Гипоаллергенная косметика для ухода за кожей

494

Косметические средства, включающие компоненты природного происхождения (растений, некоторых животных, минералов), требуют осторожности в применении из-за риска развития аллергических реакций.

Известно, что антигенная активность пыльцы растений связана с содержанием в ее составе полипептидов и гликопротеидов. Проникновению пыльцевых зерен через эпителий слизистых оболочек способствует наличие в структуре пыльцы "фактора проницаемости". Кроме того, существует возможность антигенной активности не только пыльцы определенного растения, но и его листьев, стеблей, плодов, а также родственных растений. Растения-аллергены выделены в несколько групп.

Наиболее высокой антигенной активностью обладает пыльца растений семейств: астровых (виды амброзии, полыни), маревых (лебеда), злаковых (мятлик луговой, тимофеевка, овсяница, ежа сборная и др.), березовых (виды березы, ольхи), ивовых (виды тополя). Кроме того, аллергенные пептиды содержат многие фрукты и овощи, особенно авокадо, бананы, киви, фиги, каштаны, томаты и картофель, плоды и масла розоцветных растений (персик, абрикос и яблоко).

Потенциальными аллергенами могут оказаться и компоненты косметических средств животного происхождения (например ланолин, извлекаемый из шерсти овец и применяемый во многих увлажняющих и косметических средствах). Поэтому при выборе любых косметических средств этот факт необходимо обязательно учитывать.

Производители косметических средств для кожи выпускают средства, которые "работают" на уровне клеток эпидермиса, дермы и гиподермы (1, 2 и 3 уровень).

Косметические средства предназначенные для эпидермиса (1 уровень) дают хороший терапевтический эффект и действуют лишь на поверхности кожи в эпидермальном слое, не проникая в более глубокие слои из-за значительной молекулярной массы, обеспечивая увлажнение и разглаживание не ярко выраженных мелких морщин.

Косметические средства для нижних слоев кожи (дермы и гиподермы) (2 и 3 уровня), как правило, гипоаллергенны и разрешены для людей с выраженными кожными недугами, такими как псориаз, экзема.

Гипоаллергенная косметика в целом отличается от обычной косметики пониженным содержанием или отсутствием агрессивных веществ - аллергенов.

Следует помнить, что перед использованием любых косметических средств необходимо проверить их (провести тест на внутренней стороне локтевого сгиба) на отсутствие индивидуальной чувствительности к компонентам.

Познакомимся с краткой характеристикой некоторых компонентов гипоаллергенных косметических средств.

Натуральный бисаболол (сумма изомеров моноциклического, ненасыщенного секвитерпеноида бисаболола) получают перегонкой эфирного масла растения кандея (Vanillosmopsis erythropappa).

Кандея (Vanillosmopsis erythropappa), сем. астровые (Asteraceae) - невысокое деревце с красивыми белыми или светло-фиолетовыми цветками, произрастающее в саваннах Бразилии. Кора деревца продуцирует эфирное масло с высоким содержанием бисаболола.

Бисаболол представляет собой прозрачную вязкую жидкость от бесцветного до желтоватого цвета со своеобразным характерным запахом, описываемым как древесный, цветочный, слегка сладкий. Она смешивается с минеральным маслом и косметическими маслами. С лечебными и косметическими целями используется как противовоспалительное средство для защиты и ухода за чувствительной кожей, усиливает трансэпидермальные свойства компонентов косметических средств.

Аллантоин - один из продуктов обмена веществ, образуется при окислении мочевой кислоты. У млекопитающих, за исключением человека и человекообразных обезьян (приматов), является конечным продуктом обмена пуринов и выделяется с мочой. Аллантоин встречается также в семенах и корнях растений. Получают его синтетическим путем из мочевой кислоты или из проросшей пшеницы. Он представляет собой бесцветные кристаллы, легкорастворимые в горячей воде, щелочах и труднорастворимые в спирте.

Аллантоин оказывает вяжущее действие. Как вяжущее средство для наружного применения включен ВОЗ в список местных анестетиков, вяжущих и противовоспалительных препаратов. Широко применяется в косметических средствах в составе различных кремов для смягчения рогового слоя; способствует отделению отмерших клеток и стимулирует регенерацию тканей.

Имбиря экстракт сухой получают водно-спиртовой экстракцией из измельченных высушенных корневищ культивируемых растений имбиря (Zingiber officinale L.), сем. имбирные (Zingiberaceae). Затем экстракт высушивают и концентрируют на вакуумно-распылительной сушилке. Готовый продукт - коричневатый или коричневато-желтый мелкодисперсный порошок с характерным запахом и специфическим вкусом. В сухом экстракте содержание гингерола около 5%.

В исходных корневищах имбиря содержится эфирное масло до 3%, в состав которого входят сесквитер-пеноиды (α- и β-цингиберены); гингеролы (1,5%) и смолистые вещества, обуславливающие жгучий вкус; крахмал, сахар, жирное масло.

Кроме этого, корневища имбиря содержат все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейцин, метионин, фениланин, валин и др., витамины (С, В1, В2, А, ниацин); макро- и микроэлементы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк и др.). Большинство этих веществ и элементов переходят в экстракты, получаемые из корневищ имбиря.

Экстракт корня имбиря обладает антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным, противомикробным и антиоксидантным действием. Стимулирует клеточный метаболизм.

В косметологии применяют как тонизирующее и омолаживающее средство, а также для лечения угревой сыпи, защиты и быстрого заживления кожи, для укрепления волос, при себорее и демодекозе, в препаратах для увядающей и стареющей кожи.

Масло авокадо получают методом холодного отжима из высушенной мякоти плодов авокадо ((Persea americana, сем. лавровые – Lauraceae). Богато лецитином, витаминами А, В, D, пальмитиновой кислотой и содержит как насыщенные, так и мононенасыщенные жирные кислоты.

Масло авокадо зеленовато-желтого цвета с мягким, пикантным, напоминающий запах ореха ароматом.

В косметологии применяют для увлажнения и омоложения при сухой, обезвоженной, увядающей коже (особенно вокруг глаз), оно хорошо проникает вглубь тканей, эффективно при сыпи, экземах и для залечи-ания ран и небольших бытовых и солнечных ожогов.

Масло жожоба получают методом холодного прессования из семян симмондсии китайской (Simmondsia chinensis) сем. симмондсиевых (Simmondsiaceae). Состав масла жожоба отличается от состава других растительных масел наличием восков, состоящих из длинноцепочечных редких жирных кислот и спиртов (98-100% цис-мононенасыщенных жидких эфиров, образованных цис-мононенасыщенными омега-9 жирными кислотами и 18-26-атомными линейными эфироспиртами) и протеина (близкого к коллагену). Масло не содержит триглицериды.

Масло жожоба в тепле - жидкое, на холоде - воскообразное, от светло-желтого до золотисто-желтого цвета. Без запаха или с легким, еле уловимым запахом жира.

Оказывает противовоспалительное действие, применяют при покраснениях и воспалениях кожи, при дерматитах, экземе, псориазе, нейродермите, для ухода за сухой, жирной кожей, лечения проблемной кожи, угревой сыпи, трещин, мелких травм. В косметологии - как питающее, увлажняющее, ухаживающее за стареющей, утомленной, дряблой кожей.

Миндальное масло получают методами холодного и горячего прессования из семян миндаля обыкновенного (Amygdalus communis L.) сем. Розоцветные (Rosaceae). Содержит жирные кислоты (линоленовая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, арахидоновая и др.), фермент (эмульсин), витамин В2, белковые вещества.

Миндальное масло (невысыхающее, холодного прессования) - бесцветная или желтоватая прозрачная жидкость, без запаха, приятного маслянистого вкуса. Масло горячего прессования - желтое, иногда слегка коричневатое.

Наружно его применяют при чувствительной, склонной к раздражению, дряблой, стареющей коже; растяжках, снижении упругости кожи тела; используется при лечении солнечных ожогов, болезненных дерматитов и экзем. Подходит для любого типа кожи и не имеет противопоказаний ни по возрастному, ни по половому признаку.

Масло ши (карите) получают прессованием отборных плодов вителларии удивительной, или масляного дерева ши (Vitellaria paradoxa C.F. Gaertn. или Butyrospermum parkii (G. Don) Kotschy.), сем. сапотовые (Sapotaceae). Масло ши содержит кислоты - миристиновую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую, линоленовую, арахиновую; жиры, протеины и углеводы.

Масло ши - твердая неоднородная масса белого или кремового цвета.

Обладает смягчающими и регенерирующими свойствами, оказывает влияние на синтез коллагена, восстанавливает, увлажняет и разглаживает кожу, замедляет старение; противоотечное и противовоспалительное средство при растяжениях и болях в суставах.

Н.Н. Сапронова,
канд. фарм. наук, доц.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль