Симптомы и синдромы при заболеваниях органов пищеварения

754

В статье описаны симптомы и синдромы, которые являются "визитными карточками" заболеваний органов пищеварения.

В последние годы, несмотря на определенные успехи терапии, связанные с появлением на фармацевтическом рынке новых эффективных средств для лечения заболеваний органов пищеварения, отмечается отчетливая тенденция к их росту. Так, согласно данным научного прогнозирования, уровень заболеваемости пищеварительной системы в ближайшие 15-20 лет возрастет в мире на 30-50% за счет болезней, в основе которых лежат стрессовые, дискинетические, метаболические механизмы.

Рациональная фармакотерапия заболевания невозможна без правильной диагностики, которая начинается с анализа симптомов. Рассмотрим основные клинические симптомы и синдромы этих заболеваний.

Боль в животе

Боль в животе - самый частый и важный симптом при заболеваниях органов брюшной полости. Длительность, характер начала, тип и локализация боли нередко позволяют дифференцировать природу болезни. Важно определить тип болей: висцеральный или соматический.

Висцеральная боль является следствием растяжения полых органов, имеет диффузный характер, часто локализуется в эпигастрии и околопупочной области. По характеру висцеральная боль тупая, коликообразная, часто сопровождается тошнотой, рвотой. Боль иррадиирует в спину, плечо.

Соматическая боль возникает при раздражении рецепторов брюшины, четко локализована, пациент может показать место боли. Боль острая, режущая, постоянная по интенсивности.

По локализации боль в животе целесообразно классифицировать следующим образом:

  • боль в правом подреберье - холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, гепатит;
  • боль в левом подреберье и в эпигастрии - язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, инфаркт и разрыв селезенки;
  • боль в околопупочной области - заболевания тонкой кишки, сосудистые заболевания (аневризма брюшного отдела аорты);
  • боль в правой подвздошной области - аппендицит, дивертикулит, патология мочеточника;
  • боль в левой подвздошной области - дивертикулит, внематочная беременность, простатит, воспалительные заболевания органов малого таза;
  • боль в надлобковой области - патологические про¬цессы в мочевом пузыре, матке и ее придатках. Боль в животе может служить проявлением или ма¬ской депрессии, заболеваний позвоночника, болезни щитовидной железы, анемии, инфекции мочевых путей.

Следует помнить: у лиц пожилого возраста, а также у лиц, страдающих сахарным диабетом, возможны стертая клиническая симптоматика, отсутствие отчетливых болевых ощущений.

Отрыжка

Отрыжка - одно из частых проявлений нарушения двигательной функции желудка. В месте перехода пищевода в желудок находится мышечный клапан - кардиальный сфинктер. Такой же клапан находится на выходе из желудка, в месте перехода его в двенадцатиперстную кишку (ДПК). В нормальных условиях оба они закрыты, что обеспечивает длительное нахождение пищи в желудке, достаточное для ее переваривания. Клапаны открываются в момент прохождения пищи в желудок и в момент выхода из него. Отрыжка - внезапное, непроизвольное выделение воздуха из желудка, реже - самой пищи. Она может быть физиологической, т. е. нормальной, возникает после еды, особенно обильной, употребления газированных напитков. В этих ситуациях вследствие открытия кардиального сфинктера выравнивается внутрижелудочное давление. Физиологическая отрыжка обычно однократная. Многократная отрыжка обусловлена снижением тонуса кардиального сфинктера. Может встречаться при заболеваниях пищевода и желудка.

Отрыжка тухлым (сероводородом) указывает на задержку пищевых масс в желудке. Кислая отрыжка бывает при повышении кислотности желудочного сока. Горькая отрыжка обусловлена забросом желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок и далее в пищевод. Отрыжка прогорклым маслом может указывать на снижение секреции соляной кислоты и задержку опорожнения желудка.

Изжога

Изжога - это жжение, по ощущениям поднимающееся из желудка или нижней части грудной клетки вверх к шее. Изжога обусловлена обратным забросом содержимого желудка в пищевод вследствие ослабления тонуса кардиального сфинктера желудка. Такое состояние называется недостаточностью кардии. Изжога может быть при любом уровне кислотности желудочного сока, но относительно чаще она бывает при повышенной кислотности. Упорная многократная изжога, усиливающаяся в горизонтальном положении пациента, при работе с наклоном туловища вперед характерна для воспалительного заболевания пищевода. Изжога характерна для заболеваний пищевода (эзофагит, язва, скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы), желудка и ДПК (язвенная болезнь, хронический гастрит и др.). Изжога может быть при беременности, метеоризме, асците (вследствие повышения внутрибрюшного давления).

Тошнота и рвота

Тошнота - неприятное ощущение, сопровождающееся ощущением давления в эпигастрии и повышенным слюноотделением, бледностью кожных покровов, головокружением. Нередко предшествует рвоте. Тошнота является распространенным симптомом многих патологических состояний (интоксикации, невроза, отравлений и т. д.), а также беременности. При заболеваниях органов пищеварения (гастрит, гепатит, рак желудка) может наблюдаться тошнота, которая часто заканчивается рвотой. Различают рефлекторную рвоту, контролируемую рвотным центром продолговатого мозга и возникающую вследствие раздражения рвотного центра нервными импульсами от пораженных внутренних органов. Центральная рвота развивается на почве раздражения рвотного центра лекарственными средствами (ЛС), токсинами, а также в результате повышенного внутричерепного давления или психогенных факторов. Самые частые причины тошноты и рвоты - язвенная болезнь желудка и ДПК, особенно осложненная стенозом; холецистит, аппендицит, непроходимость кишечника; рак, особенно в поздних стадиях; ЛС и бактериальные токсины; психогенные отрицательные эмоции.

Дисфагия - расстройство глотания при прохождении пищи. При пищеводной дисфагии пациент нормально глотает, но пища застревает в пищеводе, вызывая боль за грудиной. Жидкая пища глотается лучше, чем твердая. Самыми частыми причинами дисфагии являются рак, стриктуры пищевода, рефлюксэзофагит, ахалазия, системная склеродермия.

Диспепсия

Диспепсические явления складываются из понижения или отсутствия аппетита, горечи во рту, отрыжки, тошноты, рвоты, чувства раннего насыщения во время еды, переполнения, вздутия живота (метеоризма), запоров, поносов и их чередования.

В основе патогенеза лежат нарушения моторики желудка и ДПК, нарушение переваривания жиров, а также повышенная чувствительность рецепторов стенки желудка к растяжению.

Метеоризм

Метеоризм - это избыточное скопление газов в ЖКТ за счет повышенного их образования или недостаточного выведения из кишечника. Количество газов у здоровых людей зависит от характера питания, возраста, образа жизни и других факторов. Причины метеоризма в кишечнике чрезвычайно разнообразны. Метеоризм может возникнуть у ребенка уже в первые дни после рождения в результате несовершенства ферментной системы или нарушения ее функции. Недостаток ферментов приводит к попаданию большого количества непереваренных остатков пищи в нижние отделы пищеварительного тракта и активизации процессов гниения и брожения с выделением газов. Нарушения ферментной системы могут возникнуть при несбалансированном питании, а также при различных заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, дуоденит, панкреатит, холецистит, гепатит). Другой причиной повышенного газообразования в кишечнике является избыточный бактериальный рост в тонкой кишке и нарушение микрофлоры толстой кишки (дисбактериоз).

Кроме того, метеоризм может развиваться у лиц с неустойчивой психикой (истерический метеоризм), при аэрофагии - привычного заглатывания воздуха (особенно при торопливой еде или у вегетативно лабильных лиц).

Запор

Запор - это урежение опорожнения кишечника (дефекаций), задержка стула более 48 ч. Кал твердый и сухой, после стула нет ощущения полного опорожнения кишки. Чаще запоры встречаются при заболеваниях толстой кишки, причины их могут быть функциональными и органическими.

В большинстве случаев запоры обусловлены неправильным питанием, малым количеством овощей и фруктов в диете. Малоподвижный образ жизни в сочетании с неправильным питанием еще больше способствует развитию запора. Неврогенные запоры возникают вследствие нарушения нервной регуляции кишечной моторики при психических перенапряжениях, депрессии.

Запоры могут развиваться также при приеме нек¬торых ЛС (опиаты и их производные, антациды, препараты висмута, мочегонные препараты, антидепрессанты и др.). Запоры могут возникать при сахарном диабете, беременности и климаксе.

Запоры могут быть обусловлены аноректальными заболеваниями - геморроем, трещинами заднего прохода и другими заболеваниями, сопровождающимися спазмом анального сфинктера, язвами и воспалением прямой кишки. Но они могут быть также сигналом более серьезного заболевания - рака толстого кишечника, поэтому лицам, страдающим запорами, следует обратиться к врачу и пройти необходимые обследования.

Диарея

Понос - это учащение опорожнения кишечника (дефекаций) в течение суток и одновременно изменение консистенции кала: он становится жидким и кашицеобразным. У здорового человека кишечник опорожняется 1-2 раза в день, кал плотной консистенции. Происходит это благодаря тому, что существует равновесие между количеством жидкости, поступающей в полость кишки из ее стенки, и количеством жидкости, всасывающейся в стенку кишки. Кроме того, имеются нормальные сокращения (перистальтика) кишки. При поносах эти условия нарушаются - усиливается секреция жидкости, поступление ее в полость кишки, снижается всасывание и ослабевает перистальтика. В результате кал становится жидким и выделяется 4-5 раз в день и даже чаще. При поносах, вызванных заболеваниями толстой кишки, стул обычно очень частый, кала мало, в нем часто обнаруживается слизь, иногда прожилки крови.

Причины поносов многочисленны. Это кишечные вирусные и бактериальные инфекционные заболевания, пищевые отравления, хронические заболевания тонкой и толстой кишки.

Желтуха

Желтуха кожных покровов и видимых слизистых оболочек обусловлена накоплением желчных пигментов в крови и тканях. Сохранение и нарастание желтушности наблюдается при камнях в общем желчном протоке, раке головки поджелудочной железы, вирусном, алкогольном и лекарственном гепатитах. Вначале пациенты или их близкие могут заметить желтушность склер, затем кожи. Одновременно могут быть указания на изменения цвета мочи ("цвета пива"), обесцвечивание кала. Вместе с этим может быть кожный зуд. Все эти симптомы достаточно серьезные, и при их появлении следует обратиться к врачу для проведения соответствующего обследования и лечения.

Лихорадка

Лихорадка довольно часто встречается при различных заболеваниях органов пищеварения. Она характерна для поражений кишечника, особенно инфекционного характера (брюшной тиф, дизентерия и др.). Лихорадка нередко возникает при наличии локализованных инфекционных очагов в органах брюшной полости (поддиафрагмальный абсцесс, холецистит, гепатит, абсцесс печени, панкреатит, аппендицит и др.). Волнообразные повышения температуры типичны для рака печени, желудка, кишечника, туберкулезных поражений органов пищеварения. Рецидивирующие лихорадящие приступы с ознобами и кратковременной желтухой характерны для желчнокаменной болезни. Субфебрильная температура - частый спутник гельминтозов (глистов) и хронического холецистита. При язвенной болезни желудка и ДПК часто наблюдается субфебрильная температура невротического (вегетативного) характера.

Общие симптомы

Одним из симптомов заболеваний органов пищеварения является бессонница. Пациент трудно засыпает, просыпается среди ночи, рано утром - это в большинстве случаев явление психогенного происхождения у работников умственного труда, вследствие тяжелых переживаний и др. Затем причиной бессонницы может стать прием перед сном пищи, в т. ч. кофе, крепкого чая или ЛС, злоупотребление снотворными препаратами, а также попытки отвыкнуть от них. Бессонница на почве болезней ЖКТ обусловливается грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, при которой боль появляется обычно вскоре после отхода ко сну, язвой ДПК (в данном случае боль появляется после многих часов сна или под утро), при расширенном желудке (после обильного приема пищи).

Многим заболеваниям органов пищеварения преимущественно функционального характера свойственны признаки вегетативного невроза. К ним относятся потливость, дрожание пальцев рук, зуд, субфебрильная температура, нарушения менструального цикла, бессонница, нервозность, неспособность сосредоточиться, навязчивые состояния, истерические реакции и др.

Пациенты с заболеваниями ЖКТ часто жалуются на слабость, разбитость, утомляемость. Причины их могут быть функциональной (физическое или психическое переутомление, депрессивное состояние, неврастения) или органической природы (малокровие, опухоли, хронические инфекции и т. д.).

Е.Г. Андриенкова,
канд. мед. наук, гастроэнтеролог, терапевт,
ФГУЗ "Клиническая больница № 83 ФМБА России", г. Москва



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×