Катетеризация периферических вен и роль руководителя сестринского персонала в организации этой работы

4279

Современный уровень оказания медицинской помощи невозмо­жен без инфузионной терапии, основанной на введении в кровоток различных растворов и лекарственных препаратов. В прошлые времена медицинские сестры осуществляли внутривенное введение лекарственных средств капельно и фракционно-струйно с помощью инъекционной иглы или иглы Дюфо. Это нередко приводило к различным осложнениям (гематомам, развитию некроза мягких тка­ней при паравенозном введении агрессивных лекарственных средств и др.).

В последнее время с появлением периферических венозных катете­ров (ПВК) появился более безопасный и надежный альтернативный способ проведения инфузионной терапии, обеспечивающий длительный доступ к венозной системе пациента.

Осложнения, связанные с катетеризацией центральных вен

Катетеризация вен давно стала рутинной медицинской процедурой. За один год в мире устанавливается свыше 500 млн ПВК. Однако до последнего времени в России наиболее часто проводилась катетери­зация центральных венозных сосудов, что является потенциально опасной манипуляцией, поскольку отмечается достаточно большое число серьезных осложнений, связанных с техническим исполнением пункции и катетеризации центральных вен (пневмоторакс, гидроторакс, пункция артерии, флегмона подключичной области и др.). Кроме этого, введение катетера и его длительное нахождение в венозном русле являются дополнительными неблагоприятными факторами из-за воз­можного развития инфекционных процессов и тромбоза центральных сосудов. По данным медицинских источников США, только лечение осложнений, связанных с катетеризацией центральных вен и проведе­нием внутривенной терапии, обходится в несколько миллиардов дол­ларов ежегодно.

Необоснованно широкое применение в отечественной медицинской практике катетеризации центральных венозных сосудов можно объяс­нить недостаточным опытом применения ПВК и ухода за ними, а также отсутствием на рынке медицинского оборудования периферических катетеров из высококачественных материалов.

Преимущества катетеризации периферических вен

В последние годы и в России наблюдается тенденция к увеличению доли катетеризации периферических вен по сравнению с катетериза­цией центральных венозных сосудов, благодаря широкому использова­нию периферических венозных катетеров типа "флексюль" и "браунюль".

Периферический катетер позволяет надежно обеспечить проведение инфузионной терапии в течение 2-3 суток. Этого срока в большинстве случаев вполне достаточно для устранения тяжелых волемических и электролитных расстройств.

На практике это отражается уменьшением числа осложнений, кото­рые, по сведениям разных авторов, наблюдаются при использовании центральных венозных катетеров в 2-10% наблюдений.

Периферический внутривенный (венозный) катетер - это устройство, введенное в периферическую вену и обеспечивающее доступ в кровя­ное русло при следующих внутривенных манипуляциях:

1) поддержание или коррекция водного и электролитного баланса;

2) частое внутривенное введение лекарственных средств (струйное введение антибиотиков);

3) инвазивный мониторинг кровяного давления;

4) доступ в кровяное русло при неотложных состояниях (быстрый венозный доступ при необходимости экстренного вливания лекарствен­ных средств или для достижения большой скорости введения растворов);

5) переливание крови и ее компонентов;

6) парентеральное питание (кроме введения питательных смесей, содержащих липиды);

7) оперативное вмешательство (наркоз);

8) регионарная анестезия.

Катетеризация периферических вен является несложной процедурой и может выполняться квалифицированными медицинскими сестрами, имеющими соответствующие профессиональные навыки.

Однако прерогативой постановки ПВК обладают медсестры отделе­ний анестезиологии и медсестры отделений реанимации и интенсивной терапии. И хотя многим пациентам лечебно-диагностических отделений (особенно хирургического профиля) часто требуется объемная инфузионная терапия, большинство процедурных и палатных медсестер данной манипуляцией не владеют, так как "получают" пациентов с уже установ­ленными ПВК во время операции или пребывания в реанимационном отделении. В случае, когда пациенту, поступившему непосредственно в отделение, требуется частая и объемная инфузия, медсестра пригла­шает для постановки ПВК более опытную сотрудницу из отделения реанимации или анестезиологии.

Опыт применения ПВК в Городской клинической больнице № 4: плюсы и минусы

Наблюдение за применением ПВК в ГКБ № 4 выявило свои плюсы и минусы. Приятно отметить, что администрация понимает важность применения ПВК как метода инновационного и экономически выгодно­го (стоимость расходных материалов для катетеризации перифериче­ских вен с использованием двух ПВК и специальных фиксирующих наклеек на 14 условных единиц меньше стоимости катетеризации цен­тральной вены с использованием катетера хорошего качества).

ГКБ № 4 закупает ПВК по требованиям старших медсестер отделений в достаточном количестве. Всего - 23 600 штук в год (таблица).

Закупки ПВК в ГКБ № 4 по отделениям

Отделения

Общее количество различных по размеру катетеров, шт.

в месяц

в год

Анестезиология (15 операций в день)

1170

14 000

Реанимация (хирургическая и кардиореанимация)

600

7200

Лечебно-диагностические отделения

200

2400

Следующим положительным фактом следует отметить то, что неко­торые процедурные и палатные медсестры лечебно-диагностических отделений владеют данным методом и широко применяют его в своей работе.

К сожалению, в России еще нет общепринятых стандартов катетери­зации периферических вен и ухода за катетером, данная манипуляция не внесена в ГОС СПО медицинских учебных заведений, поэтому вы­пускники медицинских училищ и колледжей приступают к работе, не владея этой техникой. На рабочем месте более опытные сотрудники (медсестры первой и высшей квалификационной категории) проводят обучение методом наставничества "из рук в руки". Теоретические осно­вы выбора катетера, критерии выбора вен, профилактика и лечение осложнений изучаются на ФПК Пермского краевого центра повышения квалификации работников здравоохранения.

Несмотря на то что катетеризация периферических вен значительно менее опасная процедура по сравнению с катетеризацией центральных вен, она также несет в себе риск осложнений, как и любая процедура, нарушающая целостность кожного покрова. Наиболее частыми причи­нами неудач и возникновения осложнений при катетеризации перифе­рических вен являются отсутствие практических навыков у медицинско­го персонала, а также нарушение методики постановки венозного ка­тетера и ухода за ним. Следовательно, благодаря хорошей манипуляционной технике медсестры, строгому соблюдению правил асептики и антисептики и правильному уходу за катетером большинства ослож­нений можно избежать.

Из минусов следует признать, что медсестры допускают ошибки в уходе за катетером, выборе вены, превышают срок нахождения кате­тера в вене (нахождение ПВК в вене свыше 72 ч ведет к повышению риска возникновения флебита). Устанавливая катетер, отдают предпоч­тение пациентам с плохо визуализируемыми венами, а не пациентам с длительной и частой инфузией. Это заставляет пациентов испытывать боль при каждой инъекции и неудобство фиксированного положения в кровати в течение длительного времени.

Медсестры анестезиологических отделений устанавливают перифе­рические венозные катетеры всем пациентам операционного блока. В выборе вены они ориентируются не только на вид предстоящей опе­рации и характер последующей инфузии, но и на удобство в своей ра­боте. Часто катетеризируя кубитальные вены (и даже срединную лок­тевую), не думают о последующих инфузиях и в случае развития гема­том и флебита оставляют процедурных медсестер без надежного до­ступа, а пациентам приходится испытывать страдания на последующих венепункциях.

Главная медсестра больницы ежегодно проводит учебу по вопросам катетеризации вен. На внутрибольничные конференции приглашаются сотрудники кафедры общей хирургии медицинской академии и кафедры сестринского дела медицинского колледжа для выступления с ис­пользованием мультимедийного сопровождения.

Данная проблема волнует и врачей ЛПУ и научных работников. В связи с тем, что на сегодняшний день нет общепринятых методических рекомендаций (с алгоритмами постановки и удаления ПВК, показания­ми и противопоказаниями к введению ПВК, перечнем критериев выбо­ра вен, правилами ухода за катетерами, профилактики и лечения осложнений), сотрудники Пермской государственной медицинской ака­демии подробно изложили весь практический и теоретический матери­ал по данной манипуляции в статье "Обеспечение сосудистого доступа у пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии", опублико­ванной в журнале "Интенсивная терапия". 2008. № 2.

Выводы

Использование в повседневной практике медсестры периферических венозных катетеров для проведения внутривенных инфузий:

  • позволяет иметь гарантированный венозный доступ в течение трех суток;
  • делает более комфортным проведение инфузионной терапии (без­болезненное подключение к шприцу или системе, свободное поло­жение во время инфузии);
  • изменяет соотношение катетеризаций центральных вен в пользу периферических, делает проводимую интенсивную терапию более безопасной и экономически менее дорогостоящей при равной эф­фективности.

В.А. Самарцев,
заместитель главного врача по хирургии МУЗ "Городская клиническая больница № 4", д-р мед. наук, профессор кафедры общей хирургии ГОУ ВПО "Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера" Росздрава;
Н.П. Лошакова,
главная медицинская сестра МУЗ "Городская клиническая больница № 4";
О.Г. Печерская,
преподаватель дисциплины "Сестринское дело в хирургии" ГОУ СПО "Пермский базовый медицинский колледж



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×