Верхние дыхательные пути: простудные заболевания и их осложнения

4206

В силу климатических особенностей России, особенно в европейской ее части, вирусные простудные заболевания верхних дыхательных путей (ВДП) среди населения возникают круглогодично. Однако массовый характер они имеют с середины сентября и до середины апреля.

азалось бы, за лето человек от­дохнул и укрепил свой организм с помощью высокой двигатель­ной активности, воздушных и вод­ных процедур, загорел, в избыт­ке насыщал себя витамини­зированными продуктами. Будь здоровым и радуйся жизни ближайшие несколько ме­сяцев! И вдруг острое респираторное ви­русное заболевание выключает человека из активной жизни на несколько дней, а то и недель.

В чем же причины такой ситуации? Их до­статочно много, и у каждого свои.

Прежде всего, человек после отпуска возвращается в большой коллектив, где воз­можность этиологического контакта с забо­левшими людьми многократно возрастает.

Речь идет не только о рабочем месте, но и об учебных заведениях, детских садах, спор­тивных секциях, общественном транспорте, учреждениях торговли и т. д. Мы, к сожале­нию, не приучены помогать слизистой обо­лочке ВДП справляться с резко возросшей чужеродной антигенной нагрузкой. Напри­мер, стоит только появиться сухости кожи рук или лица, как мы начинаем смазывать ее различными питательными кремами. О слизистой оболочке никто не задумывается, а ведь достаточно 1-2 раза в день обработать полость носа и носоглотки аэрозолем на ба­зе морской или океанической воды (Аква Марис, Аквалор, Ризосин, Дольфин и т. п.) и закапать несколько капель бальзама Ка­раваева "Витаон", особенно при ожидаю­щемся контакте с большим количеством людей. В упрощенных условиях можно промывать по­лость носа физиологическим (0,9%) раствором пова­ренной соли с помощью аптекарской резиновой гру­ши объемом 100 мл, а закапывать в нос (лежа на спи­не) обычное подсолнечное или оливковое масло. Сме­шивание с маслом шиповника в соотношении 3:1 уси­лит благотворное действие на слизистую оболочку.

Надо также помнить, что отдых с избытком солнеч­ного воздействия в значительной степени нарушает иммунные механизмы защиты от вирусной и бактери­альной инфекции. Загар в тени и качественные солн­цезащитные кремы позволяют избежать негативных последствий повышенной инсоляции.

Среди населения бытует мнение, что лето с его обилием свежих ягод, фруктов и овощей закладывает значительный запас витаминов в организме на после­дующий период. На деле все не так радужно. Из поступающих с пищей витаминов используется столько, сколько необходимо, остальное выводится с мочой. Осенью, зимой и весной витаминная ценность пище­вых продуктов существенно снижается, накапливает­ся витаминный дефицит, опосредованно снижающий защитные возможности организма. То есть уже со вто­рой половины осени необходимо ежедневно допол­нять питание современными витаминными комплекса­ми с микроэлементами.

Существенно ослабить вирусную агрессию и све­сти к минимуму ее осложнения помогает вакцинация. В связи с этим надо знать и применять уникальные вак­цины ИРС-19 для нанесения на слизистую оболочку носа и Имудон в таблетках для рассасывания. Ис­пользование их за две недели до ожидаемого подъе­ма простудных заболеваний необременительно и эф­фективно.

Люди давно поняли пользу так называемых неспеци­фических адаптогенов - препаратов на основе растительного сырья: женьшеня, китайского лимонника, элеутерококка, маральего корня, эхинацеи и т. п. Месячный курс этих препаратов заметно повышает устой­чивость организма к инфекции.

Можно ли предупредить осложнения, если вы не убереглись от острого вирусного респираторного заболевания? Первое, с чего в быту часто начинают ле­чение, это прием антибиотиков. В аптеке чаще инте­ресуются "самыми сильными" препаратами. Но ведь антибиотики на вирус не действуют. В то же время, по­падая в желудочно-кишечный тракт, они угнетают ки­шечную флору и вызывают дисбактериоз, напрямую ослабляющий системы иммунитета. Проблему реша­ет постельный режим, обильное питье, нестероидные противовоспалительные средства; при необходимо­сти - анальгетики и местные анестетики для полости рта: Стрепсилс, Стрепфен, Фарингосепт и т. п.

Бактериальная суперинфекция в ЛОР-органах, приводящая к воспалению околоносовых пазух и сред­него уха (синуситам и отитам), присоединяется при­мерно в 2,5% вирусных заболеваний.

Для начала синусита характерно дополнительное усиление боли в надбровной области, заложенность носа, чувство тяжести в проекции пораженной пазу­хи, усиливающееся при наклонах. Выделения из носа приобретают более густой, иногда сливкообразный характер.

Если у человека возникает отит, то проявляется он заложенностью и быстро нарастающей болью в пора­женном ухе, подъемом температуры. Боль чаще име­ет характер "прострела" или пульсирующий с возмож­ной иррадиацией в затылок, горло или зубы. Симпто­матика быстро нарастает до момента воспалительно­го разрыва (перфорации) барабанной перепонки. Из уха сначала появляется сукровичное отделяемое (боль после этого значительно стихает и снижается темпе­ратура), а затем выделения из уха приобретают слизисто-гнойный характер.

Учитывая, что слизистые оболочки полостей уха и околоносовых пазух имеют одинаковое анатомиче­ское строение, общие закономерности функциониро­вания и мукоцилиарного клиренса в сторону есте­ственных отверстий, открывающихся в полость носа или носоглотку, патогенез бактериальных осложнений практически идентичен.

Воспалительный отек слизистой оболочки проявля­ется ее набуханием, что приводит к сужению, а иног­да и к закрытию естественных отверстий, через кото­рые в норме циркулирует воздух и выходит слизь. Слизь, застаивающаяся в околоносовых пазухах или полостях среднего уха, является прекрасной питатель­ной средой для бактерий. Начинается их интенсивное размножение, интоксикация организма продуктами клеточного и бактериального распада, деструкция по­раженных структур.

Поэтому одним из определяющих принципов про­филактики и лечения бактериальных осложнений яв­ляется восстановление проходимости естественных от­верстий полостей путем уменьшения отека слизистой оболочки. Существует довольно большой арсенал деконгестантов, или сосудосуживающих средств. Чаще они представлены в виде капель (Нафтизин, Сано-рин, Галазолин, и т. п.). Надо учитывать, что по вос­паленной слизистой оболочке капли стекают как по вощеной бумаге, а действие их сводится к минимуму. Это как раз те случаи, когда пациенты жалуются на необходимость применения большого количества капель в нос для получения эффекта.

Проблему полноценного открытия естественных от­верстий околоносовых пазух решает применение на­зальных спреев: Спрей длянос, Ксимелин, Санорин и т. п. Обладая способностью сорбироваться на сли­зистой оболочке всей полости носа, они оказывают желаемое действие.

Применение капель целесообразно для восстанов­ления проходимости так называемой слуховой трубы (узкого канала, соединяющего носоглотку с барабан­ной полостью) при профилактике и лечении среднего отита. Но, чтобы капли попали в зону носоглоточного устья слуховой трубы, их надо закапывать через нос в положении лежа на спине с несколько запрокинутой и повернутой в сторону больного уха головой.

В остром периоде неплохо себя зарекомендовали пероральные таблетки (например Риниколд), кото­рые оказывают не только противовоспалительный, но и сосудосуживающий эффект за счет действия фенилэфрина.

Все большее распространение находит местное противомикробное лечение, которое на ранней ста­дии бактериальной суперинфекции не только блоки­рует ее, но и предотвращает распространение воспа­ления на нижние отделы дыхательных путей. Такие пре­параты в виде спреев, как Биопарокс, Гексаспрей, Изофра, не только оказывают местное антисептиче­ское действие, но и усиливают эффективность систем­ной антибиотикотерапии, а в ряде случаев позволяют не применять ее. Важной особенностью этих препара­тов является возможность использования беременны­ми и кормящими женщинами.

Следующим направлением лечения острого сину­сита и отита является подавление патогенной бакте­риальной флоры. Многочисленными исследованиями подтверждена идентичность микрофлоры в околоно­совых пазухах и полостях среднего уха при их остром воспалении, что обуславливает общность системной антибиотикотерапии. Ведущее место в ней отводят так называемым защищенным пенициллинам: Амокси­клаву, Аугментину и т. п. Клавулановая кислота, свя­занная с пенициллином, защищает его от разрушаю­щего фермента бета-лактамазы. Для увеличения со­хранности действующего вещества до его всасывания в кишечнике разработана специальная солютаб-форма (Флемоксин Солютаб, Флемоклав Солю-таб), которая повышает эффективность применения пероральных антибиотиков. Однако пенициллины не действуют на внутриклеточные формы бактерий. Из­вестно, что около 40% пиогенного стрептококка, ши­роко представленного в ВДП, глотке и полости рта, может находиться как внутри клеток, так и в межкле­точном пространстве. Поэтому лечение современны­ми макролидами (азитромицин (Сумамед), клари-тромицин (Клацид СР, Фромилид УНО), рокситро-мицин (Рулид)) оказывается эффективным при бакте­риальном синусите и отите.

При затянувшихся процессах к выздоровлению мо­гут быть использованы антибиотики широкого спектра действия: цефалоспорины и фторхинолоны. Учитывая их довольно сильное угнетающее действие на кишеч­ную флору, желательно параллельно рекомендовать прием препаратов, содержащих культуру кишечной палочки: Линекс, Бактисубтил, Бифидумбактерин и т. п.

Не менее важным моментом в профилактике и ле­чении ЛОР-осложнений простудных заболеваний яв­ляется устранение застоя слизи в полостях. Из-за ги­бели ресничек мерцательного эпителия и истощения бокаловидных клеток рассчитывать на опорожнение воздухоносных полостей от застойной слизи и воспа­лительного экссудата можно лишь применяя современ­ные муколитики на основе ацетилцистеина (Флуимуцил, АЦЦ и др.) или карбоцистеина (Флуифорт).

Чтобы уменьшить прилипание слизи к слизистой оболочке, целесообразен прием препаратов, которые в процессе фармакодинамики вырабатывают суль-фактант, обладающий антиадгезивными свойствами: амброксол (Амбробене, АмброГексал, Амбросан, Лазолван, Халиксол и др.), бромгексин.

По мере стихания воспалительного процесса мож­но переходить на препараты растительного происхож­дения (Синупрет, Геломиртол), которые мягко вос­станавливают мукоцилиарный механизм очищения полостей, уменьшают отек слизистой, снижают вязкость секрета. Соответственно, исчезают клинические про­явления синусита или отита, восстанавливается носо­вое дыхание и слух.

Однако полноценное лечение может быть про­ведено только под наблюдением оториноларинголога.

В.А. Горбунов,
д-р мед. наук, проф., Главный военный клинический госпи­таль им. Н.Н. Бур­денко



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль