Витилиго: болезнь или косметический дефект?

426

Среди пациентов с кожной патологией на долю страдающих от витилиго приходится от 1 до 4%, или примерно около 40 млн. человек всей планеты. Болезнь может начаться в любом возрасте, но в 70% случаев - до 20 лет. Это заболевание известно с древних времен.

Изображения больных витилиго людей можно наблюдать на папирусах древних египтян. Заболевание встречается у представителей всех рас, однако наиболее восприимчивыми к нему являются темнокожие люди. Обычно оно постепенно прогрессирует, хотя в некоторых случаях возможна и самостоятельная репигментация пораженных участков кожи. Это распространенное заболевание, характеризующееся образованием на коже белых или бесцветных пятен вследствие потери или снижения функции меланоцитов, прежде всего в коже, волосах и сетчатке глаз. Пятна постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, образуя обширные участки бело-молочного цвета. Пятна могут быть окружены ободком гиперемии и изредка сопровождаются зудом. Очаги могут быть как множественными, так и одиночными. На депигментированных участках возможно присутствие остаточной или восстанавливающейся пигментации. Возникают очаги витилиго на любом участке кожного покрова, но чаще всего на кистях, локтях, коленях - там, где кожа больше всего травмируется. Волосы на пораженных участках в большинстве случаев обесцвечиваются. Субъективные ощущения отсутствуют.

Причины возникновения и патогенез витилиго до конца не известны. Основными причинами заболевания в настоящее время принято считать: нервные стрессы, перенесенные инфекционные заболевания, глистные инвазии, хронические болезни внутренних органов, интоксикации; физические, химические и лучевые (ультрафиолетовые) травмы. При витилиго важную роль играет дисбаланс между окисляющими воздействиями и антиоксидантной защитой кожи. Все это приводит к оксидативному стрессу, а он становится причиной повреждения меланоцитов и появления депигментированных участков кожи благодаря избыточному накоплению свободных радикалов, токсичных предшественников меланина или других веществ в эпидермисе. Это результат снижения активности ферментов антиоксидантной защиты, таких как каталаза и тиреоидин редуктаза. Косвенным подтверждением патологической роли оксидативного стресса в развитии витилиго служат данные о положительном эффекте применения антиоксидантов в его лечении. У многих пациентов отмечается нарушение баланса витаминов, минералов (меди, селена, цинка) и микроэлементов. В последние годы важной причиной заболевания считаются аутоиммунные нарушения, при которых распад меланоцитов снижает их активность в коже, что является результатом иммунной реакции.

Диагноз основывается на клинической картине. Однако существует ряд заболеваний, с которыми необходимо проводить дифференциальную диагностику этого заболевания. Вторичная лейкодерма может быть при хронических дерматозах: атопический дерматит, псориаз, красный плоский лишай, экзема, склеродермия, красная волчанка, и при инфекционных -разноцветный лишай, простой лишай, сифилис, лепра и др. Возможна депигментация, индуцированная химическими веществами на месте контакта с соединениями фенола.

Общие принципы лечения

Целью лечения служит предотвращение появления новых очагов и восстановление пигментации в уже имеющихся. Пациентам следует рекомендовать ограничение времени пребывания под прямыми солнечными лучами. В беседе с пациентом обычно выясняют возможную природу заболевания, ее аутоиммунные и генетические аспекты, а также роль многих провоцирующих факторов (стресс, инсоляция, травма и др.). Нельзя говорить пациенту о том, что терапия витилиго неэффективна. Однако его следует информировать о непредсказуемости течения заболевания, трудностях терапии, необходимости всестороннего обследования для выявления ассоциированных заболеваний и повышения эффективности лечения. При выборе лечения необходимо проинформировать пациента о существующих методах терапии, их эффективности, возможных осложнениях и побочных эффектах.

Людям со светлой кожей лучше всего пользоваться сильными защитными кремами от солнца или другими косметическими средствами, скрывающими эти пятна. Пациентов необходимо предупреждать об ограничении воздействия естественной инсоляции во время лечения и необходимости обязательно использовать в последующем фотозащитные средства: Фотодерм МАХ 5РР 50+ (сочетание максимальной эффективности, высокой переносимости и оптимальных косметических свойств), А1ЧТНЕИ05 5РР 50+ (самая высокая защита от повреждающего воздействия 11У лучей).

Медокаментозное лечение заключается в назначении:

  • топических кортикостероидов, которые показаны пациентам с локализованными формами витилиго - бетаметазон (0,1% крем) наружно в виде аппликаций 2 раза в день в течение 1,5-2 мес. с последующим двухнедельным перерывом. При отсутствии побочных эффектов курс следует повторить;
  • топических иммуномодуляторов: такролимус, Мелагенин плюс;
  • витаминов (А, группы В, С) и минералов (медь, цинк и т. д.);
  • гепатотропных средств (метионин).

Физиотерапевтическое лечение назначается в виде фототерапии. С этой целью применяется узкополосная средневолновая фототерапия с длиной волны 311 нм. Она показана пациентам с генерализованной формой витилиго, а также пациентам с локализованными формами при неэффективности других методов терапии. Облучение проводят 2 раза в неделю (процедуры не должны следовать одна за другой). Начальная доза облучения составляет 0,25 Дж/см2 независимо от типа кожи с последующим увеличением ее на 20% на каждую процедуру. Широкополосная средневолновая фототерапия (селективная фототерапия) основана на облучении очагов витилиго средневолновым ультрафиолетовым излучением с длиной волны 280-320 нм.

Применение селективной фототерапии показано пациентам с витилиго в возрасте старше 7 лет с фокальной, сегментарной и распространенной формами (как в прогрессирующей, так и в стационарной стадии). Первые 8-12 процедур проводят 4 раза в неделю, далее 2-3 раза в неделю, в конце курса - 1 раз в неделю в течение 1-2 мес. Всего курс состоит из 40-100 процедур.

Назначают также ПУВА-терапию. Этот метод основан на сочетанном применении УФ-излучения с длиной волны 320-400 нм и фотосенсибилизаторов фурокумаринового ряда. ПУВА-терапия показана пациентам с генерализованными формами витилиго в возрасте старше 18 лет в России, старше 12 лет - за рубежом. Процедуры проводят 2-3 раза в неделю в течение 12 мес. и более при эффективности и хорошей переносимости лечения. За 2 ч до процедуры внутрь принимают фотосенсибилизатор (Бероксан, Аммифурин, псорален, Псоберан), фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к действию света и стимулируют образование меланоцитами пигмента при облучении ультрафиолетовыми лучами. При ограниченных очагах витилиго в ряде случаев успех наблюдается при применении Хлорэтила с последующим облучением УФЛ (эритемные дозы).

За рубежом все большей популярностью пользуется метод хирургического лечения витилиго. Пересадка донорских участков кожи, предварительно подготовленных методом ПУВА, является быстрым и безопасным методом лечения.

При лечении пациентов с витилиго необходимо учитывать роль психологических факторов. Психоэмоциональный стресс считается одним из факторов, провоцирующих развитие витилиго, и вместе с тем это заболевание повергает пациентов в состояние постоянного психологического напряжения. Поэтому им рекомендуют применять тонизирующие (Элеутерококка экстракт жидкий, Пантокрин и т. д.) и общеукрепляющие (Фитоферролактол, Глутамевит, Апилак) препараты.

Декоративная косметика

Гипохромные участки можно маскировать декоративными косметическими средствами, в состав которых входит дигидроксиацетон. Растворы препарата (5-90%) следует использовать, начиная с малых концентраций, и наносить на депигментированные участки, не захватывая окружающих. Окрашивание развивается через 6-12 ч. Повторные смазывания дают более темную пигментацию, которая не смывается, но постепенно бледнеет и исчезает через 2 недели. Этот препарат особенно удобен в связи с тем, что не вызывает раздражения кожи ультрафиолетовыми лучами. В декоративной косметике применяются различные пудры, тональные кремы, а также соответствующие средства для обесцвечивания окружающей кожи. Для выравнивания цвета используют крем Витасан. Крем наносят на очаги витилиго ежедневно 2 раза в день, а также перед принятием солнечных ванн в течение не менее 3 месяцев. Для достижения лучшего эффекта проводят ультрафонофорез с кремом Витасан.

Кардинальный метод лечения витилиго - это метод отбеливания монобензоном (монобензиловый эфир гидрохинона) оставшихся пигментированных участков у пациентов в возрасте старше 12 лет с поражением более 80% площади кожного покрова. Применяют монобензон (20% крем) в виде аппликаций на пигментированные участки 2 раза в день до полного обесцвечивания. Пациент должен знать, что терапия может продолжаться от 6 до 12 мес.

Таким образом, необходимо помнить, что витилиго - это болезнь с косметическим дефектом, который значительно ухудшает качество жизни пациента. Однако при своевременном и правильно начатом лечении многочисленные случаи лечебной практики вполне доказывают возможность полного и необратимого избавления от этого заболевания.

Г.Н. Тарасенко,
канд. мед. наук, доц., зав. кожно-венерологическим отделением
ФГУ "3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского Минобороны России", засл. врач РФ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль