Практический опыт организации противоэпидемических мероприятий при формировании госпитального штамма Pseudomonas aeruginosa

3874

Отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) является ключевым звеном в распространении эпидемического процесса внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактическом учреждении. Большинство исследователей полагают, что именно здесь происходит формирование госпитальных штаммов возбудителей и инфицирование пациентов [10].

Наиболее тяжелой нозокомиальной инфекцией в ОРИТ нередко является вентиляторассоциированная пневмония (ВАП), возникновение ко¬торой, как правило, бывает обусловлено госпитальными штаммами возбудителей, отличающимися своими биохимическими характеристиками, высокой вирулентностью, устойчивостью к действию дезинфицирующих средств и антисептиков.

Один из наиболее часто встречающихся возбудителей ВАП - Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка). Обладая природной устойчивостью к ряду антибактериальных препаратов и дезинфицирующих средств, она способна длительно циркулировать в отделении, контаминируя объекты внешней среды, оборудование, биосреды пациентов.

ВАП, возникающая у пациентов ОРИТ, увеличивает тяжесть их основного заболевания, продолжительность пребывания в стационаре, стоимость лечения и атрибутивную летальность.

Для прерывания эпидемического процесса в ОРИТ и разрушения сформировавшейся экосистемы необходимы кардинальные меры, а именно: закрытие отделения и проведение заключительной дезинфекции. В условиях функционирующего стационара проделать это непросто.

Цели и задачи исследования

Цель проведенного исследования - научное обоснование оптимизации противоэпидемических мероприятий в ОРИТ при распространении госпитального штамма Pseudomonas aeruginosa в условиях функционирования отделения.

Для достижения поставленной цели проделано следующее:

  • проведен анализ распространенности ВАП в отделении реанимации и интенсивной терапии многопрофильной больницы за период с 2008 по 2010 г.;
  • сделана эпидемиологическая расшифровка ВАП;
  • определены пути и факторы распространения инфекции;
  • на основе данных эпидемиологической диагностики разработаны конкретные мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций в ОРИТ.

Материалы и методы

Исследование проводилось в ГОУ ВПО "Уральская государственная медицинская академия Росздрава" Екатеринбурга и двух клинических больницах Уральского федерального округа.

Информационная подсистема эпидемиологического надзора базировалась на изучении историй болезни 619 пациентов, находившихся в ОРИТ на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) более двух суток.

При диагностике ВАП были использованы эпидемиологические стандарты определения случая, разработанные специалистами Центра контроля инфекций (СDС) в 1998 г.

Изучение эффективности различных дезинфектологических технологий, применяемых в ОРИТ с целью профилактики ВАП, проводили под контролем микробиологических исследований биоматериалов пациентов и исследований интенсивности контаминации микроорганизмами объектов окружающей среды. Всего была проведена оценка эффективности шести дезинфектологических технологий. При этом в трех из них дезсредства наносили на поверхности методом протирания из расчета 100 мл на 1 м2; в двух использовали метод мелкодисперсного распыления; еще одна технология предусматривала нанесение на поверхности биоцидных красок, в состав которых в качестве активного действующего вещества входил гуанидин. В других технологиях в качестве дезинфицирующих средств применяли препараты на основе органических соединений хлора, композиции четвертичных аммониевых соединений (ЧАС) с ортофосфорной кислотой и препараты на основе пероксида водорода. В качестве распылителей использовали оборудование, создающее аэрозоль с частицами размером 12-13 мкм и 1-2 мкм.

Диагностическая подсистема эпидемиологического надзора включала анализ стандартизованных показателей Национального комитета по контролю над внутрибольничными инфекциями США (NN18) - распространенность ВАП на 1000 дней ИВЛ, заболеваемость послеоперационными гнойно-септическими инфекциями на 100 прооперированных пациентов. Для расчета показателя распространенности ВАП в качестве знаменателя использовали только время, проведенное в условиях экспозиции, по отношению к фактору риска до заболевания [5, 7].

Определение чувствительности микроорганизмов, выделенных с объектов окружающей среды и эпитопов пациентов, к применяемым в ОРИТ антибиотикам, дезинфицирующим средствам и кожным антисептикам проводили у 79 возбудителей из пяти семейств (Enterobacteriaceae, неферментирующие грамотрицательные бактерии, Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Enterococcus spp.).

В работе применяли эпидемиологический, микробиологический и клинический методы исследования. Статистическую обработку материалов проводили в программе STATISTICA (версия 6.0 StatSoft Inc., 2001).

Результаты исследования и их обсуждение

По данным объективной оценки в первой половине 2008 г. распространенность ВАП составляла 119,5 на 1000 дней ИВЛ, что многократно превышало данные официального учета. В структуре возбудителей, выделяемых из трахеобронхиального аспирата, при нозокомиальной пневмонии преобладала Pseudomonas аeruginosa (54%) со свойствами госпитального штамма. Все выделяемые культуры оказались полирезистентными к антибиотикам, применяемым для антибактериальной терапии, устойчивыми к ряду растворов дезинфицирующих средств на основе ЧАС, композиции ЧАС с гуанидинами и антисептику, предназначенному для санации полости рта. Помимо манифестных форм заболевания, вызванных Pseudomonas аeruginosa, установлена колонизация этим штаммом более 20% пациентов отделения. Следует отметить, что при столь значительной циркуляции возбудителя среди пациентов ОРИТ его не удавалось выделить с объектов окружающей среды.

С учетом превышения обычного уровня заболеваемости, колонизации биотопов идентичными штаммами микроорганизмов, отсутствия экзогенного источника инфекции, преобладания одного возбудителя, его резистентности к применяемым лекарственным и дезинфицирующим средствам был сделан вывод об имеющем место в ОРИТ "истинном госпитализме", т. е. инфицировании пациентов госпитальным штаммом. На основании результатов проспективного исследования были разработаны противоэпидемические мероприятия с использованием ряда химических средств дезинфекции и инновационных технологий их применения. С учетом госпитального и сапронозного характера инфекции в ОРИТ была изучена степень их влияния на распространенность внутрибольничных инфекций.

При оценке эффективности отдельных дезсредств и дезинфектологических технологий было установлено, что средства на основе ЧАС с глутаровым альдегидом и ЧАС с ортофосфорной кислотой, применяемые методом протирания поверхностей, не влияли на интенсивность эпидемического процесса ВАП в ОРИТ. При ротации (замене) этих препаратов на средства на основе натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты имело место достоверное снижение частоты госпитальной пневмонии с 119,5 до 43,2%о (t = 2,5).

Другим достаточно эффективным мероприятием стало проведение косметического ремонта в ОРИТ с нанесением на поверхность стен лакокрасочного покрытия, содержащего гуанидин. После ремонта на протяжении четырех месяцев наблюдалось достоверное снижение частоты ВАП до 16,9 на 1000 дней ИВЛ (t = 3,0), а также уменьшение доли Pseudomonas аeruginosa среди возбудителей пневмонии с 53 до 28,6%.

Действенным при генеральных уборках в ОРИТ было применение метода аэрозольной высокодисперсной дезинфекции. При распылении средства, содержащего ЧАС и ортофосфорную кислоту, имело место снижение ВАП с 34,9 до 10,4 на 1000 суток ИВЛ (t = 2,1). При этом частота обнаружения Pseudomonas аeruginosaв мокроте пациентов с внутрибольничной пневмонией уменьшилась с 60 до 20%.

Сочетание таких мероприятий, как распыление при генеральной уборке в ОРИТ средства на основе пероксида водорода, проведение косметического ремонта с применением биоцидных красок и использование хлорсодержащих средств для текущей уборки, позволило существенно изменить частоту заболевания ВАП и привело к полной эрадикации госпитального штамма Pseudomonas аeruginosa (период наблюдения составил шесть месяцев). В дальнейшем Pseudomonas аeruginosa, хотя периодически и выделялась пациентами ОРИТ, тем не менее не обладала свойствами госпитального штамма, в частности полирезистентностью к применяемым в отделении антибиотикам.

Таким образом, удалось подтвердить эффективность внедрения в ОРИТ таких дезинфектологических технологий, как косметический ремонт с использованием биоцидных красок; генеральная уборка, проводимая методом высокодисперсной аэрозольной дезинфекции препаратами на основе перекиси водорода; включение в ротацию средств на основе дихлоризоциануровой кислоты при традиционных технологиях их применения.

Список использованной литературы

1. Анализ клинических особенностей и исхода вентиляторассоциированной пневмонии, связанной с Pseudomonas аeruginosa, в отделениях реанимации и интенсивной терапии / Байгозина Е.А., Совалкин В.И., Лукач В.Н. // Анестезиология и реаниматология 2009. № 2. С. 62-64.

2. Влияние протокола профилактики пневмонии на результаты лечения больных в остром периоде инсульта / Гусаров В.Г., Замятин М.Н., Теплых М.Г., Жаботинская М.Г., Сагильдина Ю.О., Павлова В.С // Анестезиология и реаниматология. 2009. № 3. С. 34-37.

3. Внутрибольничные инфекции / Акимкин В.Г., Семина Н.А. Частная эпидемиология / Под. ред. Б.Л. Черкасского. М.: Интерсэн, 2002. С. 186-219.

4. ГОСТ Р 52636-2006. Электронная история болезни. Общие положения. М., 2007.

5. Зуева Л.П., Еремин С.Р., Асланов Б.И. Эпидемиологическая диагностика. СПб.: Фолиант, 2009.

6. Иванчик Н.В. Оптимизация антибактериальной терапии тяжелых пневмоний на основании данных о структуре возбудителей и антибиотикорезистентности: Автореф. дисс. канд. мед. наук. Смоленск,

7. Нозокомиальная пневмония у взрослых: Российские национальные рекомендации. М., 2009.

8. Основы инфекционного контроля: Практическое руководство / Американский международный союз здравоохранения / Пер. с англ. М.: Альпина Паблишер, 2003.

9. Руководство по инфекционному контролю в стационаре. / Пер. с англ. / Под. ред. Венцеля Р., Бревера Т., Бутцлера Ж-П. Смоленск: МАКМАХ, 2003.

10. Уроки эпидемиологических исследований нозокомиальных инфекций в России / Фокин А.А., Галкин Д.В., Мищенко В.М., Муравьев А.А., Козлов Р.С. // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2008. Т. 10. № 1. С. 4-14.

А.А. Голубкова,
д-р мед. наук, профессор, зав. кафедрой эпидемиологии ГОУ ВПО "Уральская государственная медицинская академия Росздрава",
гл. внештатный эпидемиолог Уральского Федерального округа;
Е.И. Сисин,
канд. мед. наук, гл. специалист-эпидемиолог Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
Ю.А. Богушевич, к
анд. мед. наук, врач-эпидемиолог МУ "Городская клиническая больница № 14", г. Екатеринбург;
А.В. Дерябкина,
врач-эпидемиолог учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Няганская окружная больница"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль