Разорение ждет половину российских аптек

381

Возможно, это звучит обескураживающе, но прогнозы "Аптечной гильдии" таковы: аптеки, которые работают в "белом режиме", выплачивают всю зарплату официально, в результате сегодняшних преобразований разорятся.

По расчетам экспертов гильдии, к июлю в России аптек станет на 30% меньше, а к концу года закроется каждое второе добросовестно, с соблюдением всех норм работающее аптечное предприятие. Они попросту разорятся. Главной причиной осложнения их жизни стало введение государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) в условиях лишения аптек прежних льгот.

Судите сами: сегодня даже в благополучной Москве, где страховые взносы составляли 26%, аптеки при увеличении этой ставки до 34% попали в тяжелую ситуацию. В прошлом году, например, чтобы расплатиться с поставщиками, финансово благополучное аптечное учреждение могло взять кредит в банке, но если у него уже были проблемы, на кредит рассчитывать не приходится. Так аптека приходит к кассовому разрыву. То есть всю свою выручку она вынуждена пустить на оплату налогов и зарплату, поскольку руководитель, не сделавший этих обязательных платежей, может быть привлечен к уголовной ответственности.

За счет чего такая аптека может выжить или отсрочить финансовый крах?

Ответ очевиден: за счет товарных кредитов. Но стоит несколько раз просрочить оплату поставок - в следующий раз товар не получишь. К лету эта ситуация будет только усугубляться.

Я всегда повторяю, как бы цинично такая фраза не звучала, что для аптек существует "золотой сезон" - время эпидемий гриппа. Оно прошло. В марте пробуждается спрос на желудочно-кишечные средства, в конце мая - начале июня возрастают объемы продаж антигистаминных препаратов. И все, потом в аптеках начинается затишье, вплоть до следующей эпидемии гриппа. Так что резервов у аптечных предприятий немного, и подобную периодичность они особенно остро ощутят на себе в нынешнем году.

Снова приведу в пример москвичей. Многие столичные аптеки, работавшие прежде с 2-3,5-процентной рентабельностью и имевшие прибыль, по результатам января оказались в минусе. Кроме 8% прибавки страховых взносов они получили также более чем 25% повышения тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию.

Мало?

Так добавим еще: на 30% возросла стоимость охранных услуг. Они обязательны для аптек, торгующих сильнодействующими и наркотическими препаратами.

В еще более тяжелом положении оказались аптеки в регионах. Напомню, что до 1 января 2011 г. для них был предусмотрен специальный налоговый режим, в соответствии с которым отчисления с зарплаты составляли 14%. Однако с начала текущего года они платят страховые взносы на общих основаниях, на уровне 34%.

Что это значит? А то, что произошло увеличение налогов в 2,43 раза. Плюс повысились, как и в столице, коммунальные платежи и расходы на электроэнергию. Отсюда итог: аптеки, имевшие прибыль по итогам января прошлого года, в нынешнем получили убытки. Они превысили прошлогоднюю прибыль в 10 раз. И это, подчеркну, в январе, наиболее благоприятном для аптечных учреждений месяце.

Что будет делать в такой ситуации дистрибьютор, дабы компенсировать свои потери? Увеличит цены, причем весьма ощутимо, на ассортимент лекарств, не входящих в перечень ЖНВЛП. Это приведет к дальнейшему снижению спроса. Хотя цель ценовых реформ заключалась, как везде декларируется, в обратном - повышении доступности лекарственных средств.

Существует еще один парадокс, о котором фармсообщество говорит не первый год. Сегодня, как всем известно, учреждения здравоохранения входят в социальную сферу. Медицинские организации сами определяют и устанавливают собственные расценки на свою деятельность. И никаких нормативно-правовых или законодательных регуляторов здесь быть не должно, а должно быть полностью свободное ценообразование, при котором все зависит от жадности руководителя, хозяина учреждения.

При этом медицинские организации получают различные льготы: например, по страховым взносам, аренде муниципальной или государственной собственности и т. д. То есть когда в России льготами пользуются частные стоматологические поликлиники или платные физиокабинеты - это считается правильным, а аптекам льготы не положены.

В категорию льготников, вернее, в перечень объектов социальной сферы, они почему-то не попадают. Хотя о социальной составляющей фарморганизаций приходится слышать повсюду и по любому поводу.

Однако на деле и в полном соответствии с действующим законодательством аптеки по роду своей деятельности значатся торговыми предприятиями. Налоги тоже платят как те же базарные точки по реализации всякой всячины и значатся под кодом 50-3, подобно предприятиям торговли.

В итоге, если аптека взяла в аренду муниципальное или государственное помещение, вложила средства на обустройство и т. п., через два года должна вновь доказывать свои права аренды на аукционе. В соответствии с законом о конкуренции она не может, как тот же частнопрактикующий стоматолог, продлевать договор автоматом, минуя аукционные мероприятия.

Сегодня 36% товарооборота в аптеке составляют лекарства из перечня ЖНВЛП. Цена на них регулируется, значит, никакой самодеятельности с их стоимостью фармацевты позволить себе не могут. В отличие от тех же продавцов ширпотребом на базарах, определяющих, что и почем они будут продавать.

По нашим подсчетам, нынешнее ценовое регулирование уже привело к тому, что прибыль аптек упала примерно на 2%. Учитывая товарооборот средней аптеки в 1 млн руб., нетрудно подсчитать, какие она начала нести убытки ежемесячно.

Для сравнения: содержание "тревожной кнопки" обходится сегодня в 50 тысяч. Это тоже надо как-то компенсировать.

Как?

"Аптечная гильдия" считает, что общую наценку в аптеках надо увеличи¬вать минимум на 5%, иначе просто не выжить.

На рентабельность наших учреждений влияет и регулируемый государством перечень товаров, которые аптеки имеют право продавать.

На первый взгляд, с этим все в порядке. А что же происходит на деле?

Вот, к примеру, анекдот, от которого не столько смешно, сколько грустно. Наше Министерство здравоохранения и социального развития предупредило аптекарей в конце прошлого года, что со стороны контролирующих органов в ходе проверок следует ожидать новых штрафов - за торговлю в аптеках медицинской техникой (?!).

Если не в аптеке, то где же ее реализовывать?

К сожалению, данный вопрос остался не отрегулированным законом "Об обращении лекарственных средств", в нем не расписаны такие мелочи.

Теперь термометрами, аппаратами для измерения сахара крови, уровня холестерина или артериального давления официально торговать в аптеках нельзя, хотя можно это делать, к примеру, на рынках у метро.

Наша гильдия в срочном порядке обратилась к премьеру Владимиру Путину с просьбой выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в п. 7 ст. 55 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", результатом которых должно стать появление у аптечных организаций права на торговлю медицинской техникой.

Особенно сложно приходится в регионах, где работники аптек, объясняя многочисленным проверяющим, что мед, скажем, относится к лечебному питанию и поэтому может реализовываться, слышат в ответ: "Это продукт, вызывающий у людей аллергию, его надо убрать с прилавка. Платите штраф за свои неправомерные действия!".

Разрешенная реализация предметов ухода за новорожденными и детьми до трех лет затруднена отсутствием перечня, утвержденного Минздравсоцразвития России, с указанием соответствующих видов товаров. И это снова порождает субъективный подход у проверяющих, доводящих зачастую ситуацию до абсурда. Ведь памперсы можно назвать как предметом ухода за пожилыми больными, так и новорожденными, причем точная характеристика их зависит от позиции стороннего наблюдателя. Да еще заранее настроенного на поиск компромата и контрафакта.

Отдельного разговора заслуживает специфика деятельности аптек, имеющих разрешение на продажу наркотических, сильнодействующих обезболивающих, психотропных лекарственных средств. Их реализация предусматривает немалые дополнительные затраты, в т. ч. на создание обязательных надлежащих условий хранения, соблюдение температурного режима, необходимые охранные мероприятия и т. д. Будут ли такие аптеки заниматься "благотворительностью" при изменившейся ситуации, когда приходится считать буквально каждый рубль - это очень большой вопрос. Впрочем, ответ на него очевиден: работать себе в убыток никто не станет. Но кто заменит такие аптеки?

Видимо, случится повторение того же самого парадокса, что случился с рецептурно-производственными отделами аптек: они нужны людям, в основном старым и малым, но их практически не осталось. Трудно работать себе в убыток...

Кто-то сегодня говорит о том, что, дескать, надо использовать возможности регионов, например, по ценовым надбавкам. Но, господа, поверьте: ни один из них не заинтересован в увеличении аптеками торговых наценок! Хотя от бесперебойной работы наших учреждений зависит слишком многое.

Хочу подчеркнуть в заключение: "Аптечная гильдия" никоим образом не нагнетает ситуацию. Мы стараемся передать предельно объективную картину происходящего, и эту точку зрения на происходящее разделяют тысячи работников аптек. К сожалению, пока наши обращения во все властные структуры к изменениям не привели. Начало июля покажет, насколько реальны прогнозы членов гильдии.

Е.В. Неволина,
исполнительный директор некоммерческого партнерства "Аптечная гильдия



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×