Лекарства и пища

616

Рациональное сочетание лекарственных средств (ЛС) с пищевы­ми продуктами является простым и надежным способом оптими­зации фармакотерапии. Сегодня мы поговорим о фармакокинетическом взаимодействии лекарств и пищи.

Оптимальное сочетание

В настоящее время при многих хронических заболеваниях становится все более актуальным лечебное пита­ние или соблюдение определенной диеты. Диета должна способствовать лечению больного. Подбирать состав лечебного питания необходимо с уче­том индивидуального характера тече­ния болезни. Употребляя в пищу ово­щи и фрукты, можно регулировать функцию кишечника, пополнять дефи­цит макро- и микроэлементов, арома­тических веществ, регулировать секре­цию пищеварительных желез. Дефицит калия при гипокалиемии различного генеза можно восполнить приемом кураги, изюма, свеклы, печеного карто­феля, тыквы. Используя продукты с высоким содержанием железа (земля­ника, абрикосы, яблоки, свекла, гранат) в сочетании с аскорбиновой кислотой, можно существенно повысить эффек­тивность антианемических лекар­ственных средств (ЛС). При комплекс­ном лечении больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в раци­он включают овощи и фрукты, норма­лизующие водно-солевой обмен (морковь, лимон, персики, апельсины, дыни, картофель). При лечении вос­палительных заболеваний почек и мочевыводящих путей рекомендуют арбузы, клюкву, бруснику, шиповник с мочегонным, антисептическим, проти­вовоспалительным, спазмолитическим действиями. Капуста, морковь, репа, огурцы, томаты уменьшают калорий­ность рациона и способствуют умень­шению массы тела.

В качестве дополнительных лечеб­ных и профилактических средств ши­рокое распространение сегодня полу­чили биологически активные добавки (БАД) к пище. Преимуществом их пе­ред ЛС считается безопасность, однако практика показывает, что в реальности грань между БАД и лекарством очень тонка, особенно если они используют­ся в комбинации.

Правильное сочетание лечебного питания, БАД и лекарств позволяет не только повысить эффективность ле­карственной терапии, но и уменьшить дозировку лекарств и вероятность их нежелательных побочных явлений. С другой стороны, нерациональное сочетание лекарств, пищи и БАД мо­жет привести к катастрофическим последствиям (например, гипертони­ческие кризы при использовании пи­щевых продуктов, обогащенных тирамином, на фоне терапии антидепрес­сантами - ингибиторами МАО; коронароспазм или резкий подъем АД после утренней чашки кофе на фоне БАД, содержащих экстракт Гинго билоба; псевдоаллергические анафилактоидные реакции при сочетании ампи­циллина с рыбными продуктами се­мейства скумбриевых, содержащими большие количества гитамина).

Особенно важно учитывать каче­ственные и количественные характе­ристики пищи и соотношение времени ее приема и перорального применения лекарств.

Известно, что на пике пищеваре­ния некоторые ЛС полностью или ча­стично инактивируются, а другие, нао­борот, наилучшим образом всасыва­ются. Кроме того, существует возмож­ность взаимодействия составных компонентов пищи с лекарственными веществами. При этом образуются комплексные соединения, плохо всасы­вающиеся и практически не высвобож­дающие лекарственную субстанцию.

Приведенные примеры убеждают нас в необходимости использования в профессиональной деятельности све­дений по вопросу оптимального со­четания приема ЛС, БАД, лечебного и обычного питания.

Взаимодействие лекарств и пищи является двусторонним процессом. Не только компоненты пищи могут изменять фармакологическую реак­цию организма больного человека на лекарство, но и лекарства могут изменять процесс усвоения пищевых про­дуктов и их включение в метаболиче­ские циклы.

Таким образом, компоненты пищи могут взаимодействовать с ЛС как на уровне фармакодинамики, так и фармакокинетики последних.

Фармакодинамическое взаимодей­ствие происходит на уровне фармако­логических мишеней - функциональ­ных систем, органов, тканей, клеток, на деятельность которых оказывают од­новременное влияние всосавшееся лекарство и компонент пищи. Фармакокинетическое взаимодействие осу­ществляется на путях всасывания, распределения, биотрансформации и экскреции лекарств и компонентов пищи.

Влияние компонентов пищи на всасывание лекарств в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ)

Большинство ЛС назначается внутрь. Это удобный, естественный, не требующий специальной подготовки способ применения лекарств в амбула­торной практике. Все лекарства явля­ются основаниями либо кислотами, поэтому всасывание лекарств осу­ществляется в желудке или верхних отделах тонкого кишечника. Однако на процесс всасывания лекарств в желу­дочно-кишечном тракте влияют мно­гие факторы. Это физико-химические свойства самих лекарств (размер моле­кулы, степень липофильности, степень ионизации), физиологические факто­ры (моторная и секреторная деятель­ность ЖКТ, рН желудочного и кишеч­ного содержимого, осмотическое дав­ление, функциональное состояние желудка, тонкого кишечника), а также наполнение пищеварительного тракта. Все эти факторы определяют в конеч­ном итоге скорость и полноту всасы­вания лекарств из ЖКТ.

Установлено, что прием с пищей липофильных лекарств (например, амитриптилина, мелипрамина, пропранолола, гидрохлортиазида, карбамазепина, аценокумарола, диазепама, спиронолактона) нередко сопровож­дается ускорением их всасывания и укорачиванием латентного периода наступления фармакологического эффекта. Наоборот, всасывание более гидрофильных лекарств (например, ампициллина, ибупрофена, изониазида, леводопы, хлорамфеникола, линкомицина, парацетамола, фуросемида, монофторхинолонов, феноксиметилпенициллина, цефалексина, цефаклора) замедляется и при этом понижает­ся их объем и биодоступность, если указанные препараты принимать од­новременно с пищей. Биодоступ­ность - это часть дозы лекарственного средства при внесосудистом введении, оказывающая ожидаемый фармаколо­гический эффект. Следует заметить, что повышение скорости и объема всасывания может как увеличивать биодоступность лекарств и фармако­логическую реакцию, так и не влиять на нее. Более того, повышение скоро­сти всасывания и его объема может сопровождаться понижением биодо­ступности лекарств и их фармакологи­ческой активности, если последние обладают "эффектом первого про­хождения через печень". Суть этого явления состоит в том, что большая часть всосавшегося лекарства в пер­вую очередь попадает в печень, где биотрансформируется в неактивные метаболиты. В таком случае в систем­ный кровоток поступает уже очень незначительное количество активного лекарства. Эффектом первого про­хождения через печень обладают амлодипин, пропранолол, имипрамин, верапамил, лабетолол, лидокаин, метилтестостерон, нитраты органиче­ские, окспренолол, пентазоцин, этмозин, поэтому их биодоступность со­вместно с приемом пищи, несмотря на повышенную всасываемость, понижа­ется или не изменяется. Какой из этих процессов в конечном итоге возобла­дает, будет определяться степенью на­сыщения ферментных систем печени.

Таким образом, для того чтобы объективно оценить влияние пищи на биодоступность лекарства, маркером которой является скорость наступле­ния и выраженность фармакологиче­ского эффекта, необходимо обращать внимание не только на то, как влияет пища и ее состав на всасываемость лекарств, но и на наличие у данного лекарственного средства эффекта первого прохождения через печень.

На всасываемость лекарств значи­тельное влияние оказывает их физико-химическая структура и рН среды. Поэтому выраженность фармакологи­ческого действия может изменяться в зависимости от того, когда лекарства приняты - во время, до или после приема пищи.

Натощак и перед едой рН среды желудка слабокислая. В это время следует назначать и использовать ле­карства малостабильные в кислой среде (сердечные гликозиды, макроли­ды первого поколения), а также пре­параты, не раздражающие слизистую ЖКТ, в расчете на эвакуацию их из желудка в течение 1 ч (до поступления в него пищи). Всасывание лекарств, принятых натощак, как правило, осу­ществляется быстрее, что объясняется их более полным соприкосновением с поверхностью всасывания (слизистой оболочкой ЖКТ).

В период приема пищи и после него кислая среда желудка достигает рН 2,0-3,0, а тонкого кишечника -7,0-8,0. Такая сильнокислая среда же­лудка и щелочная среда кишечника оказывают значительное влияние на ионизацию и стабильность лекарств, скорость их прохождения по пищева­рительному тракту и всасывания в кровь. В кислой среде частично инактивируются эритромицин, линкомицин; ацетилсалициловая кислота рас­падается на составные части - салици­ловую и уксусную кислоты; сердечные гликозиды высвобождают агликоны.

Изменение рН среды всасывания может наступить при запивании ле­карств различными соками, тонизи­рующими напитками и молоком. Так, кислые фруктовые и овощные соки могут частично инактивировать не­которые антибиотики и существенно снизить их фармакологический эф­фект (эритромицин, ампициллин, феноксиметилпенициллин), усилить всасывание и фармакологическое действие лекарств-кислот: салицилатов, барбитуратов, нитрофуранов, но замедлить всасывание лекарств-оснований: дифенгидрамина, ибупрофена. Не следует запивать молоком лекарственные средства с кислото­устойчивым покрытием (панкреатин, бисакодил и др.), т. к. растворяется предохранительная оболочка и пре­парат разрушается, не достигнув места всасывания. Некоторые напитки со­держат дубильные, вяжущие и другие вещества, которые или потенцируют фармакологический эффект лекарства или, наоборот, образуют с ним плохо растворимые и не всасывающиеся комплексы. По этой причине присут­ствие в молоке кальция казеината препятствует всасыванию тетрацикли­на, линкомицина, монофторхинолонов, ампициллина, оксациллина, хлорамфеникола, салицилатов. Эти же препараты способны образовывать плохо всасывающиеся комплексы с ионами железа, магния, цинка, меди и других двух- и трехвалентных метал­лов, содержащихся в пищевых про­дуктах, БАД или поливитаминах и минеральных комплексах. Ионы каль­ция в виде кальция хлористого или глюконата, глицерофосфата и других солей образуют аналогичные комплек­сы с щавелевой, лимонной, яблочной и жирными кислотами пищевых про­дуктов. Образованием нерастворимых, плохо всасывающихся комплексов с танином объясняется резкое пониже­ние всасывания и биодоступности алкалоидов и других лекарств, содер­жащих гетероциклы, при их примене­нии одновременно с чаем, кофе, рас­тениями, содержащими танин.

Переход на новые автомобильные аптечки

"С 1 июля нынешнего года в России вступают в силу новые требования к автомобильным ап­течкам: в них больше не будет лекарств, только перевязочные материалы, жгуты, кровооста­навливающие салфетки и нож­ницы", - сообщила директор де­партамента Минздрасоцраз-вития России Ольга Кривонос.

В свою очередь главный специа­лист Минздравсоцразвития России по скорой медицинской помощи, директор НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Сергей Багненко рассказал, что ситуации, в которых могли по­требоваться лекарственные средства, предусмотренные прежней аптечкой, практически отсутствуют.

По его словам, в основном в первый час пострадавшие гибнут от кровотечения, поэтому при оказании первой медпомощи при ДТП, как правило, нужен бинт или жгут.

Ольга Кривонос также отметила, что при тяжелых ДТП набор пре­паратов, входивших в аптечки прежнего образца, не спас бы пострадавших.

Кроме того, несоблюдение усло­вий температурного режима хранения приводит лекарства в негодность.

Она добавила, что аптечки прежнего образца, которые были приобретены водителями в мае - июне с. г., будут действи­тельны до истечения срока год­ности их комплектующих.

Планируется, что полностью пе­реход на новые аптечки завер­шится к 31 декабря 2011 г.

Кроме того, директор департа­мента подчеркнула, что те води­тели, которые хотят самостоя­тельно приобрести комплектую­щие для аптечки, могут это сделать, предварительно озна­комившись с приказом Минздравсоцразвития.

Пресс-релиз Минздравсоцразвития России

Всасывание и биодоступность ле­карственных препаратов изменяется под влиянием качественного и количе­ственного состава пищевых продуктов (сахара, аминокислоты, жиры, жирные кислоты, ионы металлов, белки). Это связано с тем, что состав и качество пищи влияют на перистальтику и се­креторную функцию пищеваритель­ного тракта. Например, грубая пища, ускоряя перистальтику кишечника, уменьшает всасывание медленно вса­сывающихся лекарств (дигоксин, ам­пициллин, изониазид, кальция хлорид, изосорбида динитрат, парацетамол, фуросемид, фенобарбитал, цефалексин, рифампицин, каптоприл). Обиль­ная жирная пища, замедляя перисталь­тику желудка и верхних отделов кишеч­ника, наоборот, повышает всасывание таких лекарств. С другой стороны, под влиянием пищи, богатой жирами, значительно снижается всасываемость и терапевтическая эффективность кислых и более гидрофильных ле­карств, что показано на примере фурадонина, салицилатов, сульфанилами­дов. В то же время пища, богатая жира­ми, повышает всасывание жиро­растворимых лекарств: антикоагулян­тов, метронидазола, диазепама, вита­минов А, Д, Е, К, гризеофульвина, солей лития, брома, сердечных гликозидов, гидрохлортиазида, карбамазепина, метопролола, спиронолактона. Обога­щенная сахарами пища замедляет эва­куацию содержимого желудка и ки­шечника, в результате чего повышается всасывание медленно абсорбирующих лекарств. Кроме того, при приеме медленно всасывающихся лекарствен­ных препаратов не следует употреблять в пищу сливовое повидло, теплые муч­ные и десертные блюда, а также курагу, виноград, бананы и др. овощи или фрукты с выраженным послабляющим эффектом. Во всех случаях указанные продукты ускоряют перистальтику ЖКТ и понижают полноту всасывания медленно всасывающихся лекарств.

При приеме ацетилсалициловой кислоты нежелательно употреблять пищу, богатую не только белками, но и жирами и углеводами, т. к. всасывание субстанции уменьшается в 2 раза, что приводит к снижению терапевтиче­ской эффективности препарата. Уста­новлено, что прием пищи с высоким содержанием углеводов, жиров или белков снижает примерно на 50% кон­центрацию тетрациклина, ампицил­лина, амоксициллина в плазме крови человека.

Скорость прохождения пищевых масс через желудок зависит от темпе­ратуры. Примерно 50% массы жидких мучных блюд комнатной температуры эвакуируется из желудка через 20­22 мин, а после их прогрева до 37 °С -через 7 мин. Такие особенности также необходимо учитывать при одновре­менном назначении лекарств с пищей.

Нередко прием пищи по-разному влияет на всасывание препаратов из разных лекарственных форм. По-видимому, растворы и суспензии препаратов менее подвержены влия­нию пищи из-за их относительно свободного перемещения из желудка в кишечник. С другой стороны, таблетки с кишечнорастворимым покрытием должны быть особенно чувствительны к приему пищи, поскольку длительное нахождение их с пищей в желудке мо­жет существенно задержать всасыва­ние препарата. Установлено, что при приеме незащищенных таблеток эри­тромицина натощак (после 10-часово­го голодания) препарат хорошо всасы­вается в кровь: площадь под фармакокинетической кривой примерно на 50% больше, чем при использовании таблеток эритромицина, покрытых пленкой или кишечнорастворимым покрытием. При менее длительном голодании (в течение 2 ч до приема препаратов) отмечалось существенное снижение всасывания незащищенного эритромицина (площадь под кривой концентрации эритромицина в крови уменьшилась более чем в 2 раза при постоянстве этого параметра для двух других лекарственных форм).

Взаимодействие лекарств с компо­нентами пищи может проходить не только при всасывании в ЖКТ, но и на уровне распределения лекарственных средств. Особое внимание следует обратить на прием лекарств и пищи, богатой белками и углеводами. Если в рационе питания преобладают белки, то их количество увеличивается и в крови. Степень связывания всосавше­гося лекарственного средства с альбу­минами и глобулинами возрастает, что приводит к снижению терапевтиче­ской эффективности. Так, показано, что белковая пища снижает фармако­логический эффект дигоксина, хинидина, кофеина, теофиллина, тетраци­клина, антикоагулянтов непрямого действия, нестероидных противовос­палительных средств. Сахара пищи могут повышать площадь распределе­ния лекарственных средств. Установ­лено, что большое количество глюкозы в корме крыс увеличивало по сравне­нию с крахмалом нейротоксическое действие полусинтетических пенициллинов (повышалась проницаемость в мозг).

Влияние лекарств на всасывание питательных веществ

Одновременный прием лекарств и пищи может привести к нарушению всасывания важнейших питательных веществ, содержащихся в пище: водо-и жирорастворимых витаминов, жи­ров, макро- и микроэлементов, элек­тролитов и др. Механизмы нарушения этого процесса разнообразны, а про­явление их может быть как прямым, так и косвенным: повреждение эпите­лия слизистых оболочек тонкого ки­шечника с последующими морфологи­ческими изменениями в них; влияние на нервную, эндокринную и сердечно­сосудистую системы (изменение секре­ции, просвета сосудов, скорости цир­куляции крови, моторной функции кишечника, проницаемости клеточной мембраны и сосудистой стенки и др.); угнетение пищеварительных фермен­тов в полости и в слизистой оболочке ЖКТ; химическое и физическое взаи­модействие лекарственных средств с компонентами пищи; влияние на раз­витие сапрофитной флоры, продуци­рующей некоторые витамины и другие физиологически активные вещества.

Группа слабительных средств (про­изводные антрацена, касторовое мас­ло, фенолфталеин, изафенин, солевые слабительные и др.) уменьшает всасы­вание всех питательных веществ за счет усиления моторной и секретор­ной функций кишечника, неполного переваривания пищи и ускорения де­фекации, нарушения водно-солевого обмена в организме. По той же при­чине противопоказано длительное применение диуретиков, которые, кроме того, могут вызывать такие па­тологические изменения, как алкалоз, гипокалиемию, белковую недостаточ­ность. Маннитол, карбонат кальция и др. способны выводить жир из орга­низма за счет связывания с жирными кислотами. Маннитол нарушает вса­сывание глюкозы, воды, солей; три-амтерен-фолиевой кислоты. Холиномиметические средства, стимулируя перистальтику, ограничивают всасы­вание питательных веществ из пищи. Антибиотики могут нарушать функ­ции пищеварительного тракта и жиз­недеятельность нормофлоры, изме­нять частоту стула, увеличивать коли­чество непереваренной пищи и тем самым влиять на процесс всасывания питательных веществ. Так, левомицетин угнетает синтез белка в нормофлоре и клетках кишечника, необходимых для всасывания пищевых продуктов, ухудшает их усвоение; неомицин уменьшает всасывание каротина, ами­нокислот, жиров, железа, жирораство­римых витаминов, витамина В2, глю­козы и Д-ксилозы, электролитов.

Противоэпилептические (особен­но барбитураты), антипсихотические (фенотиазины) и противоопухолевые средства, являясь антагонистами фолиевой кислоты, нарушают ее всасыва­ние и утилизацию, а при длительном применении - изменяют обмен вита­мина D, снижают всасывание витами­на В6 и Д-ксилозы, аминазин - транс­порт аминокислот.

Антихолинергическне средства, содержащие атропин, наоборот, повы­шают всасывание моносахаров за счет увеличения времени контакта углево­дов со слизистой оболочкой, обуслов­ленное понижением тонуса и моторной функции желудка и кишечника.

Карбамазепин блокирует всасыва­ние биотина, который играет важную роль в процессах роста и усвоения жиров, углеводов и белков. Недоста­точность этого витамина в организме приводит к опасным осложнениям, включая расстройства неврологиче­ского характера, дистрофию. Попол­нить биотин в организме можно, упо­требляя в пищу печень, вареные яйца, зеленые овощи.

При приеме жирной пищи нельзя переедать, т. к. это тормозит эвакуа­цию содержимого желудка в двенадца­типерстную кишку и жирораствори­мые витамины при длительном пре­бывании в желудке могут разрушаться.

(Продолжение следует)

Т.А. Замощина,д-р фарм. наук, проф. кафедры фармакологии, Сибирский государственный университет



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Где и как вы планируете встречать Новый год?

  • Дома 75.06%
  • В гостях 10.15%
  • В путешествии 1.55%
  • В ресторане 0.88%
  • На дежурстве 7.28%
  • 31-го определимся:) 5.08%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль