Антикризисные действия работодателя: изменение условий труда в аптеке

499

В условиях кризиса работодатели, стремящие­ся сохранить бизнес и коллектив, часто прибе­гают к уменьшению заработной платы и (или) использованию режима неполного рабочего времени. При оформлении кадровой докумен­тации при изменениях существенных условий труда, а также при выплате компенсаций ра­ботникам, увольняющимся при несогласии с предлагаемыми новыми условиями, допускает­ся немало ошибок.

Напомним, в ст. 57 ТК РФ определено, какие условия трудового договора являются существенными. Это:

  • место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
  • трудовая функция (работа по должности в соответ­ствии со штатным расписанием, профессии, специаль­ности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);
  • дата начала работы;
  • условия оплаты труда;
  • режим рабочего времени и времени отдыха;
  • компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • условия, определяющие в необходимых случаях харак­тер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
  • условие об обязательном социальном страховании ра­ботника в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

А глава 12 ТК РФ предусматривает следующие до­пустимые изменения условий трудового договора:

  • перевод (перемещение) на другую работу (ст. 72.1);
  • временный перевод на другую работу (ст. 72.2);
  • перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением (ст. 73);
  • изменение определенных сторонами условий трудово­го договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74).

Следует заметить, что перевод (перемещение) на дру­гую работу - это постоянное или временное изменение трудовой функции или перемещение в другую местность, например, перемещение вместе с работодателем в другую местность или в структурное подразделение, находящееся в данной или в другой местности.

Существует ограничение: нельзя переводить работни­ка на работу, противопоказанную ему по состоянию здо­ровья.

При переводе водителя на другой автомобиль без из­менения трудовой функции изменений в трудовой договор вносить не надо. В данном случае оформляется приказ (распоряжение) по форме Т-5 или Т-5а, при необходимо­сти вносятся изменения в личную карточку Т-2.

При перемещении в другую местность вместе с работо­дателем необходимо получить письменное согласие ра­ботника и оформить дополнительное соглашение к трудо­вому договору. В соответствии с ч. 1 ст. 169 ТК РФ при переезде работника по договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возме­стить работнику расходы по переезду работника и чле­нов его семьи, а также провозу имущества (за исключе­нием случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения). Кроме того, работодатель обязан возместить работнику расходы по обустройству на новом месте жительства. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудо­вого договора (ч. 2 ст. 169 ТК РФ).

При переводе на другую работу без изменения суще­ственных условий трудового договора в другое структурное подразделение, находящееся в этой же местности, письмен­ного согласия работника не требуется. Издается приказ руководителя и вносятся изменения в личную карточ­ку Т-2.

При переводе к другому работодателю необходимо заявление работника или его письменное согласие. В дан­ной ситуации оформляется приказ о расторжении трудо­вого договора согласно п. 5 ст. 77 ТК РФ (форма Т-8 или Т-8а), вносятся изменения в личную карточку Т-2. В по­следний день работы производится расчет с работником (в т. ч. выплата за неиспользованные дни отпуска) и выдача трудовой книжки с записью об увольнении.

Временный перевод на другую работу предусмотрен ст. 72.2 ТК РФ:

  • на срок до одного года работник может быть переведен на другую работу (замещение отсутствующего сотруд­ника, за которым сохраняется место) по письменному соглашению с работодателем;
  • на срок до одного месяца можно перевести работника на другую работу без его письменного согласия в случае техногенной или природной катастрофы, производ­ственной аварии, пожара и т. д.;
  • на срок до одного месяца работника можно перевести на другую работу без его письменного согласия в случае простоя (временной приостановки работы по причи­нам экономического, технологического, технического или организационного характера или предотвращения уничтожения или порчи имущества).

Ограничение: перевод на работу более низкой квали­фикации осуществляется с письменного согласия работни­ка. При временном переводе оформляется приказ по форме Т-5 или Т-5а, вносятся изменения в личную кар­точку Т-2 и лицевой счет работника Т-54. С приказом ра­ботник должен быть ознакомлен под роспись.

В производственной фармацевтической компании пе­ревод на другую работу в случае простоя по причинам экономического, технологического или организационного характера сроком на 1 месяц может осуществляться в те­чение года неоднократно. Обязанность доказать наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого перевода, возлагается на работодателя.

Оплачивать труд временно переведенного при простое работника нужно по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

В письме Минфина России от 15.05.2008 № 03-03­06/1/313 указано, что при временных переводах работника на другую работу, осуществляемых в случаях, предусмо­тренных ч. 1, 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ, расходы на оплату труда работника могут учитываться в расходах для целей нало­гообложения прибыли организаций в полном объеме.

Отказ работника от перевода, не требующего его согласия, является дисциплинарным проступком.

В трудовую книжку записи о временном переводе не вносятся, т. к. в соответствии с п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудо­вой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержден­ных постановлением Правительства Российской Федера­ции от 16.04.2003 № 225, в нее вносятся только сведения о переводе на другую постоянную работу.

Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением (ст. 73 ТК РФ), выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми документами Российской Феде­рации, осуществляется с письменного согласия работника.

Условия перевода определяются сроком действия медицинского заключения:

  • если срок действия до 4 месяцев, то за работником сохраняется рабочее место. При этом он может быть с письменного согласия переведен на другую не вредную для него работу или отстранен от работы на срок до 4 месяцев (заработная плата не начисляется, если это не предусмотрено локальными документами), в случае когда у работодателя нет работы, соответствующей состоянию здоровья работника;
  • если необходимо перевести работника на срок, превы­шающий 4 месяца, то трудовой договор с ним может быть прекращен при отказе работника от предложен­ной ему работы или если у работодателя отсутствует соответствующая работа (п. 8 ст. 77 ТК РФ).

Работодатель имеет право отстранить от работы на более длительный срок (по соглашению) руководителей аптечного предприятия и его структурных подразделений, их заместителей и главных бухгалтеров, если это обуслов­лено медицинским заключением. В период отстранения от работы заработная плата таким работникам не на­числяется, если это не предусмотрено законодательством и локальными документами предприятия.

Изменение определенных сторонами условий трудово­го договора по причинам, связанным с изменением орга­низационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ), за исключением изменения трудовой функции, допускается по инициативе работодателя.

Работодатель должен письменно уведомить работника о предстоящих изменениях и причинах, их вызвавших, не менее чем за два месяца. Работодатель - физическое лицо обязан сделать это не менее чем за 14 календарных дней (ст. 306 ТК РФ). Если работник не согласен с новыми условиями, работодатель обязан письменно предложить ему любую другую соответствующую или ниже квалифи­кации работника в данной местности, а в случае, когда это предусмотрено локальными нормативными актами, то и работу в других местностях. Если указанной работы нет или работник отказывается от предложенной работы, трудовой договор прекращается (п. 7 ст. 77 ТК РФ).

Изменение условий трудового договора в соответствии со ст. 74 ТК РФ в последнее время широко используется работодателями для установления неполного рабочего времени на аптечном предприятии в целом либо в от­ дельном структурном подразделении. Следует отметить, что ТК РФ не содержит определения "изменение органи­зационных или технологических условий труда". На практике к таким изменениям обычно относят следующие. Изменения в технике и технологии производства:

  • изменения в технологии работ, обусловленные ужесто­чением требований к качеству выпускаемой фармацев­тическим предприятием продукции, внедрение новых технологий производства, разработка новых видов продукции, изменение технических регламентов;
  • изменения в техническом оснащении фармацевтиче­ской организации (структурных подразделений) в связи с необходимостью его усовершенствования вследствие износа, морального устаревания оборудо­вания, внедрение новых станков, агрегатов, изменение оснащения и эргономики рабочих мест.

Организационные изменения:

  • изменения в структуре управления аптеки и структуре аптеки, введение нового штатного расписания;
  • внедрение иных форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные);
  • изменение режимов труда и отдыха, введение неполно­го рабочего времени, неполной недели;
  • введение, замена и пересмотр норм труда;
  • изменение систем оплаты труда.

В качестве причины изменения организационных и прочих условий не следует указывать экономические по­тери, отсутствие продаж, заказов и пр. Непродуманное указание причин может привести к восстановлению по суду неправомерно уволенных работников с выплатой им всех необходимых компенсаций.

Обязанность доказывать необходимость подобных изменений возложена на работодателя (п. 21 постановле­ния Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

Если в аптеке оформлен коллективный договор, в нем целесообразно предусмотреть условия, при которых может быть введен режим неполного рабочего времени, приоста­новление работы аптечного предприятия или изменение условий оплаты труда (например, возникновение экономи­ческих трудностей).

Если работник отказывается от продолжения работы на условиях неполного рабочего времени, трудовой договор с ним расторгается по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (т. е. в порядке, установленном трудовым законодательством для расторже­ния трудового договора по сокращению численности или штата работников). При расторжении трудового договора по указанному основанию работнику предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 178, 179 и 180 ТК РФ. Работник должен быть в установленном по­рядке предупрежден о предстоящем увольнении по со­кращению численности или штата. При этом ему обязаны предложить другую имеющуюся в аптеке работу (вакант­ную должность), учесть преимущественное право на оставление на работе, а при увольнении выплатить вы­ходное пособие.

Таким образом, работник, которого за два месяца предупредили о введении неполного рабочего времени, имеет право к концу уведомительного срока принять ре­шение о своем несогласии, после чего работодатель должен уведомить его о том, что через два месяца он будет уволен по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Если же перевод на неполное рабочее время осущест­вляется по причинам, связанным с изменением организа­ционных или технологических условий труда, но эти при­чины не могут повлечь массовое увольнение работников, а режим неполного рабочего времени устанавливается в отношении отдельных работников, численность которых не соответствует установленным критериям массового увольнения, то работник не может быть уволен по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с предоставлением соответствующих компен­саций, поскольку в этом случае при отказе от работы в новых условиях трудовой договор с ним будет расторгнут в установленном трудовым законодательством порядке по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

Э.Х. Саркисова,
консультант ООО "Труд - Защита"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×