Диагностика эректильной дисфункции

331

Инициатором введения термина "эректильная дисфункция", наиболее полно отражающего сущность проблемы, в 1992 году стал национальный институт здравоохранения США, который предложил его употреблять вместо термина "импотенция".

Эректильная дисфункция (ЭД) - широко распространенное и прогрессирующее заболева­ние. В настоящее время в мире им поражено более 150 млн мужчин. Распространенность ЭД в Европе, с увеличением доли пожилых и старых людей, постоянно растет: если в 1995 г. пациентов с ЭД насчитывалось 31 млн человек, то к 2025 г. ожидается уве­личение до 43 млн чел. В мире за тот же пе­риод времени ожидается их увеличение до 322 млн чел.

По данным Массачусетского исследова­ния мужчин различного возраста (ММАБ), об­щая распространенность ЭД среди мужчин в возрасте 40-70 лет составила 52%.

Длительное время недостаточно изучен­ный патогенез ЭД, а также недостаточное внимание к этой проблеме не позволяли выработать единый диагностический и лечебный подход к этому патологическому состоянию мужской репродуктивной системы. Неполная и неточная диагностика мешали установить достоверную причину ЭД и применять для восстановления половой функции патогене­тически обоснованное лечение.

Эректильная дисфункция - неспособ­ность достигать и/или поддерживать эрекцию, достаточную для удовлетворе­ния сексуальной активности.

Эволюция изучения заболевания

Эволюция изучения нарушений эрекции прошла несколько этапов.

Раньше основной причиной нарушения эрек­ции считалась психогенная и, следовательно, основным методом лечения была психотерапия. Неэффек­тивность проводимой психотерапии заставила исследо­вателей пересмотреть взгляды на этиологию ЭД.

Новой вехой в изучении и лечении ЭД стало откры­тие возможности индуцирования эрекции при интра-кавернозном введении вазоактивных препаратов. Ис­следование гемодинамики полового члена в состоя­нии фармакологической эрекции позволило вывести изучение патогенеза нарушений эрекции на совре­менный уровень. Было установлено, что 80% от обще­го числа нарушений эрекции являются нарушениями органического генеза (таблица).

Распределение ЭД в зависимости от вида органических поражений

Причины ЭД

Количество, %

Сосудистые заболевания

30

Сахарный диабет

40

Оперативные вмешательства

13

на органах малого таза

Травма

8

Эндокринные заболевания

6

Прогрессирующий склероз

3

Феномен эрекции состоит из сложной цепи нейрососудистых изменений в кавернозной ткани. Под воз­действием парасимпатической системы происходит активация эндотелиальных релаксирующих факторов, релаксация гладкомышечных элементов кавернозной ткани и вазодилатация артериальных сосудов. Усиле­ние кровотока способствует заполнению синусоид ка­вернозной ткани, сдавливанию венул и блокированию оттока крови из полового члена (веноокклюзивный механизм). Это приводит к эрекции полового члена, ко­торый, находясь в таком состоянии, на определенное время выключается из системного кровотока. Внутрикавернозное давление во время эрекции составляет 300-400 мм рт. ст. Методы восстановления эректильной функции были направлены на устранение недо­статочного артериального притока, патологической венозной утечки. Однако их необоснованное приме­нение сводило эффективность лечебных мероприятий к минимуму. В то же время высокоэффективная мето­дика - имплантация протезов полового члена - явля­ется последним этапом лечебного комплекса, однако она не может быть рекомендована абсолютно всем па­циентам.

В связи с этим назрела необходимость выработать единый подход к комплексному обследованию паци­ентов с целью определения истинной причины ЭД и вы­бору патогенетически обоснованного лечения.

Нами был разработан алгоритм обследования па­циентов с ЭД, в основу которого положена "причинно­направленная" диагностика по Лу Т. (1985), включаю­щий следующие этапы:

  • сбор жалоб, анамнез, физикальное обследование, исследование гормонального статуса;
  • комплексная андрологическая неинвазивная диаг­ностика;
  • комплексная андрологическая инвазивная диагно­стика;
  • психологическое исследование и сопровождение;
  • организация и проведение консультаций психиат­ра, психолога, эндокринолога и т. д.

Учитывая выраженное негативное влияние ЭД на качество жизни мужчины, необходимость лечения дан­ной патологии не вызывает сомнений.

Современные возможности коррекции ЭД

В настоящее время выделяют следующие виды кор­рекции ЭД: психосексуальная, фармакотерапия, вакуум-ноэректорная терапия, хирургическое лечение.

Главная задача любого врача, в т. ч.и врача-уролога, - улучшение качества жизни пациента. Сле­довательно, основная цель ведения пациента с ЭД за­ключается в установлении причины болезни и ее пра­вильном лечении.

Пациентам с психологическими проблемами мо­жет быть рекомендована психосексуальная терапия как в виде монотерапии, так и в комбинации с други­ми методами лечения. Психосексуальная терапия в форме непосредственного общения с пациентом на­едине или, если возможно, с пациентом и с его парт­нершей, может дать положительные результаты в ле­чении как психогенной, так и органической ЭД. Нель­зя забывать, что при органической ЭД присутствует реактивный психологический компонент.

Пациенты с гормональными нарушениями нужда­ются в консультации эндокринолога. Тестостерон-заместительная терапия может быть применена толь­ко тогда, когда другие эндокринологические причины тестикулярной недостаточности исключены. Перед на­чалом заместительной терапии тестостероном долж­ны быть выполнены: пальцевое ректальное исследова­ние, маркер рака предстательной железы, трансрек­тальное ультразвуковое исследование.

Когда требуется специфическая терапия ЭД, необ­ходим тактический подход.

Пациент и его половой партнер (при необходимо­сти) информируются о лечении, инвазивности, стои­мости и обратимости лечения.

Вакуумные устройства широко применяются у пациентов с разными формами ЭД. В 15 странах мира выпускают индивидуальные вакуумные эректоры с электрическим, ручным и ножным механическим при­водом. Устройство создает отрицательное давление до 400 мм вод. ст., что вызывает нарушение оттока ве­нозной крови из полового члена, а с помощью специ­альных удерживающих колец искусственная эрекция может сохраняться до 30 мин. Эффективность метода составляет 50-60%. Однако не всегда пациенту уда­ется достичь полной эрекции. Побочными эффектами являются боль в половом члене, кровоизлияния, вре­менная потеря чувствительности и ретроградная эяку­ляция.

Возможности сосудистой хирургии не нашли широкого распространения при лечении ЭД в связи с наличием большого количества безопасных и эф­фективных консервативных методов лечения. Хирур­гические методы на артериях полового члена долж­ны применяться у молодых пациентов с артериогенной ЭД, а также у пациентов после тупой травмы промежности или таза без признаков атеросклеро­за или других сосудистых факторов. Существует мно­жество микрохирургических методов, направленных на реваскуляризацию полового члена. При тщатель­ном отборе пациентов эффективность данного вида лечения может составлять до 80%. Венозная хирур­гия выполняется в случае поражения веноокклюзивного механизма полового члена. Основные опера­тивные методики, применяющиеся в клинической практике: спонгиолизис, лигирование ножек полово­го члена, эндоваскулярная эмолизация вен полового члена, лигирование и резекция корпоральных и эмиссарных вен. Эффективность веноокклюзивной хирур­гии составляет 50-60%; ее возможности обычно ис­пользуются у пациентов молодого возраста. В целом применение венозной хирургии оправдано, а прове­денная операция в большинстве случаев повышает эффективность различных видов консервативной те­рапии.

Имплантационная хирургия

Наибольшее признание в настоящее время полу­чила операция имплантации в толщу полового члена синтетического материала. В результате половой член приобретает определенную упругость, что позволяет вводить его во влагалище и совершать половой акт. Операция не устраняет истинную причину ЭД, но яв­ляется малотравматичной и обеспечивает восстанов­ление утраченной функции.

От 4000 до 5000 мужчин во всем мире ежегодно подвергаются имплантации протезов в половой член.

Это обеспечивает восстановление утраченной эрек-тильной функции в 75-97% наблюдений.

Фаллоэндопротезирование

Показаниями для этой операции является стойкая органическая форма ЭД (продолжительностью более 6 месяцев): васкулогенная ЭД, кавернозный фиброз, болезнь Пейрони; неудачные результаты предшеству­ющих операций на половом члене; неэффективность или неприемлемость пациентом вакуумных устройств или интракавернозной терапии; синдром истинного недоразвития полового члена или приобретенного уменьшения полового члена; артифициальный поло­вой член, эндокринная импотенция, сахарный диа­бет; последствия оперативных вмешательств на пря­мой кишке, предстательной железе, мочевом пузыре, а также травм и ранений половых органов и таза.

Абсолютными противопоказаниями к фаллопротезированию являются наличие психических заболеваний, которые делают невозможным адекватное восприятие собственных сексуальных потребностей, проявлений и сексуальной функции в целом, а также аллергия на материалы, из которых изготовлен фаллопротез (си­ликон, полиэфирполиуретан).

Имплантационная хирургия полового члена с ис­пользованием современных моделей пластических и надувных протезов при адекватно установленных показаниях, надлежащей предоперационной подго­товке, послеоперационном лечении в совокупности с психологическим сопровождением позволяет эффек­тивно решать проблему медико-психологической реа­билитации у пациентов с ЭД органического характера, возвращают радость и счастье в семьи. Фаллопротезирование является порой единственно возможным методом сексуальной реабилитации.

В последние годы большие возможности в лечении ЭД были достигнуты благодаря развитию фармаколо­гии. Если раньше эффективная терапия была связана с применением интракавернозных инъекций, то в на­стоящее время имеется большое количество высоко­эффективных пероральных лекарственных средств. Более того, проводятся дальнейшие исследования фармакологических средств, большое внимание уде­ляется работам в области генной терапии и сосуди­стого эндотелиального фактора роста, что в недале­ком будущем займет одно из ведущих мест в лечении ЭД. Выявление молекулярно-генетических причин ЭД, разработка новых лекарственных средств будут спо­собствовать дальнейшему совершенствованию такти­ки лечения ЭД.

ЮА Мягков,канд. мед. наук, зав. андрологи-ческим кабинетом филиала № 2 ФГУ "3 ЦВКГ им АА Виш­невского Минобо­роны России"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×