Роль гормонов в организме человека

779

Мужественность и женственность, блеск глаз и густота волос, острота ума и эмоциональность - такие разные и, казалось бы, никак не связанные между собой качества человека на самом деле объединены деятельностью одной системы - эндокринной - и в значительной степени зависят от баланса гормонов в организме.

Эндокринная система представляет собой функционально взаимосвязанную систему желез, расположенных в разных частях тела. Железы внутренней секреции не имеют выводных протоков, они вырабатывают и выделяют гормоны непосредственно в кровь. Эндокринная система ответственна в организме за гуморальную (химическую) регуляцию функций систем и органов и координацию их деятельности. По сравнению с нервной системой, которая реагирует быстро, посылая импульсы по нервным волокнам точно к определенным органам, эндокринная система обладает отсроченным действием. Гормоны достигают цели медленнее, однако каскад физиологических изменений, вызванных их действием, оказывается более продолжительным и широким, он захватывает целый ряд функций организма. Так, поддержание нормального уровня глюкозы в крови, которое в основном контролируется гормонами, имеет значение для жизнедеятельности всего организма. Действие гормонов нередко взаимосвязано: эффект одного может зависеть от присутствия другого или других гормонов.

Трудно определить, какая из этих двух регулирующих систем является главной, поскольку они обе неразрывно связаны между собой, дополняют одна другую, а при нарушении их функций происходят выраженные расстройства в организме. Ни один процесс в организме не совершается без их участия. Синхронизация деятельности нервной и эндокринной систем осуществляется на уровне гипоталамуса.

Гормоны - высокоактивные биологические вещества - проявляют действие в ничтожно малых концентрациях, не превышающих десятитысячной доли миллиграмма. Вместе с тем именно они определяют такие процессы, как обмен веществ, половое созревание, включая развитие вторичных половых признаков (рост усов, бороды у мужчин, молочных желез у женщин и т. д.), формирование эмоциональных реакций и психики человека, контролируют правильное течение беременности и развитие плода. Благодаря эндокринной системе человек может приспосабливаться к жаре и холоду, к физическим и эмоциональным стрессам. Именно благодаря индивидуальному гормональному статусу все люди различаются ростом, весом, силой, подвижностью, активностью, степенью полового влечения, способностью к зачатию детей и множеством других характеристик.

Действуют гормоны путем взаимодействия со специфическими рецепторами, расположенными на клетках соответствующих органов-мишеней.

Секреция и выделение гормонов регулируются механизмом обратной связи. Когда в крови уровень какого-либо гормона становится ниже физиологической нормы, гипоталамус секретирует определенный рилизинг-фактор, стимулирующий выделение соответствующего гормона гипофизом, который, в свою очередь, вызывает секрецию недостающего гормона периферической эндокринной железой. Повышенный уровень гормона подавляется по механизму обратной связи благодаря выделению гипоталамусом ингибиторов секреции. Кроме того, секреция многих гормонов подчиняется циклическим ритмам.

В норме между активностью эндокринных желез и ответом органов-мишеней существует баланс, любое отклонение от которого сопровождается глубокими химическими изменениями в организме.

Органы эндокринной системы делятся на центральные и периферические. К центральным относятся гипоталамус и гипофиз. Периферическими являются щитовидная железа, кора надпочечников, а также яичники и яички, паращитовидные железы, Р-клетки островков поджелудочной железы и ряд других.

Гормоны гипофиза

В передней доле гипофиза секретируются соматотропин, или гормон роста, адренокортикотропный гормон (АКТГ), тиреотропный гормон (ТТГ), меланоцитстимулирующий гормон, фолликулостимулирую-щий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ) и пролактин.

Соматотропин воздействует на все ткани организма, управляет процессами роста и развития, стимулирует синтез белков; АКТГ регулирует секрецию гормонов коры надпочечников; меланоцитстимулирующий гормон усиливает выработку пигмента некоторыми клетками кожи (меланоцитами и меланофорами); ТТГ стимулирует синтез тиреоидных гормонов в щитовидной железе; ФСГ и ЛГ относятся к гонадотропинам, они управляют детородными функциями, в т. ч. выработкой спермы у мужчин, созреванием яйцеклетки и менструальным циклом у женщин, ответственны за формирование мужских и женских вторичных половых признаков. Пролактин - гормон, стимулирующий формирование молочных желез и лактацию.

Вазопрессин и окситоцин секретируются в гипоталамусе, но сохраняются и высвобождаются в задней доле гипофиза. Вазопрессин поддерживает тонус кровеносных сосудов и является антидиуретическим гормоном, влияющим на водный обмен. Окситоцин вызывает сокращение матки и отвечает за начало послеродовой лактации.

Гормоны периферических эндокринных желез

Гормонами щитовидной железы являются тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Тиреоидные гормоны оказывают стимулирующее действие на обменные процессы: способствуют синтезу белков и распаду питательных веществ, обеспечивая тем самым высвобождение тепла и энергии. Эти гормоны влияют также на метаболизм углеводов и, наряду с другими гормонами, регулируют скорость мобилизации свободных жирных кислот из жировой ткани. Повышенная продукция тиреоидных гормонов вызывает тиреотоксикоз, а при их недостаточности возникает гипотиреоз, или микседема.

Гормоны паращитовидных желез - паратгормон и кальцитонин. Паратгормон усиленно выделяется при снижении содержания кальция в крови, он способствует выходу минерала из костей. Повышенная продукция паратгормона вызывает заболевания костей, образование камней в почках. Недостаточность паратгормона сопровождается значительным снижением уровня кальция в крови и проявляется повышенной нервно-мышечной возбудимостью, спазмами и судорогами. Другой гормон - кальцитонин - оказывает противоположное действие и выделяется при повышенном уровне кальция в крови.

Гормоны надпочечников. Надпочечники состоят из внешнего слоя, называемого корой, и внутреннего - мозгового слоя. Кора надпочечников секретирует три основные группы гормонов: минералокортикоиды, глюкокортикоиды и половые гормоны. Минералокортикоиды (альдостерон и дезоксикортикостерон) отвечают за поддержание солевого баланса. Глюкокортикоиды влияют на обмен углеводов, белков, жиров, а также на иммунологические защитные механизмы, поддерживают уровень сахара в крови, артериальное давление и мышечный тонус, участвуют в регуляции водно-солевого обмена. При избытке кортизола формируется синдром Иценко-Кушинга, характеризующийся потерей мышечной массы, снижением толерантности к глюкозе, а также деминерализацией костей. В случае недостаточности функции надпочечников развивается болезнь Аддисона. Она была описана в 1855 г. и стала первым диагностированным эндокринным заболеванием. Признаками этой болезни являются сильная слабость, похудание, низкое артериальное давление, желудочно-кишечные расстройства, повышенная потребность в соли и потемнение кожи. Возможности организма приспосабливаться к стрессу во многом зависят от способности эндокринной системы быстро отвечать снижением выработки кортикостероидов.

Адреналин и норадреналин - два основных гормона, секретируемых мозговым слоем надпочечников. Адреналин необходим для выживания. При возникновении внезапной ситуации адреналин мобилизует запасы углеводов для быстрого высвобождения энергии, увеличивает мышечную силу, вызывает расширение зрачков и сужение периферических кровеносных сосудов. Норадреналин - вазоконстриктор, т. е. он сужает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление. Избыточное выделение гормонов мозгового слоя наблюдается при феохромоцитоме опухоли надпочечников. Характерными проявлениями феохромоцитомы являются внезапные кризы с подъемами артериального давления до очень высоких цифр.

Семенники (яички) у мужчин вырабатывают тестикулярные гормоны, яичники у женщин - эстрогены и прогестерон. К мужским половым гормонам (андрогенам) относятся D4-андростендион и тестостерон. Они отвечают за сперматогенез, за развитие вторичных половых признаков у мужчин. Нарушение эндокринной функции семенников сводится в большинстве случаев к недостаточной секреции андрогенов.

Женские половые гормоны определяют развитие женских вторичных половых признаков. Эстроген яичников вырабатывается в клетках растущего фолликула, окружающего развивающуюся яйцеклетку. В результате действия ФСГ и ЛГ фолликул созревает и разрывается, высвобождая яйцеклетку. Разорванный фолликул превращается затем в так называемое желтое тело, которое секретирует как эстрадиол, так и прогестерон. Эти гормоны, действуя совместно, готовят слизистую матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если оплодотворения не произошло, желтое тело подвергается регрессии; при этом прекращается секреция эстрадиола и прогестерона, а эндометрий отслаивается, вызывая менструацию. Раньше гинекологи говорили, что "менструация - это кровавые слезы матки о несостоявшейся беременности". Наибольшее число менструальных расстройств вызвано дисбалансом гормонов яичников и нарушением овуляции.

Следует отметить, что в организмах мужчин и женщин секретируются одновременно и андрогены, и эстрогены, однако их активность и баланс определяются и соответствуют полу.

Гормоны поджелудочной железы. Внутреннюю секрецию обеспечивают островки Лангерганса, представленные – α-клетками, секретирующими гормон глюкагон, и β-клетками - источниками инсулина. Глюкагон увеличивает содержание глюкозы в крови. Основное действие инсулина заключается в понижении уровня глюкозы. Недостаточная секреция инсулина или повышенная его нейтрализация аутоантителами приводят к высокому уровню глюкозы в крови и развитию сахарного диабета (СД). Одной из причин чрезвычайной распространенности СД является определенная необычность регуляции углеводного обмена: инсулин - "один в поле воин", он не имеет дублера, между тем как увеличивают уровень глюкозы не только глюкагон, но и гормон роста, кортизол и адреналин.

Весьма активным эндокринным органом является плацента. Плацента - пористая мембрана, которая соединяет эмбрион с миометрием. Она секретирует хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, а также прогестерон и эстрогены. На седьмой день после оплодотворения человеческий зародыш укрепляется в эндометрии и получает питание от материнских тканей и из кровотока. Отслоение эндометрия, которое вызывает менструацию, не происходит, потому что эмбрион секретирует хорионический гонадотропин (ХГ), благодаря которому сохраняется желтое тело: вырабатываемые им эстрадиол и прогестерон поддерживают целость эндометрия. Определение концентрации ХГ в крови и моче лежит в основе тестов на беременность. Плацентарный лактоген - мощный метаболический гормон, он обеспечивает снабжение плода достаточным количеством питательных веществ и отвечает за энергетический обмен в материнском организме.

Гормоны желудочно-кишечного тракта

В настоящее время наиболее изученными являются следующие гормоны желудочно-кишечного тракта: гастрин, холецистокинин, секретин, панкреозимин и инкретины. Полагают, что гастрин стимулирует секрецию соляной кислоты; холецистокинин контролирует опорожнение желчного пузыря, а секретин и панкреозимин регулируют выделение сока поджелудочной железы. Инкретины - это полипептидные гормоны, секретируемые слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта в ответ на прием пищи и в значительной мере ответственные за выделение инсулина β-клетками поджелудочной железы. До 70% глюкозозависимой секреции инсулина у здоровых людей обусловлено именно эффектом инкретинов.

Эндокринные органы, располагаясь по всему организму и не имея прямых связей, между тем представляют единую систему, которая, обладая тончайшей и точнейшей регуляцией, оказывает столь глубокое и разностороннее действие на организм, что нуждается в самом уважительном и бережном отношении. Поэтому любые воздействия на органы внутренней секреции лекарственными препаратами, содержащими гормоны, стимуляторы или ингибиторы их секреции, должны быть обусловлены только врачебными назначениями.

М.В. Фадеева, врач-эндокринолог



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×