Серологический онкомаркер SСС в диагностике рака шейки матки

15853
Серологический онкомаркер SСС в диагностике рака шейки матки

Серологическими онкомаркерами (ОМ) называют белки, сложные белки и полипептиды, повышение концентрации которых в сыворотке крови ассоциировано с развитием опухолевого процесса. Основное предназначение серологических ОМ сегодня - мониторинг эффективности лечения и доклиническое выявление рецидивов заболевания.

В настоящее время описаны и внедрены в онкологическую практику ОМ для ряда опухолей основных локализаций. Это СА 125 - маркер серозного рака яичников, ПСА - маркер рака предстательной железы, РЭА, СА 19-9 и СА 72-4 - маркеры аденогенных раков и прежде всего аденокарцином желудочно-кишечного тракта. Применение большинства других ОМ в скрининговых исследованиях с диагностической целью ограничено их зависимостью от стадии заболевания: чем выше стадия опухолевого процесса, тем чаще и до более высоких значений повышается уровень ОМ в сыворотке крови. Тем не менее, определение многих из них в рутинной онкологической практике используется для уточняющей диагностики. Наиболее хорошо изученные и часто используемые серологические ОМ описаны в зарубежных и отечественных руководствах [5, 6, 7].

Рак шейки матки (РШМ) длительное время был, что называется, "обойден вниманием" в плане серологических ОМ. Между тем необходимость иметь такой маркер обусловлена по крайней мере несколькими причинами.

Во-первых, РШМ сегодня относится к социально значимым заболеваниям. В структуре онкологической заболеваемости женского населения России в 2009 г. РШМ занимал шестое место (5,3%), а среди злокачественных опухолей женских половых органов - второе (после рака тела матки) [2].

Во-вторых, за последние десятилетия РШМ "помолодел", и разработка подходов к органосохранному лечению с сохранением репродуктивной функции потребовала надежных методов мониторинга пациенток для решения вопроса о возможности беременности. С другой стороны, доля запущенных случаев среди первично выявленных остается высокой, составляя более трети (37,9%), и не снижается. Поэтому количество больных, получающих комбинированное и комплексное лечение, также остается стабильно высоким. Такие пациентки составляют группу риска и по развитию рецидива заболевания, а возможность эффективного лечения рецидивов плоскоклеточного РШМ в значительной мере зависит от сроков их выявления. Определенную помощь в этом плане могли бы оказать серологические ОМ.

В 1977 г. H. Kato и T. Torigoe выделили из метастазов РШМ в печени гликопротеид с молекулярной массой 48 кДа, с небольшим содержанием уг¬леводов (0,6%), присвоив ему аббревиатуру ТА-4. В 1985 г. компанией Dainabot Co этому антигену было дано название - SCC (squamous cell carcinoma antigen) [13]. Иммуно-гистохимические исследования показали, что SCC является обычным белком дифференцированного плоского эпителия, и у взрослых людей основным его источником является кожа [7, 19]. Помимо кожи 8СС присутствует в тех органах, в состав которых входит многослойный плоский эпителий [1, 7, 11].

Далее было установлено, что при плоскоклеточных раках разных локализаций уровень SCC в сыворотке крови увеличивается. Концентрация SCC в сыворотке крови может возрастать при злокачественных плоскоклеточных новообразованиях разных локализаций: головы и шеи, пищевода, легких, анального канала, уретры, полового члена, при переходно-клеточном раке мочевого пузыря и вульвы [10, 12, 16, 18]. Сегодня наиболее часто 8СС используется в клинической практике для мониторинга больных плоскоклеточным РШМ. По данным разных авторов, чувствительность марке¬ра доходит до 87% при специфичности 90% [4, 14]. Уровень “cut off” данного ОМ составляет 1,5 нг/мл [7, 8].

Несколько лет назад в Отделении прогноза эффективности консервативного лечения совместно с отделением онкогинекологии МНИОИ им. П.А. Герцена было проведено собственное исследование SCC у больных РШМ, обследующихся и получивших лечение в нашем институте [4]. Практическим результатом этой работы были введение SCC в рутинную онкогинекологическую практику и публикация практического пособия для врачей в 2005 г. [3].

При исследовании 230 первичных больных плоскоклеточным РШМ с гистологически верифицированным диагнозом нами была подтверждена зависимость между уровнем SCC и стадией заболевания: при карциноме “in situ” среднее арифметическое (М) уровня 8СС составило 0,8 ± 0,1 нг/мл, I стадии - 2,0 ± 1,5 нг/мл, III стадии - 10,9 ± 1,5 нг/мл (таблица).

Уровни SCC (нг/мл) у больных раком шейки матки 0–III стадии (FIGO)

Стадия

Число больных

Число больных с повышенным уровнем SCC, %

Среднее арифметическое уровня SCC (M ± m), нг/мл

Диапазон концентраций SCC, нг/мл

0

(“in situ”)

52

3,9

0,8 ± 0,1

0,3–2,4

I

55

28,9

2,0 ± 0,5

0,3–29,9

II

39

76,9

6,9 ± 1,5

0,1–50,0

III

84

85,7

10,9 ± 1,5

0,4–66,4

Анализ уровня SCC при разной степени дифференцировки опухоли показал, что, независимо от стадии заболевания, доля SCC-позитивных случаев (т. е. случаев превышения уровня “cut off”) среди больных умеренно дифференцированным РШМ в среднем была на 20-40% выше, чем у пациенток с низкодифференцированными опухолями. Поэтому необходимо учитывать, что среди больных РШМ низкой степени дифференцировки могут встречаться так называемые серологически SCC-негативные опухоли, при которых, даже несмотря на исходно большую распространенность опухолевого процесса, уровень 8СС может оставаться в пределах нормы.

Уровень SCC, которого удалось достичь у каждой конкретной больной после завершения первичного лечения, является биологическим критерием его радикальности и базовым при последующем динамическом наблюдении больных. Начиная мониторинг больных РШМ после проведенного лечения, важно определить сроки первого исследования уровня SCC. С этой целью нами была изучена и проанализирована динамика снижения уровня SCC после окончания лечения больных РШМ.

Установлено, что после радикальной операции уровень SCC нормализуется в течение одной недели; после окончания комбинированного, сочетанного лучевого или химиолучевого лечения стабилизация маркера отмечается к 6-й неделе наблюдения. Быстрое снижение уровня SCC после операции обусловлено, с одной стороны, одномоментным удалением опухолевых масс, являющихся источником маркера, а с другой стороны, коротким периодом полураспада SCC. Более медленные темпы снижения уровня SCC в процессе проведения лучевой (химиолучевой) терапии могут быть связаны с постепенной репродуктивной гибелью опухолевых клеток - продуцентов SCC.

Динамическое исследование концентрации SCC после окончания первичного лечения было осуществлено у 186 больных РШМ 0-III стадии. У 47 пациенток за время наблюдения от 3 до 85 месяцев установлен рецидив РШМ. Развитие рецидива сопровождалось повышением уровня SCC у 38 (80,9%) из 47 больных, что свидетельствует о высокой чувствительности SCC в мониторинге. Уровень 8СС, при котором удалось подтвердить рецидив, варьировал от 0,5 до 227,8 нг/мл, в среднем составляя 9,80 ± 2,18 нг/мл, что в 6,5 раза превышает “cut off”. Рост уровня содержания данного маркера начинался за 2-10 месяцев до выявления рецидива рутинными клинико-инструментальными методами (в среднем за 3,90 ± 0,38 месяца).

Нами отмечено, что у больных РШМ в стадии ремиссии уровень SCC может колебаться. Поэтому решение вопроса о том, какие изменения уровней SCC у больных РШМ являются значимыми в плане развития рецидива, а какие являются неспецифическими и отражают естественные колебания синтеза и секреции SCC, представлялось актуальным. При анализе динамики колебаний уровня SCC в мониторинге 120 больных РШМ, находящихся в стадии ремиссии, нами было показано, что неспецифические колебания уровня данного ОМ могут доходить до 0,8-0,9 нг/мл [3]. При этом отклонения могут наблюдаться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения уровня концентрации маркера. В случае существенного (более чем на 40% от предыдущего значения) повышения уровня 8СС для решения вопроса о том, является ли оно прогностически неблагоприятным, мы рекомендовали исключить причины неспецифического повышения концентрации маркера и повторить анализ через 2-3 недели [3, 4]. На основании собственных данных мы сделали вывод, что рост уровня маркера в трех последовательных определениях с интервалом 1 месяц в большинстве случаев свидетельствует о начале развития рецидива и требует проведения расширенного клинического обследования пациентки.

В целом мониторинг больных РШМ в динамике лечения и последующего наблюдения, в т. ч. и при развитии рецидивов заболевания, показал, что изменения уровня этого ОМ отражают клиническое течение опухолевого процесса и могут быть использованы для доклинического выявления начала развития рецидивов заболевания.

Для облегчения оценки динамики уровня 8СС у пациенток в мониторинге лечения и последующего наблюдения заводится паспорт SCC, который мы передаем самой пациентке при первом посещении. Такой паспорт позволяет врачам более конструктивно оценивать изменения уровня маркера после завершения лечения, следить за продолжительностью клинической ремиссии, вовремя заподозрить начало развития рецидива заболевания и назначить расширенное обследование.

В заключение необходимо отметить, что концентрация SCC (как и всех других серологических ОМ) может повышаться не только при злокачественных плоскоклеточных опухолях, но и при некоторых неопухолевых заболеваниях, в частности кожи - основного источника этого антигена у здоровых лиц. Так, повышением в сыворотке крови уровня 8СС сопровождаются некоторые заболевания кожи (экзема, псориаз, красный плоский лишай, пемфигоид), лейкоплакии и эктопии шейки матки, ранее не леченный легочный туберкулез, а также случаи острой и хронической печеночной и почечной недостаточности (что связано с нарушением метаболизма и выведения маркера) [7, 9, 15, 17].

Список использованной литературы

1. Белецкая А.В., Бернбейн Б.А., Райхлин Н.Т. и др. Базальноклеточный перекрестнореагирующий антиген в нормальных и опухолевых тканях человека // Архив патологии. 1982. Т. 1. С. 330-334.

2. Злокачественные новообразования в России в 2009 году (заболеваемость и смертность) / под ред. акад. В.И. Чиссова, проф. В.В. Старинского, Г.В. Петровой. М., 2011. 259 с.

3. Использование серологического опухолевого маркера SCC в мониторинге больных раком шейки матки: практическое пособие / Сергеева Н.С., Дубовецкая О.Б., Маршутина Н.В. и др. М., 2005. С. 22.

4. Сергеева Н.С., Дубовецкая О.Б., Маршутина Н.В. и др. Опухолеассоциированный серологический маркер SCC на этапах лечения и в мониторинге больных раком шейки матки // Российский онкологический журнал. 2004. № 4. С. 12-14.

5. Сергеева Н.С., Маршутина Н.В. Серологические опухолевые маркеры и их клиническая значимость в онкологии: Руководство по онкологии / под ред. В.И. Чиссова, С.Л. Дарьяловой. М.: Медицинское информационное агентство - МИА, 2008. С. 123-148.

6. Сергеева Н.С., Маршутина Н.В. Серологические опухолевые маркеры // Онкология. Клинические рекомендации. 2-е изд., исправ. и доп. М.: Издательская группа "ГЭОТАР Медиа", 2009. С. 83-134.

7. Fateh-Moghadam A., Stieber P. Sensible use of tumor markers // J. Hartman (ed). Basel, Switzeland: Springer Verlag. Elitiones Roche. 1993. 78 p.

8. Fontana X., Lagrange J., Francois E. et al. Assesment of SCC antigen as a marker of epidermoid carcinoma of the anal canal // Dis-Colon-Recrum. 1991. Vol. 34, N 2. P. 126–131.

9. Gris J., Xercavins J., Trillo et al. Study of the SCC antigen in benign diseases // Med-Clin. 1996. Vol. 106, N 6. P. 205–208.

10. Ikeda K. Clinical and fundamental study of a SCC antigen for esophageal squamous cell carcinoma // Nippon-Geka-Gakkai-Zasshi. 1991. Vol. 92, N 4. P. 387–396.

11. Kato H. Expression and function of SCC antigen // Anticancer Res. 1996. Vol. 16, N 48. P. 2149–2153.

12. Makrantonakis P., Pectasides D., Aggrouridakis C. et al. SCC in squamous cell cancer of head and neck // Am-J-Clin-Oncol. 1999. Vol. 22, N 6. P. 542–549.

13. Koch T., Eiffert H., Spindler M. Relevance of the new tumor marker SCC for the diagnosis and follow-up control of squamous epithelial carcinoma of the head and neck // HNO. 1999. Vol. 37, N 11. P. 454–459.

14. Micke O., Prott F., Schafer U. et al. The impact of SCC antigen in the follow-up after radiotherapy in patients with cervical cancer // Anticancer-Res. 2000. Vol. 20, N 6. P. 5113–5115.

15. Numahara T., Nakashima K., Yamamoto S. et al. Significance of SCC antigen in psoriasis and generalized eczema // Dermalogica. 1989. Vol. 178, N 2. P. 73–74.

16. Rosati G., Riccardi F., Tucci A. Use of tumor markers in the management of head and neck cancer // Int-J-Biol-markers. 2000. Vol. 15, N 2. P. 179–183.

17. Suzuki K., Suzuki T., Akiyama J. et al. Serum and pleural SCC antigen levels in patients with pulmonary tuberculosis // Kekkaku. 1993. Vol. 68, N 9. P. 551–557.

18. Van-der-Sijde R., de-Bruijn H., Kraws M. et al. Significance of serum SCC antigen as a tumor marker in patients with squamous cell carcinoma of the vulva // Gynecol-Oncol. 1998. Vol. 35, N 2. P. 227–232.

19. Takeshima N., Suminami Y., Takeda O. et al. Origin of CA 125 and SCC antigen in human amniotic fluid // Asia-Oceania-J-Obstet-Gynaecol. 1993. Vol. 19, N 2. P. 199–204.

Н.С. Сергеева,
д-р биол. наук, проф., руководитель отделения прогноза эффективности консервативного лечения,
Н.В. Маршутина,
канд. биол. наук, ст. науч. сотр. отделения прогноза эффективности консервативного лечения,
О.Б. Дубовецкая,
канд. биол. наук, мл. науч. сотр. отделения высоких технологий лучевой терапии отдела лучевой терапии
ФГУ "МНИОИ им. П.А. Герцена Минздравсоцразвития России"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×