Нужны ли красоте жертвы?

386

Даже те, кто никогда не интересовался творчеством Антона Павловича Чехова, знают, что "в человеке должно быть все прекрасно"! А мы, женщины, давно взяли эти слова в качестве руководства к действию. Особенно, если речь идет о красоте лица и тела. На что только не решается наша современница, чтобы оставаться как можно дольше "обаятельной и привлекательной": Красит и обесцвечивает, отрезает и подтягивает, выщипывает и депилирует, наполняет и иссекает... Отдает себя в руки косметички, пластического хирурга, мастера по татуажу, массажиста, тренера по фитнесу... И все во имя ее величества красоты!

Хотя, если честно, особа эта эфемерна, многолика, а порой настолько противоречива, что подчас приводит в недоумение своих приверженцев. Не будем забывать, что представления человека о красивом всегда зависели (да и сейчас зависят) от многочисленных условий: исторической эпохи, географического положения страны проживания, национальных и расовых особенностей человека, принадлежности его к той или иной социальной группе, образования, политических веяний и даже от уровня развития техники.

Еще в Древней Греции было распространено учение о калокагатии (красивом и добром), которое определяло прекрасное как гармоническое сочетание внешних и внутренних (нравственных) качеств человека. Образцом физической красоты в этот период считался человек с совершенными пропорциями. До наших дней дошли эталоны такой красоты - статуи Венеры Милосской и Аполлона Бельведерского.

Совсем иное представление о красоте породило Средневековье. В этот период основное внимание уделялось женскому лицу. Главное для красавицы того времени - большие, широко открытые глаза (зеркало души!) и нереально высокий лоб. Чтобы добиться эффекта высокого лба дамы не боялись даже выбривать верхнюю часть головы. Сами же волосы тщательно прятались под головными уборами (в доказательство благовоспитанности хозяйки). Тело же, благодаря тугому пеленанию груди, практически теряло под одеждой свои формы.

Эпоха Возрождения изменила социальный статус женщины, вознесла ее на новую ступень, где ценились обаяние, красота, воспитание, образованность. Образ прекрасной дамы прочно завоевал страницы книг и полотна художников. Золотоволосая красавица с карими глазами - отныне идеал для подражания. И если природа одаривала женщину темными волосами, то она не жалела ни времени, ни сил, чтобы при помощи специальных средств и ярких лучей солнца довести их до идеального рыжего цвета.

"Талия в корсете"

Порой мода в своем неуемном желании улучшить природу приводила к тому, что вредила здоровью женщины. Вспомним хотя бы корсеты. Первые приспособления, утягивающие талию и приподнимающие грудь, можно обнаружить еще на античных фресках, но настоящий корсет как самостоятельный предмет одежды появился в XIV в. в бургундской моде. Впрочем, он был еще довольно "невинен" по сравнению с тем, которым пользовались в Испании в XVI- XVII вв. Задачей испанского корсета было сделать женщину совершенно плоской. И он справлялся с этим на все 100%. Панцирь, состоящий из деревянных планок, металлических и костяных деталей, облегал фигуру так плотно, что совершенно скрывал от окружающих малейший намек на грудь. А чтобы бюст даже не начинал развиваться, девочкам на ночь клали на грудь тяжелые свинцовые лепешки. И хотя французы к середине XVII в. вернули в мир моды декольте, корсеты (теперь уже из сатина, атласа и шелка) не потеряли своего значения. Они утягивали до невозможности, а иногда и до обморока, женские талии, нередко травмируя при этом внутренние органы особо ярых модниц. Против этого настоящего орудия пытки протестовали многие медики, ученые и целые общественные объединения. Но повальная мода на корсеты продержалась до 1915 г.

"Спираль тщеславия"

Стройная "лебединая" шея, безусловно, красива. Но способ, которым достигается ее длина представительницами некоторых азаитских и африканских народностей, наверняка, привел бы в трепет многих.

Мужчины народности падаунг (юго-восточная Азия) убеждены: чем длиннее у женщины шея, тем она красивее. Похоже, что по этому параметру конкуренток у женщин-падаунг, которых еще называют "женщинами-жирафами", нет. Ведь длина их шей нередко доходит до 30 см. Достигается это многолетней процедурой, которая начинается тогда, когда девочкам исполняется 5 лет. Именно в этом возрасте им на шею надевается первое металлическое кольцо. С возрастом колец становится все больше и больше, а их вес составляет 4-5 килограммов. О том, как сложно с такой ношей на шее двигаться, работать или спать, можно только догадываться. Но женщины мужественно терпят все эти неудобства, хоть и остаются на всю оставшуюся жизнь заложницами "спирали тщеславия", ведь красота требует жертв. Говорят, что раньше, у женщины, уличенной в измене, снимали в наказание с шеи все кольца. Атрофированные за многие годы мышцы были неспособны удержать голову, шея сгибалась, шейные позвонки ломались, и женщина умирала.

"Лотосовые ножки"

Пожалуй, самую жестокую и беспощадную женскую моду, ставшую многовековой традицией, изобрели китайцы. По канонам древнекитайской красоты, женщина должна иметь семенящую покачивающуюся походку и миниатюрную ступню, не более 10 см, а лучше меньше. Бороться с ростом ноги у девочки начинали с четырех лет. Учитывая, что у ребенка в этом возрасте длина ступни равна приблизительно 15 см, рост нужно было не только затормозить, но и "укоротить" ножку. Это достигалось плотным бинтованием. Девочка была обречена на него на всю оставшуюся жизнь. Процесс был очень болезненным. Сначала подгибали вниз и плотно прибинтовывали пальцы на ножках, затем накладывали тугие жгуты, цель которых была максимально выгнуть стопу, придать ей форму лука. Для этого ногу пеленали, притянув пятку как можно ближе к пальцам. Нередко перед тем, как начинать бинтовать, девочкам ломали пальцы ног, кроме большого, и ближайшие к пальцам кости. В таком положении ступни оставались круглосуточно, и к 10 годам размер ножки составлял заветных 10 см. После этого девочку начинали учить правильно ходить. Через несколько лет девушку выдавали замуж. И чем изящней была ее ножка, тем больше она имела шансов найти богатого мужа. Но многие заложницы этой страшной традиции практически не могли передвигаться без посторонней помощи и проводили свои дни в будуаре, на радость мужа-господина.

Если сравнить издевательства для достижения "лотосовых ножек" и средневековую инквизи¬цию, применявшую для пыток еретиков "испанский сапог", то китайцы явно переплюнули последних. Традиция бинтования ног продержалась в Китае десять столетий и была окончательно отменена коммунистами в середине XX в.

Сохраните ножки здоровыми

Конечно, трудно представить, что современная женщина позволит калечить свои ноги, как делали это китаянки на протяжении веков. Но позаботиться о них не помешает каждой. Особенно тем, чья работа связана с постоянным стоянием на ногах или, наоборот, многочасовым сидением на одном месте, например, за компьютером. К сожалению, такой образ жизни, да еще и постоянное ношение обуви на высоких каблуках, нередко приводит к отекам, появлению сосудистых сеток, варикозному расширению вен и сильным болям в ногах.

Современная фармакология предлагает ряд эффективных препаратов, позволяющих бороться с этими проблемами. Одним из таких лечебных средств является Тромблесс. Он оказывает противовоспалительное, антипролиферативное, противоотечное и обезболивающее действие, улучшает микроциркуляцию и активирует тканевый обмен.

Благодаря этим свойствам препарата ускоряются процессы рассасывания гематом и тромбов, восстанавливается проходимость вен, оказывается противовоспалительное и обезболивающее действие. Препарат назначается при мигрирующих флебитах (в т. ч. при хронической варикозной болезни), тромбофлебитах поверхностных вен, осложнениях, возникших после хирургических операциях на венах. Гель отлично помогает при подкожных гематомах, травмах, ушибах суставов, сухожилий и мышечной ткани. Его применяют наружно, нанося 3-10 см геля втирающими движениями на кожу над пораженным участком 1-3 раза в сутки. При тромбозе геморроидальных вен гель наносят при помощи прокладок.

Погадаем по... ногам

Вряд ли кто из читателей никогда не слышал о гадании по руке, многие из нас с интересом прислушаются к словам хироманта или цыганки-гадалки. Но гадание по ногам намного необычней и не менее интересней. Причем, есть несколько совершенно разных способов узнать будущее по "своим двоим". Древние индейцы майя, например, читали судьбу по отпечатку ноги, пользуясь сложными математическими расчетами, индусы обращают внимание на форму пальцев ног, а в практике педомантии (именно так называется гадание по ногам) существует два направления: первое - определение характера по ступне, второе - чтение будущего.

Оказывается, что и на Руси обращали внимание на особенности ступней ног и предсказывали судьбу. Например, утверждалось, что взаимоотношение женщины и ее мужа зависят определенным образом от длины ее большого и указательного пальцев на ногах. Если они равны, то в доме будет взаимопонимание и полная демократия, если большой палец значительно длиннее указательного, то муж будет под каблуком своей жены, если же длинней указательный, то ей придется полностью подчиниться супругу.

Давайте рассмотрим наши ступни. Пальцы на левой ноге расскажут об эмоциональной стороне вашей жизни, на правой - о вашем интеллектуальном потенциале. Каждый палец "отвечает" за определенные эмоции и черты характера. По их размеру, изогнутости, приподнятости или скрюченности можно достаточно четко определить, чего можно ждать от их обладателя. Так что, если вы не хотите открывать посторонним свое истинное лицо, прячьте подальше от их взора свои ступни.

Тем же, кто хотел бы проверить, насколько можно распознать суть человека по ногам, маленькое руководство к действию.

Итак, правая нога. Большой палец на ней расскажет, насколько вы оптимистичный человек, присутствует ли в вашей жизни море позитива или всего маленькая лужица. Указательный палец поведает о ваших амбициях и возможностях их осуществления. Средний - показатель активности его хозяина. Безымянный расскажет о вашей общительности или замкнутости. По мизинцу можно узнать, насколько вы подвержены страхам.

По большому пальцу левой ноги вполне можно судить о склонности к депрессии и меланхолии. Указательный расскажет о глубине и разнообразии вашей чувственной сферы. О роли творчества в вашей жизни поведает средний палец. Безымянный раскроет все любовные коллизии вашей жизни, а мизинчик сообщит о том, насколько вы склонны доверять людям.

Теперь мы можем потренироваться. Внимательно рассмотрите пальцы на ногах, обращая внимание на следующие особенности:

  • приподнятые концы пальцев характерны для мечтательной натуры;
  • ваши ногти загнуты вниз? Ну нельзя же быть таким легковерным человеком;
  • крупный большой палец характерен для любителя поговорить;
  • молчун обладает квадратными концами больших пальцев;
  • на нестабильность эмоциональной жизни укажут маленькие возвышения на ногте большого пальца;
  • шишка на большом пальце - вы слишком остро реагируете на чужое мнение о вас;
  • на пальце появилось красноватое пятнышко? Ждите перемен в той области жизни, за которую он отвечает;
  • спрятанный за четвертый палец мизинец на левой ноге выдает вашу излишнюю доверчивость, на правой - незащищенность;
  • если палец искривлен, можете быть уверены, что он "помнит" о неудачах, которые постигли его хозяина на том поприще, за которое этот палец несет ответственность;
  • если два пальца на ноге прилегают друг к другу особенно плотно, то качества, за которые они отвечают, доминируют в вашем характере;
  • если вы обладаете красивой внешней линией пальцев, значит, умеете правильно планировать и организовывать свою жизнь. Вас отличает любовь к порядку и аккуратности;
  • один палец особенно выдается вперед? Проанализируйте, не является ли для вас приоритетным в жизни именно то качество, за которое он отвечает;
  • мечтательность и чувствительность прямо пропорциональны изяществу вашей ноги. Чем она уже, тем сильнее проявляются в вашей натуре перечисленные качества;
  • у вас широкая нога? Значит, вам не чужд разумный подход к делу и точный расчет, а по натуре вы реалист.

И не забывайте регулярно ухаживать за своими ножками, чтобы они оставались всегда здоровыми и красивыми!

И.Э. Саблина



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×