Обсуждаем проект Закона РФ "Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами". Мнение эксперта

2093

В августе 2010 г. на официальном сайте Минздравсоцразвития России был опубликован проект Закона РФ "Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами", введение которого планируется с 2013 г. Меня, в частности, заинтересовал вопрос определения дефекта медицинской помощи (ст. 1 названного законопроекта). Согласны ли с этим определением эксперты отрасли?

Главный врач, Владимирская обл.

Российской общественностью давно обсуждается необходимость введения системы обязательного страхования профессиональной ответственности медицинских работников - системы возмещения вреда здоровью (жизни) и убытков, причиненных пациенту вследствие дефектов медицинской помощи.

На вопрос отвечает А.А. Старченко, д-р мед. наук, проф. Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, президент Некоммерческого партнерства "Национальное Агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе", член правления Всероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов", ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, г. Москва.

«...Желание врачебного сообщества быть защищенным имущественно в конфликтах с пациентами вполне объяснимо. Введение системы обязательного страхования профессиональной ответственности медицинских работников могло бы сыграть положительную роль в снятии в обществе эмоционального напряжения, вызванного низким качеством медицинских услуг и безответственностью системы здравоохранения за дефекты медицинской помощи. Однако более глубокий анализ проблемы показывает, что введение подобного вида страхования может стать "прокрустовым ложем" здравоохранения.

В настоящее время, в соответствии с нормами законодательства, юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (ст. 1068 Гражданского кодекса РФ). В ст. 241 "Пределы материальной ответственности работника" Трудового кодекса РФ говорится, что "за причиненный ущерб работник несет ограниченную материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка". Это лишает медицинского работника заинтересованности в приобретении страховки своей профессиональной деятельности. Он материально защищен. При возникновении конфликта материальные претензии предъявляются к юридическому лицу - медицинской организации.

Общее число исков к медицинским организациям в России несопоставимо с количеством медицинских вмешательств, врачей и медицинских организаций. В этом смысле введение обязательного страхования профессиональной ответственности медицинских работников не продиктовано явной необходимостью. В то же время стимулирование исков системой обязательного страхования профессиональной ответственности вызовет волну судебных обращений, к которой не готовы ни суды, ни медицинские организации, ни пациенты (необоснованные иски). При этом совсем не обязательно иски будут предъявляться к застрахованным врачам - они могут быть предъявлены и к ЛПУ, и к врачу, несмотря на наличие страховки.

Существующее количество исков в очень малой степени отражает количество имеющихся в действительности конфликтов. Множество конфликтов не реализуются, в частности, потому, что не существует адекватной судебной и досудебной практики по возмещению пациентам вреда и привлечению врачей к ответственности.

Основной проблемой при подаче иска к учреждению здравоохранения является отсутствие в Российской Федерации системы сбора доказательств наличия дефектов - независимой экспертизы качества медицинской помощи.

В связи со стимуляцией количества исков системой обязательного страхования профессиональной ответственности возникают обоснованные сомнения в том, что введение данной системы улучшит ситуацию в здравоохранении, а не ухудшит ее в значительной степени. Это мнение обосновано также тем, что в России врач исторически - сотрудник ЛПУ. Он не субъект гражданского права и не может нести гражданско-правовую ответственность за исполнителя услуг, которым является ЛПУ. Нельзя обусловливать трудовые отношения наличием гражданско-правовой ответственности сотрудника, поскольку такая ответственность требует и гражданско-правовой правоспособности сторон вплоть до права врача заключать договор с пациентом. Иначе получается, что в договорные отношения вступает одно лицо - ЛПУ, а отвечает по нему другое лицо - врач. В любом случае, такая схема дает врачу право отказаться от заключения соответствующего договора с медицинской организацией и оспорить требование о заключении договора в суде в том случае, если это становится условием его допуска к работе.

Сама попытка в одночасье поставить врача в центр системы здравоохранения, сделав его исполнителем услуг вместо ЛПУ, повлечет за собой ломку административно-командной системы здравоохранения, какой бы несовершенной она ни была. Одномоментно этого делать нельзя, и нет необходимости осуществлять это с помощью обязательного страхования профессиональной ответственности.

Одновременно следует отметить, что в ситуации конфликта, возникшего между пациентом и исполнителем медицинских услуг, страховая компания будет принимать ту сторону, где больше экономическая выгода, что в системе страхования профессиональной ответственности недопустимо.

Именно в силу того, что государство не хочет брать на себя ответственность за состояние навязанного гражданам (пациентам и медицинским работникам) здравоохранения, на арену общественной жизни был выставлен новый законопроект - "Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами". В нем главным идейным стержнем стало возложение финансовой ответственности на учреждения здравоохранения. Государство (РФ, субъекты федерации, муниципальные образования) не участвует финансово в таком страховании, т. к. не определяет себя источником его финансирования. Оно ограничивается исключительно созданием правил страхования. Каковы же эти предлагаемые правила?

Определение дефекта оказания медицинской помощи должно быть сформулировано ясным русским языком, юридически соответствующим уже действующим и примененным на практике нормам, прозрачным и понятным всем гражданам. Полагаю, что такое определение должно, в первую очередь, опираться на преамбулу Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" в части определения недостатка услуги и ее безопасности. Федеральным фондом ОМС после долгих консультаций и апробации на практике в самой широкомасштабной системе оценки качества медицинской помощи - системе ОМС - было принято определение, которое отвечает на большинство необходимых врачу, пациенту, эксперту и суду вопросов. Предлагаем использовать это определение.

Дефект оказания медицинской помощи - действия (бездействие) медицинских работников, являющиеся:

  • несоответствием медицинской помощи (медицинской услуги) обязательным требованиям закона или условиям договора;
  • нарушением требований нормативных актов уполномоченных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения;
  • нарушением обычаев делового оборота, обычно предъявляемых требований в сфере здравоохранения;
  • нарушением требований безопасности медицинской услуги (необоснованный риск медицинского вмешательства, нарушение правил техники безопасности при оказании медицинской помощи, несоответствие требования безопасности по условиям лицензирования, по месту оказания помощи, по квалификации специалиста; создание условий повышения риска для прогрессирования имеющегося заболевания и риска возникновения нового патологического процесса и др.);
  • несоответствием медицинской помощи (услуги) целям, для которых данная медицинская помощь (медицинская услуга) обычно оказывается, выразившимся в причинении вреда жизни и здоровью застрахованных (пациентов);
  • нарушением прав застрахованных;
  • неоптимальным выбором технологии оказания медицинских услуг (неправильная диагностика, затрудняющая стабилизацию имеющегося у пациента заболевания; нерациональное использование ресурсов медицинского учреждения);
  • нарушением правил оформления медицинской документации. <...>


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×