Как заработать аптеке?

288

Этот и другие судьбоносные для фармацевтического ритейла вопросы обсуждались на XV юбилейной всероссийской конферен­ции "Аптечная сеть России", состоявшейся в московской мэрии.

Фармацевтический рынок встре­тил 2010 г. серьезными изменениями в законодательно-нормативной базе, регламентирующей его деятельность:

• принят Федеральный закон "Об основах государственного ре­гулирования торговой деятельно­сти в Российской Федерации";

• утверждены новый перечень ЖНВЛС, а также методики форми­рования предельных отпускных цен производителей и методики форми­рования торговых надбавок для оптового и розничных звеньев, вели­чины которых должны были опреде­лить до 1 апреля 2010 г. субъекты РФ. Изменения в законодательно-нормативной базе будут сопровождать весь 2010 г., их апофеозом должен стать основополагающий документ - Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств".

"Ныне цены на лекарственные средства позволяют аптеке выживать, но не позволяют развиваться", - так охарактеризовал современное состоя­ние аптечной розницы директор Ин­ститута общественного здравоохране­ния Ю.А. Крестинский, посвятивший свой доклад на конференции перспек­тивам развития товаропроводящей сети в свете планируемого принятия главного для нашей отрасли документа.

Ценообразование - сегодня, по­жалуй, главный "камень преткнове­ния" между интересами государства и отрасли. Юрий Александрович напомнил собравшимся тот факт, что в странах Евросоюза, например, сред­няя стоимость лекарственного сред­ства составляет 15 долл., что при суще­ствующей там торговой наценке в 10% позволяет аптеке получать 1,5 долл. прибыли с каждой упаковки, в то время как в России, где средняя стои­мость лекарственной упаковки около 4 долл., сходную прибыль (около 1,2%), можно получить только при 30-про­центной наценке. Аналитики фармрынка уже неоднократно с разновысо­ких трибун докладывали: 29-процент­ная наценка - минимально возможная в российских условиях наценка для выживания, а не процветания аптеч­ного предприятия.

"Какая уж тут прибыль, если, по данным на конец 2009 г., 28,46-про­центная наценка - это порог безу­быточности на лекарственный ас­сортимент в аптеке", - резюмировал Ю.А. Крестинский, закончив свое вы­ступление на печально-оптимистичной ноте, мол, конечно, выживут не все, но те, кто выживут, будут сильнее.

Как говорится, блажен, кто верует, но сегодня в России существует три типа наценок и 498 схем ценообразо­вания, включая региональные. Воз­можно ли контролировать все это -вопрос риторический. Адекватная система лекарственного обеспечения в нашей стране остается мечтой.

Позитивные и негативные тенден­ции в развитии отрасли, словно пере­вертыши, меняются местами. Хорошо или плохо, что повсеместно сокраща­ется количество розничных аптечных точек?

С одной стороны, плохо: доступ­ность лекарственной помощи населению снижается, с другой - хорошо: остав­шиеся будут работать эффективнее.

Хорошо или плохо, что сокращает­ся оптовое звено?

С одной стороны, плохо: сужается аптечный ассортимент, с другой - хо­рошо: на рынке останутся только на­дежные, проверенные временем и за­каленные трудностями дистрибьюторы.

Хорошо или плохо, что на фарма­цевтическом рынке изменяется соот­ношение отечественное - импортное?

С одной стороны, хорошо: на ап­течных полках появляется больше эффективных российских препаратов, плохо, что они дороги.

Хорошо или плохо, что пересмо­трена кредитная система, ужесточи­лось государственное регулирование, выросли административные барьеры?

С одной стороны, однозначно плохо: меньше свободы для пред­принимательской деятельности в ап­течной сфере, с другой - хорошо: наконец-то мы изыщем скрытые ре­зервы и будем работать эффективнее.

Скрытые резервы. Безусловно, их надо искать не только в финансовой, но и в кадровой политике аптечного предприятия.

"Сегодня было озвучено много красивых цифр, но ни один докладчик не сказал главного: эти показатели -результат работы квалифицированно­го фармспециалиста", - так под одо­бряющие аплодисменты зала начала свою пламенную речь с трибуны кон­ференции председатель Фармсовета Приволжского федерального округа, декан фармацевтического факультета Нижегородской государственной ме­дицинской академии, доктор фарм. наук и член экспертного совета нашего журнала С.В. Кононова.

Отрадно, что на этом фармацев­тическом саммите из самых автори­тетных уст прозвучало достаточно слов о социальном статусе и прести­же фармацевтического работника в современном обществе. Возможно, высокая трибуна московской мэрии позволит донести до высшего руко­водства страны, что в российских аптеках работают не "жулики и дель­цы" (как порой опрометчиво заявля­ют первые лица страны), а много­гранно образованные специалисты, свято выполняющие свой профессио­нальный долг по лекарственной по­мощи населению.

Об особенностях работы аптечных сетей в 2010 г. участники конференции узнали из уст исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), кандидата фармацевти­ческих наук Н.В. Игнатьевой и генерального директора ООО "Нео-Фарм" Е.О. Нифантьева.

По их мнению, для оптимизации результатов своей финансово-хозяйственной деятельности лидеры розничного фармацевтического ритей-ла, скорее всего, продолжат:

• отказываться от малорентабель­ных аптек и сфокусируются на более эффективных аптечных точках;

• изыскивать различные возможно­сти для пополнения ресурсов и минимизации затрат, в т. ч. на содержание офисного аппарата (не исключая сокращения штата), а также затрат на логистические процессы.

Рост аптечных сетей посредством покупки других сетей маловероятен по причине отсутствия достаточных для этих целей средств. Однако покупку небольших аптечных сетей как альтер­нативную замену своих неэффектив­ных аптек можно предположить.


Решение проблемы "сиротских" лекарств

Комиссия Общественной палаты РФ по охране здоровья и эколо­гии соберет все предложения по регулированию проблем, свя­занных с орфанными лекарства­ми, а впоследствии инициирует обсуждение комплекса проблем этой сферы.

Об этом рассказал журналистам председатель Комиссии Общественной палаты, профес­сор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов.

"Вопрос обеспечения людей орфанными лекарствами сегодня стоит крайне остро, о чем свиде­тельствует возросший поток об­ращений от врачей, обществен­ных организаций и родителей больных детей", - заявил Ачкасов.

При этом член палаты обратил внимание, что благотворитель­ные организации готовы предло­жить организационно-правовой механизм ввоза соответствую­щих лекарств на территорию России, в т. ч. основанный на практике оборота таковых в странах ЕС.

"Недопустимо, чтобы решение вопросов затянулось. В том, что касается медицины - любая про­срочка и неувязка измеряется человеческими жизнями", - под­черкнул профессор. Он также отметил, что комиссия приняла решение собрать все обращения и предложения по регулирова­нию этой сферы от организаций и пациентов, нуждающихся в редких импортных препаратах. "Мы намерены добиться, чтобы в ближайшее время был урегули­рован этот жизненно важный во­прос. В апреле в Общественной палате РФ прошло обсуждение комплекса проблем, связанных с орфанными лекарствами, с представителями органов за­конодательной и исполнительной власти", - сказал Ачкасов.


Государственные аптечные сети также будут сосредоточены на при­влечении любого возможного источ­ника финансирования.

Кредитованию аптечных организа­ций докладчики по понятным причи­нам уделили особое внимание, под­черкнув, что аптечные сети - члены РААС, пожалуй, активнее других участников розничного фармацевти­ческого рынка выбирают кредитова­ние для финансирования развития наряду с финансированием за счет акционерного капитала.

Особенность момента такова, что крупные и средние аптечные сети и на новых условиях привлекают кредиты для финансирования оборотного ка­питала и развития, тогда как мелким сетям и отдельным несетевым аптекам это сложно - они развиваются, как правило, без кредитов.

В кризис кредитование значитель­но сократилось, сроки кредитов не пре­вышают 12 месяцев, ставки выросли, что сделало невозможным финансиро­вание долгосрочных проектов за счет кредитных средств. Развиваться мож­но только за счет прибыли и средств акционеров.

До кризиса сети активно кредито­вались в банках, наряду с другими розничными секторами рынка (про­дукты, электроника и т. п.).

Обеспечение зависело от финансо­вого состояния заемщика и срока кредита.

Как правило, выдавались кредиты краткосрочные, под залог товаров в обороте по рыночным ставкам (ставки опустились до 11-14% годо­вых).

В кризис кредиты выдавались только под залог недвижимости (с большими дисконтами) на короткий срок (3-6 месяцев) по ставкам около 20% годовых и выше.

Получение заемных средств в ре­гионах определяется целью их исполь­зования заемщиком.

Получение кредитов на развитие (на срок более 1 года) остается про­блематичным, практически невоз­можным, тогда как краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств, при наличии в банке доста­точного оборота (кредит не должен превышать месячный оборот) и обе­спечения, получить можно как в Москве, так и в региональных банках.

Даже краткосрочные кредиты се­годня дают под достаточно высокие (под 17% годовых и более) проценты.

Серьезные изменения претерпела и ассортиментная политика аптечных предприятий.

В разгар кризиса на фармацевтиче­ском рынке отмечено снижение спроса на группы товаров аптечного ассорти­мента, которые являлись наиболее оборачиваемыми и доходными, что связано, в т. ч., с ростом цен в товаро­проводящей цепи. Снижение спроса привело к сокращению доходов, вос­полнить которые за счет кредитов не­возможно.

Отсутствие новых кредитов и не­обходимость гасить старые привели к дефициту оборотных средств у се­тей и дистрибьюторов, что в сочета­нии с изменением предпочтений по­требителей лекарственных препара­тов и товаров для здоровья не в луч­шую сторону изменило аптечный ассортимент.

Фармрынок ощутил изменения потребительского спроса, переориен­тацию потребителя в ценовых и товар­ных категориях аптечного ассортимен­та, что, в свою очередь, не могло не отразиться на предложениях аптек, их ассортиментной политике.

Наибольшую гибкость в удовлетво­рении потребительского спроса в ны­нешней ситуации проявляют неболь­шие сети и отдельные аптеки, органи­зации, не обремененные чрезмерными обязательствами перед своими постав­щиками.

Не исключены в 2010 г. и измене­ния в структуре ассортимента аптеч­ных предприятий, связанные с соот­ношением долей лекарственного и нелекарственного (парафармацевти-ческого) ассортимента, товаров раз­личных ценовых категорий и т. д., с целью поиска пользующихся спро­сом высокомаржинальных позиций.

Примером могут служить товары, реализуемые под собственными торго­выми марками (СТМ). Ориентируясь на то, что валовая маржа товаров private label в аптеках достигает 60-70%, широкое введение в ассорти­мент СТМ также может быть исполь­зовано аптечными сетями в 2010 г.

Еще одна болевая точка. Обяза­тельная регистрация цен производи­телей может привести к исчезнове­нию из аптек во II квартале этого года ряда лекарственных средств. Препа­раты, которые производители не за­регистрируют согласно утвержденной методики до 1 апреля 2010 г., будут автоматически исключены из обраще­ния, что также может увеличить издержки аптечных сетей при нали­чии в их товарных запасах препаратов с незарегистрированными ценами, не подлежащими реализации.

На структуру и качественный со­став аптечного ассортимента также повлияет решение субъектов РФ по определению размеров торговых на­ценок в оптовом и розничном звеньях и по регулированию цен на аптечный ассортимент, не входящий в перечень ЖНВЛС.

РААС считает, что на лекарствен­ный ассортимент, не относящийся к перечню ЖНВЛС, торговые наценки должны быть свободными. Их цено­вую доступность населению обеспечат рыночные механизмы. Сохранение свободного уровня торговых наценок на позиции, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, позволит ап­течным организациям обеспечить на­селение страны наиболее полным ас­сортиментом лекарственных средств, в противном случае регламентирова­ние наценок всего лекарственного ас­сортимента может спровоцировать существенное сокращение доли ле­карств в аптеках.

По заключениям аналитиков, си­туация на фармацевтическом рынке в условиях экономического кризиса характеризуется снижением в денеж­ном выражении доли крупных аптеч­ных сетей, что создает условия для развития небольших региональных фармритейлеров. Рост последних, как считают эксперты, опережает рост рынка. Вероятно, следует ожидать сохранения данной тенденции и в 2010 г.

Не исключено создание объедине­ний аптечных сетей при условии со­хранения юридической независимо­сти, с целью минимизации затрат, связанных с поставками товаров в аптеки, осуществлением отдельных маркетинговых мероприятий и всего комплекса логистических процедур. Такой опыт уже имеется.

"Значимость общественных про­фессиональных организаций растет. Рынок нуждается в саморегулирова­нии. Наступило время консолида­ции", - вот главные выводы исполни­тельного директора РААС.

Вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, возможно, больше всего волнующий сегодня руководителей аптечных предприятий, нашел не­сколько неожиданное отражение на проводившемся в рамках конферен­ции круглом столе Российской ассо­циации фармацевтического маркетин­га (РАФМ) "Государственное регули­рование цен: что делать аптеке". Его участники обсудили взлеты и па­дения российской фармы (докладывал генеральный директор DSM Group С.А. Шуляк), роль трехсторонних со­глашений между производителем, дистрибьютором и розницей (освещал зам. генерального директора, дирек­тор по развитию портфеля ЗАО «Управляющая компания "Апте­ки 36,6"» Г.В. Иноземцев), грядущие изменения в законодательстве, регла­ментирующем аптечную деятельность

(Н.В. Игнатьева, РААС).

Но, пожалуй, самый интересный доклад и новый взгляд на вещи пред­ставила директор по маркетингу ап­течной сети "Ригла" Армине Даниелян, которая знает, как и где может зарабо­тать современная аптека.

Обо всем подробно в следующих номерах "Новой аптеки".

В завершение хочется отметить: на момент окончания конференции и написания этих строк вопросов у всех было больше, чем ответов. Сегодня первоапрельский "день смеха" в аптеках уже история. Систе­ма выстояла, но кому нужны эти потрясения?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×