологии гипоталамо-гипофизарной области или другой видимой причины заболевания, относили к группе лиц с идиопатической гиперпролактинемией. В целом у больных с гипермакропролактинемией, несмот­ря на высокий уровень Пл, редко наблюдаются клинические признаки гиперпролактинемии, и эти больные плохо поддаются хирургическому и медикаментозно­му лечению. Для выяснения причины гиперпролактинемии таким больным часто проводятся многочисленные исследования, в т. ч. дорогостоящие (например, магнитно-резонансная томография), для выявления причины повышения уровня гормона. Учитывая высокие показатели общего Пл, эти пациенты получают тера­пию агонистами дофамина, однако в большинстве случаев содержание Пл сохра­няется на прежнем уровне или отмечается небольшое его снижение, что требует повышения доз до максимальных, а на следующем этапе - смены препарата.

В настоящее время разработаны методы определения мПл. В частности, оценить содержание мПл можно с использованием хроматографических мето­дов, например гель-фильтрации. Однако этот метод, несмотря на свою специ­фичность, непригоден для использования в рутинных исследованиях вслед­ствие технических сложностей и высокой цены. Именно по этим причинам он не получил распространения в повседневной клинико-лабораторной практике и чаще используется для проведения научных исследований. Более бы­стрым и дешевым методом является фракционирование с использованием полиэтиленгликоля (ПЭГ).

Li W. Sustarsic D. с соавт. описали использование иммунохимических мето­дов для оценки мПл в сыворотке крови. Анализ проводили с использованием систем IMMULITE. Авторы выполняли осаждение мПл в сыворотке крови рас­твором ПЭГ-8000 в соотношении 1 : 1 (проба : реагент). После осаждения и цен­трифугирования определяли концентрацию Пл в супернатанте на той же систе­ме, что и исследование Пл в нативной сыворотке, с последующим расчетом содержания мПл. Была показана возможность широкого применения этой ме­тодики в повседневной лабораторной практике.

Пациентам со значением Пл выше референтных необходимо дифференци­ровать различные формы гормона. Определение мПл проводят путем предва­рительной обработки сыворотки крови раствором ПЭГ-8000 и последующего анализа супернатанта на Пл. Различие значений Пл в обработанной и нативной пробах указывает на присутствие мПл. Количество мПл определяют путем рас­чета отношения концентрации Пл в исходной пробе и после ПЭГ-преципитации.

Результат исследования оценивают следующим образом:

  • отношение превышает 60% - проба в основном содержит нмПл;
  • отношение находится в пределах 40-60% ("серая зона") - проба содержит как нмПл, так и мПл и/или вмПл. В этом случае следует сообщить врачу-клиницисту, что необходимо повторное исследование крови пациента (на­пример, с помощью фильтрационной хроматографии в геле или другой тест-системы);
  • отношение менее 40% - в пробе содержится мПл и/или вмПл. Результат сле­дует сопоставить с клиническими данными.

Однако необходимо помнить, что, как и для большинства тестов, на пре-аналитическом этапе существует ряд факторов, которые могут принципиально искажать результаты определения вмПл. Например, повторное замораживание и размораживание проб плазмы или сыворотки крови может приводить к ис­кажению результатов, существенно занижая количество вмПл за счет диссоци­ации его комплекса с иммуноглобулином G.

Распространенность гипермакропролактинемии среди пациентов с гипер-пролактинемией по результатам, полученным разными исследователями, колеблется от 15 до 30%.

По данным H. Leslie, из 1225 пациентов с гиперпролактинемией (уровень гормона более 700 мЕд/л) 322 (26%) имели гипермакропролактинемию. Как уже отмечалось выше, при макропролактинемии чаще всего встречается несо­ответствие симптомов гиперпролактинемии и концентрации общего Пл в сы­воротке крови.

И.И. Бармина считает, что для уточнения тактики ведения больных с ги-перпролактинемией целесообразно проведение анализа на мПл и нмПл с ис­пользованием преципитации ПЭГ. По мнению автора, такое исследование по­казано в первую очередь женщинам репродуктивного возраста при умеренном повышении общего Пл (до 1500 мЕд/л).

E. Toldy и соавт. предложили считать критерием проведения скрининга всем пациентам для выявления макропролактинемии уровень Пл 700 мЕД/л и более. По данным их исследования, именно при такой концентрации Пл наи­более часто встречается гипермакропролактинемия.

При внедрении методов определения мПл в повседневную клиническую практику многие из пациентов с гиперпролактинемией были отнесены в группу пациентов с гипермакропролактинемией, т. к. у части из них содержание в кро­ви биологически активного Пл было в пределах нормы. Поэтому для выбора правильной тактики лечения таких пациентов определение уровня мПл являет­ся необходимым.

Дальнейшее внедрение методов определения мПл в практику клинических лабораторий в сочетании с доступностью тест-систем для определения Пл в ру­тинных исследованиях позволит избежать ненужных, обременительных для па­циента диагностических процедур. Определение мПл у пациентов с гиперпро­лактинемией является актуальным, учитывая тот факт, что макропролактинемия относится к довольно распространенным состояниям.

С.Г. Ивашкина,
канд. мед. наук, рук. подразделения специалистов по продукции отдела аналитических систем ООО "ОМБ"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль