Без налоговых проблем вернуть товар поставщику не просто

1343

Для поставщика возврат качественного, но не пользующегося в аптеке спросом товара, не выгоден. Но для поддержания партнерских отношений он соглашается принять товар обратно.
А дальше - головная боль у бухгалтеров поставщика и аптеки в поиске верного решения по отражению возврата в бухгалтерском и налоговом учете.

Аннулирование сделки

Общеизвестно, что любая реализация увеличивает налогооблагаемую базу по всем налогам, в т. ч. и НДС. Для того чтобы уйти от последующей реализации, нужно доказать, что право собственности на товары, которые возвращает аптека, не перешло.

Возврат качественного товара не является самостоятельным действием (хозяйственной операцией). Такой возврат может быть следствием, например, аннулирования продавцом и покупателем всей заключенной сделки или ее части. В этом случае стороны просто возвращаются в исходное состояние, как если бы сделки (части сделки) не существовало. Продавец возвращает деньги, уменьшая тем самым свою задолженность, а покупатель - товар. Ни о какой реализации товара или так называемой обратной реализации товара речи быть не может.

Ни одна статья НК РФ не обязывает налогоплательщиков отражать возврат товара при аннулировании сделки (части сделки) как реализацию товара. ГК РФ как основной документ, регулирующий порядок заключения, исполнения, изменения, прекращения сделок, предусматривает право сторон договора обоюдно отказаться от исполнения договора и вернуться в исходное состояние.

Для оформления возврата товара при аннулировании сделки необходимы те же документы, что и для оформления возврата бракованного товара. Только вместо претензии покупателя нужно иметь соглашение об аннулировании договора (его части) или о признании его недействительным договором (полностью или частично).

Следует учесть, что правильное документальное оформление прекращения взаимоотношений сторон поможет избежать налоговых проблем с контролирующими органами.

Возврат "по соглашению"

Если аптека купила качественный товар у поставщика и последний надлежащим образом исполнил свои обязательства по договору поставки, то оснований для отказа от товара и возврата его поставщику у покупателя нет. Однако аптека может отказаться от товара по причинам, не предусмотренным законодательством, если в договоре прописаны условия, по которым у аптеки есть возможность вернуть товар уже после принятия его на учет. Так как в момент приемки у аптеки отсутствуют основания возврата, в бухгалтерском учете поступивший товар учитывается на счете 41 "Товары". С этого момента право собственности на товар переходит к аптеке. Если после этого аптека принимает решение вернуть товар по собственной инициативе, например, по причине того, что не смогла реализовать товар в силу сезонного фактора, то соглашение поставщика и аптеки о возврате товара свидетельствует о возникновении между сторонами отдельного, нового обязательства. Происходит передача права собственности, которая облагается НДС.

Бывший покупатель (аптека) отражает в своем учете возврат товара как обычную реализацию.

При этом аптека выставляет бывшему продавцу (поставщику) в общеустановленном порядке счет-фактуру, зарегистрировав его в книге продаж. НДС по возвращенным товарам можно принять к вычету на основании этого счета-фактуры.

При этом бывший покупатель (аптека) становится продавцом, а бывший продавец (поставщик) - покупателем.

Таким образом, фактически между сторонами возникнет новый договор поставки. Другими словами, возврат качественного товара поставщику в случаях, когда произошел переход права собственности от поставщика к аптеке, для аптеки является реализацией, т. е. происходит обратная реализация товара (письма Минфина России от 24.05.2006 № 03-03-04/1/475 и от 11.03.2005 № 03-06-05-05/23).

Бухгалтерские и налоговые аспекты возврата товара

Возврат аптекой товара поставщику отражается в бухгалтерском учете как обычная реализация с использованием счета 90 "Продажи":

Д 62 К 90-1 - отражена задолженность поставщика, возникшая в результате возврата товара;

Д 90-2 К 41 - списана стоимость товара, подлежащего возврату;

Д 90-3 К 68, субсчет "Расчеты по НДС" (если аптека на общей системе налогообложения) - начислен НДС со стоимости возвращаемых товаров.

В налоговом учете возврат товара, по которому право собственности уже перешло к покупателю, также признается реализацией и влечет за собой появление выручки и налогооблагаемого дохода (ст. 249 НК РФ). При налогообложении прибыли полученный в результате такой реализации доход аптека вправе уменьшить на стоимость товара, подлежащего возврату.

Кроме того, реализация облагается НДС в соответствии со ст. 146 НК РФ. Поэтому бывший покупатель (аптека) должен выписать счет-фактуру на стоимость товаров, подлежащих возврату, и зарегистрировать его в книге продаж. Тогда НДС по возвращенным товарам можно принять к вычету на основании этого счета-фактуры. Такая позиция подтверждена письмами Минфина России от 03.04.2007 № 03-07-09/3, от 07.03.2007 № 03-07-15/29. С этим выводом согласился и ВАС РФ (определение от 22.02.2008 № 1569/08 по делу № А32-67446/33/134).

В результате при возврате товара аптека представляет поставщику товарную накладную по форме ТОРГ-12, в которой оформляется передача товара, и счет-фактуру. В этих документах указывается стоимость товара, по которой его получила аптека.

У поставщика в бухгалтерском учете возврат товара от аптеки на основе товарной накладной отражается следующими записями:

Д 41 К 60 - оприходован товар, возвращенный аптекой;

Д 19 К 60 - отражен НДС;

Д 68 К 19 -принят к вычету НДС.

На основании ст. 410 ГК РФ организация может произвести зачет взаимных требований, поскольку они возникли на основе договоров купли-продажи и являются однородными. Поскольку для такого зачета достаточно заявления одной стороны, то о зачете необходимо сообщить организации-поставщику. Форма такого заявления законодательством не регламентируется, и оно может быть сделано в произвольной форме. В таком случае в бухгалтерский учет вносится следующая запись:

Д 60 К 62 - произведен зачет взаимных требований.

Следует обратить внимание, что с 1 января 2009 г. норма об обязанности сторон по перечислению суммы НДС при взаимных зачетах отдельными поручениями утратила силу согласно Федеральному закону от 26.11.2008 № 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Для поставщика, принявшего товар обратно, возврат товара, не связанный с его качеством, не выгоден, т. к. себестоимость полученного товара выше себестоимости, ранее сформированной у поставщика. Кроме того, по одному и тому же товару дважды начисляется НДС: при первоначальной реализации и при дальнейшей продаже возвращенного товара.

Неоднозначная позиция налоговиков и арбитражных судей о праве на возмещение НДС

Рассмотрим возврат некачественного товара, принятого на учет.

В соответствии с нормами п. 4 ст. 477 ГК РФ, если в течение срока годности покупателем были обнаружены недостатки, не выявленные при приемке товара, то ответственность несет поставщик. Аптека в этом случае вправе вернуть товар и отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке, если она при этом не нарушила правил хранения и использования товара или это произошло в результате действий третьих лиц или обстоятельств непреодолимой силы (п. 2 ст. 476 ГК РФ).

Итак, оформляется возврат некачественного товара, принятого на учет аптекой.

Официальное мнение по этому вопросу однозначно: при возврате некачественного товара происходит обратный переход права собственности, следовательно, налицо реализация (письма УФНС по г. Москве от 18.04.2008 № 20-12/037667, от 19.04.2007 № 19-11/036207). Свою позицию налоговики подкрепляют п. 16 Правил ведения книг покупок и книг продаж.

Минфин России настаивает, чтобы покупатель выставлял счет-фактуру, регистрировал его в книге продаж и начислял НДС. Только этот счет-фактура в силу п. 1 ст. 172 НК РФ может служить основанием для применения вычета, предусмотренного п. 5 ст. 71 НК РФ. Подобные рекомендации изложены в письме Минфина России от 07.03.2007 № 03-07¬15/29. Решением от 30.09.2008 № 11461/08 ВАС РФ признал соответствующей налоговому законодательству обязанность покупателя выставлять счет-фактуру при возврате товара поставщику и подтвердил, что наличие такого документа - обязательное условие для заявления налогового вычета поставщиком.

В противовес этой позиции стоит сказать, что реализацией признается передача товаров, а не просто переход права собственности на них. Возврат некачественного товара никоим образом не зависит от воли поставщика, который в силу закона обязан принять товар. Поэтому существует мнение, что возврат бракованного товара нельзя расценивать как реализацию для целей исчисления НДС.

Некоторые арбитражные суды прямо утверждают, что возврат некачественной (некондиционной) продукции поставщику не является реализацией (постановление ФАС Поволжского округа от 14.05.2008 № А55-15140/2007). Другие (постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.11.2008 № А56-6327/-2008) обосновывают свои выводы тем, что документально подтвержденные причины возврата товаров аптекой (например, существенные нарушения поставщиком требований, предъявляемых к качеству товаров) дают аптеке полное право на расторжение договора купли-продажи. Следствием таких действий является возвращение сторон в первоначальное положение, т. е. отсутствует сам факт перехода права собственности от продавца к покупателю.

Поэтому отсутствие счета-фактуры аптеки не влияет на принятие поставщиком к вычету НДС. Следовательно, операция по возврату бракованного товара не подлежит налогообложению, и, соответственно, налогоплательщик - поставщик возвращенного товара в соответствии с п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ может принять к вычету уплаченный им НДС после отражения в учете соответствующих операций по корректировке.

К примеру, в постановлении ФАС Поволжского округа от 10.02.2009 № А57-12118/2008 говорится, что право на применение налоговых вычетов возникает у налогоплательщика после отражения в учете соответствующих операций по корректировке (сторнирующие проводки) не используемых для отражения в бухгалтерском учете операций по реализации товаров в связи с возвратом товаров или отказом от них, поскольку возврат товара - это мера ответственности продавца за поставленный брак, который не зависит от его воли.

Исходя из буквального толкования п. 4 ст. 172 НК РФ Налоговым кодексом установлен особый порядок применения налогового вычета по налогу на добавленную стоимость, не предусматривающий в качестве обязательного условия наличие счета-фактуры от покупателя, возвращающего товар (постановление ФАС Московского округа от 31.10.2008 № КА-А41/10192-08).

Очевидно, несмотря на позицию ВАС РФ, окружные арбитражные суды чаще всего не квалифицируют возврат товара как обратную реализацию для целей исчисления НДС.

Т.С. Рыжкова,
налоговый консультант



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×