Оборот лекарственных средств по действующим правилам

498

Каким нормативным документами регламентируется порядок закупки лекарственных средств для лечения больных рассеянным склеро­зом, миелолейкозом?

О. Рябова,
г. Псков

Вам следует руководствоваться постановлением Пра­вительства РФ от 17.10.2007 № 682 (в ред. от 14.02.2009 № 115), которое устанавливает порядок закупки в 2009­2011 гг. Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации лекарственных средств, предназначенных для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и род­ственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склеро­зом, а также после трансплантации органов и (или) тканей, порядок и условия их передачи федеральным учреждениям здравоохранения, подведомственным Федеральному медико-биологическому агентству, а также передачи в собственность субъектов Российской Федерации с после­дующей их передачей при необходимости в собственность муниципальных образований.

При этом следует иметь в виду, что в п. 2 слова "гемо­филией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, бо­лезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей" за­менены словами "злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, ге­мофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей".

Кто в настоящее время имеет право уничтожать психотропные вещества и препараты с истекшим сроком годности?

Н. Терехова,
г. Брянск

Согласно Положению об организации переработки наркотических средств и психотропных веществ, утв. по­становлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 147, переработка наркотических средств и психотропных ве­ществ осуществляется государственными унитарными предприятиями при наличии у них лицензии на деятель­ность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ с правом на их переработку, в со­ответствии с законодательством РФ о техническом регули­ровании.

Какую синонимическую замену может производить фармацевт при отпуске наруж­ных монопрепаратов, содержащих бетаметазон?

Э. Алиева,
г. Махачкала

Номенклатура наружных монопрепаратов, содержащих бетаметазон, в настоящее время весьма скудная. После того как закончилась регистрация таких препаратов, как Кутерид и Бетновейт, фактически аптекам остались до­ступны только три взаимозаменяемых наименования - Акридерм (Россия), Белодерм (Хорватия) и Целестодерм В (США). В рамках этих трех препаратов фармацевт и мо­жет при необходимости (и при согласии покупателя) про­изводить синонимическую замену.

Универсальные критерии этой замены остаются такими же, как и в случае с любой другой линией синонимических препаратов, - предпочтения клиента относительно страны-производителя и цены. Что же касается специфических параметров замены (т. е. характерных для рассматриваемо­го пула препаратов), то здесь на первый план выходят ле­карственная форма (ЛФ), дозировка и требуемая масса препарата.

Все перечисленные препараты выпускаются в виде мази и крема. При подборе покупателю препарата, эквива­лентного отсутствующему, мазь должна заменяться только на мазь, а крем - только на крем. Это объясняется тем, что указанные лекарственные формы различаются глубиной проникновения действующего вещества в пора­женные участки кожи (у мази она выше); соответственно выбор той или иной лекарственной формы осуществляет­ся фармацевтом в зависимости от характера течения кожной болезни в каждом конкретном случае. Впрочем, врачи, назначая наружные формы бетаметазона, порой не указывают в рецепте лекарственную форму. В этом слу­чае фармацевт может помочь пациенту с выбором, само­стоятельно проведя мини-опрос относительно течения болезни. Так, при хроническом заболевании, сопровождаю­щемся сухими поражениями и уплотнениями в коже, целесообразно применение мази. А вот для обработки уме­ренно мокнущих поверхностей рационально использова­ние крема, который выходит на первый план и при остро­воспалительных реакциях.

Почему врачи на бесплатных рецептах выписывают Периндоприл (таб.), Рамиприл (таб.) и Фозиноприл (таб.), которых нет в Перечне, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 18.09.2006 № 665?

Т. Котельникова,
г. Мичуринск

Вы не правы, потому что, видимо, не знаете о вступле­нии в действие приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2008 № 760н "О внесении изменений в Перечень лекарственных средств (утв. приказом Минздравсоцраз-вития России от 18.09.2006 № 665, в редакции приказов Минздравсоцразвития России от 19.10.2007 № 651, от 27.08.2008 № 451н и от 01.12.2008 № 690н), отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнитель­ной бесплатной медицинской помощи отдельным катего­риям граждан, имеющим право на получение государствен­ной социальной помощи".

Изменения коснулись лекарственных средств Перин­доприл (таб.), Рамиприл (таб.) и Фозиноприл (таб.), кото­рые переведены из раздела XXX указанного Перечня "Средства, применяемые по решению врачебной комиссии" в раздел XXI Перечня "Средства, влияющие на сердечно­сосудистую систему".

Подскажите, пожалуйста, в каком документе разъясняется порядок выписки московскими врачами бесплатных рецептов отдельным категори­ям граждан?

Н. Орешникова,
г. Москва

Порядок выписки лекарственных средств отдельным категориям граждан, имеющим право на получение госу­дарственной социальной помощи, изложен в информаци­онном письме департамента здравоохранения правитель­ства Москвы от 04.02.2009 № 2-10/332.

Какой срок и при какой температуре в аптеке хранится вакцина полиомиелитная?

С. Кораблева,
г. Москва

В письме департамента здравоохранения правительства Москвы от 10.02.2009 № 41-18-111 со ссылкой на письмо РАМН ФГУ "Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов института полиомиелита и вирус­ных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН" от 20.01.2009 № 241/К на этот вопрос дана следующая информация: вакцина полиомиелитная пероральная 1, 2, 3-го типов имеет 2 срока годности:

  • 2 года при температуре не выше - 20 оС;
  • 6 месяцев при температуре от + 2 оС до + 8 оС.

До момента отгрузки в ГУП "Столичные аптеки" вак­цина на предприятии-изготовителе всегда хранится при температуре не выше - 20 оС. На основании вышеука­занного срок годности препарата (6 месяцев) учитывает­ся с момента поступления вакцины в ГУП "Столичные аптеки".

При обработке заявки на аукцион пользуемся сайтом rosdravnadzor.ru. В ряде случаев данные по МНН на сайте не совпадают с данными рассматриваемой заявки, т. к. при ее составлении ЛПУ пользуется информацией из инструкции по применению. Какая организация утверждает МНН и что считать официальным источником данных по МНН?

В. Бубнов,
г. Коломна

В соответствии с отраслевым стандартом "Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения" ОСТ 91500.05.001-00, утв. приказом Минздрава России от 01.11.2001 № 388, международное непатентованное название (МНН) - название лекарственного средства, принятое Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

ВОЗ в 1950 г. была принята резолюция, которая опреде­лила необходимость международной координации работы национальных уполномоченных организаций по вопросам экспертизы названий лекарственных средств, создания соответствующего экспертно-консультативного совета ВОЗ и разработки программы по Международным непатенто­ванным названиям лекарственных средств.

В 1953 г. был опубликован первый перечень МНН для фармацевтической продукции. В настоящее время общее количество рекомендованных МНН достигает примерно 8000 и продолжает ежегодно увеличиваться на 100-120 но­вых названий.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, международ­ное непатентованное название фармацевтической субстан­ции (МНН) (International Nonproprietary Names for Pharmaceutical Substances) (INN) - это уникальное название фармацевтической субстанции, которое имеет всемирное признание и является общественной собственностью.

Порядок использования, процедура выбора, общие принципы, используемые при выборе МНН для фарма­цевтических веществ, основные принципы выбора на­званий фармацевтических субстанций и лекарственных препаратов подробно описаны в методических рекомен­дациях "Рациональный выбор названий лекарственных средств", утвержденных Минздравсоцразвития России

Врач выписал больному рецепт на Мексикор (для лечения хронических нарушений мозго­вого кровообращения). Но он просит фармацевта отпустить ему без рецепта еще что-нибудь. Какие это могут быть лекарственные средства?

Ю. Задойнова,
г. Екатеренбург

Круг безрецептурных средств, которые фармацевт вправе рекомендовать в дополнение к Мексикору, не слишком велик, однако такие препараты в арсенале аптек все же есть. Типичный пример - ОТС-препараты с экс­трактом гинкго билоба: Мемоплант, Билобил, Гинос, Витрум Мемори и др. Они оказывают ангиопротекторный и антиоксидантный эффекты, улучшают микроциркуляцию и метаболизм в головном мозге.

Однако прежде чем предлагать их покупателю, фар­мацевт обязательно должен удостовериться, что пациент, для которого приобретается Мексикор, страдает хрони­ческой формой нарушения мозгового кровообраще­ния (НМК). Это необходимо потому, что острые НМК, при которых Мексикор также широко используется, на­против, являются противопоказанием к приему гинкго. Кроме того, рекомендация гинкго недопустима при на­личии у пациента язвы желудка, перенесенного инфар­кта и ряда иных заболеваний (внимательно читаем ин­струкцию). Лучше по этому вопросу посоветоваться с врачом.

Как необходимо подтверждать расход лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ), если этот расход произошел не вследствие отпуска по рецепту? Например, возврат поставщику, списание либо утеря? Какие документы необходимо подкладывать к журналу АП-10 и как они должны быть оформлены?

А. Мартынова,
г. Воркута

Порядок учета лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ), действую­щим законодательством не установлен. Специальная форма журнала учета лекарственных средств, подлежа­щих ПКУ, действующим законодательством также не установлена.

Таким образом, учет таких препаратов может осущест­вляться в произвольной форме. За основу может быть принята форма "Журнала учета ядовитых, наркотических, других медикаментов и этилового спирта" АП-10, утверж­денная приказом Минздрава СССР от 08.01.1988 № 14 "Об утверждении специализированных (внутриведом­ственных) форм первичного бухгалтерского учета для хозрасчетных аптечных учреждений". Аптечное предпри­ятие может также использовать свою собственную форму такого журнала. По нашему мнению, специально прилагать к журналу учета ПКУ документы, подтверждающие расход препаратов, не обязательно. Достаточно, чтобы в случае необходимости подтверждения расхода такие документы были доступны проверяющим. В качестве документов, подтверждающих расход, могут применяться первичные документы бухгалтерского учета, такие как акт или на­кладная на возврат лекарственных средств поставщику, акт списания и т. д.

Правда ли, что оральные контрацептивы способствуют развитию инсульта? Многие женщины отказались от их покупки и применения. Может, аптеке тоже следует сократить их закупки?

Е. Тащилкина,
г. Медынь

О связи между данным видом контрацепции и инсуль­тами спорят десятилетиями, и многочисленные исследова­ния дают зачастую противоречащие друг другу результаты. Однако серьезные последствия для здоровья женщин вполне могут быть, сообщили ученые.

На каждые 100 тыс. женщин приходится примерно 4.4 ишемических удара. Согласно метаанализу, проведен­ному в рамках нового исследования, гормональные кон­трацептивы увеличивают шанс инсульта в 1,9 раза, или до 8.5 на 100 тыс. женщин. Этот риск все еще можно считать небольшим - всего 1 дополнительный случай на каждые 25 тыс. женщин, принимающих противозачаточные та­блетки.

Однако для курящих женщин и женщин, страдающих гипертензией или мигреневыми болями, риск инсульта при употреблении оральных контрацептивов значительно выше, заметили специалисты.

Прописывая оральные контрацептивы, врачи должны взвешивать риск и пользу от их применения в каждом от­дельном случае, утверждает руководитель исследования доктор Jose Biller. Для здоровой молодой женщины, не подверженной факторам риска развития инсульта, ораль­ные контрацептивы, скорее всего, будут полезны. Но если у женщины есть высокая вероятность возникновения ин­сульта, ей не следует их принимать.

Мой опыт работы в аптеке позволяет сделать вывод о том, что дженерики не хуже ориги­нальных лекарственных средств. А что по этому поводу думают другие специалисты?

М. Нежинская,
г. Тверь

Управление по контролю за качеством пищевых про­дуктов и лекарственных препаратов США (FDA) опубли­ковало на своем сайте "Факты и мифы о лекарствах-дженериках" (от 07.07.2009). По данным материала реаль­ными можно считать следующие факты:

  • производство дженериков отвечает высоким стандар­там, поддерживая подлинность, качество, чистоту и эффективность препаратов;
  • в дженериках присутствует тот же активный ингреди­ент формы дозировки, как и у брендового (или соот­ветствующего) продукта;
  • существует большая разница в цене между дженерика-ми и брендовыми препаратами.

Кроме того, FDA выделяет список мифов, сочиненных о дженериках:

  • FDA позволяет дженерикам отличаться от брендового "коллеги";
  • лечение людей, которых переключают на дженерики, может быть неудачным;
  • дженерики дешевле, потому что они неэффективны;
  • существует проблема с качеством производства дженериков;
  • брендовые препараты безопаснее дженериков. Очевидно, что появление в России качественных и эффективных дженериков позволяет существенно снизить расходы органов здравоохранения на лекарственное обе­спечение.

Например, по экспертным оценкам создателей и про­изводителей препарата Миланфор, стоимость курса лече­ния пациента с множественной миеломой будет на 30-40% дешевле по сравнению с оригинальным препаратом.

Согласно данным аналитического агентства DSM Group, в 2008 г. больше всего денежных средств в про­грамме дополнительного лекарственного обеспечения было выделено на закупку лекарственных средств для ле­чения онкологических заболеваний - более 18 млрд руб., что составляет самую большую долю (более 27%) от общей стоимости расходов государства по программе дополни­тельного лекарственного обеспечения. Это, в первую оче­редь, объясняется высокой стоимостью импортных проти­воопухолевых препаратов. Так, стоимость одной упаковки препарата Велкейд составляет более 74 000 руб.

В последнее время врачи говорят о том, что Аспирин, принимаемый здоровыми людьми для профилактики заболеваний сердца, вреден. На основании чего они делают такие заявления?

И. Балуева,
г. Егорьевск

Использование Аспирина в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний людьми, у которых нет никаких признаков заболеваний сердца, должно быть пре­кращено, утверждают исследователи.

Ученые провели исследование, в котором обнаружили, что ежедневный прием Аспирина здоровыми людьми может вызвать серьезное внутреннее кровотечение и не в состоянии предотвратить смертельные случаи сердечно­сосудистых заболеваний. Исследование было опубликова­но в The Druqs and Therapeutics Bulletin.

Результаты исследования показали, что врачам необхо­димо обследовать всех пациентов, которые регулярно принимают Аспирин для предотвращения заболеваний сердца. Аспирин в небольших дозах широко используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, которые перенесли сердечные приступы и инсульты. Такой вид профилактики повторных приступов подтвердил свою эффективность, пояснили специалисты.

Однако десятки тысяч людей принимают Аспирин как защитную меру, прежде чем у них возникают какие-либо признаки сердечно-сосудистых заболеваний. Исследовате­ли пришли к выводу, что такой прием препарата опасен для здоровья, и каждый отдельный пациент должен использо­вать Аспирин под контролем своего врача.

А.П. Зихварт,канд. фарм. наук



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль