Что мы знаем об антиоксидантах?

457

К концу ХХ в. в результате многочисленных научных исследований было выявлено и подтверждено разрушительное воздействие на клетки организма свободных радикалов (СР) - агрессивных молекул, обладающих высокой химической активностью, и появилась новая теория старения.

Основой свободнорадикальной теории старения стала гипотеза о том, что повреждения, вызываемые СР, с течением времени накапливаются в организме, что и приводит к его более быстрому старению.

СР - это активные атомы или молекулы, имеющие один или два неспаренных электрона и способные к независимому существованию. СР необходимы для нормального функционирования организма, поскольку они разрушают клеточную оболочку патогенных микроорганизмов, принимают участие в клеточных обменных процессах. В то же время, поскольку СР обладают высокой химической активностью, они могут вызывать повреждение и мутации ДНК собственных клеток организма, а также нарушать ферментные процессы в этих клетках.

СР в организме образуются в результате химических реакций окисления-восстановления, а также под воздействием ультрафиолетового излучения. Существует значительное количество факторов и состояний, при которых в организме значительно увеличивается количество и скорость этих реакций, что приводит к накоплению СР.

Какие факторы вызывают образование СР?

К главным факторам, вызывающим избыточное образование СР в организме, относятся:

  • избыточное воздействие ионизирующего излучения;
  • несбалансированный рацион питания;
  • эмоциональный и физический стресс;
  • избыточное ультрафиолетовое излучение;
  • высокая степень загрязнения окружающей среды;
  • переедание;
  • курение.

Одновременное воздействие нескольких из этих факторов вызывает массированное образование СР в организме человека. Разрушительное воздействие СР нарушает процессы метаболизма и регенерации клеток, что приводит к замедлению обновления организма и к его преждевременному старению. Помимо этого, нарушение регенерации и обменных процессов может вызывать дисфункцию сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и других систем организма, что с течением времени приводит к различным заболеваниям. При прогрессировании этих заболеваний могут развиваться опасные осложнения: инфаркты, инсульты, тяжелые формы аллергий. Особенно сильно страдает иммунная система, что делает организм восприимчивым к различным инфекциям. Избыточное образование СР является крайне опасным и потому, что их негативное воздействие может приводить к развитию онкологических заболеваний.

Каков механизм защиты от повреждающего действия СР?

В процессе эволюции выработался эффективный механизм защиты организма человека от разрушительного воздействия СР - антиоксиданты. Антиоксиданты - это вещества, способные замедлять и предотвращать деструктивные окислительные процессы. Молекулы антиоксиданта взаимодействуют с СР с образованием малоактивных химических веществ, которые не обладают повреждающим действием на клетки организма, а также прерывают процесс цепной реакции образования новых СР. Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям.

Какие бывают антиоксиданты?

Выделяют эндогенные антиоксиданты, которые вырабатываются в самом организме (например, женские половые гормоны, коэнзим Q, ферменты супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и т. д.), и экзогенные антиоксиданты, поступающие с пищей (например, витамины С, Е; селен, флавоноиды и т. д.).

Так, витамин С содержится в лимоне, папайе, клубнике, зеленом перце и в зеленых овощах с большими листьями. Витамин Е в естественном виде содержится в растительных маслах и цельном зерне. Он защищает от рака молочной железы и простаты; очищает кровь, снижает холестерин. Селен содержится в брокколи и чесноке; защищает от рака, сердечных заболеваний, депрессии и повышает общий иммунитет. Бета-каротин - мощнейший антиоксидант, содержится в оранжевых овощах и фруктах. Много его в моркови, сладком картофеле, в манго и в сушеных абрикосах, сладком красном перце и в темно-зеленых овощах с большими листьями.

Следует иметь в виду, что при равном количестве антиоксидантов мы съедаем обычно разное количество каждого продукта.

К примеру, количество антиоксидантов в черносливе одно из самых больших, но и калорийность его высока - им лучше не злоупотреблять и есть не вдобавок к остальным продуктам, а вместо конфет, булочек и т. п. (табл. 1).

Количество антиоксидантных единиц, содержащихся в 100 г фруктов и овощей

Фрукты

Количество антиоксидантных единиц

Овощи

Количество антиоксидантных единиц

Чернослив

5770

Капуста

1770

Изюм

2830

Шпинат

1260

Черника

2400

Брюссельская капуста

980

Ежевика

2036

Ростки люцерны

930

Земляника

1540

Брокколи (цветки)

890

Малина

1220

Свекла

840

Слива

949

Красный перец

710

Апельсины

750

Лук

450

Виноград красный

739

Зерно

400

Вишня

670

Баклажан

390

Витамин С (аскорбиновая кислота) - водорастворимый витамин, который играет существенную роль в комплексе антиоксидантной защиты организма. Результаты научных исследований показали, что он способен связывать свободные радикалы благодаря наличию выраженных восстановительных свойств. Кроме того, витамин С обладает способностью увеличивать активность других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е, причем последний быстро восстанавливается из окисленной формы именно в присутствии витамина С.

Аскорбиновая кислота регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Витамин С усиливает репаративные процессы, способствует заживлению ран и ожогов, увеличивает устойчивость к инфекциям, стимулируя иммунную систему, а также выработку интерферона, препятствующего размножению вирусов. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить соли тяжелых металлов. Установлено, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, А, Е, пантотеновой и фолиевой кислот.

Организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Этот витамин подвержен действию температуры и разрушается при приготовлении пищи с термической обработкой. Большое количество витамина С расходуется при стрессе, курении, неблагоприятных экологических факторах, приеме некоторых лекарственных средств, в связи с чем для поддержания оптимального уровня необходимо его постоянное поступление в организм извне.

Сколько витамина С нужно человеку? Рекомендуемая доза - 40 мг в Великобритании и 60 мг - в США; оба уровня более чем адекватны для предупреждения цинги. Частый пероральный прием большого количества витамина С может привести к раздражению слизистой оболочки желудка с диареей и стать предпосылкой образования мочевых камней. Утверждения, что суточные мегадозы витамина С помогают онкологическим пациентам или что они излечивают простуду, не были подтверждены хорошо спланированными клиническими исследованиями. Что витамин может сделать, так это химически восстановить канцерогены в пище до безвредных веществ. Таким образом, адекватный прием витамина С скорее может помочь предотвратить возникновение некоторых форм рака, нежели помочь в его лечении.

Витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами, предохраняя от них жирные кислоты. Там, где недостаточно витамина Е, жир разрушается. Так происходит, к примеру, с маслом, оставленным на свету: оно становится прогорклым. Жиры в организме разрушаются подобным же образом. Типичным признаком этого являются старческие пятна на руках. Такие же нарушения обмена жиров происходят и в сосудах, и в сердце, и в мозге, и в других органах. В соответствии с этим болезни и недуги часто являются всего лишь следствием нехватки антиоксидантов. При достаточном количестве витамина Е этого не происходит. В последние годы интерес к витамину Е возрос после обнаружения его защитной активности при атеросклерозе и раке, заражении крови, дыхательных расстройствах.

В это же время появились сообщения об особой эффективности α-токоферола у лиц пожилого возраста. Определенное значение в этом придают перекисной теории старения. Во многих сообщениях отмечено потенцирование лечебного эффекта α-токоферола при сочетании с аскорбиновой кислотой, ретинолом и флавоноидами. В комплексной терапии атеросклероза и стабильной стенокардии рекомендуют проводить лечение повторными курсами по 100 мг в сутки в течение 3-4 недель. Необходимо соблюдать осторожность пациентам с тяжелым кардиосклерозом и при инфаркте миокарда. Токоферол-ацетат входит в состав комбинированных поливитаминных препаратов (Аевит, Ундевит, Аэровит и др.).

Селен был признан эссенциальным микроэлементом более 30 лет назад. Суточная доза составляет в среднем 50-200 мкг. Потребление селена 350-600 мкг в сутки вызывает токсический эффект. Исследования показали, что при низком потреблении селена существует большой риск развития рака и сердечно-сосудистых болезней. Полученные в последние годы клинические данные свидетельствуют о тесной связи дефицита селена с усилением опасности заражения определенными вирусными инфекциями, в частности вызванными новыми модификациями вирулентных вирусов.

Биофлавоноиды - это биологически активные вещества в форме полифенольных соединений, содержащиеся во многих растениях и определяющие их лечебный эффект. Флавоноиды содержатся в различных частях растений, но больше всего - в различных фруктах, где они ярко окрашивают мякоть и кожуру (до 5% от массы плода). Значительное количество флавоноидов также содержится в овощах.

В настоящее время известно около 6000 различных видов флавоноидов, каждый из них в той или иной степени обладает антиоксидантными свойствами. Флавоноиды, как любые антиоксиданты, выполняют защитные функции, предохраняя растения от различных неблагоприятных воздействий окружающей среды. Наиболее выраженные антиоксидантные свойства характерны для рутина и кверцетина - флавоноидов с Р-витаминной активностью (табл. 2).

Содержание витамина Р в овощах, плодах и ягодах (мг на 100 г)

Овощи, фрукты, ягоды

Витамин Р

Шиповник (сухой)

Черноплодная рябина

Черная смородина

Апельсины

Лимоны

Клюква

Вишня

Виноград (черный)

Груши

Гранаты

Малина

Крыжовник

Щавель

Шпинат

Укроп

Петрушка (зелень)

Сельдерей (зелень)

Перец красный сладкий

680

4000

10001500

500

500

240330

13002500

290430

100250

200700

150

225550

500

63

170

157

139

500

Основной антиоксидантный эффект флавоноидов связан с их способностью предупреждать или замедлять нежелательные процессы окисления в организме за счет блокирования свободных радикалов кислорода. Кроме того, флавоноиды могут перехватывать, связывать ионы металлов с переменной валентностью, ингибируя тем самым процесс перекисного окисления липидов (ПОЛ) биомембран клеток. Флавоноиды обладают сильными антиоксидантными свойствами, обеспечивают защиту от окисления и повреждения клеток СР, чем предотвращают преждевременное старение организма. Антиоксидантные свойства флавоноидов имеют более широкий спектр, чем у таких сильных антиоксидантов, как витамины С и Е, селен и цинк. Кроме того, флавоноиды повышают активность других антиоксидантов, в т. ч. витамина С. Помимо антиоксидантных свойств флавоноиды обладают противовоспалительными, антиаллергическими, противовирусными и противоопухолевыми свойствами. В настоящее время исследуются перспективы применения флавоноидов для профилактики атеросклероза и атеротромбоза. Флавоноиды снижают проницаемость стенок капилляров и сосудов, улучшают лимфатический дренаж, оказывают противовоспалительное действие, замедляя высвобождение медиаторов воспаления, в частности гистамина. Кверцетин регулирует обмен глюкозы в организме, способен повышать выработку инсу¬лина, защищать клетки поджелудочной железы от воздействия СР и замедлять распад тромбоцитов.

Суточная потребность во флавоноидах составляет 85 мг.

Проантоцианиды - одна из самых целебных групп флавоноидов. Основным значимым источником для их получения в промышленном масштабе являются виноградная кожура и виноградные косточки, кора приморской сосны (пикногенол). Проантоцианиды препятствуют разрушению коллагена, т. к. способны связывать волокна коллагена, укрепляя тем самым матрицу соединительной ткани. Их антиоксидантное действие выше такового у витамина Е в 50 раз, у витамина С - в 20 раз. Рекомендуемая доза: 50 мг экстракта виноградных косточек или пикногенола в день. Эти вещества в настоящее время являются самыми активными из всех известных антиоксидантов.

Бета-каротин и витамин А. Каротиноиды являются наиболее распространенным в природе классом молекул, определяющим яркие краски фруктов и овощей. Они не являются эссенциальными для человека, и поэтому для них не установлены нормы потребления. Бета-каротин - основной фактор пигментов моркови, томатов, красного перца, тыквы и кабачков. Бета-каротин является предшественником витамина А (ретинола). Без постоянного и достаточного поступления бета-каротинов жизнь была бы невозможной. Их дефицит, как и дефицит других антиоксидантов, проводит к преждевременному старению, а также к поражениям сердечно-сосудистой системы, катаракте, раку. В некоторых исследованиях по проблемам борьбы с онкологическими заболеваниями в США указывается, что высокое содержание каротиноидов в повседневном питании является хорошей защитой от рака. Очень важно, что в отличие от витамина А бета-каротин не вызывает гипервитаминоза, даже при употреблении в дозах, превышающих в 100 раз и более физиологическую норму.

Приведенные факты свидетельствуют в пользу более широкого использования антиоксидантов в комплексной терапии хронических заболеваний наряду с патогенетическими методами лечения.

Е.Г. Андриенкова,
канд. мед. наук, врач-гастроэнтеролог, терапевт,
ФГУЗ "Клиническая больница № 83 ФМБА России", г. Москва



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль