Правила расчета продолжительности еже­годного дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда у медработников

23990

Какие правовые документы устанавливают правила расчета продолжительности ежегодного дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда у медработников? Как подсчитать положенные мне дополнительно оплачиваемые дни к отпуску?

Врач-рентгенолог, Омская обл.

Порядок предоставления дополнительных оплачиваемых от­пусков является общим для всех категорий работников и регули­руется нормами, содержащимися в ст. 114-125 ТК РФ. В случаях, связанных с работниками, получающими дополнительный опла­чиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными усло­виями труда, нужно учитывать следующее. Часть 3 ст. 121 ТК РФ обязывает в стаж работы, дающий право на ежегодные дополни­тельные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включать только фактически отра­ботанное в соответствующих условиях время. Более подробно правило исчисления этого вида стажа отражено в Инструкции, утв. постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20 "Об утверждении Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнитель­ный отпуск и сокращенный рабочий день" (в ред. от 15.04.2004, далее - Инструкция), которую нужно применять с учетом поло­жений ч. 1 ст. 423 ТК РФ.

За годы, прошедшие со дня издания Списка и Инструкции, в условиях труда рабочих и служащих, пользующихся дополни­тельным отпуском и сокращенным рабочим днем в связи с вредными условиями труда, произошли значительные измене­ния. Внедрение новой техники и технологии, комплексной ме­ханизации и автоматизации производственных процессов по­зволило во многих организациях различных экономических отраслей нашей страны устранить производственные вредно­сти, снизить профессиональную заболеваемость и сократить травматизм.

В соответствии с п. 3 постановления Совмина СССР от 17.06.1960 № 611 "О списках производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день" в тех случаях, когда вредность работ уменьшается или устраняется, одновременно должна уменьшаться продолжительность допол­нительного отпуска или происходить его непредоставление со­всем. Одновременно в указанных случаях должна быть установ­лена нормальная продолжительность рабочего дня.

Кроме того, прежде чем применять Список и Инструкцию, ра­ботодателю нужно выполнить процедуры, изложенные как в под­законных актах, так и в нормах ТК РФ, которые касаются системы и порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям тру­да, государственной экспертизы условий труда, в целях подтверж­дения соответствия организации работ по охране труда государ­ственным нормативным требованиям охраны труда (в частности, ст. 6, 209, 210, 212, 216, 216.1 ТК РФ). Дело в том, что в случае обе­спечения на рабочих местах нормальных условий труда, под­твержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда или заключением государственной экспертизы условий труда, компенсации (денежные или в любом ином виде) работни­кам, естественно, не устанавливаются.

Поэтому конкретная продолжительность дополнительного от­пуска определяется на основании результатов аттестации рабо­чих мест с учетом фактических условий труда на рабочем месте в соответствии с утвержденными нормами и правилами по охране труда (санитарно-гигиеническими нормами) и утверждается в коллективном договоре (соглашении), а при их отсутствии в орга­низации - ином локальном нормативном акте.

Для определения продолжительности дополнительного от­пуска сотрудника на конкретном рабочем месте допускается производить оценку условий труда путем сравнения их на дан­ном рабочем месте с условиями труда на рабочих местах, вы­бранных в качестве эталона, где вредные производственные факторы не превышают предельно допустимые концентрации (ПДК) или предельно допустимые уровни (ПДУ) и дополни­тельный отпуск за вредные и (или) опасные условия труда не предоставляется.

Но прежде всего нужно усвоить несколько базовых правил из Инструкции, т. к. специальный подзаконный акт по рассматри­ваемой теме для работников здравоохранения в огромной массе таких актов по разным отраслям экономики и категориям работ­ников пока отсутствует.

Основные правила Инструкции № 273/П-20

К таким существенным правилам Инструкции, которые не противоречат нормам ТК РФ, а следовательно подлежат примене­нию, можно отнести следующие.

  • Дополнительный отпуск предоставляется одновременно с еже­годным отпуском, что соответствует ч. 2 ст. 120 ТК РФ.
  • Запрещается непредоставление ежегодного отпуска рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными условия­ми труда, что соответствует ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 122, ч. 4 ст. 124, ч. 3 ст. 125 и ч. 3 ст. 126 ТК РФ.
  • Полный дополнительный отпуск согласно Списку предостав­ляется рабочим, инженерно-техническим работникам и слу­жащим, если они в рабочем году фактически проработали на производствах, в цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев. Такого или иного прави­ла в ТК РФ нет, следовательно, данное положение не противо­речит установлениям вышестоящих актов и потому автомати­чески применимо.

Однако этот юридический пробел правового регулирования данного вида правоотношений между работником и работодате­лем стал поводом для различных мнений.

Так, сначала Минтруд России выпустил письмо с разъяснением о нормативно-правовой роли Списка при намерении в настоящее время практического применения действующих (не отмененных полностью или в части) подзаконных актов, в т. ч. изданных его предшественником - Госкомтрудом СССР. В частности, в этом письме сказано, что до издания новых актов на данную тему при предоставлении дополнительных отпусков за условия труда сле­дует руководствоваться Списком. При этом следует иметь в виду, что при исчислении общей продолжительности ежегодного опла­чиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска сум­мируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском пол­ностью (ст. 120 ТК РФ).

Наряду с этим по вопросу применения Списка и Инструкции Верховный Суд РФ не только изложил свою позицию в ряде по­становлений по конкретным делам, но даже произвел их коррек­тировку. Так, в частности, в эти акты были внесены изменения. Например, решением Верховного Суда РФ от 15.04.2004 № ГКПИ 2004-481 "О признании частично не действующими пп. 8 и 9, а также примера к п. 9 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными усло­виями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной постанов­лением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20" (далее - Решение № ГКПИ 2004-481).

Так, рассматривая ряд положений абз. 2 п. 8 Инструкции, в Ре­шении № ГКПИ 2004-481 Верховный Суд РФ сделал вывод, что они не препятствуют предоставлению дополнительного отпуска работнику по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в ор­ганизации. Кроме того, в настоящее время продолжительность дополнительного отпуска работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, установлена Списком. В свою оче­редь, ст. 117 ТК РФ предусматривает, что минимальная продол­жительность дополнительного оплачиваемого отпуска работни­кам, занятым на работах с вредными условиями труда, и условия его предоставления должны быть утверждены Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Такого норматив­ного правого акта Правительством РФ до сих пор не издано.

К тому же в стаж работы, дающий право на ежегодные до­полнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ). Исходя из изложенного, Верховный Суд РФ считает, что положения абз. 2 п. 8 Инструкции не противоречат действующему законо­дательству.

Отсюда следует, что дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях труда должен предоставляться еже­годно работнику полностью, если только он фактически отрабо­тал в рабочем году на производствах, в цехах, профессиях и долж­ностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев. Это зна­чит, что при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил по соглашению с работода­телем полностью ежегодный оплачиваемый отпуск авансом, в т. ч. и дополнительный, последний может произвести удержания для погашения образовавшейся задолженности из начисленных по правилам ст. 140 ТК РФ сумм, выданных работнику под расчет (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ):

  • замена дополнительного отпуска денежной компенсацией не допускается, поэтому выплата этой компенсации может иметь место лишь при увольнении работника, что соответствует ч. 3 ст. 126 ТК РФ;
  • если медицинский работник проработал в должностях, преду­смотренных в Списке, менее 11 месяцев, то дополнительный отпуск предоставляется пропорционально проработанному времени.

В тех случаях, когда у работника право на ежегодный (основ­ной) и дополнительный отпуска возникает в различное время, эти отпуска предоставляются ему одновременно. При этом стаж ра­боты, дающий право на новый отпуск в счет следующего рабочего года, исчисляется раздельно как по ежегодному (основному), так и по дополнительному отпускам.

  • При исчислении стажа работы, дающего право на дополни­тельный отпуск или выплату компенсации за него пропорцио­нально проработанному времени, количество полных месяцев работы на должностях с вредными условиями труда определя­ется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячно­го количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.
  • При подсчете времени, проработанного медицинским работ­ником на работах с вредными условиями труда, учитываются только те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленно­го для работников данной профессии или должности.
  • При записи в Списке "постоянно занятый" или "постоянно работающий" в счет времени, проработанного в профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях полный рабочий день, установленный для работников данной должности.

Верховный Суд РФ по поводу применения ряда положений Инструкции дал разъяснения следующего характера.

Статья 92 ТК РФ предусматривает для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сокра­щенную на 4 ч в неделю продолжительность рабочего времени. Для данной категории работников в силу ст. 94 ТК РФ (см. документ в ЭС "Экономика ЛПУ" - получить доступ) при 36-ча­совой неделе продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 8 ч.

Иными словами, ст. 92 ТК РФ предусматривает сокращение нор­мальной продолжительности рабочего времени на 4 ч в неделю и более для работников, занятых на работах с вредными и (или) опас­ными условиями труда, в порядке, установленном Правительством РФ; а в ст. 94 - максимально допустимую продолжительность еже­дневной работы (смены) при различных режимах работы.

Из содержания ст. 104 ТК РФ следует, что в организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям произ­водства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная про­должительность рабочего времени, допускается введение сумми­рованного учета рабочего времени, с тем чтобы продолжитель­ность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и дру­гие) не превышала нормального числа рабочих часов.

  • Работникам, профессии и должности которых не включены в Список, но выполняющим в отдельные периоды времени ра­боту в должностях с вредными условиями труда, предусмо­тренных в Списке, дополнительный отпуск предоставляется на тех же основаниях, что и работникам, профессии и долж­ности которых предусмотрены в Списке.
  • Если работник за выполнение конкретной работы имеет право на получение дополнительного отпуска медработникам в связи с вредными условиями труда по нескольким основаниям, отпуск предо­ставляется по одному из этих оснований.

Изложенные выше базовые положения Инструкции позволя­ют квалифицированно ответить на возникающие вопросы, если известен ряд фактических обстоятельств, имеющих юридическое значение. К таким обстоятельствам относятся:

  • информация о наличии и степени воздействия на организм на конкретном рабочем месте вредных факторов, определенных при аттестации рабочего места компетентными органами;
  • соответствие наименования профессии (должности) сотруд­ника, работающего во вредных условиях труда, действующим нормативным справочникам и Списку;
  • точные сведения о периодах рабочего времени в месяц и рабо­чий год, в течение которых конкретный сотрудник организа­ции фактически выполнял работу, находясь во вредных усло­виях труда: полный рабочий день, половина или менее того (напомним, что согласно ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым ра­ботником).

Читайте также

Является ли перечень оснований для отказа в оплате медицинской помощи перечнем оснований для вывода оненадлежащем качестве медицинской помощи?

Электронная система "Экономика ЛПУ"

Читайте подробнее>>

Прокурорские проверки медицинской организации

Журнал "Правовые вопросы в здравоохранении"

Читайте подробнее>>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль