Энтеральное питание в гастроэнтерологии

631

Необходимость назначения искусственного парентерального или энтерального питания может возникнуть тогда, когда пациент в силу механических и функциональных изменений ротовой полости или желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) не в состоянии получать пищу естественным путем или при необходимости создания функционального покоя ЖКТ и органам, участвующим в пищеварении, таким как поджелудочная железа, желчный пузырь.

Искусственное питание прово­дят в тех случаях, когда паци­ент не должен, не может или не хочет принимать пищу. Цель такого питания - обе­спечить организм больного человека адекватным количеством энергии и поддержать метаболические процессы.

Для уменьшения риска развития осложне­ний, а также в целях сохранения физиологи­ческих путей поступления питательных ве­ществ в организм пациента более предпочти­тельным считается энтеральное питание - способ обеспечения организма питательны­ми веществами через ЖКТ.

Гастроэзофагеальная рефлюксная бо­лезнь (ГЭРБ) проявляется изжогой и дисфагией (расстройством глотания при прохож­дении пищи), связанными с приемами пищи и усиливающимися в положении лежа и накло­нах вперед. Осложнениями этого заболева­ния могут быть эрозии и язвы слизистой пи­щевода, кровотечение, стриктуры и предра­ковое перерождение эпителия пищевода (пи­щевод Баррета). В диете следует избегать лу­ка, чеснока, перца, мяты, шоколада, кофе, алкоголя, продуктов, которые понижают то­нус нижнего сфинктера пищевода. Послед­ний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Дополнительно назначается пероральное пита­ние стандартными смесями, которые эвакуируются из желудка быстрее, чем обычная пища. Это способ­ствует уменьшению дисфагии и изжоги. Смеси нужно принимать дробно, небольшими глотками, по 100­150 мл в час через 3-4 часа (от 500 до 1000 мл в сут.). Особенно целесообразно заменять энтеральным питанием последний прием пищи перед ночным сном.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперст­ной кишки сопровождается нарушением моторики же­лудка и двенадцатиперстной кишки с последующим на­рушением пищеварения в полости тонкой кишки. Основные симптомы и язвенной болезни: боли (чаще в эпигастральной области) и изжога либо чувство жже­ния за грудиной. Такие пациенты получают антисекре­торные препараты, антациды, прокинетики, антибио­тики (при обнаружении Helicobacter pylori). Однако подавление кислотности лекарственными препарата­ми способствует нарушению протеолиза в желудке и тонкой кишке, что может привести к белковой недоста­точности. На фоне антибиотикотерапии возможно раз­витие дисбиоза с диареей, что приводит к нарушению выработки витаминов нормофлорой толстой кишки.

Диета предусматривает частое, дробное питание с ограничением острого, жареного, жирного, солено­го, специй и алкоголя. В период обострения язвенной болезни целесообразно включать в рацион питания больного стандартные смеси, готовые растворы кото­рых нужно принимать перорально дробно, по 100­200 мл 3-5 раз в день между приемами пищи или вме­сте с пищей. Особенно важно включать в питание та­кие смеси в период эрадикационной терапии, по­скольку входящие в их состав олигосахариды способ­ствуют нормализации микрофлоры кишечника. Сред­няя продолжительность нутриционной терапии состав­ляет 2-4 недели. Курсы лечения целесообразно про­водить и в последующем, особенно в период сезонных обострений.

При наличии рубцового стеноза выходного отдела желудка или двенадцатиперстной кишки (особенно декомпенсированного) необходимо установить назоеюнальный тонкий зонд и провести энтерально-зондовое питание в капельном режиме со скоростью 40-60 ка­пель в минуту.

Болезнь Крона и язвенный колит относят к вос­палительным заболеваниям кишечника, часто приво­дящим к нарушению питания. При болезни Крона по­ражается как толстая, так и тонкая (подвздошная) кишка, нарушается всасывание витамина В , разви­вается мегалобластная анемия. Язвенный колит за­трагивает слизистую оболочку преимущественно прямой, ободочной толстой кишки, вплоть до тоталь­ного поражения (панколит). В клинике таких заболе­ваний отмечаются кишечные кровотечения, диарея различной степени выраженности, анемия, остеопороз, лихорадка. Терапия, проводимая некоторыми препаратами (кортикостероидами и др.), имеет серьезные последствия. Энтеральное питание при бо­лезни Крона и язвенном колите позволяет достичь ре­миссии в 40-60% случаев, как и при использовании химиопрепаратов.

Длительное ограничение питания при данных за­болеваниях считается неоправданным, поскольку лишь замедляет репарацию. В этом случае могут быть назначены стандартные смеси перорально, дробно, по 100-150 мл в ч, от 500 мл до 1,5-2 л в сут. При тя­желом обострениия и выраженной диарее, продолжа­ющейся на фоне проводимого энтерального питания, назначают полуэлементные смеси. Иногда приходит­ся прибегнуть к установке назоеюнального зонда и проведению энтерально-зондового питания. В после­дующем пациентов снова переводят на пероральный прием смесей. Энтеральное питание способствует урежению частоты стула, уменьшению воспаления слизистой оболочки, а также повышению общего бел­ка и альбумина крови.

Хронический гепатит и цирроз печени часто со­провождаются признаками белковой недостаточно­сти. Таким пациентам необходимо дополнительное белковое питание. При отсутствии проявлений пече­ночной недостаточности и энцефалопатии им можно назначать прием стандартных смесей перорально по 100-150 мл в ч от 3 до 5 раз в день (по 500 мл в сут.) в течение 3-4 недель. Последующие курсы проводят через каждые 3-4 мес. При сохранении явлений печеночной энцефалопатии и переходе ее в стадию комы необходимо ограничить в питании ароматиче­ских аминокислот (триптофана, тирозина, фенилаланина), а также метионина. В этом случае назнача­ют специальные (метаболически ориентированные) смеси.

Хронические панкреатиты и холециститы со­провождаются болевым абдоминальным синдромом и недостаточностью пищеварения вследствие наруше­ния выработки ферментов поджелудочной железы и желчи. Традиционно этим пациентам назначают го­лод в течение 1-3 дней. В настоящее время считается, что даже при выраженном обострении хронического панкреатита и холецистита уже с первых суток может быть назначено энтеральное питание через назоеюнальный зонд стандартными смесями.

При сопутствующем сахарном диабете вместо стан­дартных смесей используют специальные (метаболиче­ски ориентированные) смеси. В период ремиссии в пи­тании пациентов должно быть повышенное количество белка, витаминов и микроэлементов. Необходимо включать в питание больного стандартных смесей по 100-200 мл в ч, перорально, небольшими глотками в объеме от 500 до 1000 мл в сут.

Методика проведения энтерального питания

Выбор методики проведения энтерального питания, а также дозировка, концентрация и скорость подачи смесей зависят от возраста, веса пациента, вида за­болевания, энергетических и пластических потребно­стей организма, состояния моторно-эвакуаторной, пе­реваривающей и всасывательной функций ЖКТ.

Энтеральное питание может быть реализовано пу­тем введения смесей через зонд, перорально в виде напитка или добавления к пище. Зондовое питание проводят при нарушении глотания, сознания, непро­ходимости пищеварительного тракта (стенозе), остром и выраженном обострении хронического пан­креатита, а также при категорическом отказе пациен­та принимать смеси (нервной анорексии и др.).

Осложнения при проведении энтерального питания и их профилактика

Проведение энтерального питания может сопровож­даться осложнениями. Наиболее частыми являются эрозии носоглотки (при питании через зонд), закупор­ка зонда, тошнота, рвота, диарея.

С целью профилактики диарейного синдрома ре­комендуется постепенно увеличивать скорость и объ­ем вводимого питания; использовать ферментные пре­параты, пробиотики и смеси, содержащие пищевые волокна.

Приготовление жидкой смеси

Для приготовления жидкой смеси сухой порошок разводят в предварительно прокипяченной и охлаж­денной до температуры ниже 40 °С воде простым пе­ремешиванием. Необходимое количество сухой сме­си следует растворить в 2/3 объема воды, затем доба­вить оставшуюся воду до получения нужного объема готового питания и тщательно перемешать.

Сухой порошок в зависимости от требуемой кало­рийности можно растворять в различных объемах во­ды. Для приема в виде напитка используют прилагае­мую мерную ложку.

Посуда для приготовления смеси должна быть чи­сто вымыта. Нельзя допускать микробного загрязне­ния смеси при ее переливании в емкость, из которой она будет использоваться для пациента.

Жидкую смесь необходимо использовать в течение 6 ч (при комнатной температуре до 30 °С), при более высокой комнатной температуре - в течение 2-3 ч. Приготовленная в больших количествах смесь может храниться в холодильнике в закрытой емкости до 24 ч. Перед употреблением следует подогреть смесь до 30­36 °С, поместив емкость с готовым продуктом в теплую воду.

После вскрытия банки продукт следует хранить не более 3 недель, в плотно закрытой банке, в сухом про­хладном месте, но не в холодильнике.

Своевременная и адекватная нутриционная под­держка позволяет существенно повысить эффектив­ность проводимого лечения, улучшить качество жизни пациентов и ускорить их реабилитацию.

Е.Г. Андриенкова,врач-гастроэнте­ролог, терапевт, канд. мед. наук,
ФГУЗ "Клиническая больница № 83 ФМБА России", г. Москва



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль