Как бороться с атопическим дерматитом

377

егодня аллергические заболевания по распространенности находятся на третьем месте среди прочих недугов. И хотя они не несут угрзу для жизни, но значительно снижают ее качество. Аллергия может проявляться по-разному: в виде приступов кашля, затрудненного дыхания, насморка, слезотечения, а также в виде кожных высыпаний. Последнее наиболее характерно для атопического дерматита. Об этом заболевании мы говорим с врачем высшей категории, кандидатом медицинских наук, дерматологом МЦ "Здоровье для вас" на базе ГКБ №31 Иветтой Самуиловной Будановой.

- Иветта Самуиловна, расскажите, пожалуйста, что такое атопический дерматит и чем он опасен?

- Атопический дерматит (АД) - аллерги­ческое заболевание с наследственной пред­расположенностью, проявления которого за­трагивают кожу. Этот недуг не только портит внешний вид пациента, но и ухудшает каче­ство его жизни, так как сопровождается сильнейшим зудом. Кроме того, доказано, что предрасположенность и АД являются факторами риска раннего возникновения затрудненного дыхания у детей и впослед­ствии развития бронхиальной астмы, или ал­лергического ринита. При этом риск прямо пропорционален тяжести течения болезни. Так, при тяжелой форме АД бронхиальной аст­мой заболевают 70% детей, а при легкой -всего 30%. Помимо этого развитию АД у де­тей часто способствуют патологии пищева­рительного тракта, приводящие к дисбакте-риозу кишечника, а также психологические проблемы. Тяжелый АД с поражением более 50% кожи может даже стать причиной за­держки роста ребенка. Несмотря на то, что в настоящее время не существует лекар­ственных средств, способных полностью устранить этот недуг, лечить его все же необходимо.

- В каком возрасте чаще всего возникает АД?

- АД встречается в разных возрастных группах, ча­ще болеют женщины (65%). У детей АД встречается ча­ще, чем у взрослых. Если классифицировать АД по возрастам, то можно выделить несколько периодов: младенческий - до 2-х лет; детский - от 2 до 7 лет; подростковый и взрослый. Заболевание, начавшись в раннем детстве, может протекать долгие годы, с чере­дованием рецидивов и ремиссий, со временем остро­та заболевания ослабевает и в возрасте 30-40 лет может наступить спонтанное излечение или значитель­ный регресс симптомов. У лиц старше 40-45 лет ди­агноз АД встречается крайне редко.

- Что провоцирует развитие АД?

- У этой болезни в основном наследственная причи­на. Судя по статистике, АД развивается у 60-80% детей, если этим недугом страдают оба родителя, и 55% - ес­ли болен лишь кто-то один из них. Другие аллергические патологии у родителей и близких родственников тоже мо­гут спровоцировать дерматит. Не случайно одним из кри­териев постановки этого диагноза у ребенка является на­личие у его родственников как самого АД, так и бронхи­альной астмы и аллергического ринита. Большая роль в развитии заболевания отводится иммунным нарушени­ям, в частности, способности организма вырабатывать повышенное количество иммуноглобулинов Е в ответ на воздействие окружающей среды. Провоцировать забо­левание может также наличие хронических инфекций (отит, тонзиллит, патологическая флора кишечника). По­этому, как правило, к лечению АД нужно подключать не­скольких специалистов: дерматолога, гастроэнтероло­га, ЛОР-врача, педиатра и т. д.

- Можно ли уменьшить риск развития АД у ребенка, имеющего неблагоприятную на­следственность по этому заболеванию?

- Профилактику АД можно и нужно начинать еще до рождения ребенка. Есть ряд правил, которые уве­личат шансы избежать или хотя бы отсрочить развитие заболевания.

Во-первых, будущей маме нужно тщательно следить за своим здоровьем и питанием, избегать стрессов. Де­ло в том, что проявлению заболевания у маленьких де­тей способствуют интоксикации и токсикозы, которые перенесли их матери во время беременности.

Во-вторых, в период лактации женщине необходи­мо соблюдать диету. Надо избегать употребления в пищу консервантов, эмульгаторов, жареных блюд, копченостей, соусов, газированных напитков и про­дуктов с высокой аллергической активностью (мед, шоколад, какао). Чаще всего вспышки заболевания провоцируют молоко, яйца, арахис, соя, пшеница и рыба. От этих продуктов кормящей маме тоже лучше отказаться. Помимо этого рекомендуется уменьшить количество соли в пище.

После рождения малыша следует продолжать про­филактику.

Нужно постараться хотя бы до 3 месяцев кормить малыша грудью. Искусственное вскармливание счи­тается благоприятным фактором для развития у ребен­ка атопии. Но в некоторых случаях, когда сама мать страдает тяжелой формой аллергии, разумнее кор­мить малютку молочными смесями на основе высоко-гидролизированныхили частично гидролизированных молочных белков или соевыми смесями.

Не следует вводить прикорм хотя бы до 6 месяцев. Начинать лучше с однокомпонентного овощного пюре (наиболее предпочтительны кабачки, цветная или брюс­сельская капуста). Гречневая и кукурузная каши менее аллергенны, чем овсянка и манка. Коровье молоко мож­но давать ребенку не раньше, чем в 9-12 месяцев, ку­риные яйца - после года, орехи и рыбу - с 3 лет.

Старшим детям тоже необходимо соблюдать гипо-аллергенную диету. Лучше всего выяснить с помощью накожных тестов или специальных анализов крови те продукты, на которые атопик негативно реагирует, и исключить их из рациона.

- Какие анализы помогут установить диагноз АД?

- Обязательны анализ кала на дисбактериоз и ана­лиз крови на IgE (иммуноглобулин Е).

- Правда ли, что АД может вызвать домашняя пыль? Какие еще аллергены представляют опасность?

- Пыль сама по себе не является причиной возник­новения АД, но наряду с другими аллергенами может служить катализатором проявлений болезни. Если для маленьких детей большую опасность представляют пи­щевые вещества, то к 2-3 годам ребенок может начать реагировать на такие аллергены, как шерсть живот­ных, сигаретный дым, пыльца растений, чрезмерно су­хой воздух в помещении и др.

Поэтому в доме, где есть ребенок-атопик, нужно ежедневно и тщательно убираться (необходима влаж­ная уборка). Также обязательно часто менять постель­ные принадлежности (или надевать специальные про-тивоаллергенные чехлы). Не помешает поменять старые оконные рамы на стеклопакеты - они не пропускают в дом пыль и пыльцу растений. Лучше убрать из комнаты такого ребенка мягкую мебель, ковры, пушистые игруш­ки. Во всем доме нельзя курить, а в детской спальне -размещать бытовую технику. Для атопика опасность может представлять шерсть животных и птичье опере­ние: поэтому домашних питомцев ребенку лучше не за­водить, нежелательны в доме даже рыбки - на их корм тоже возникает аллергия.

Одежду ребенка необходимо тщательно полоскать после стирки (лучше использовать жидкие, а не по­рошкообразные моющие средства), а самому малы­шу следует избегать контакта с бытовой химией. Его одежда должна быть просторной, мягкой и приятной на ощупь. Тесные и царапающие кожу вещи приводят к зуду и обострениям болезни.

- Зависит ли лечение АД от степени тяжести заболевания?

- Поскольку это заболевание - хроническое, то, как правило, фазы обострения недуга чередуются с периодами видимого улучшения, когда симптомы на какое-то время затухают. АД может проявляться с раз­ной силой: слабой, средней, тяжелой, но подход к его лечению всегда должен быть одинаковым. Его суть в том, чтобы постараться до минимума сократить ко­личество вспышек заболевания. А для этого во время передышек в течении болезни, когда состояние ребен­ка можно назвать относительно благополучным, сле­дует очень тщательно регулировать состояние его кожи, следить, чтобы та ни в коем случае не пересыха­ла. Ведь именно сухость кожи провоцирует воспале­ние, за которым следует новая вспышка заболевания.

- Что происходит с кожным покровом человека, больного АД? В какой наружной терапии он нуждается?

- Кожа у тех, кто страдает этим заболеванием, функ­ционирует не так, как у здоровых людей. Ее структура и водно-липидный баланс нарушены, поэтому она тре­бует особого ухода, причем, не только во время обо­стрений, но и в период ремиссии. Доказано, что у всех пациентов с АД существует генетически обусловленная недостаточность липидного барьера кожи, иными слова­ми, механизма защиты кожи от внешних раздражителей (аллергенов, бактерий, вирусов, токсических агентов). Кстати, постоянный уход требуется не только поражен­ным, но и внешне нормальным участкам кожи. При АД у больных нарушаются процессы образования и отшелу­шивания рогового слоя. Частицы отмершей кожи в избыт­ке скапливаются на ее поверхности, тогда как новые клетки кожи образуются слишком медленно. Процесс ке-ратинизации приводит к утолщению рогового слоя, ше­лушению, воспалению и покраснению кожи. Поэтому основа наружного лечения при АД - корнеотерапия (или "лечение рогового слоя"). Ведь именно роговой слой соз­дает барьер, обеспечивающий защиту кожи от неблаго­приятных внешних воздействий, микроорганизмов, ток­синов, аллергенов, чужеродных веществ и т. д.

Так что местное, наружное лечение при АД - неза­менимая часть терапии.

Другая очень важная функция липидного барье­ра - защита кожи от потери влаги и высыхания. Если раньше считалось, что для ухода за кожей при АД до­статочно ее только смягчать и увлажнять, то сегодня на первый план выходит необходимость восстановле­ния липидного барьера кожи. Вот почему утрачивают актуальность увлажняющие мази и кремы на основе вазелина, ланолина или минерального масла. Они не "усваиваются" кожей, не восстанавливают липидный барьер и в основном играют роль акклюзионной по­вязки, оставаясь на коже жирной липкой пленкой. Со­временные средства для постоянного ухода за кожей при АД в первую очередь должны восстанавливать ли-пидный барьер, доставляя в кожу липиды (свободные жирные кислоты, церамиды, холестерол, фосфолипи-ды и др.), которых недостаточно в коже, чтобы сфор­мировать этот самый липидный барьер и защитить ко­жу от внешних раздражителей, пересыхания и зуда.

Такие средства наносятся регулярно по 2-3 раза в день. Регулярное применение средств, восстанавли­вающих естественный защитный кожный барьер, при­водит к существенному удлинению сроков ремиссии и более эффективному разрешению периодов обо­стрения. Есть даже исследования, которые показыва­ют, что использование этих средств для лечения обо­стрения приводят к эффекту, сопоставимому с приме­нением гормональных наружных средств.

- Что включает в себя лечение рогового слоя кожи?

- Применение специальных препаратов должно га­рантировать больному:

• защиту барьерного слоя кожи от повреждений;

• снабжение кожи незаменимыми жирными кислотами;

• увлажнение;

• стимуляцию регенерации;

• применение отшелушивающих средств, а также препаратов местного действия с противовоспали­тельным и антиоксидантным действием.

- Почему кремы для лечения АД имеют жирную структуру?

- Прежде всего, при этом заболевании необходи­мо восстанавливать водно-липидный барьер кожи. При его разрушении проницаемость кожи резко воз­растает. Липидный слой состоит из церамидов, стери-нов и жирных кислот. Чтобы восстановить поражения, на кожу наносят физиологические липиды, которые по составу и структуре напоминают жиры, находящиеся в межклеточном пространстве рогового слоя.

- Какие именно препараты применяют для лечения АД?

- В острой стадии, сопровождающейся мокнутием и корками, применяются противовоспалительные пре­параты, в основном, глюкокортикостероиды, которые можно подобрать с учетом тяжести процесса. В ряде случаев возникает необходимость применения анти­биотиков вследствие развития вторичной инфекции, или назначение противогрибковых средств при при­соединении грибковой инфекции.

В стадии ремиссии рекомендовано проведение под­держивающей терапии, направленной на восстановле­ние поврежденного липидного слоя. При этом использу­ют менее жирные кремы на основе физиологических липидов с добавлением естественных факторов увлаж­нения кожи: мочевины, гиалуроновой кислоты, молочной кислоты и т. д. Полезны в таких кремах компоненты, вос­станавливающие нормальную структуру кожи: витамин РР, который активирует в клетках кожи синтез церами-дов, холестерола и свободных жирных кислот; витамин С, который активирует межклеточный обмен, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет и тургор кожи; декспантенол, стимулирующий регенерацию кожи и кле­точный метаболизм, увеличивающий прочность колла-геновых кволокон; витамин А, который нормализует обменные процессы в коже, активирует синтез колла­гена; витамин Е, являющийся эффективным анитокси-дантом и защищающий кожу от пагубного воздействия свободных радикалов. Такие наружные средства ока­зывают смягчающее и противовоспалительное дей­ствия, восстанавливают защитный липидный слой кожи, повышая ее барьерную функцию. Кроме того, они успо­каивают зуд, который при АД порой настолько силен, что измученный пациент может просто не ощущать чув­ство боли и расчесывать кожу до крови. Именно это ча­сто приводит к вторичному инфицированию.

Для ухода за волосистой частью головы, если там находятся участки поражения, следует использовать специальные лечебные шампуни, Фридерм Деготь, например.

- Какие лекарственные средства для внутреннего применения используют для лечения АД?

- Прежде всего, это антигистаминные препараты. Также применяются энтеросорбенты, препараты для коррекции дисбактериоза (содержащие живые бакте­рии), ферменты, витамины. Зачастую у пациентов вы­являются паразитарные, грибковые, бактериальные инфекции - тогда назначаются специфические препа­раты. Поэтому еще раз повторюсь, лечением АД долж­ны заниматься врачи нескольких специальностей.

- Можно ли принимать ванну во время обострения АД?

- Да, можно. Но вода должна быть не горячей, а теп­лой. Чтобы очистить воду от хлора, ее можно отфиль­тровать или просто дать ей отстояться в ванне в течение 2 часов, а затем добавить кипятка. Процедура не долж­на превышать 20 минут. Нельзя пользоваться мочалка­ми - только мягкой губкой, смоченной качественным ги-поаллергенным гелем для душа с нейтральным рН. Не следует пользоваться спиртосодержащей косметикой, применять обычное щелочное мыло - пациенту нужна только специальная лечебная косметика. При мытье не следует растирать кожу докрасна, нужно промокнуть ее мягким полотенцем и нанести смягчающее средство. А вот посещение бассейнов с хлорированной водой для атопиков может быть опасно.

И.С. Буданова,
канд. мед. наук, врач высшей категории



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Где и как вы планируете встречать Новый год?

  • Дома 75.06%
  • В гостях 10.15%
  • В путешествии 1.55%
  • В ресторане 0.88%
  • На дежурстве 7.28%
  • 31-го определимся:) 5.08%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль