Почему количество проверок не уменьшается

466

Несмотря на обещания Президента России и премьер-министра, количество проверок малого бизнеса, в т. ч. аптечного, продолжает расти. С чем это связанно, какими объективными причинами обусловлено и как подготовиться к таким проверкам, мы расскажем в данной статье.

В течение последних двух лет мы неоднократно слышали, что количество проверок малого бизнеса должно уменьшиться, что бизнес перестанут "кошмарить", даже был принят и вступил в силу закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Однако количество обращений предпринимателей в правозащитные организации по фактам неожиданных проверок их бизнеса продолжает расти.

Из-за наступившего кризиса доходы бюджетов всех уровней сократились. В связи с этим Правительство РФ поручило Минфину России совместно с Минэкономразвития России и другими органами исполнительной власти "принять дополнительные меры по повышению собираемости налогов и повышению эффективности работы налоговых органов". Федеральная служба по налогам и сборам уже "отрапортовала", что эффективность "зарплатных комиссий" составила 99% - именно такое количество предпринимателей повысили заработные платы работников после их вызова на данную комиссию. И теперь, когда эта часть работы отлажена, в ФНС решили переименовать данные структурные подразделения в "комиссии по легализации объектов налогообложения", чтобы вновь добиться от предпринимателей повышения налоговых платежей.

Одновременно с этим налоговых инспекторов активно обучают нюансам проведения выездных проверок, инструктируют, где и что искать в офисе, и особенно в бухгалтерии организации. Как заявляют в ФНС, все эти меры и общее ужесточение налогового контроля позволит предотвратить "соскальзывание бизнеса в теневой сектор".

С одной стороны, власти публично обещают нам уменьшение налогового прессинга, а с другой - предпринимают конкретные меры по усилению налогового контроля и повышаемости сбора налогов. Только как можно повысить собираемость налогов, если сами налогоплательщики стали платить почти в два раза меньше? Очевидно, только за счет дополнительных проверок, взыскания недоимок, пени и штрафов, к чему активно готовятся и налоговая служба, и правоохранительные органы Российской Федерации.

Имейте в виду, что результативность выездных налоговых проверок в последнее время значительно повысилась. Доначисление налогов производилось почти по всем проверкам. Секрет столь высокой эффективности выездных проверок кроется в использовании 12 критериев налоговых рисков, которые содержатся в утвержденной приказом ФНС Концепции системы планирования выездных налоговых проверок.

Используемые с 2007 г. критерии налоговых рисков позволяют инспекторам выявлять в представленной налогоплательщиками отчетности подозрительные с точки зрения налоговиков органов факты. Например, привлечь особое внимание фискалов могут аптеки, где налоговая нагрузка ниже среднеотраслевой или которые заявляют значительную долю вычетов по НДС, или где расходы почти равны доходам. Именно в эти аптеки налоговые инспекторы отправляются в первую очередь.

А чем в это время занимаются предприниматели, бухгалтера и в целом бизнес? Аптечный бизнес пытается максимально оптимизировать и сокращать расходы, ищет новые пути и схемы уменьшения налоговых и иных платежей, старается каким-то образом выжить и переждать кризис, и точно так же не готовится к неожиданным визитам проверяющих.

Более того, наш опыт свидетельствует о том, что подавляющее большинство руководителей вообще не задумываются о необходимости подготовки к вероятной проверке. Бухгалтера немного чаще, чем их руководители, проявляют благоразумие и просчитывают на несколько шагов вперед, стараясь, чтобы все сделки имели документальное подтверждение, папки с документами стройными рядами стояли на стеллажах.

Но беда в том, что бухгалтер не обладает достаточными знаниями в области раскрытия налоговых и экономических правонарушений, поэтому считает, что наличие договоров и остальной первичной документации, формально соответствующей законодательству, позволит убедить проверяющих в обоснованности расходов аптечной организации и законности данных сделок.

Проверки сотрудниками ОБЭП и МВД начинаются задолго до визита проверяющих в офис аптеки. Предварительно оперативники правоохранительных органов изучат движение денежных средств по расчетному счету аптечной организации, проверят налоговые декларации, изучат ваших контрагентов, стараясь выявить среди них "фирмы-однодневки". Если такие фирмы будут выявлены, оперативники закрепляют полученные доказательства в материале проверки и только после этого наносят неожиданный визит в офис аптеки. Имейте в виду, что убедить их в обоснованности крупных платежей фирме ООО "Однодневочка", директор которой несколько раз терял паспорт и по совместительству руководит еще десятком организаций, существующих лишь на бумаге, будет крайне сложно. Конечно, существует много иных приемов уменьшения налогооблагаемой базы, в данной статье мы привели только один из них, но умный человек поймет из этого примера главное: знаний бухгалтера и руководителя недостаточно для того, чтобы эффективно защитить аптечную организацию от неожиданных проверок.

Наиболее серьезным последствием неожиданной проверки следует считать возбуждение в отношении руководителя или главного бухгалтера уголовного дела по экономическим или налоговым составам преступлений. В отношении главного бухгалтера чаще возбуждаются уголовные дела, особенно если директор заявляет, что в силу фармацевтического образования он не разбирается в тонкостях бухгалтерского учета и якобы не знал о схемах, используемых его бухгалтерией. Но не меньше неприятностей аптеке может доставить проверка ее контрагентов: обыск в офисе или в местах проживания руководителей и работников, арест расчетного счета, выемка документов и изъятие компьютеров. После подобных проверок они, как правило, перестают сотрудничать с вашей аптекой.

В своих статьях, которые вы читаете в нашем журнале, мы даем советы руководителям и бухгалтерам аптек, руководствуясь которыми, можно предпринять ряд превентивных мер, направленных на уменьшение рисков наступления неблагоприятных последствий неожиданной проверки. К сожалению, самое трудное в этом деле - обратить внимание аптечного бизнеса на актуальность данного вопроса еще до того, как проверяющие окажутся в офисе аптеки или должностных лиц вызовут повесткой для дачи объяснений в соответствующие органы. Чаще всего руководители обращаются к аудиторам и юристам за помощью и поддержкой, когда слишком поздно, и только небольшая часть благоразумно предпочитает заблаговременно принять ряд мер, направленных на защиту руководителя, бухгалтера и аптечной организации в целом.

Что именно необходимо сделать, зависит от специфики вашей аптечной организации, но некоторые общие рекомендации мы можем дать в этой статье:

- не храните в офисе ничего, что может вас скомпрометировать - печати и документы сторонних организаций, пустые бланки и листы с подписями, печатями или факсимиле;

- проводите уборку в бухгалтерии, в ходе которой очистите ее от всех старых и ненужных документов, также почистите содержимое вашего компьютера и установите на него пароль;

- необходимо подготовить и сделать распечатку номеров телефонов всех контрольно-надзорных органов вашего города, с именами их руководителей и всегда держать такую распечатку на видном месте;

- установить в офисе и бухгалтерии системы видеонаблюдения, а при недостатке средств - хотя бы муляжи видеокамер. Это значительно снизит вероятность того, что проверяющие будут превышать свои полномочия, грубить, находить то, чего до их визита в офисе не было. Немаловажным, а может быть, и решающим аспектом

подготовки является психологическая подготовка руководителя, бухгалтера и персонала аптеки к общению с проверяющими. Дело в том, что, пользуясь слабой правовой грамотностью предпринимателей и их работников, проверяющие часто вынуждают их делать то, чего они делать вовсе не обязаны - например давать объяснения в момент проведения проверки или, наоборот, сами допускают небольшие нарушения - к примеру изымают документы, не описывая их надлежащим образа в протоколе. Повысить уровень своей правовой грамотности и психологической устойчивости можно, приняв участие в специальных тренингах, посвященных вашим действиям при проведении проверки.

Наши постоянные читатели наверняка уже знакомы с некоторыми хитростями и уловками, которые проверяющие используют, чтобы добиться своей цели. Проверяющие любят создавать у предпринимателя иллюзию того, что на момент проверки им известно абсолютно все и что у него нет шансов оправдаться. Но зачастую это не совсем так, поэтому не стоит рассказывать проверяющим лишнего, ошибочно полагая, что им и так все известно. Запомните: чем меньше вы говорите - тем лучше для вас!

Проверяющие умышленно трактуют все найденное в офисе в свою пользу, вызывая у руководителя и бухгалтера ощущение непрекращающего прессинга и давления, а если их мнение оспаривается, то многозначительно отвечают: "Разберемся". Следующая уловка - это введение в заблуждение руководителя или бухгалтера при допросе или получении объяснений. К примеру, после двух-трех часов допроса главного бухгалтера ему могут сказать: "Да что вы все врете, ваш директор вчера тут был и дал против вас все показания - лишь бы самому не отвечать по уголовной статье...". Зачастую именно так и удается "расколоть" несговорчивых бухгалтеров. Вам это может показаться слишком простой уловкой, но на нее попадалось много далеко не самых глупых людей. Можно сказать, что к общению с проверяющими необходимо быть готовым как в смысле наличия всех необходимых документов, так и в психологическом плане.

Наша справка

Отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля регулируются Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ (далее - Закон № 294-ФЗ).

В ст. 2 Закона № 294-ФЗ установлено, что проверка - это совокупность проводимых органом государственного контроля (надзора) или органом муниципального контроля в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя мероприятий по контролю для оценки соответствия осуществляемых ими деятельности или действий (бездействия), производимых и реализуемых ими товаров (выполняемых работ, предоставляемых услуг) обязательным требованиям и требованиям, установленным муниципальными правовыми актами.

Проверки могут осуществляться в двух видах - документарные и выездные. При этом выездная проверка проводится только тогда, когда документарной проверки недостаточно для установления нарушений действующего законодательства.

Кроме того, проверки подразделяются на плановые (ст. 9 Закона № 294-ФЗ) и внеплановые (ст. 10 Закона № 294-ФЗ). В соответствии со ст. 10 Закона № 294-ФЗ основанием для проведения внеплановой проверки является:

- истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;

- поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления из средств массовой информации о следующих фактах:

1. Возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2. Причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3. Нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).

Иных оснований для проведения внеплановой проверки Законом № 294-ФЗ не предусматривается (письмо Минэкономразвития России от 08.07.2010 № Д05-2236).

Знаете ли вы, что в Америке после налоговой проверки американский главбух в большинстве случаев бывает доволен, т. к. "создается ощущение, что все делаешь как надо". Тем более что приходит с ревизией знакомый инспектор, который много лет курирует компанию. При этом вероятность штрафов зависит от того, при расчете какого налога допущена ошибка. Если ошибка в зарплатных налогах, то послаблений не будет. Если же ошибка в расчете налога с доходов, то "государство может проявить доброту и сократить размер штрафа или вообще отменить его". Небольшие компании в Америке практически не проверяют.

Н.М. Олексюк, юрист



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль