Прерывание беременности

1430

Несмотря на существующий прогресс, достигнутый за последние десятилетия в акушерстве и гинекологии, проблема прерывания беременности остается одной из наиболее сложных. Согласно определению ВОЗ (1992 г.) прерывание беременности до 22 нед. при массе плода менее 500 г является абортом; прерывание беременности от 22 до 37 нед. расценивается как невынашивание беременности (преждевременные роды). Заслуживает внимания резолюция IV Съезда акушеров-гинекологов (2008 г.), в которой предлагается следующее положение: "переход на учет преждевременных родов с 22 нед. беременности считать нецелесообразным; до 2012 г. продолжать считать родами прерывание беременности начиная с 28 нед., в последующем - с 26 нед.; при этом во всех случаях прерывания беременности в сроки от 22 до 27 нед. по согласованию с родителями детям проводить весь комплекс профилактических, реанимационных и реабилитационных мероприятий в полном объеме". В настоящее время частота прерыва¬ний беременности соответствует: I триместр - 50%, II триместр - 20%, III триместр - 30%.

Причины прерывания беременности

Развитие эмбриона и экстраэмбриональных структур предполагает определенные взаимоотношения между ними, поэтапно меняющиеся по мере прогрессирования беременности. Выделяют 6 групп причин, приводящих к прерыванию беременности: анатомические, генетические, эндокринные, иммунные, инфекционные, идиопатические.

Анатомические причины: врожденные аномалии развития матки (двойная, двурогая, однорогая, седловидная, недоразвитая матка, частичная или полная внутриматочная перегородка) и приобретенные анатомические дефекты (внутриматочные синехии (синдром Ашермана), субмукозная миома матки, истмико-цервикальную недостаточность (ИЦН)). Частота анатомических аномалий у пациенток с привычным выкидышем колеблется от 3 до 16%, что, вероятно, связано с различными диагностическими возможностями исследовательских центров; в структуре невынашивания беременности во II триместре на долю ИЦН приходится 40%.

Генетические причины. Ранние потери беременности считаются своеобразным инструментом естественного отбора, направленным на устранение хромосомных мутаций. До 95% зачатий с хромосомными аберрациями элиминируются до того момента, когда ставится диагноз беременности. Из оставшихся зачатий 50% плодов с хромосомными аберрациями погибают в I триместре. Однако остальные беременности, будучи неперспективными, тем не менее продолжают развиваться. Наиболее частые варианты хромосомной патологии при ранних самопроизвольных выкидышах: аутосомные трисомии (52%), моносомии Х (19%), полиплоидии (22%).

Эндокринные причины и в первую очередь гормональная недостаточность яичников и плаценты в 64-74% приводят к невынашиванию беременности. Считается, что грубые гормональные нарушения сопровождаются бесплодием, а стертые формы - невынашиванием беременности.

Среди основных эндокринных причин невынашивания беременности можно разделить следующие:

  • гипофункция яичников (нередко сочетается с недоразвитием матки и является частым предрасполагающим фактором и непосредственной причиной привычного выкидыша);
  • стероидорезистентность (врожденная или приобретенная недостаточность рецепторного аппарата половых органов);
  • гиперандрогения (патологическое состояние организма, обусловленное избыточной продукцией андрогенов, синтезирующихся в надпочечниках и яичниках. При гиперандрогении любого генеза прерывание беременности наступает в большинстве случаев в I триместре по типу неразвивающейся беременности, у 40% пациенток развивается функциональная ИЦН);
  • тиреопатии (гипо- или гипертиреоз);
  • сахарный диабет (заболевание играет важную роль в невынашивании беременности, но своевременная коррекция данной патологии позволяет выносить беременность);
  • нейроэндокринные синдромы (особенно гиперпролактинемические, как первичные, так и вторичные).

Иммунные причины. Среди привычных ранних потерь беременности неясного генеза около 80% обусловлены иммунологическими нарушениями.

При аутоиммунных процессах развивается агрессия иммунной системы к собственным тканям матери, и в этой ситуации плод страдает вторично. Примером аутоиммунного нарушения, ведущего к гибели эмбриона, является антифосфолипидный синдром. Так как плод (эмбрион) рассматривается как аллотрансплантат с содержанием не менее 50% генетической информации отца, при аллоиммунных нарушениях иммунный ответ беременной направлен против антигенов плода. Один и тот же пул клеток иммунной системы продуцирует антитела к фосфолипидам, анти-ДНК, антинуклеарные, антитиреоидные антитела, антитела к гормонам (прогестерону, эстрадиолу, хорионическому гонадотропину). На долю этих антител приходится до 22% привычного невынашивания беременности иммунного генеза и около 50% бесплодия неясного генеза.

Инфекционные причины. В последние годы наметилась тенденция к росту частоты хронических урогенитальных инфекций за счет рецидивирующей формы заболевания. Одним из ключевых звеньев патогенеза хронических урогенитальных инфекций являются вторичные иммунодефицитные состояния. Снижение резистентности организма в связи с изменениями в иммунной системе способствует развитию вялотекущих воспалительных и дистрофических процессов в репродуктивном тракте. Присутствие во влагалищном микроценозе условно патогенных микроорганизмов, увеличение количества анаэробных бактерий повышают риск восходящего инфицирования эндометрия. Персистирующая вирусно-бактериальная инфекция занимает ведущее место в этиологии замершей беременности. Нарушению защитных барьеров и целостности ткани эндометрия могут способствовать внутриматочные вмешательства (аборты, диагностическое выскабливание матки, гистероскопия).

Идиопатические причины можно разделить на:

  • демографические факторы: возраст женщины (менее 18 и более 30 лет), состояние вне брака, условия труда (физический труд, работа в положении стоя) и др.;
  • факторы окружающей среды: недостаточное питание матери во время беременности, профессиональные и производственные вредные факторы, экологическая среда, наличие вредных привычек, сезонность;
  • медицинские факторы: отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, отягощенный соматический анамнез.

Опыт учреждения

Учитывая актуальность проблемы, студентками 4 курса на базе 1-го обсервационного акушерского отделения (1-е ОАО) родильного дома клинической городской больницы № 36 г. Москвы был проведен анализ показателей прерывания беременности.

В рамках исследования проанализированы карты стационарных больных, данные годового отчета о работе 1-го ОАО за 2007-2009 гг., определено несколько причин прерывания беременности.

В 2007-2009 гг. в отделении находились 1555 пациенток с прерыванием беременности. В основном пациентки поступали в стационар в клинической стадии угрозы прерывания беременности и начавшегося аборта.

Пациентки, поступающие в стационар для прерывания беременности по медицинским показаниям, а также с неразвивающейся беременностью, в 90% случаев состояли на учете в женских консультациях г. Москвы, были обследованы, мотивированы на материнство. Причиной для прерывания беременности явились диагностированные (УЗИ, кордоцентез, цитогенетические методы) множественные пороки плода, несовместимые с жизнью.

Проведенные обследования

Всем пациенткам, поступившим в отделение, проводились:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • определение группы крови, Rh-фактора;
  • исследование крови на серодиагностику сифилиса (РПГА, РМП);
  • исследование крови на наличие антител к ВИЧ;
  • исследование крови на HBS-Ag и антиHCV;
  • исследование крови на сахар;
  • коагулограмма;
  • анализ мочи;
  • мазки на микроскопию;
  • УЗИ;
  • ЭКГ;
  • консультации специалистов (по показаниям).

Проведенное по показаниям лечение

При угрозе прерывания беременности применялась терапия, направленная на сохранение беременности: лечебно-охранительный режим, полноценная диета, назначение медикаментозных средств (токолитики, спазмолитики, общеукрепляющая терапия, витаминотерапия, седативная терапия).

При начавшемся аборте, аборте в ходу, свершившимся аборте осуществлялось оперативное инструментальное опорожнение матки под общим обезболиванием (р-р кетамина в/в).

При индуцированном аборте: в/в капельное вливание энзапроста (2,5 мл) и окситоцина (2,5 ЕД) с предварительной подготовкой шейки матки пропедил-гелем и ламинариями. Внутриамниальное введение гипертонического р-ра применялось крайне редко.

В послеоперационном периоде осуществлялся контроль за показателями пульса, АД, температуры тела, выделениями из половых путей; пациенткам назначалась сокращающая и антибактериальная терапия.

Все пациентки были выписаны из стационара в удовлетворительном состоянии, проведение лечебных мероприятий у пациенток с прерыванием беременности оказалось эффективным.

Рекомендации выписанным пациенткам:

1) половой покой в течение 1 мес.;

2) контрацепция в течение 3 менструальных циклов;

3) полное обследование для выявления причины прерывания беременности:

  • микроскопическое исследование мазков;
  • бактериологическое исследование;
  • ПЦР-диагностика инфекций, передающихся половым путем;
  • исследование уровня гормонов;
  • определение иммунореактивности организма;
  • определение гемостазиограммы;
  • УЗИ органов малого таза;
  • медико-генетическое обследование при привычном невынашивании беременности, врожденных пороках плода (кариотипирование супружеских пар, цитогенетическое исследование клеток плода).

Выводы

1. Выявлена полиэтиологичность прерывания беременности и трудности определения основной или главной причины патологии.

2. Показатели прерывания беременности остаются на достаточно высоком уровне и не имеют тенденции к снижению.

3. Положительным фактом является снижение прерывания беременности по социальным показаниям.

4. Комплекс лечебно-профилактических мероприятий в 1-м ОАО проводится в соответствии с приказом МЗ РФ от 03.12.2007 № 736 и направлен на улучшение здоровья пациенток, восстановление фертильной функции.

5. Пациенткам, имеющим в анамнезе прерывание беременности, показана программа комплексного обследования и оздоровления, в т. ч. санаторно-курортного, для благоприятного завершения последующей беременности.

О.И. Барсегова,
преподаватель акушерства и гинекологии,
М.Г. Бершауэр, Э.А. Османова,
студентки 4 курса акушерского отделения,
Медицинский колледж № 1, г. Москва



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль