О проблемах отрасли - без посредников

249

Недавно мы опубликовали интервью с председателем правления двух санкт-петербургских фармацевтических ассоциаций Т.В. Зайченко. В нем говорилось о необходимости объединения аптечного сообщества. Эту тему мы продолжаем в разговоре с исполнительным директором некоммерческого партнерства "Аптечная гильдия" Е.В. Неволиной.

Елена Викторовна, вы разделяе­те точку зрения Т.В. Зайченко о создании добровольной, но обязательной для всех фарма­цевтических работников обще­российской профессиональной ассоциации?

Целиком и полностью, но сомнева­юсь, что она сможет решить все наши проблемы. Судите сами: прошедший 2009 г. ознаменовался для нас не толь­ко мировым экономическим кризисом, но дискредитацией фармацевтической отрасли. Одни обвинения в наш адрес можно смело и доказательно отнести к "проискам врагов", другие я бы оцени­вала не столь однозначно. Например, почему все-таки торговые сети реши­лись на продажу лекарств и пытаются реализовать свое решение через Мин-промторг? Ответ прост: мы сами вино­ваты, что такое пришло нашим оппо­нентам в голову, мы сами способству­ем потере к нам доверия пациентов, потому что аптеки (по крайней мере многие из них) перестали выполнять одну из главных своих функций - кон­сультировать пациентов. Речь идет не о назначении лекарства (это прерога­тива врача), а о разъяснении послед­ствий, например после самостоятель­ной отмены препарата; о взаимодей­ствиях с пищей или другими лекар­ственными средствами (ЛС); наконец, о простом совете изучить внимательно инструкцию, если пациент принимает данное лекарство впервые. Эти эле­ментарные правила работы, очень распространенные еще недавно, со­блюдаются сегодня все реже. Вот в чем одна из причин того, почему владель­цы супермаркетов и решили наших, знающих об особенностях применения ЛС, но молчащих о своих знаниях специалистов заменить своими. Теми, для кого важнее продать то, что подо­роже.

А в сегодняшней аптеке разве озабочены не тем же самым?

У профессионала в нашей отрасли иные мерила целесообразности по­купки, чем принуждение к приобрете­нию товара любой ценой. Приведу пример.

В свое время одна из фирм разра­ботала новый противогрибковый препарат и предупредила аптечных работников: "Говорите о нашем пре­парате только правду!". Дело в том, что на курс лечения необходимо 6 упако­вок стоимостью по 30 долларов каж­дая. Пациент должен был принять сначала 2 упаковки, затем следовал 3-недельный перерыв - и снова 2 упа­ковки, вновь перерыв, затем последние 2 упаковки. Таким образом, курс лече­ния растягивался на 4 месяца и не требовал сразу больших вложений. Аптечным же работникам предписы­валось обязательно сообщать о данной схеме, отдельно подчеркивая, что по­купка и лечение одной лишь упаков­кой приведут к напрасной трате денег.

Но если у аптечного работника конец смены и ему до нужных цифр плана не хватает как раз 30 долларов, как он "запоет" тогда?

Вот в этом-то и проявляется двой­ственность положения аптечного ра­ботника сегодня. Ведь, как ни крути, видом деятельности аптеки является торговля, тогда как сферой деятель­ности - здравоохранение. И как быть, если от наполняемости чека зависит уровень зарплаты? Здесь те правила, которые естественны в любой другой торговой организации, должны рабо­тать совсем иначе.

И кто, на ваш взгляд, изменения эти, т. е. дополнения к суще­ствующим правилам игры, должен создавать и отражать?

Вот сейчас мы подошли к ответу на вопрос, заданный вначале: практика показала, что подобные изменения могут создаваться только при непо­средственном участии субъектов фармацевтического рынка. Причем не столько представителей аптечных специальностей, сколько владельцев этих аптек. То есть юридических лиц.

Почти как в Санкт-Петербурге, с той лишь разницей, что там поступили ровно наоборот. От профессиональной ассоциации юридических лиц перешли к ассоциации фармацевтических работников.

Каждый идет к цели своим путем. Наша "Аптечная гильдия", отражая ин­тересы своих учредителей - владельцев аптечных предприятий, защищает тем самым и рядовых работников аптек. Одно от другого просто неотделимо.

Например, много шума вызвал и продолжает вызывать Федеральный закон № 108 в той части, где регламен­тируется заключение договоров арен­ды. Его действие отменило прежнюю пролонгацию договоров аренды аптек, в соответствии с ним аптечным учреждениям были навязаны конкур­сы для подтверждения аренды. Следо­вательно, аптекам теперь приходится "замораживать" немалую часть своих средств, чтобы получить право на участие в конкурсах.

Затем, правда, вышло дополнение, гласящее, что на частную систему здравоохранения закон не распростра­няется. Однако аптеки в эту частную медицину.. не попали!

"Аптечная гильдия" обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой разобраться в этом нонсенсе, а также в правовой комитет Государственной Думы. Казалось, всюду нашли взаимопонимание, но воз и ныне там. Хотя для кого-то дан­ное несовершенство закона может привести к банкротству и закрытию аптечного учреждения.

Порой приходится в качестве аргу­мента слышать: ну что изменится, коли закроется несколько аптек? Никто и не заметит... Да, не заметит - в крупном городе, где на каждом перекрестке по три аптеки. А вот в небольших город­ках, где их всего три-четыре и они да­же не конкурируют между собой, вы­полняя свою основную социальную функцию, - им-то что делать? Закрой­ся хоть одна - очень даже будет за­метно для жителей.

У нас сегодня, по данным экс­пертов, на одну аптеку приходится 5,6 тыс. чел. Двадцать лет назад, в со­ветские времена, это была норма. для сельских аптек. Так что говорить об избытке аптечных учреждений не при­ходится. Например, в Уфе на одну ап­теку приходится 1,8 тыс. чел., но при­том чуть ли не в любом другом городе Башкирии получается порядка 10 тыс. чел. на аптеку.

Проблема в том, что мы не можем пока от имени аптек достучаться в феде­ральные органы исполнительной и за­конодательной власти. Между тем только люди, работающие с такой спе­цифической категорией потребителей, могут формулировать задачи отрасли.

Как "Аптечная гильдия" оцени­вает новый Закон "Об обраще­нии лекарственных средств"?

Если его примут в том виде, каким он существует на сегодня, то ЛС выво­дятся из-под действия Закона о техни­ческом регулировании. Значит, все документы для отрасли будет разраба­тывать Минздравсоцразвития. А мы уже знаем, что это такое: министер­ство постарается "отрегламентировать" буквально каждый чих. Напри­мер, в документах о хранении свето­чувствительных товаров предписыва­ется помещать их в "плотно закрытые шкафы, стенки которых выкрашены черной краской", и т. п. В итоге любой проверяющий может "накопать" лю­бой аптеке любое количество штрафов за несоблюдение таких вот мелочей, выходящих за рамки здравого смысла. И "копают".

Вы против штрафов в аптеках?

Вовсе нет, но я за здравый смысл. Штрафовать есть за что, например, реализацию аптеками рецептурных препаратов без рецепта. Но ведь и эту проблему следует решать комплексно. Это значит - совместно с врачебным сообществом, которое с начала 1990 гг. забыло о выписке рецептов.

Или вспомним о другой проблеме -минимальном ассортименте. Аптечная палата обратилась в министерство с просьбой пересмотреть его, потому что невозможно и в городе, и в маленькой аптечке на селе держать один и тот же ассортимент. Например, зачем нужен в этом списке ампулированный ацикловир, о свойствах которого осведомлен далеко не каждый врач? Или орунгал в сиропе? Но в Минздраве ответили: и без вас много дел.

И какой из всего этого вывод?

По-моему, нас всех просто под­талкивают к консолидации. Мы дей­ствительно слишком долго занимались каждый по отдельности своим делом. Но в сегодняшних условиях, когда жестко регулируются цены, регламен­тируется ассортимент и т. д., нам поо­диночке не выжить. Надо объединять­ся! Создание всероссийской обще­ственной организации (ассоциации) для аптечного бизнеса является лишь вопросом времени. Именно она долж­на наладить диалог с власть предержа­щими, общаться с ними открыто и без посредников.

Но при этом люди бизнеса должны не только предлагать какие-то допол­нения и изменения правил игры на фармрынке, но и брать на себя обяза­тельства по их соблюдению. Необхо­дим такой баланс интересов государ­ства и частного аптечного сектора, когда аптеки смогут улучшать свои экономические показатели не за счет здоровья своих клиентов. Люди бизне­са готовы работать добросовестно, нести ответственность за свои дей­ствия. Однако при этом они должны иметь какие-то послабляющие элемен­ты, ведь недаром и в экономике рабо­тает правило "кнута и пряника'.

Для нашей отрасли 2009 г. стал пе­реломным в том смысле, что "кнут" почувствовали все, а вот "пряников" не было вовсе. Возможно в том числе и потому, что об отрасли существовало искаженное мнение. У нас не было, да и сейчас нет, "рупора", который доно­сил бы до всех нашу точку зрения.

Задача его будет состоять в том, чтобы показывать всем и вся достоинства фармотрасли? В объяснении социальных ее функций?

И в этом тоже, но не совсем. Нам нужен диалог на равных. Ведь если нынешний статус-кво сохранится, никто не сможет гарантировать, что работодатель для провизоров и фарма­цевтов и он же - владелец аптеки, не уйдет в другую сферу. Туда, где легче, где выгоднее работать.

Например, сегодня невыгодно реализовывать лекарства, но по-преж­нему выгодно продавать алкоголь и табачные изделия. К тому же и условия работы там получше, и требования к персоналу гораздо ниже. Норма при­были в продовольственных магазинах тоже выше - 9% в год, в то время как у нас в среднем 2%.

Или если я работаю с сильнодей­ствующими лекарствами, то легко могу получить лицензию на торговлю оружи­ем, поскольку требования абсолютно одинаковы. Как, впрочем, и к ювелирно­му магазину. Так что вывеску "Аптека" очень легко сменить на другую.

При существующих условиях, в которые поставлены сегодня аптеки, мы придем к тому, что все они пре­вратятся в аптечные пункты. Почему? Да чтобы не иметь проблем с сильно­действующими лекарствами, с препа­ратами, подлежащими отдельному учету, и т. д. Следовательно, прилавки заполнить только теми ходовыми то­варами, на которые претендовали торговые сети.

Вы не сгущаете краски?

Отнюдь. Ситуация с пока что отно­сительно льготным для нас единым на­логом на вмененный доход и единым социальным налогом изменится не в нашу пользу с 1 января 2011 г., и тогда резко возрастет количество убыточных аптек. И если сегодня кто-то готов дер­жать на селе убыточную или находя­щуюся на грани выживания аптеку, то при будущей системе налогообложения она уйдет в глубокий минус.

Каковы будут последствия для всей отрасли?

По нашим расчетам, может за­крыться до 40% аптек. Оставшиеся откажутся от тех же сильнодействую­щих ЛС, потому что содержать их станет накладно, от производственных отделов, хотя их и так осталось меньше 1% от прежнего количества.

Очень остро проблему почувству­ют пациенты, вынужденные прини­мать наркотические препараты. На­пример, онкобольные. Лекарства для них придется искать "днем с огнем", хотя аптек, реализующих их, и так осталось буквально единицы, даже в столице. Социальная составляющая в работе аптек, которую и так не видят, вовсе отойдет на задний план.

Потому что не будет аптека (ком­мерческое предприятие) работать себе в убыток и отчитываться в налоговой с "нулями" и "минусами" в графе до­ходов. Там нас точно не поймут.

Не поймут и те, кто нуждается в лечении.

Именно поэтому нам необходимо доводить свою позицию как по "вер­хам", так и по "низам" посредством профессиональной общественной ор­ганизации. Чтобы нас услышали и поняли, как говорится, и там, и здесь. Чтобы государство имело доход от налогов, люди, вложившиеся в аптеч­ный бизнес, свою небольшую при­быль. Ну а наши профессионалы - га­рантированную работу.

Остается только полностью согласиться с Вами и пожелать успехов Аптечной гильдии.

Беседовал Р. Марданов



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×