Беременность после 35 лет: психологический и медицинский аспекты вопроса

2431

С точки зрения современной медицины "поздними родами" считаются первые роды женщины старше 35 лет. Но так было не всегда. Еще в середине прошлого века женщин, которые рожали первого ребенка в возрасте старше 24 лет, официальная медицина называла старородящими.

Потом границы сдвинулись, и идеальным возрастом для рождения первенца стали считать не 18-22, а 20-25 лет. Далее врачи заговорили о том, что до 30 лет женщина может рожать первого ребенка без каких-либо опасений, а понятие "старородящая женщина" с 24-летнего возраста сначала отодвинулось на 28-летний, потом - на 30-летний рубеж, а потом исчезло вовсе.

Сейчас женщин после 35 лет называют "возрастными первородящими", а роды в 40 лет перестают быть чем-то из ряда вон выходящим.

По статистике, женщин, родивших первого ребенка в возрасте между 30-40 годами, сейчас стало в 3 раза больше, чем 20 лет назад, а средний возраст первородящих женщин в России приблизился к 30 годам.

Отчасти "мода" на поздние роды пришла в Россию из Европы и Америки, где принято выходить замуж после 30 лет и еще позже рожать первого ребенка. Это объясняется тем, что женщина должна найти себя в жизни, сделать карьеру, полностью реализовать свои потенциалы, и только потом со всей ответственностью подходить к моменту рождения малыша.

Впрочем, причины поздних родов не только в этом. Все меньше становится полностью здоровых женщин, которые могут забеременеть и родить малыша без проблем. В данном случае на помощь приходят высокие репродуктивные технологии.

Высокие репродуктивные технологии

Считается, что 15% населения является бесплодным по разным факторам - женскому и мужскому. В России, по официальным данным, данный показатель немного выше 16-17%. Но этот процент наверняка больше, ведь некоторые пары не обращаются за консультацией и считают себя здоровыми людьми. Есть и те, кто начинает и не заканчивает лечение.

Высокие технологии часто помогают женщинам (в т. ч. после 35 лет) зачать, выносить и родить здорового ребенка. Благодаря национальному проекту "Здоровье", в рамках которого происходит существенное финансирование высоких репродуктивных технологий, они стали более доступны населению. Вспомогательные репродуктивные технологии - это различные методы терапии бесплодия, при которых определенные этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма.

Методика экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) подходит для достаточно широкой категории пациенток, страдающих теми или иными формами бесплодия. Результат программы зависит во многом и от возраста будущей мамы: если речь идет о женщине 25-30 лет - беременность наступает в 50-60% случаев, если пациентке за 30 - результативность проведенной программы снижается в 2 раза. Эти цифры подтверждают и данные Российской ассоциации репродукции человека. О результатах ЭКО можно судить лишь через определенный промежуток времени, ведь женщина должна не только забеременеть и выносить плод, но и родить здорового ребенка.

В основном у прошедших процедуру ЭКО пар рождаются двойни и тройни. Это связано с тем, что в процессе ЭКО переносится чаще всего 2 или 3 эмбриона.

Оплодотворение проводят одним из двух способов:

1) инсеминация in vitro;

2) интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ICSI, ИКСИ).

При первом, более простом, способе к яйцеклеткам, которые находятся в питательной среде, добавляют суспензию сперматозоидов. При ИКСИ сперматозоид вводят в яйцеклетку "вручную" с помощью микрохирургических инструментов. ИКСИ используют при очень плохом качестве спермы, когда оплодотворение не может быть получено даже в чашке.

Программа внутриматочной инсеминации спермой мужа или донора, может быть, менее затратна, чем ЭКО, но она не приносит таких результатов, как ЭКО, и подразумевает проходимость маточных труб у женщины.

В практике существуют случаи, когда наступление беременности даже при помощи ЭКО невозможно. Если несколько попыток закончились неудачей, то женщины могут прибегнуть к суррогатному материнству. Но это явление не получило широкого распространения в нашей стране, т. к. до сих пор не разработана юридическая база. Как правило, женщина обращается с предложением стать суррогатной матерью в частную клинику. За счет клиники ей проводится полное обследование: проверяется генетика, наличие инфекций и хронических заболеваний и т. д. Если все в норме, женщина включается в банк данных. В юридические вопросы между суррогатной матерью и будущими родителями ее ребенка медицинский центр не вмешивается. Если суррогатная мать решает оставить ребенка себе, закон на ее стороне.

Много споров ведется на тему, каким здоровьем обладают дети, рожденные с помощью высоких репродуктивных технологий. Некоторые педиатры заявляют, что "малыши из пробирки" рождаются слабенькими. Однако исследования доказывают, что дети, рожденные после ЭКО, ничем не уступают по состоянию здоровья детям, рожденным после естественного зачатия.

Преимущества позднего материнства

Среди врачей нет единого мнения на счет позднего материнства: хорошо это или плохо.

Позднее материнство имеет ряд преимуществ. Забеременевшая 35-летняя женщина не попадает автоматически в группу высокого риска. Действительно, если женщина старше 35 лет физически здорова, не бесплодна, не имела выкидышей, ее шансы родить здорового ребенка высоки.

Женщины, которые не спешат обзаводиться детьми, оказываются самым наилучшим образом подготовлены к вынашиванию и воспитанию ребенка. Женщины постарше во время беременности не страдают амбивалентностью чувств и реже переживают внутренние конфликты. С возрастом и опытом приходит знание - кто вы и чего хотите. Женщины после 35 лет более дисциплинированны, живут в ладу с собой. Они понимают, от чего им придется отказаться и что их ожидает.

В отличие от молодой женщины, которая еще не нашла свое место в мире, мать более старшего возраста менее склонна ждать от ребенка, что он станет воплощением ее чаяний. Она также не считает, что ребенок "тянет ее назад", когда она пытается завершить то, что не успела. Большинство поздно родивших матерей уже позаботились о том, чтобы стать профессионалами.

Как правило, ребенок у женщин после 30 лет рождается в результате запланированной беременности. Кстати, многие психологи считают, что расхожее представление о том, что поздние дети более талантливы и одарены, чем ранние, связано не столько с детьми, сколько с отношением к ним родителей. Ведь понятно, что чем больше времени мама или папа проводят с малышом, чем больше занимаются с ним, тем лучше развивается ребенок. И тем вероятнее для него раскрыть все заложенные в нем таланты. Доказано и то, что если физиологически оптимальный срок для родов наступает примерно в возрасте 22 лет, то психологически и эмоционально женщина становится готова к материнству примерно на 10 лет позже, т. е. как раз в 30-35 лет. Может быть, поэтому женщины, забеременевшие и родившие ребенка после 30-35 лет, воспринимают свое состояние более позитивно, реже впадают в депрессию, уделяют больше внимания вынашиванию и воспитанию малыша.

Также существует мнение и о том, что поздняя беременность и поздние роды омолаживают женщину. С одной стороны, это действительно так. И причина этого - в выработке гормонов "беременности", главным образом эстрогена, тонизирующих мышечные ткани, придающих им эластичность, укрепляющих кости и снижающих риск гипертонии. Беременность и кормление грудью позднего ребенка - это действительно, даже в физиологическом плане, время второй молодости женщины. Психологически женщина, родившая позднего ребенка, также может чувствовать себя моложе сверстниц, ведь она в свои 40 лет не бабушка, а молодая мама.

В поздних родах есть и другие плюсы. После них легче проходит менопауза, может позднее наступить климакс, менее болезненно воспринимается процесс старения. Кроме того, поздние роды могут снизить уровень холестерина, уменьшить риск инсульта или остеопороза. У поздних мам, как правило, реже появляются инфекции мочеполовых путей.

Беременность после 35 лет, конечно, не может быть полностью свободна от риска, но во многих случаях этот риск можно свести к минимуму, если женщина заранее подготовит себя физически к предстоящему процессу. Органы плода формируются в первые 12 нед. беременности, и в это время плод более всего уязвим. Поэтому планирующим родить женщинам следует правильно питаться, отказаться от вредных привычек, кофеина. Следует принимать витамины и заниматься физическими упражнениями. Это увеличит шансы легко и хорошо перенести беременность и родить здорового ребенка. Но стоит помнить, что беременность - не время для начала физических занятий. Нужно физически подготовиться заранее, тогда легче будет справиться с проблемами, если они возникнут. Правильная оценка реального риска может помочь первородящей женщине старшего возраста уменьшить стресс во время беременности, который нередко приводит к осложнениям во время родов.

Минусы позднего материнства

Не слишком молодой женщине, если она хочет впервые родить, прежде всего, стоит учесть, что ей может быть трудно забеременеть.

Имеются документальные данные, что после 35 лет способность к деторождению постепенно уменьшается. Чтобы зачать, может потребоваться 6-12 мес. вместо 4. Но большая опасность, которая подстерегает первородящую женщину старшего возраста, связана с рождением ребенка с генетическими отклонениями, особенно с синдромом Дауна. Статистика показывает, что для 40-летней женщины опасность родить ребенка с болезнью Дауна в 9 раз больше, чем для 30-летней.

У женщин старше 35 лет чаще, чем у более молодых, возникают осложнения со здоровьем во время беременности и родов. В особенности это касается диабета и высокого АД, которые вообще свойственны людям старшего возраста. Такого рода осложнения наблюдаются примерно у 6% женщин старше 35 лет в сравнении с 1,3% у более молодых.

Для женщин старше 35 лет повышается опасность возникновения проблем в связи с эндометриозом и фиброзными опухолями, которые могут влиять на фертильность и течение беременности.

Возникающее во время поздней беременности и поздних родов осложнения часто связаны с недостаточной выработкой гормонов, изменением тканей. Такие осложнения, как недоношенная или переношенная беременность, токсикоз второй половины беременности (гестоз), преждевременное отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности, отслойка плаценты и патологическое состояние плода требуют медицинского вмешательства и могут иметь очень серьезные последствия для здоровья матери и ребенка. Увеличивается и вероятность выкидыша.

Такое тяжелое состояние, как гипоксия плода, которое в большинстве случаев требует применения кесарева сечения, у возрастных первородящих возникает в 7 раз чаще, чем у молодых. Количество показаний к кесареву сечению у возрастных первородящих вообще выше. Это связано с тем, что к 40 годам ткани женского организма становятся менее эластичными. Причем речь идет не только о мягких тканях влагалища или промежности, но и о мышечной ткани матки, которая начинает менее интенсивно работать как мышечный орган. Старые, неэластичные ткани не позволяют добиться полного открытия родового канала, в частности шейки матки - головка сдавливает пуповину, возникает риск асфиксии и гибели плода во время заключительного момента родов. В итоге роды могут быть более трудными и затяжными, даже если сама беременность протекала нормально. Поэтому поздние роды, особенно у первородящих женщин, чаще всего проводят путем кесарева сечения.

Кроме того, у поздних матерей гораздо чаще возникают проблемы в послеродовом периоде: кровотечения, инфекции. Распространены и сложности с лактацией и налаживанием грудного вскармливания: многие малыши с первых месяцев жизни переводятся на искусственное питание.

Женщины старшего детородного возраста не так быстро оправляются от родов, как молодые женщины.

Некоторым женщинам бывает трудно привыкнуть к требованиям, связанным с уходом за ребенком, после того как десятилетиями они заботились только о себе. Некоторые противники позднего рождения детей указывают, что родители часто слишком балуют детей, особенно если ребенок единственный. Однако такую тенденцию можно наблюдать в любой возрастной группе.

В любом случае, если подойти к вопросу беременности со всей серьезностью и ответственностью, родить здорового ребенка после 35 лет вполне реально. И специалисты помогут в этом любой женщине.

Н.В. Рыжова,
главный акушер-гинеколог г. Нижний Новгород,
В.В. Горбачов,
главный акушер-гинеколог Нижегородской области



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль