Интимная гигиена и ее роль в обеспечении репродуктивного здоровья девочек

4290

Поводом к данной публикации явились многочисленные письма родителей, поступившие на сайт http://www.zdoroviedevochki.ru, созданный Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии. В этих обращениях они просят разъяснить некоторые рекомендации, которые врачи-педиатры и детские гинекологи дают по поводу подмывания и мытья девочек, особенно в период младенчества и раннего детства. Действительно, подобных рекомендаций существует огромное количество - сколько людей, столько и мнений. Но прежде всего медицинскому работнику следует помнить, что нужно всегда предлагать универсальные, проверенные временем и практикой отечественного и мирового здравоохранения методы и средства интимной гигиены. Конечно, необходимо принимать во внимание и современные достижения косметологии и гигиены для детей и подростков.

Интимная гигиена новорожденных девочек

Сразу после рождения влагалище заполнено густой слизью, а в складках кожи имеются скопления так называемой первородной смазки (смегмы, верникса), представляющей собой сыровидное вещество серо-белого или кремового цвета, с трудом поддающееся удалению. Это вещество состоит из чешуек отмершего ороговевшего эпидермиса, секрета сальных желез кожи с большим количеством жира, холестерина и гликогена. Первородная смазка обеспечивает защиту кожи плода от воздействия околоплодных вод и обладает бактерицидными свойствами. Однако при разложении и окислении через 1-2 дня она за счет "прогоркания" находящихся в ней жиров становится питательной средой для различных микроорганизмов, способных вызвать раздражение и воспаление окружающих тканей.

Кожные покровы наружных половых органов девочек до периода полового созревания отличаются повышенной ранимостью, т. к. состоят из меньшего числа слоев клеток. В этих условиях моча и каловые массы, попадая на наружные половые органы, при несоблюдении гигиены могут усилить патологическое воздействие вплоть до появления мацерации, гиперемии и воспаления кожи промежности и слизистой вульварного кольца. Если у новорожденной девочки из половой щели появляются кровяные выделения (на 3-6-й день), представляющие собой одно из проявлений "полового криза", то создаются дополнительные условия, благоприятствующие возникновению вульвита и даже вульвовагинита.

В соответствии с этим промежность и наружные половые органы новорожденной девочки нуждаются в регулярной гигиенической обработке и, конечно, смене подгузников.

Подгузник - это неотъемлемый предмет ухода за младенцем. Здоровый новорожденный мочится 20-25 раз в сутки (во втором полугодии жизни - 15-16 раз), а стул у него бывает 5-6 раз в день. Подгузники бывают многоразовые и одноразовые. Многоразовые подгузники из марли и тканей могут лишь пропитываться жидкостью при выделении мочи и кала ребенка. Поэтому для профилактики переохлаждения и для сохранения сухости одежды младенца между подгузником и пеленкой рекомендуется размещение клеенки, тщательное пеленание и укутывание. В результате возникает повышенный риск перегрева за счет парникового эффекта. Современные одноразовые подгузники разных производителей не просто быстро впитывают, по сравнению с обычными пеленками, а способствуют разобщению мочи и кала и тем самым дополнительно защищают кожу малыша от раздражений. Более того, они надежно препятствуют загрязнению детской одежды, комфортны для ребенка, практичны и удобны в применении.

Многочисленные исследования зарубежных специалистов и наблюдения, проведенные в нашей стране, свидетельствуют об уменьшении количества случаев возникновения и тяжести течения пеленочного дерматита у детей, при уходе за которыми используются современные усовершенствованные одноразовые подгузники.

Однако вне зависимости от вида подгузника их необходимо менять каждые 1,5-2 ч или не реже чем через 3 ч. Недопустимо повторное использование одноразового подгузника. И наконец, следует избегать постоянного ношения подгузников девочкам в возрасте старше 1,5 года.

Важно рекомендовать соблюдение четких правил и последовательности гигиенических процедур при смене подгузника:

1) заранее приготовить чистый подгузник, сухие одноразовые салфетки или чистое мягкое тонкое полотенце (пеленку). При наличии водопровода в доме создать умеренный напор воды и отрегулировать температуру воды (около 36 °С). Вне дома можно воспользоваться хлопчатобумажным тампоном, смоченным в воде, или гигиеническими влажными салфетками, предназначенными для гигиены младенцев;

2) обязательно вымыть руки с мылом после снятия подгузника и осторожного удаления остатков каловых масс смоченным уголком пеленки, смоченной ватой или влажной салфеткой. Малышку нужно положить спиной на предплечье руки так, чтобы пальцы плотно обхватили ближнее к ладони бедро ребенка, а ее голова разместилась на локтевом сгибе;

3) подмывать наружные половые органы нужно без мыла. В первый год жизни лучше не использовать косметические средства для мытья половых органов, а также лучше не пользоваться марганцовкой и другими средствами. Они сушат кожу и уничтожают ту слабенькую защитную функцию кожи, которая успела образоваться.

Следует предостерегать чересчур старательных родителей от маниакального соблюдения правил гигиены. Крайности всегда опасны. Увлеченность гигиеническими процедурами с использованием асептических и антисептических средств сопряжена с увеличением частоты сращений (синехий) малых половых губ и атопических дерматитов.

Подмывание девочки производится под струей теплой воды. Ни в коем случае не надо мыть половые органы девочки в тазу или ванночке. Обмывание нежной кожи промежности следует производить осторожно, без насилия и трения, желательно набирая воду в ладонь, аккуратными движениями, тщательно удаляя загрязнения с кожи. Обычно это делается чисто вымытой рукой (или тампоном из ваты) в направлении спереди назад, т. е. к заднему проходу. Особенно важно промыть кожные складочки, в которых накапливаются выделения. Обычно густые и белые выделения собираются между складками малых и больших половых губ в области клитора. Нормальные белые выделения из влагалища обычно скапливаются между малыми губами и входом во влагалище, их трогать не нужно.

После обмывания следует осторожно обсушить кожу промежности и наружных половых органов, прикладывая сухую одноразовую салфетку или чистое гигроскопичное полотенце (пеленку). Форсированное вытирание легко травмируемой кожи младенца недопустимо. Туалет полезно заканчивать смазыванием наружных половых частей и соседних паховых и бедренных складок кожи стерильным растительным маслом (оливковым, персиковым, подсолнечным) или гипоаллергенными косметическими средствами для младенцев, а также проводить воздушные процедуры. Для этого девочку выкладывают на спинку с разведенными ножками без подгузника на 10-15 мин. В помещении должна быть комнатная температура и не должно быть сквозняков.

Интимная гигиена девочек младшего возраста

После прекращения использования подгузников изменяются частота и техника проведения гигиенических процедур у девочки. Интимные гигиенические процедуры становятся более редкими в сравнении с младенческим периодом жизни.

В среднем до возраста 5 лет девочкам помогают в вопросах интимной гигиены взрослые члены семьи. В этот период жизни важно выработать у девочки правильные навыки интимной гигиены, стереотип правильного подмывания. Важно научить девочку пользоваться туалетной бумагой, особенно после опорожнения кишечника, подмываться только чисто вымытыми с мылом под проточной водой руками.

Особенностью подмывания с помощью взрослых членов семьи в этом возрастном диапазоне является использование разных рук для зоны анального отверстия и для наружных половых органов.

Подмывание начинается с анальной зоны. Чисто вымытой и густо намыленной рукой движением руки снизу вверх и кзади (в сторону копчика) обмывается область заднего прохода с тщательным вымыванием складок кожи во входе в анальное отверстие. Струю воды при этом следует направлять в ладонь. После повторного мытья рук с мылом можно приступать к обмыванию наружных половых органов. Важно указать, что при этом подмывании должна использоваться другая рука. Ее следует направлять снизу от промежности вверх и вперед к лобку, не касаясь зоны анального отверстия. Водяная струя при мытье наружных половых органов должна направляться спереди назад, чтобы не занести во влагалище инфекцию из области заднего прохода. Не следует направлять сильную струю воды во влагалище.

При подмывании наружных половых органов мыло используется крайне редко, но можно использовать специальные гели для интимной гигиены для девочек. В детском возрасте средство следует наносить только на наружную поверхность больших половых губ, исключая попадание в половую щель.

Несомненно важно тщательно, но очень бережно промыть кожные складочки, чтобы не нанести травму и не вызвать раздражения слизистой вульварного кольца. Грубое подмывание опасно развитием боязни повторения болевых ощущений, вплоть до формирования фиксированных фобий и вагинизма во взрослой жизни.

После подмывания половые органы необходимо промокнуть салфеткой или специальным полотенцем, после чего следует надеть девочке трусики. Девочка не должна садиться голышом на нестерильную поверхность.

Нужно выделить девочке индивидуальное мягкое полотенце только для половых органов, менять трусики ежедневно. Нижнее белье должно быть выполнено только из натуральных материалов (хлопка или льна). Синтетические материалы не позволяют коже дышать. Кроме этого искусственные волокна ткани не могут впитывать выделения, которые происходят у девочек, в результате они скапливаются и натирают кожу, вызывая воспаление.

Одежда малышки всегда должна быть свободной: не стягивать область половых органов, не сковывать движения. Запрещено стирать одежду и белье ребенка вместе с вещами взрослых.

С возраста 5 лет и старше девочки с нормальным физическим и психосоматическим развитием должны уметь подмываться самостоятельно.

Правила интимной гигиены

Девочки должны усвоить 6 "золотых" правил интимной гигиены на всю оставшуюся жизнь:

1) кожа промежности и наружные половые органы всегда должны быть чистыми. На них не должно оставаться остатков каловых масс, мочи и других выделений;

2) принимать душ следует не реже 2 раз в сутки и по мере необходимости;

3) подмываться нужно теплой водой, чистыми руками. При желании и по показаниям следует использовать не мыло, а гель для интимной гигиены, который лучше покупать в аптеке;

4) подмывать зону анального отверстия и наружные половые органы следует разными руками, предварительно вымытыми с мылом;

5) для ухода за половыми органами лучше не пользоваться мочалками, а влагу после мытья следует промокать, а не вытирать, чтобы не поцарапать нежную слизистую половых органов;

6) полотенце должно быть чистым, мягким и строго индивидуальным. Это является профилактикой провоцирующего фактора в отношении инфицирования, в т. ч. половых путей.

Е.В. Уварова,
д-р мед. наук, проф., главный специалист-гинеколог детского и юношеского возраста Минздравсоцразвития России,
руководитель отделения гинекологии детского и юношеского возраста
ФГУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий им. В.И. Кулакова"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×