Сложные вопросы применения Закона № 223-ФЗ

21069
Сложные вопросы применения Закона № 223-ФЗ

«Что делать с договорами, которые заключены до вступления Закона № 223-ФЗ в силу?

Согласно п. 1 ст. 422 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. Закон № 223-ФЗ таких норм не содержит.

Важно! Договоры, которые заключил заказчик до вступления в силу Закона № 223-ФЗ, продолжают действовать и после вступления этого закона в силу

Указанное правило касается только тех договоров, в которых как минимум указаны наименование и количество (объем) продукции, цена договора, сроки поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг)…

Продолжают ли действовать “рамочные” договоры, которые заключены заказчиком до вступления в силу Закона № 223-ФЗ?

В нормативных правовых актах отсутствует понятие рамочного договора. Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует определить: о каком именно договоре идет речь. Так называемые рамочные договоры можно условно разделить на три вида.

Договор “с неопределенным объемом и ценой”… Считается, что стороны не согласовали существенные условия договора – условие о предмете (в том числе наименование и количество (объем) товаров, работ, услуг) и цене договора (ст. 432 ГК РФ).

Важно! Если договор не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, то с юридической точки зрения такой “рамочный” договор считается не заключенным (п. 2 ст. 465 ГК РФ) и по сути это не договор…

Если договор “с неопределенным объемом и ценой” был заключен до вступления в силу для ЛПУ Закона № 223-ФЗ1, то он продолжает действовать, однако исполнение такого договора (заявка – счет – платежное поручение) подпадает под регулирование Закона № 223-ФЗ.

Важно! После вступления в силу Закона № 223-ФЗ заключать договор “с неопределенным объемом и ценой” нельзя, так как согласно п. 3 ч. 9 ст. 4 этого закона в каждом извещении о закупке (в том числе и по закупке у единственного поставщика) должно быть указано количество поставляемого товара (выполняемых работ, оказываемых услуг)

Вместо рамочных договоров заказчику необходимо заключать либо договоры “с открытыми условиями”, либо договоры с четким указанием ассортимента (перечня товаров), цен за единицу и максимального количества по каждой из товарных позиций. В таких договорах надо будет указать, что поставка осуществляется по заявкам заказчика по мере возникновения у него потребности в этом товаре.

Договор “с открытыми условиями”, в котором либо предмет договора, либо цена договора определены не точно.

Например, заключен договор, в котором указаны ассортимент (перечень) лекарственных препаратов, предельная цена договора и цена за единицу товаров, но не указано, сколько именно лекарственных препаратов требуется ЛПУ…

Предельное количество товара в данном случае определяется исходя из предельной цены договора и цены за единицу товара.

Договор “с открытыми условиями” считается нормальным договором, соответствующим ст. 432 ГК РФ. Договором в данном случае считается не отдельная заявка заказчика, а изначальный договор “с открытыми условиями”.

Важно! Если договор “с открытыми условиями” был заключен до вступления в силу для ЛПУ Закона № 223-ФЗ, то он продолжает действовать, пока не будет выбрана вся предельная цена договора или пока стороны договора не расторгнут его

Заключение таких договоров возможно и в рамках Закона № 223-ФЗ. Заключить договор “с открытыми условиями” можно, используя любой способ закупки, кроме аукциона. Торговать здесь следует цену за единицу товара (работы, услуги)…

Договоры “с четким указанием ассортимента, цены за единицу продукции и максимального количества по каждой из товарных позиций с условием поставки товара (выполнения работ, оказания услуг) по заявкам заказчика”.

Например, заказчик планирует приобрести питьевую воду, всего 1 тыс. бутылок по 0,5 л, предельная цена – 30 тыс. руб. При этом эту тысячу бутылок нужно поставить не в один день, а по мере возникновения у заказчика потребности. Заключение таких договоров в рамках Закона № 223-ФЗ возможно. Такие договоры называют рамочными только из-за того, что поставка осуществляется по заявкам заказчика. Как правило, при такой закупке торгуется общая цена договора, а единичные расценки снижаются пропорционально снижению общей цены договора...

Регулирует ли Закон № 223-ФЗ закупки заказчика, которые осуществляются не для собственных нужд заказчика, а для иных целей, например - для последующей перепродажи населению?

Закон № 223-ФЗ распространяется на все закупки товаров, работ, услуг, осуществляемых заказчиками вне зависимости от суммы, предмета закупки, источника ее финансирования или цели приобретения продукции. Исключениями для заказчика будут являться лишь выплата зарплаты штатным работникам, уплата налогов, сборов и иных обязательных платежей, а также закупки, которые прямо исключены из Закона № 223-ФЗ (ч. 4 ст. 1 Закона № 223-ФЗ)…

Подпадает ли аренда под Закон № 223-ФЗ?

…Отнесение договора аренды к договору на оказание услуг – спорный вопрос.

С одной стороны, можно руководствоваться п. 2 ст. 779 ГК РФ, где перечислены те договоры, которые согласно ГК РФ считаются услугами. В соответствии с указанным перечнем арендные отношения не являются отношениями по оказанию услуг, следовательно, можно сделать вывод, что действие Закона № 223-ФЗ на такие правоотношения не распространяется…

С другой стороны, ГК РФ – это не классификатор товаров, работ, услуг, а нормативный документ, который устанавливает особенности правоотношений между сторонами в зависимости от заключаемых договоров. Если обратиться к классификатору, то в соответствии с ОКДП4 арендные отношения включены в раздел “K” –“Услуги, связанные с недвижимым имуществом, арендой, исследовательской и коммерческой деятельностью”. Таким образом, ОКДП отождествляет аренду с услугами.

Следовательно, необходимо руководствоваться нормами Закона № 223-ФЗ.

Важно! По мнению автора, до выхода соответствующих разъяснительных писем к Закону № 223-ФЗ, аренду следует считать как услугу…

Нужна ли комиссия по закупкам? Какие требования предъявляются к комиссии?

В Законе № 223-ФЗ не указывается на необходимость создать комиссию по закупкам, однако в силу ст. 447 ГК РФ при проведении заказчиком конкурсов комиссия обязательно должна быть создана. Для остальных способов создание комиссии рекомендуется. Цели создания комиссии, ее задачи, функции и порядок работы определяются в локальном документе заказчика, который не требуется размещать на официальном сайте.

Можно ли централизовать закупки по Закону № 223-ФЗ, например – передать полномочия ЛПУ по проведению закупок Департаменту здравоохранения? Можно ли привлечь специализированную организацию?

Централизация через орган власти (например, Департамент здравоохранения) невозможна, так как орган власти не может осуществлять закупочную деятельность в рамках Закона № 223-ФЗ. Компетенция органа власти ограничена решением о его создании и (или) о наделении его полномочиями. Создание так называемого уполномоченного органа Законом № 223-ФЗ не предусмотрено.

Важно! Централизация закупок возможна через совместные закупки при наличии потребности в одинаковой продукции у нескольких заказчиков (например, когда несколько ЛПУ нуждаются в приобретении каких-либо лекарственных препаратов)

…Если у заказчиков нет потребности в одинаковой продукции, то делегирование полномочий по проведению процедур закупок возможно на основании договора поручения или агентского договора, по которому привлекается так называемая специализированная организация. В таком случае специализированная организация будет действовать от имени и по поручению заказчика (ЛПУ)…

Допускает ли Закон № 223-ФЗ проведение закрытых процедур закупок?

В зависимости от круга возможных участников закупка может быть открытой и закрытой. В открытых закупках может участвовать любое лицо, а в закрытых закупках принимают участие специально приглашенные для этой цели лица. Такое деление дано, в частности, в п. 1 ст. 448 ГК РФ.

По общему правилу все закупки в рамках Закона № 223-ФЗ должны быть открытыми, т. е. до их участия заказчик должен пригласить неограниченный круг лиц путем размещения на сайте извещения и документации…

Важно! Закрытые закупки в Законе № 223-ФЗ отдельно не упоминаются, однако это не означает, что их проведение запрещено. В силу ч. 3 ст. 3 Закона № 223-ФЗ заказчик вправе предусмотреть в Положении о закупке любые способы закупки

…По мнению автора, закрытые торги можно провести тремя способами:

1. Можно “спрятать” торги от глаз неограниченного круга лиц и соответственно пригласить для участия в торгах ограниченное количество участников…

2. Можно провести открытый предквалификационный отбор, составить “Перечень квалифицированных поставщиков”, заключить с ними “рамочное” соглашение и впоследствии проводить закупки по определенному направлению закупки (например, по поставке лекарственных препаратов для нужд ЛПУ), приглашая до участия в таких закупках только лиц, прошедших предквалификационный отбор.

Важно! Предварительный квалификационный отбор всегда проводится в открытой форме, поэтому в предквалификационном отборе может участвовать любой участник закупки, соответствующий требованиям, установленным заказчиком в предквалификационной документации…

Проведение предварительного квалификационного отбора само по себе не является процедурой закупки и не налагает на заказчика обязанностей по заключению договоров с участниками, подавшими заявки на участие в предквалификационном отборе.

3. На усмотрение заказчика в Положении о закупке можно самостоятельно определить условия проведения закрытых процедур закупок, руководствуясь при этом исключительно ч. 2 ст. 2 и ч. 3 ст. 3 Закона № 223-ФЗ.

Например, в Положениях о закупке у отдельных заказчиков встречаются следующие условия применения закрытых процедур закупок: “…Закупка конкурентным способом проводится в закрытой форме, если существуют несколько потенциальных поставщиков закупаемой продукции, и одновременно при этом выполняется хотя бы одно из нижеследующих условий: … г) если предмет закупки составляет коммерческую тайну при условии невозможности описания предмета закупки в извещении без раскрытия такой коммерческой тайны…” (подп. “г” п. 10.16.3 Единого отраслевого стандарта закупок (Положения о закупке) Государственной корпорации по атомной энергии “Росатом”, утв. решением наблюдательного совета Госкорпорации “Росатом” от 07.02.2012 № 37)…

Утверждать, что подобный способ проведения закрытых закупок согласно Закону № 223-ФЗ невозможен, нельзя. Однако представляется, что с точки зрения антимонопольного органа произвольное расширение в Положении о закупке случаев проведения закрытых процедур будет считаться нарушением Закона № 223-ФЗ, в том числе п. 1 и 2 ч. 1 ст. 3, ч. 5 ст. 4 Закона № 223-ФЗ».

Перейти к другим публикациям

Узнать о подписке на журнал

*Статья приведена с сокращениями



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×