Волосы: уход зимой

456

Как правильно ухаживать за волосами в зимнее время? Какими средствами лучше пользоваться и когда? Постараемся ответить на эти вопросы.

То, что мы обычно называем во­лосами и чем восторгаемся (или нет), на самом деле лишь внеш­няя их часть (стержни), возвы­шающаяся над поверхностью кожи. Внутренняя часть волос - корни - расположены в дерме и окружены корневым влагалищем. Они не видны, но именно там протекают процессы, от которых зависит внешний вид волос.

Стержень волоса в поперечном разрезе со­стоит из внутреннего мозгового вещества - медуллы (в пушковых волосах оно отсутствует), среднего коркового вещества - кортекса и ку­тикулы, самого наружного слоя. Медулла (сердцевина) состоит из клеток, которые еще не до конца кератинизировались (ороговели). Корковый слой состоит из ороговевших клеток (кератина); на него приходится около 90% от общей массы волоса. Кутикула состоит из 6-10 слоев черепицеобразных клеток, кото­рые покрывают волос снаружи и играют ту же роль, что и роговые чешуйки кожи. Она проч­ная и гибкая, поэтому волосы с неповрежден­ной кутикулой можно расчесывать, накручи­вать на палец или бигуди, тянуть и даже обжи­гать раскаленными щипцами. В кутикуле воло­са чешуйки скреплены дисульфидными мости­ками, позволяющими волосу сохранять свою структуру, а кроме того, в кутикуле, как и в ро­говом слое, есть липидная прослойка, склеи­вающая частички воедино. Такой волос проч­ный, блестящий и выглядит здоровым.

Все меняется, когда кутикула разрушает­ся, - волос легко ломается, становится туск­лым, хрупким и ломким. Волосы с торчащими в разные стороны чешуйками плохо расчесы­ваются и легко запутываются. В клетках этого слоя также находятся пигменты, придающие волосам цвет: эумеланин (черно-коричневый цвет) и феомеланин (желто-красный). От соот­ношения этих пигментов зависит цвет волос.

К волосяному фолликулу примыкают саль­ная железа (их обычно 2-3), потовая железа и мышца, поднимающая волос. Кроме того, во­лосяной фолликул щедро снабжен сосудами.

Внешняя часть волоса не содержит живых клеток, поэтому их бесполезно питать, стимулировать и т. д. Однако волос имеет и живую часть -луковицу, или волосяной фолликул.

Общая стратегия ухода за волосами в зимнее вре­мя года включает комплексный и сбалансированный уход за стержнем и корнем волоса. Средства для ухо­да за волосами по глубине и активности своего воз­действия делятся на две группы:

  • средства по уходу за волосами (воздействуют на стержень волоса);
  • трихологические средства (воздействуют на корни волоса).

Средства по уходу за волосами влияют на внеш­ние, "мертвые" структуры волоса и не вмешиваются в жизнедеятельность клеток фолликул (аналогично косметическим средствам, воздействующим исключи­тельно на роговой слой эпидермиса).

Трихологические средства воздействуют на "жи­вые" структуры волоса, скрытые в глубине кожи и от­вечающие за рост и развитие волосяного стержня (аналог - косметические и лечебные средства для ле­чения поврежденной кожи лица).

Пересушенные (утратившие влагу) волосы (вслед­ствие длительного пребывания на солнце летом, воздей­ствия морской воды и т. д.) нуждаются в такой процедуре, как увлажнение. Ее следует проводить в течение 1-2 ме­сяцев с помощью специальных средств (шампуни, бальза­мы, кондиционеры, лосьоны и т. д.), содержащих компо­ненты, активно увлажняющие волосы, нормализующие pH на поверхности волоса после мытья, а также защищаю­щие волосы от повреждающего воздействия факторов внешней среды и восстанавливающие целостность гидролипидной пленки. К таким средствам, например, относят­ся Еxtra-Doux Shampooing frequence Hydratant, Ахава Шампунь, Биодерма Нодэ Дерматологический шампунь; сухие шампуни "Фитоника"; увлажняющая серия Simply zen, Бальзам питательный с маслом манго.

Ни в коем случае нельзя использовать для лечения пересушенных волос средства масс-маркет, посколь­ку в их состав нередко входит силикон. Он препятству­ет поступлению основных питательных веществ, обво­лакивая волос как бы пленкой. Волосы, не получая пи­тательных веществ, начинают сохнуть и становиться тоньше. Чем чаще используются средства, содержа­щие силикон, тем больше сохнут волосы.

Лосьоны, как для сухих, так и для жирных волос обычно наносят на чистые сухие или мокрые волосы, каждый день или по мере необходимости, и не смыва­ют (например, литофитолосьоны, выпускаемые компа­нией "Секреты красоты").

Наиболее эффективным средством для пересушен­ных волос являются увлажняющие маски (кремообраз­ные, масляные). Их следует делать 1-2 раза в неделю. Например, маска для волос Masque Capillaire от Phyts, Маска питательная восстанавливающая для волос с мас­лом манго, Фитоденсиум Маска тонизирующая, Фито-жоба Маска для сухих волос.

В состав средств для увлажнения и восстановления поврежденных волос вводят следующие компоненты:

  • для увлажнения: биологически активные вещества солодки, цветков василька, гамамелиса, ромашки; глицерин, соли и минералы;
  • для защиты и восстановления: комплексы протеи­нов и аминокислот (сои, клейковины пшеницы, шел­ка и т. д.), L-церамиды, липопротеины, флавонои-ды, антиоксиданты;
  • для питания и тонизирования: масло жожоба, карите, кешью, виноградных косточек, черной смо­родины, зародышей пшеницы, миндаля, касторо­вое; эфирные масла горького апельсина, лаванды, петрушки и т. д.;
  • для восстановления баланса кожи головы: витами­ны; полиненасыщенные жирные кислоты, микро­элементы.

Жирные волосы и перхоть

Летом, под воздействием солнечных лучей, усили­вается секреция сальных желез (наиболее часто это происходит с жирными от природы волосами). Осенью же воздействие патогенных факторов значительно усу­губляется на фоне сезонного снижения иммунитета.

Следовательно, жирные волосы с перхотью зимой нуждаются в специфическом уходе, в первую очередь, -очищении. Шампуни для жирных волос должны содержать мягкую моющую гипоаллергенную основу, бережно очи­щающую волосы и кожу головы; компоненты, снимающие зуд, воспаление и раздражение, а также вещества, "бо­рющиеся" с перхотью, нормализующие баланс кожи го­ловы и восстанавливающие местный иммунитет. К таким средствам относятся, например, Дюкрэ Сележель Дерма­тологический шампунь для лечения перхоти, Клоран Су­хой шампунь себорегулирующий с экстрактом крапивы. Если перхоть сопровождается сильным воспалением, раз­дражением и зудом, можно использовать Биодерма Нодэ К Шампунь-крем с интенсивным кераторегулирующим, кератолитическим и успокаивающим действием.

Бальзамы-кондиционеры и ополаскиватели для жирных волос обеспечивают очень мягкий уход, не раздражаю­щий кожу головы. Они, кроме характерных компонентов, воздействующих на кутикулу волоса и способствующих "приглаживанию" чешуек, восстановлению целостной структуры волосяного волокна, также содержат специальные композиции, регулирующие выделение кожного сала, нормализующие липидный обмен кожи головы и оказывающие мягкое противовоспалительное и дезин­фицирующее действие. Например, Бальзам Natura Siberica для придания объема для жирных волос или нор­мализующий и укрепляющий гель "Папоротник"

Лосьоны (например, Дюкрэ Келюаль Цинк Лосьон, Сквафан лосьон против перхоти) действуют непосред­ственно на кожу головы, оказывая глубокий лечебный эффект за счет значительной концентрации биологиче­ски активных веществ и длительности воздействия (ло­сьоны и муссы обычно не смывают после нанесения).

Маски для жирных волос с перхотью глубже воз­действуют на кожу головы и на волосы, избавляя от перхоти, нормализуя баланс кожи головы и восстанав­ливая структуру поврежденного волоса. Такие маски не должны содержать красителей, отдушек, консер­вантов, вызывающих аллергию и раздражающих ко­жу головы, например, Масло восстанавливающее от Phyts для жирных волос с перхотью или маска Normalizing cley от Z-one. Для более глубокого очище­ния, детоксикации и оздоровления кожи головы и во­лос можно посоветовать маску для волос "Биочистка классическая" компании "Секреты красоты".

Обычно в состав средств для жирных волос с пер­хотью включают следующие компоненты:

  • каолин, цеолит, целлюлозу, циклодекстрины и по­лисахариды природного происхождения;
  • противогрибковые и дезинфицирующие (салици­ловая кислота, климбазол, пиритион цинка, пирок-тон оламин, ихтиол; эфирные масла чайного дере­ва, кипариса, ладана, можжевельника, шалфея, сосны, вербены);
  • успокаивающие и оздоравливающие (производные глюкозы; экстракты полыни, крапивы, алтея лекар­ственного, корня лопуха, мыльнянки лекарствен­ной, ромашки, шалфея, мать-и-мачехи, аира, по­левого хвоща, морских водорослей, зверобоя, гор­чицы, можжевельника, перца; березовый деготь);
  • фруктовые кислоты (яблочная, молочная и т. д.);
  • нормализующее баланс: комплексы протеинов и ами­нокислот (сои, клейковины пшеницы, шелка и т. д.); ви­тамины А, С, группы B, К; магний, серу, цинк и т. д.

Потускневшие и выпадающие волосы

Нередко последствия летне-осеннего периода про­являются тусклостью, ломкостью и чрезмерной потерей волос. Такое выпадение волос называется реакцион­ным и представляет собой реакцию организма на внеш­ние факторы: повреждающее действие солнца, сухого воздуха, смену климатических и временных поясов, стресс, усталость, несбалансированное питание и т. д. Если число выпадаемых за день волос превышает 100, то это серьезный повод для беспокойства. В этом слу­чае необходимо немедленно принимать меры.

Шампуни, стимулирующие рост волос, необходимо использовать не ежеденевно, а курсом - 2-3 раза в не­делю в течение 1-2 месяцев. В промежутках между ле­чебными шампунями, если есть такая необходимость, можно использовать тонизирующие и укрепляющие шампуни, которые не содержат большого количества активных компонентов, но оказывают оздоравливающее и нормализующее действие на кожу головы. Из лечебных шампуней можно порекомендовать, напри­мер, шампунь Фитовал против выпадения волос (КРКА); Триховиталь Шампунь от выпадения волос.

Для предотвращения повышенного выпадения волос у женщин разработаны специальные средства, напри­мер, бальзам-спрей ALERANA, кондиционер "Для ослаб­ленных волос" AUBREY ORGANICS; лосьон от выпаде­ния волос Лосьон стимулирующий от Phyts; лосьон от выпадения волос двойного действия Хроностим (пред­ставляет собой 2 состава - "Утро" и "Вечер").

Самыми действенными средствами против выпаде­ния волос остаются маски и ампульные средства. Они наиболее эффективно, по сравнению с прочими сред­ствами, проникают под кутикулу волоса, достигая его сердцевины, оказывают выраженное лечебное дей­ствие и на поверхности кожи головы. Например, Мас­ка ALERANA разработана специально для укрепле­ния, стимуляции роста и улучшения состояния осла­бленных, склонных к выпадению волос. Лечебный трехкомпонентный комплекс Sim Sensitive позволяет эффективно бороться не только с выпадением волос, но и создавать необходимые условия для роста густых здоровых волос.

Стимулируют кровообращение и обменные процес­сы в коже головы следующие компоненты этих средств: аминексил, никотинат токоферола, гуарана, кофеин, гинкго билоба, экстракты и эфирные масла черного перца, можжевельника, коры хинного дерева. В каче­стве антиоксидантов и иммуномодуляторов в эти сред­ства вводят биологически активные вещества арники, женьшеня, зеленого чая, виноградных косточек; эфир­ные масла иланг-иланга, чабреца, душицы. А компонен­тами, влияющими на рост и развитие здоровых волос, являются: витамины (биотин, группы В, РР), микроэле­менты (цинк, сера, кальций, калий, фосфор, магний, медь, железо), аминокислоты (таурин, L-цистин и т. д.), гидролизаты протеинов, экстракты черной смородины, таволги, люцерны, черники, шалфея.

О.А. Торозова,врач, косметолог, ООО "Медцентр", г. Липецк



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль